Pull to refresh
64
0
Андрей Кручинин @andyshark1974

Преподаватель шахмат, программист

Send message

Я отвечу кратко (т.к. Вы невнимательно прочитали даже начало статьи) — те тренера у которых Вы учились — они спортсмены, а не преподаватели в общеобразовательных школах. Цели, методики и нагрузки разные. От слова совсем разные.

Просто одна такая диаграмма сразу говорит об уровне подготовки учебника. Коротко — одной диаграммой...

Методически — неверно. Вы пытаетесь подойти как обыватель к теме, я как педагог. Педагог ставит цель одну, Вы другую. Вот смотрите:
Ваша цель — научить ребенка двигать фигуры по правилам
Моя цель — научить ребенка думать и просчитывать ходы.
В основе любого предмета преподаваемого учителем лежит целеполагание.


Я могу поиграть с ребенком, вот только играть буду полным комплектом и после того как он гарантированно изучил все фигуры. Почему — дело в том что при полном комплекте фигур ребенок не будет видеть (от слова никогда в течении пары лет) ходы через всю доску, либо будет путаться в фигурах. Смысл?
Далее — как я буду играть. Тут есть один фокус — я буду делать один ход, а ребенок два. По правилам шахмат, с единственным ограничением — первым ходом ставить шах нельзя.
И поверьте — при таких правилах можно играть в полную силу. Взрослый:


  1. Не поддается, и это видно
  2. Ребенок играет полным комплектом и ощущает себя реальным шахматистом, понимая при этом что ему есть куда развиваться
  3. Он начинает думать на 2 хода вперед хотя бы.
    И даже при всем этом — дети меня обыграть не могут. За все 4 года что преподаю — догадалось только 3-е детей как меня обыграть. Хотя казалось бы — как просто. А вот нет...

Лишний раз — не путайте разные понятия и темы. Могу сделать вывод — вы с детьми в массе своей не общаетесь. Надо понимать психологию ребенка, и не делать из него взрослого. Пример с репкой — это возможность показать что в шахматах есть не только обязаловка (ну и много чего еще), показать ребенку что его знания, которые у него есть на данный момент, применимы к шахматам.
Если есть ребенок под рукой возраста от 3х лет и до 8-ми — попробуйте ему эту сказку рассказать с фигурами в руках — будете удивлены результату.
По поводу единорогов — если бы они были потом — да не вопрос. Но их же потом нет? А сказка про репку прокладывает мостик от знаний ребенка к его будущим знаниям. помогает ему наладить туда дорожку.

То что я повернут в сторону шахмат — вполне признаю. И далеко не первый год. Обоснование я приводил, не в этом суть.
По поводу того что я вижу что хочу видеть — увы и ах. Если ребенку не нравятся шахматы — он увиливает от процесса уже в самом начале, это видно. Заставить ребенка 7-8 лет изучать шахматы нереально. Я на бюджете работаю, там все просто — не хочет ребенок — они уходят.
В плане потери интереса у меня был опыт — умная девочка занималась шахматами, ей нравилось. приводили, деньги платили… А потом стал замечать что интерес теряется. постепенно — но теряется. Я месяца 4 не мог понять в чем дело. А потом она сказала что дома шахмат нет. Запомнил на всю жизнь, стараюсь подобного больше не допускать.
И да, если ребенку неинтересно заниматься — я прошу их уйти (в смысле больше не ходить). Смысл пихать в ребенка то что он принимать не хочет? Хотя я делаю попытки его вернуть, стараюсь заинтересовать, а не заставить. но если нет — то не его путь. Я не против, значит в другом себя найдет.

Извините, но это НЕ начинание. Это слизанный с другого УМК (Учебно-методического комплекта) материал, который просто слеплен лишь бы было, напечатан (на дешевой бумаге как я слышал), всунут в приказном порядке в школы (не пройдя тестирования) и без обучения учителей.


Вы ЭТО считаете начинанием? А я лично — вредительством!

У меня из 70-ти детей (ориентировочно) родители умеют играть ну дай бог чтобы у 10-20.Остальные знают про шахматы, но либо вообще не умеют играть, либо знают что-то понаслышке.
Практически бОльшая часть родителей вообще ничего не знают про взятие на проходе. Как выяснилось со временем — это самое сложное правило в шахматах. Некоторые дети его понять вообще пытаются.


P.S. Кстати — заметьте — играл до тех пор пока взрослые поддавались. И зачем? Чтобы дитятко не плакало? А ведь если ребенок делает грубейшую ошибку — может его надо подправить, либо наказать (выиграв партию)… Сложный вопрос вообще получается… А отдать его хотят учителям началки...

Извините, а пешке запрещено менять вертикаль?

А вы на ролики сначала встаньте и покатайтесь там где могут выбежать дети. Даже просто спокойно покатаетесь. А потом говорите по этому поводу.
У нас в городе вообще кататься можно только в паре мест. А город миллионник… Пока еще...

Шахматы в этом плане гораздо однозначнее в плане оценки — либо мат, либо не мат :-)

Верная дорога в никуда. В большинстве случаев он ничего не поймет.

Должны. И по всем методикам — да. Но сила денег… А ведь это наши дети.

Да, ответы верные. Но Вы удивитесь, что ребенок 7-8 лет над этими задачами сидит минут 5. А иногда задачу №1 решить не может даже. Хотя казалось бы — элементарно. А вот нет… Плюс они любят ходить фигурой противника под удар и ставят черного слона так что его может убить белая ладья даже в задаче №2, хотя там реально ничья (если что это так называется)

Вот пример того что писАл. Данная задачка публиковалась в книге И.Г. Сухина "Удивительные приключения в шахматной стране", 2000 год, стр. 59.


Первые ходят белые — кто победит?



Задача 1



Задача 2

Тут согласен, при такой нагрузке делать дополнительно это не надо. Но если введут в учебный курс (вам кстати не грозит думаю уже :-), хотя… ) то вполне реально и заинтересовать и дать небольшой нагрузкой. Проблема только в том что это сложно. И учитель это сделает врядли — надо персонально подходить и в облегченном варианте.

Все упирается в методику. Можно учить на примере шахмат гораздо большим вещам. Либо с помощью шахмат. Я тут уже писАл что.

Ладья ловит слона на диагоналях до 3х клеток. причем на диагонали в 3 клетки может и не поймать. На диагонали с 4-мя клетками ладья слона поймать не может никак, попросту нереально.


На пустой доске часто еще пешки остаются в эндшпиле, так что вполне сойдет сопротивляться. Редко — но помогает. Если этого не знать — ладья поймает. Если знать — то проигрывать то никому не хочется?

Лучше бы звучало "стопудовый" :-)


На мне 4 звезды (сбитых ребенка). Ни один не пострадал если что :-)

А если мы будем говорить про то что ребенка надо увлечь для того чтобы он использовал шахматы как инструмент для своего же развития?
Большинство людей понимают шахматы как спорт. но это далеко не так.

Ну я сейчас в свои 43 люблю на роликах в толпе кататься. И желательно на скорости. Весело когда мужик 100 с лишним кило на тебя летит… Хи-хи.


Кстати — реально. Жаль только этот сезон пропустил, а так вообще в будущем буду развлекаться. Правда наверное псих?

Information

Rating
6,346-th
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity