Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@angelformread⁠-⁠only

User

Send message

Турель из Portal своими руками

Reading time9 min
Views28K

А вы играли в Portal? Даже если нет, сборка личной автоматической турели с детекцией движения и оригинальным голосовым сопровождением наверняка окажется как минимум любопытной, ведь такая диковина может не просто украсить интерьер, но и стать, к примеру, отличным подарком для детей.
Читать дальше →

Роботы-пылесосы iClebo Arte и Neato XV-21 – сравнение на основе опыта использования

Reading time12 min
Views125K
Как любитель любого рода автоматизации и автоматики, давно подумывал о приобретении такого чудо-девайса, как робот-пылесос. На рынке эти устройства присутствуют достаточно давно, но уровень их «интеллекта» до недавнего времени для меня оставался слишком несущественным, чтобы я мог признать их именно роботами. И вот в бюджетном сегменте наконец начали появляться действительно «умные» модели. Об опыте практического использования и окончательном выборе одной из двух таких моделей и пойдёт речь в этой статье.

Здесь я постараюсь не заострять внимание на характеристиках, обзоре конструкций и других фактах, которые можно почерпнуть из многочисленных описаний, официальных и не очень. Я хочу поделиться в основном своими наблюдениями за поведением двух совершенно разных роботов, за результативностью их работы и удобством эксплуатации. То есть той информацией, которую я не мог получить иным путём, кроме личного тест-драйва, и которой мне не хватало для принятия окончательного решения. Возможно, кому-то эта статья поможет определиться с выбором.
Читать дальше →

Переходим на Fusion Drive

Reading time9 min
Views159K

Активные пользователи Mac OS X наверняка помнят анонсированную 23 октября функцию Fusion Drive. Напомню, что она представляет из себя логическое объединение установленных в ваш Mac SSD и HDD. Объем единого диска будет равен сумме объемов SSD и HDD, но главные плюс — часто используемые файлы (например, ядро системы) Mac OS автоматически и прозрачно для пользователя размещает на более быстром SSD, а все прочие файлы на HDD.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Подбираем видеокарту под miniITX-систему

Reading time6 min
Views216K
Как-то передо мной встал вопрос о покупке своим детям игровой ТВ-приставки, но после некоторых раздумий решил собрать игровой компьютер размером как раз как эти самые приставки — т.е. формата miniITX. Во-первых, под PC игры стоят дешевле, во-вторых, на PC можно играть в игры для игровой консоли не предназначенные и которые на приставках никогда не выйдут. К тому же хотелось, чтобы машина совмещала в себе еще и функции медиа-сервера. Ну, т.е. деткам и в игрушки поиграть, и мультики/кино посмотреть.

В соответствии с этим мне необходима платформа с отдельным современным процессором типа Core i3/i5 и современной дискретной видеокартой. Остальное (жесткий диск, Wi-Fi адаптер, пульты, джойстики, оптический привод) по вкусу. Сказано — сделано.

Но, как оказалось, не все так просто. Последний раз я лез с отверткой в системный блок лет семь назад и как-то не очень ориентируюсь в современных «железных» форматах и технологиях. Как оказалось, сборка miniITX-компьютера оказалась нетривиальной задачей со своими подводными камнями. Забегая вперед, скажу, что мне пришлось докупать/менять ранее приобретенные комплектующие, поработать ножовкой и напильником и в итоге я собрал две мини-системы — детям игровую машину и себе рабочую станцию.
Как собрать miniITX-систему с первого раза

Интервью с астрофизиком Нилом Тайсоном

Reading time1 min
Views23K


Увлекательное интервью с замечательным человеком. Нил — астрофизик и популяризатор науки, при этом красиво излагает свои мысли и обладает отличным чувством юмора. Я к переводу имел некоторое отношение, внутри напишу некоторые подробности и в комментариях отвечу на вопросы.

Читать дальше →

NEC EA273WM — весьма сердитые 27 дюймов

Reading time2 min
Views55K
Смартфоны, планшеты, ноутбуки… Как-то в последнее время все стали очень мобильными. Я на днях осознал, что за стационарным компьютером не сидел уже очень давно. Между тем, он все еще вполне мощный, и некоторые вещи на нем делать значительно удобнее. Ультрабуки ултьрабуками, но фильм посмотреть или в игру какую сыграть на большом дисплее смотреть всяко удобнее. А уж с текстами работать — одно удовольствие. Только возникла беда: старый монитор Samsung о 19 дюймах стал намекать, что ему пора на покой. Настало время искать ему замену, и мой выбор пал на NEC EA273WM. Он, конечно, не так изящно выглядит, но зато за те же деньги, что я потратил на 19-дюймовый SyncMaster несколько лет назад, теперь можно купить Full-HD панель побольше.

