Pull to refresh
16
0
Send message

Ну контент у Хакера был в своё время норм, но вот все что вокруг - нет слов. Начать с того, что как-то повелся на акцию «подписка за полцены» или что-то типа того, что, кстати, продвигается в этой статье «мимоходом».

Начну с того, что подписка даёт доступ только к вебу. Есть мобильное приложение - но там эта подписка - совсем не подписка. Плати заново через Эппл.

Вторая «фишка» - что подписка - это one-way-street. За какое-то время до окончания приходит на email уведомление, что мол, скоро автопродление. Но отменить - без вариантов. Служба поддержки - отмораживается и ни на одно письмо не ответила. В общем - жесткий токсик. В лучших традициях креатива околомобильных коммерсантов.

Я на карантине сделал свой сервис — tube.lazyhome.ru
Взял за основу известный движок synctube, прикрутил опенсорсный сервис видеоконференций jitty, возможность шарить HLS (смотреть в разным звуком и дорожками) и даже webtorrents (возможность шарить контент с компа, правда без синхронизации — карантин кончился и время вместе с ним, немного не доделал)
Так что, кому интересно — велкам! как посмотреть что-нибудь вместе с хорошей компанией так и развивать проект

Мы-не Гондурас и типовые уязвимости SS7, которые там используются для той же геолокации извне сети, минимум лет пять как у всех закрыты.

Аська — это была революция в начале века. Сейчас аккаунт имеет, исключительно, археологическое значение. Совершенно не понятно, зачем МэйлРу это купил. Знатные некрофилы.
С кем можно сейчас общаться по Аське — ума не приложу.
Это же происходит со скайпом.
Экосистемы, не создавшие своевременно нормального (не говорите только что скайп — нормальное) мобильного приложения — вымерли как динозавры.
Закопайте уже стюардессу.
Настраивал по этой статье несколько лет назад, и вот настал тот самый момент опробовать восстановление.
Оставлю здесь, так как пришлось немного покопаться чтобы подобрать нужные ключи:

tar --extract --gzip --directory /mnt/root --verbose --incremental --file hp-bin.20190901.master.tar.gz
tar --extract --gzip --directory /mnt/root --verbose --incremental --file hp-bin.20190908.tar.gz

tar --extract --gzip --directory /mnt/root --verbose --incremental --file hp-bin.20190915.tar.gz

Ну и так для всех бэкапированных директорий, начиная с наиболее свежего мастера и завершая последним инкрементом.
Предполагается, что в /mnt/root подключен новый диск, на который восстанавливается бэкап

Я использую диммируемые LED споты из Леруа вместе с AC диммерами с Али, управляемыми по DMX512 — (например https://ru.aliexpress.com/item/32993596396.htm — обычные Triac по переднему фронту, также есть пара управляемых по Modbus)


DMX и Modbus сигнал дает контроллер LightHub (https://lazyhome.ru). Попутно, управляя LED освещением, теплыми полами, вентиляцией и пр. и сам управляясь сам через MQTT и локально выключателями


При желании, прошивку можно загрузить просто в Ардуино или ESP, подключив DMX шину к выходу UART Arduino через конвертор TTL->RS485 за 100 руб типа такого (https://ru.aliexpress.com/item/32990285521.html)


DMX выбрал по причине исключительной дешевизны и простоты реализации. Очень много диммеров на любой вкус.
Шину DMX провожу от контроллера во все места, где установлены диммеры обычной витой парой. (диммеры и LED трансформаторы раскиданы по помещениям и живут, обычно, ближе к потолку в районе коридоров/кладовок. Контроллер же живет на слаботочном щите и очень удачно что не приходится туда стаскивать лампочки со всего дома)


Недавно, решил проблему автоматического отключения блоков питания LED освещения от питания 220В, по таймеру, когда ничего не светится. Тоже простой но обучаемой железкой, подключенной к шине DMX. Подробнее тут: https://www.lazyhome.ru/index.php/14-myhome/49-ledpoweroff

В качестве тестовой конфигурации перед неким более крупным проектом, взял один EAP 225 v3 indoor и один outdoor. Контроллер попробовал поднять на Ubuntu 18 из скачанного официального deb файла, с ходу не взлетел, но я сильно разбираться не стал, поднял за три минуты контроллер из готового Docker имеджа. Версия не последняя (3.1.4) но вроде как вполне рабочая, красивая и функциональная. Две точки в два клика добавились. Сначала с бурной радостью бегал между помещениями на площади 100+ m2 с разными девайсами тестировал роуминг. (Отмечу, что не хватает логов роуминг-событий — пришлось смотреть в логах БД) Роуминг, надо сказать, работает. Потом померил скорость и приуныл. Телефон, практически, лежа на точке доступа давал 30-40 Mbs. Достаточно долго разбирался — понял что в большинстве случаев, он при этом находится в сети 2ГГц. (на контроллере, момент переноса из пользователя из диапазона в диапазон отражается с задержкой секунд 20).
Создал два SSID — 5 и 2 Ггц. При этом, садясь вручную на 5ГГц получаешь более менее адекватную скорость вблизи точки. Но это ручник. Придется руками выбирать или вариант «быстрое дырявое» или «медленное бесшовное» покрытие. Небольшую скорость в диапазоне 2 готов списать на тяжелую радио-обстановку в месте тестирования. Но, конечно, непонятен алгоритм, согласно которому, при наличии нормального покрытия 5G устройство упорно сидит в 2G.
Относительно радиочасти: надо сказать, бъет недалеко, по сравнению даже со старым Huawei 888 ac. Надежда одной indoor точкой нормально покрыть площадь под 80-100 квадратных метров, походу, провалилась. Мощность в 20dbm с учетом коэффициента усиления антенн делает чудо не реальным.
Вот теперь нахожусь в большой задумчивости. Идти ли в проект с этим оборудованием, но брать на тесты еще и проверять реальное покрытие в конкретных полевых условиях или как-то его пытаться сдать его продавцу и двигаться к другим вариантам (хотя перспективы сдать покупку достаточно туманны)
Есть два варианта «подкручивания» — условно это Техподдержка и Развитие. Про Техподдержку: После того, как система настроена, стабилизировалась и просто работает — я про нее просто забывал. Что касается самого контроллера, он внимания не требовал от слова совсем. Что касается «сторонних» систем управления — один или два раза за год, опенсорсный OpenHab отваливался по каким-то внешним причинам от своего облака (что делало невозможным управление из за пределов жилища). Один раз он самовосстановился, во второй — я не стал ждать этого момента и перегрузил его. Надо сказать, что стабильность Опенхаб прилично выросла в его последних релизах. И теперь с этой системой, в принципе, можно начинать пробовать связываться и в коммерческих инсталляциях. Тем не менее, скоро по-нормальному скрещу свой контроллер с HomeAssistant и IOBroker. Будет из чего выбрать.
Про Развитие: ну в этом смысле, система своей гибкостью просто провоцирует что-то в ней постоянно подкручивать. Так как постоянно приходят какие-то новые идеи и очень хочется их быстро воплотить. Для такого у меня используется NodeRed, где в визуальном интерфейсе из кубиков просто конструируешь новые сценарии. Например, за полчаса сконструировал отключение теплых полов в часы, когда электроэнергия самая дорогая и уменьшение температуры по ночам. (экономия около 1 тыс/мес) Или за два часа — счетчик воды и контроль протечек. От таких вариантов, боюсь, никуда не деться. И это хорошо)

У меня все же стояла задача контроля и управления домом через MQTT
Это позволяет использовать совместно с контроллером огромный ассортимент готового бесплатного ПО — OpenHab, NodeRed, HomeAssistant. Мобильные приложения MQTT Dashboard и HomeRemote. Подключить HomeKit c Сири и HomeAssiatant (это то, что уже используется, в планах еще потестировать IOBroker)
Это то, что я имел в виду под фразой "21-й век уже наступил и как-то хочется управлять всем более интеллектуально".
Да, все управляется с мобильных приложений а сценарии автоматизации просто рисуются мышкой в NodeRed. Это даже не ПЛК а круче.
Согласитесь, что без использования контроллера или ПЛК, исключительно на реле, такое недостижимо.
(Я даже не говорю про диммирование, светодиодные ленты, термостаты.)
Но совершенно согласен, что локальное управление должно работать всегда. Работает сеть, сервер, Интернет — не важно. Сценарий "подошел к стене и включил/выключил что-то" — должно работать. Также, должны работать группы приборов, термостаты и прочие "низкоуровневые рефлексы".
Для тех, кому принципиально не подходит единая точка отказа — велкам: диммеры c RS485/Modbus и локальным управлением. Выход из строя одного не станет большой проблемой. Сам использую такую конфигурацию. Взял на пробу 2-х и 4-х канальные Noname диммеры — работают замечательно уже не первый год совместно с моим контроллером. Причем, настройками вполне можно добавлять эти диммеры в группы приборов и управлять централизованно (то, что у вас называется "многоуровневое управление")
У Заказчиков аппетит приходит во время еды и страшно подумать, что вам придется делать, когда Заказчику не хватит функционала "проходного выключателя" а захочется что-то автоматизировать или управлять удаленно. Хотя, может быть, заводить по пару ключей с того же контроллера или ПЛК (один на включение реле, второй на выключение). Но это как-то совсем хардкор.

Когда я первый раз решал подобную задачу, тоже взялся городить огород, но попроще: АС диммеры на DIN с локальным управлением и доп. управлением по Modbus. Делал это из соображений отсутствия единой точки отказа. А через Modbus уже опрашивал и управлял своим контроллером из MQTT.
Но в последующих инсталляциях я отказался от множества Modbus диммеров и перешел на DMX-512 для управления как AC освещением так и LED RGBW. (DALI смотрел, но не зашло. Оно прилично дороже и несколько сложнее в реализации) + свой контроллер.
Ну плюс реле, конечно. В последнее время, ставлю Fender и Omron. Для слабых цепей — оптореле Omron.
Не ПЛК (Овен) ни свой контроллер ( http://lazyhome.ru ) у меня из строя не выходили ни разу, а вот реле — бывало. И блок питания — тоже. Поэтому в последний раз ставил модуль с заменяемыми реле, а блока питания — два, с развязкой через диоды и контролем отказа.
К выключателям подтягиваю только медь (на нулевом цикле это несложно, а от беспроводки в подрозетниках отказался везде где возможно)


Пару слов про отказоустойчивость:
Из моего опыта — чем устройство проще тем оно надежнее. Но я не за то, чтобы ставить релейную автоматику (21-й век уже наступил и как-то хочется управлять всем более интеллектуально)


ИМХО: система может быть сколь угодно навороченной и проинтегрированной со всем, но необходимо предусмотреть максимально надежный контур локального управления. (Свет включается выключателями на стене, теплый пол или батареи поддерживают заданную температуру, протечки воды контролируются)
Локальное управление должно содержать минимум компонент, не содержать на борту операционной системы, флеш памяти. Дешевых электролитических конденсаторов. Уметь работать локально, независимо от наличия WiFi, Интернета, облачного ПО, сервера Умного дома. Не обновлять автоматически свою прошивку.
В итоге, достаточно примитивный микроконтроллер: AVR Mega2560 или ARM SAM3X8E (даже если это назвать "Ардуиной внутри") решает задачу надежно, если его обвязать необходимыми опторазвязками, защитами входов, питанием и интерфейсами.
Выходить из строя, даже через 30 лет, тут обьективно, нечему. Исключением может быть разве что электромагнитный импульс от применения ядерного оружия неподалеку, радиация или прямое попадание молнии. Но тут уже се-ля-ви.
Кстати, сменить горсть реле и 2-3 блока питания за это время придется.
Для спокойствия, я оставляю в качестве ЗИПа запрограммированную плату, но она пока никому не пригодилась.
Сразу оговорюсь: данный подход касается домашней автоматики. Если речь о промышленной, либо, если отказ может привести к серьезным потерям или человеческим жертвам — тут подход несколько другой. Для всего есть свои оптимальные решения.

Баловство это, когда делаешь в двухкомнатной квартире. Как только речь заходит о доме — появляется ощутимая экономика и удобство. Разумное управление теплом при наличии котла начинает приносить экономию. Управление освещением позволяет не бегать по лестницам вверх-вниз, про автополив вообще не говорю. И вот тут начинается: Либо десяток разрозненных систем с Али / розеток SONOS/ других нишевых игроков которые никак друг с другом не дружат либо Чугунный Мост от AMX или Crestron. Ну или от HDL на худой конец. Стандарты для обьединения между собой разрозненных систем (типа KNX) есть, но они древние и лицензируемые, что определяет конский ценник. Есть MQTT но он у всех немного свой. Для Эппла и Гугла эти все стандарты вообще не указ — те идут каждый своим путем (HomeKit и Google Home). Вот и получаются ничем не связанные острова. Кто говорит что острова — это, типа, нормально — не пробовал этим всем пользоваться и не видит кейсов иных, чем включать со смартфона кофеварку. В реальности, когда все работает по-уму — сценарии настроены так, что не надо постоянно хвататься за телефон. Датчики движения/присутствия дают информацию о том, где сейчас люди. Это помогает управлять светом, теплом, климатом и системами безопасности. Если срабатывает пожарная сигнализация — вырубается вентиляция. Приточка управляется в зависимости от уровня CO2 и многое другое. И все это дружит, например, с Гугловыми умными колонками, позволяя голосом отдавать дому команды (пока на английском). Все это не фантастика и 90% из того, что я описал, успешно работает и собрано на опенсорсных компонентах. Другое дело что на настройку и сборку всего этого зоопарка в единую систему я потратил несколько лет. А чтобы эта история стала массовой она должна быть простой для вхождения как утюг но с ценником на уровне Зоопарка.
Огромный респект за статью и за работу, проделанную со счетчиком! Обязательно добавлю протокол обмена в свой проект geektimes.ru/post/295109 (так как Modbus интерфейс у меня уже реализован). То что, реально, не хватало.
Что бы я сделал (вообщем-то и сделал) по-другому:
  • Вебсервер на борту Ардуино: По моему убеждению, если и поднимать такой вебсервер, то роль его должна быть исключительно воспомогательная (например, конфигурирование). А для взаимодействия IoT с внешним миром придуманы более подходящие стандарты и протоколы. В том числе, очень легковесные, типа MQTT. Контроллер выступает в роли клиента. А дальше, он может присоединяться хоть к локальному серверу (брокеру), хоть к находящемуся в городской квартире с белым IP, хоть через NAT к облаку типа CloudMQTT. К этому же брокеру присоединяется ПО визуализации/статистики/управления (например OpenHab/Graphana) или даже просто мобильное приложение (Недавно открыл для себя HomeRemote — замечательное мобильное приложение + ПО дизайнера интерфейса, которое нормально работает с MQTT)
    Использование такой архитектуры позволяет отказаться как от VPN так и от дополнительного элемента ненадежности в виде Flash карты. (Из за Flash я отказался и от Raspberry PI — все-таки срок жизни их Flash карты получается сильно ограниченным, как ни настраивай малинку)
    Кроме того, для простых инсталляций, это позволяет вообще избежать любого сервера — бесплатный аккаунт на CloudMQTT + мобильное приложение — решают задачи удаленного мониторинга и управления. Если надо добавить автоматизации — NodeRed прекрасно решает эту задачу.
  • Вопросы защиты входов. Совершенно согласен с предыдущими комментаторами — это необходимо. Мы реализовали оптронную развязку для 16 дискретных входов и защиту на TWS диодах для всех аналоговых входов, Modbus, DMX, 1-wire шин.
  • Размещение в одном корпусе слаботочки и высоковольтных цепей — ИМХО плохая практика. Тут и наводки и вероятность что-то замкнуть.
    По-моему, так правильнее - мухи и котлеты отдельно


  • Ну и, конечно, Watchdog. Использовать встроенный в Мегу очень просто! Bootloader обновляется просто из Arduino IDE через программатор, сделаный из какой-нибудь Arduino UNO. И далее, работает железно. Тем более, что все новые Mega уже не имеют этой проблемы, а Arduino DUE (у которой намного больше памяти и ARM на борту) — никогда этой проблемы и не имело.

В остальном — ну очень похоже.

Начали проектировать нормальную печатную плату с развязками и защитами. Подробности добавил в конец статьи.
Стоит заметить, что с десктопа мои как-то плавно переключились на мобильную версию вайбера на достаточно реликтовом смартфоне.
Возможно, смартфон или планшет (не обязательно топовые) могут помочь обойти проблему.
(В данном случае, я просто делюсь собственным опытом, так как от скайпа мне пришлось отказаться достаточно давно)
Мои родители переехали на Вайбер, с большим удовольствием. Есть и десктоп клиент и мобильные клиенты (которые в отличие от Скайпа не выжирают аккумулятор за полдня). Ну и стикеры всякие. Довольны )
Для работы — оперативные чаты/звонки в Телеграм и Вотсап, для конференций, шаринга десктопа и пр. — Zoom и Skype4B
(Zoom мне нравится больше чем S4B так как удобнее все же)
Изредка, кто соберет конфу в Hangouts — тоже рабочая тема, хоть UI ужасающий, но бесплатная и десктоп шарить помогает.
Такой вот текущий зоопарк сложился. Для Win/Mac/iOS/Android это проблем не создает, но Линукс, конечно, ограничивает выбор.
Такой можно, но не обязательно. WiFi модуль если только для удобства перепрограммирования по воздуху, как тут описано, для работы вайфай не нужен.
Можно взять что-то вроде этого
Понятно. У меня максимальная производительность вентилятора 400-500 кубов. www.ostberg-rus.com/ire-160 (Модель D)
Поэтому, энергетика нагрева другая.
Вентилятор тихий, кстати.
Выглядит все так:
«Но самое печальное — при таком воздухообмене потребуется около 2,5 литров воды испарярять каждый час, чтобы поддержать влажность в квартире на приемлемом уровне. Т.е. рекуператор нужен с влагообменом — это позволит и с уважнением справиться отчасти, и, как выше где то сказано, избежать обмерзания теплообменника. Вот вопрос с увлажнением для меня сейчас является главной „засадой“:»

Я тоже к этому пришел, поэтому решил ограничивать воздухообмен минимально необходимым для поддержания в доме приемлемого уровня CO2

Относительно регулировки скорости асинхронного двигателя — ничего лучше частотного преобразователя еще не изобрели. Цена вопроса — в пределах 7-9 тыс руб. Бонусом идет ПИ регулятор, который можно применить для ТЭНа и управление по Modbus
Думаю, это напрямую зависит от расхода воздуха. Если поток небольшой — прогреет. Правда 120 это сильно перебор. У меня на ТЭН термовыключатели на тот случай если плавная регулировка сбойнет. И всем рекомендую ТЭНы только с термозащитой.
В любом случае, несложно настроить на NodeRed логику, что если нагреватель работает в режиме 90% или выше — понижать скорость вращения вентилятора. У меня это все через MQTT управляется.
Соглашусь со всеми:
1. На улице ленту всегда только в силиконе
2. Ленту надо ставить только на теплоотвод (алюминевая полоса). Со временем портится. Проверено.
Дополнительно:
3. В потенциально сырых местах, блок питания надо брать соответствующего климатического исполнения.
4. Кнопки на улице зиму пережить не должны (лучше отклеить и унести в дом)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity