Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Андрей Пупасов-Максимов @annalen_der_physik

физик-теоретик

Send message

Закрученные электроны как портал в квантовый мир

Reading time10 min
Views15K

Физики уже смирились с тем, что выбрать между волной или частицей не получится. Но быстрый прогресс экспериментальной техники позволяет взглянуть поближе на квантовых кентавров. В этой статье я расскажу про закрученные электроны - особые квантовые состояния.

Читать далее

Аналитика vs моделирование. Задача по теории вероятностей

Reading time5 min
Views7.4K

В ящике 4 белых 10 черных шаров. Из него наудачу вынимают шар, фиксируют его цвет и возвращают шар назад в ящик. Назовем «белым пулом» любую максимальную цепочку подряд вынутых белых шаров. Найти математическое ожидание количества «белых пулов» при извлечении из ящика 20 шаров.

На примере хорошей задачки по теории вероятностей мы сравним что круче - аналитические решения или моделирование. Вначале я хотел написать только аналитическую часть и попросить заинтересованных читателей запрограммировать симуляцию задачи. Но нехорошо перекладывать на других свои дела, поэтому, в меру способностей, постарался сделать и вторую часть. Попутно знакомясь с Питончиком.

милости просим наставить на путь истинный.

Ансамбль слоистых сред

Reading time6 min
Views1.7K

Говорят, что жизнь как зебра: полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая…

Неизвестный философ.

Ах, если бы это было так, то зная где упасть, можно было бы подстелить соломки перед наступлением черной полосы. Но чередование белых и черных полос (как и их продолжительность) непредсказуемы. Больше похоже на штрихкод. Вот такой полосатый штрихкод, только в применении к задачам геофизики я и стал рассматривать в качестве простого примера, разбираясь с книгой по сейсмоакустике пористых и трещиноватых сред. Я поставил тэг "функциональный анализ просто", а насколько просто получилось и насколько этот анализ функциональный -

судить вам....

Диаграммы Фейнмана в первом классе

Reading time5 min
Views12K

Старшая дочь, 7 лет отроду, учится во втором классе бразильской школы (здесь дети идут в первый класс в 6 лет). Времена нынче трудные, школы уже 3 полугодия закрыты. Поэтому по сути в школу она так и не ходила. Справедливости ради надо сказать, что в 3 года в садике она выучила португальский в объеме достаточном для жизни, в 4 года ее обучили буквам и счету, в 5 лет она ходила в подготовишку к первому классу в Томске и тоже чему-то научилась. Сейчас у нее каникулы. И мы решили записаться в русскую онлайн школу. Там как раз есть тестовые 2 недели. Пошли в первый класс. И вот, на первом занятии по русскому языку я вижу диаграммы Фейнмана! Я чуть со стула не свалился...

После этого лирического отступления идет высоконагруженный технический пост про диаграммную технику Фейнмана и ее народно-хозяйственное значение.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Juiz de Fora, Minas Gerais, Бразилия
Registered
Activity