Читать дальше →

Upgrade или второе дыхание macbook MB467 (Late 2008)

Reading time3 min
Views95K
Доброго всем времени суток. Недавно столкнулся с проблемой, с которой в свое время сталкиваются все обладатели того или иного компьютера (в данной случае ноутбука), а именно — медленной работой и нехваткой ресурсов для нормальной работы вашего девайса.
image
MacBook MB467

До:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 4096 MB
HDD 250 GB

После:
Процессор: Intel Core Duo 2.4 GHz
Шина: 1066 MHz
Кеш 3 MB
Память (RAM) 8 GB
SSD 60GB + HDD 250 GB


Многие сразу начинают задумываться про замену своего компьютера на более новый, но т.к. финансовых средств на данный момент у меня не было я решил сделать некий upgrade своей старой лошадки. Провел парочку тестов до и после (тесты касались температурного режима работы процессора и дисков, скорости загрузки ОС и некоторых программ), и, когда я увидел, что результаты превзошли ожидания родилась эта статья.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views417K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Установка Hackintosh на примере Packard Bell TM85

Reading time4 min
Views83K
Здравствуй, Хабр. Хочу поделиться своим опытом относительно установки Мака на обычные ПК. Возможно кому-то этот топик будет интересен или полезен.
В этой статье я рассмотрю еще один способ установки Hackintosh на конкретную конфигурацию, без использования различных сборок.
Ставить будем оригинальную Mac OS X 10.7.3 (на момент написания) c загрузочной установочной флешки.
Кстати, данный метод применим и к любому другому IBM PC-совместимому компьютеру.
В итоге Вы получите полностью рабочий Hackintosh.
Читать дальше →

Непросто выбрать из простого

Reading time2 min
Views4.7K
Дамы и Господа! Я к вам одновременно с вопросом и с небольшим рисерчем. У меня следующая задача: купить юной племяннице планшет, который бы сочетал несочетаемое несколько качеств одновременно. Нужно, чтобы 1) он был более или менее мощным, 2) работал на Android не ниже 3.x (т.к. привыкла к мобилке на роботе), 3) был не страшным внешне, 4) стоил бы не дороже 10 килорублей. Больше платить не вижу смысла, т.к. школа, дети и т.п. Заранее предупрежу, что советы вроде «маленьким девочкам не нужны планшеты» не годятся :)



Я немного погуглил и выяснил, что за такую цену сейчас можно купить только три планшета, соответствующих условиям: Explay Informer 701, TeXet TM-7025 и Archos 80 G9 Turbo. Плюс еще скоро должен появиться Prestigio MultiPad 9.7 Pro.
Читать дальше →

Как заставить Time Machine бэкапить на сетевой диск

Reading time2 min
Views82K
Недавно решил отделиться от «Wi-Fi соседей» и перебраться в 5 Ghz, для чего был приобретен роутер Cisco Linksys EA4500. К роутеру можно подсоединить USB Storage, который раздается через SMB и FTP. Захотелось заставить Time Machine делать бэкапы на это чудо устройство. В результате гугления долго не получалось заставить Time Machine от Mac OS X Mountain Lion порадовать меня, пока не наткнулся на одну статью, адаптивный перевод которой и представляю вам для ознакомления ниже.
Читать дальше →

Печатаем по сети на любом Windows-принтере

Reading time3 min
Views187K
Если у вас есть принтер, подключенный к Windows машине, то настроить его для сетевой печати на Mac достаточно просто, даже если драйверов для OSX для этого принтера не существует.

Для этого нужны три вещи:
  • Принтер, исправно работающий на Windows машине
  • Ghostscript — эмулятор PostScript принтера
  • RedMon — Redirection Port Monitor
Читать дальше →

Обзор iconBIT Toucan W: Сможет ли это устройство на базе Android OS стать заменой домашнему компьютеру?

Reading time17 min
Views37K


Что можно делать за домашним компьютером, если не планируется работать? Интернет, фильмы, музыка, игры и иногда электронные книги – вот список наиболее востребованных функций от домашнего компьютера. Что вы представляете себе, когда слышите выражение «домашний компьютер»? Системный блок, к которому подключен монитор, клавиатура и мышка, или быть может ноутбук с большой диагональю экрана? А я теперь представляю небольшое устройство iconBIT Toucan W, к которому подключен монитор или телевизор, и беспроводную клавиатуру со встроенным гиро-датчиком. Причины, по которым я заинтересовался данным устройством, зачем оно вообще нужно и все остальные подробности под катом.
Читать дальше →

Oil Rush: официальный релиз

Reading time2 min
Views2K

OilRush — стратегия в реальном времени от российских разработчиков из Томска.
Сегодня состоялся релиз версий для Linux, Mac OS X и Windows.
Стоит отметить, что проект является одной из первых технологических игр выпущенных для Linux.

Игра представляет собой смесь стратегии реального времени и жанра Tower Wars: вы управляете развитием морских платформ: нефтедобывающих и производящих, а также их обороной путем создания защитных сооружений, одновременно атакуя с моря и воздуха платформы врага. Дополнительное разнообразие стратегий вносит развитое дерево технологий.

По сеттингу игра напоминает фильм «Водный мир» — затопленный мир после глобальной катастрофы, в котором немногочисленные выжившие ожесточенно сражаются за остатки доступных ресурсов.
Читать дальше →

Возможности роутера ZyXEL Keenetic на прошивке второго поколения NDMS v2.00

Reading time10 min
Views528K
Некоторое время назад на сайте ZyXEL в разделе загрузок для интернет-центра Keenetic появилась бета-версия прошивки под названием NDMS 2.0. Приглашение погонять ее получили также зарегистрированно-заинтересованные владельцы обычных «Кинетиков». В аннотации говорится, что это не очередное обновление, а второе поколение программной платформы, кардинально отличающееся от предыдущего и адресованное продвинутым пользователям. Наиболее интересное из заявленного (по сравнению с микропрограммами первого поколения):
  • Полнофункциональный механизм трансляции адресов (Full feature NAT) с поддержкой нескольких внешних IP-адресов; перенаправление портов с возможностью выбора порта назначения в локальной сети; переназначение ролей сетевых интерфейсов.
  • Поддержка множественных PPP-туннелей для доступа в Интернет и подключения к виртуальным частным сетям (VPN).
  • Возможность назначения нескольких дополнительных физических WAN-интерфейсов на порты встроенного коммутатора Ethernet.
  • Резервирование подключения к интернету через USB-модемы 3G/4G и дополнительно назначаемые WAN-интерфейсы.
  • Профессиональный интерфейс настройки через командную строку (Cisco like CLI). Все функции могут быть настроены с командной строки и сохранены в виде текстового файла.
  • Пакетная сборка прошивки «по требованию». Функциональность устройства выбирается пользователем в веб-интерфейсе устройства и прошивается автоматически.
Читать дальше →

Таймер для вытяжки

Reading time4 min
Views104K


Во время последнего ремонта квартиры я задумался об улучшении бытового уровня. Одним из осуществленных удобств был таймер для вытяжки в санузле. С одной стороны, это повысило комфорт, поскольку устройство само отключало вентилятор, с другой – положительно сказалось на экономии электричества. Далее изложено описание и реализация таймера. Его легко приспособить для кратковременного включения любой силовой нагрузки мощностью до 1 кВт.
Читать дальше →

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views89K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →

Видеонаблюдение загородом посредством 3G интернета

Reading time8 min
Views117K
Появилась такая задача: Установить видеонаблюдение, в 15 км от города, где доступен только gprs интернет.
Условия:
  • Камерами можно будет управлять через интернет
  • Ограниченный бюджет
  • В городе есть 3G интернет но в области нет.
  • Сотовые операторы не дают «Белый и статический ip адрес».
  • Другого интернета нет.


Что бы решить данную задачу я решил построить такую сеть.
Взять самый дешевый сервер VDS. Недорогой роутер TP-LINK MR 3420, 3G модем от beeline, ip камеру. И построить такую сеть как на схеме.
Суть идеи такова: На сервере поднимается openvpn сервер, на роутере поднимается openvpn клиент, далее объединяем локальную сеть с сетью openvpn. Затем пробрасываем необходимые порты на сервере.


Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity