Pull to refresh
25
0
Дмитрий Антипов @antipov_dmitry

User

Send message

В датасете достаточно сильный перекос по полу в сторону женщин (80 на 20), оказывает ли это какое-то влияние на инференс? И хотелось ли бы это соотношение изменить?

Рома, привет! Сейчас у нас эксперимента фактически два: ускорить текущий пайплайн описаний (который не включает в себя точки вообще, только описание) и пособирать к ним в том числе дополнительно и точки ключевых объектов (благо что это дешево). Поэтому да, понял все правильно: сначала выделяют точки, потом общую голосовуху. Соответственно, не соотносим их между собой сейчас никак - гипотеза заключается в том, что точки это лишь дополнительная подсказка для обучения модели, а вот разобраться где что по тексту - должна модель сама.

Про детализацию "выделяем отдельно каждый объект и детально голосим его" - очень хотим попозже попробовать и такой вариант, проблем с такой реализацией как будто бы нет, но пока стартовали с вариантов попроще.

(Кстати, оставляйте комментарий, если хотите, чтобы мы разобрали этот и другие методы из мира механистической интерпретируемости!)

Оставляю комментарий, было бы интересно почитать. За эту статью - спасибо!

У них есть официальная веб-демка, на которой можно поиграться и это вот именно она: https://sam2.metademolab.com/

😀 Это стоит читать как «он решает задачу, плюс сходу закрывает вопрос доступов/оплаты, претензий от кибербезов и отсутствия лишних прослоек в подключении» 🤗

Спасибо за развернутое дополнение, мне было интересно прочитать и сам ответ и ссылки в нем.

Мы просто работаем в достаточно узком понимании биологии людей и моделей тоже, поэтому не все аналогии могут быть удачны для биофизика :) С точки зрения разметки, не совсем важно то, как именно мы назовем что именно происходит с ответом разметчика (и что стало его первопричиной) - логическая ошибка, фантазия, незнание, галлюцинация, некая "оптимизация времени трудовой деятельность" - как угодно, нам важно лишь то, чем является конечный (часто бинарный) результат.

С людьми мы неизбежно выкидываем часть их ответов, процент разный в разных типах задач, но эта величина практически постоянна на длинных дистанциях. Идеей было лишь сравнить этот феномен с моделями, то есть, неизбежность принятия лишь части ответов.

Вы подсветили интересную штуку, которую мы поизучаем дополнительно: более глубокое понимание происходящих процессов, так скажем, "генерации ответа" позволит нам сделать более
серьезные инструменты анализа этих ответов, а может быть и вообще постановки изначально самого задания.

Большое спасибо!

Спасибо! Все так, чем монструознее и мощнее нейронки в наличии, тем больший класс задач будет им отдавать просто потому что так можно, увы, хотя оправдано это далеко не всегда.

В мире нейросетей все очень по разному, и он точно не черно-белый, как и мотивация инженеров сводится не только к "за деньги - да". Я лично знаю людей, которых неплохо повышали за именно качественные исследования, без каких-либо kpi. И знаю обратные ситуации, например, когда сотрудников (или студентов физтеха) скупали оптом, просто потому что "они умные и пусть лучше работают у нас", после чего за ними вообще пропадает какой-то контроль, потому что этот контроль падал на других людей, у которых хватало своих корпоративных забот.

Не соглашусь, потому что мотивация "выполнено-освоено" она, возможно, более присуща менеджменту (и чем выше менеджмент, тем вероятнее там такое мышление, но все тоже далеко не черно-белое), а вот у сильных технарей мотивация работает уже по другому - вопросы просто получения немаленькой зарплаты уже давно решены и вот так это уже не работает, иначе из всех утюгов не трубилось бы о "выгорании".

Потому что все выгорающие зарплату, скорее всего, получали, зарплата по общим меркам была немаленькая, да и задачи решали и бюджет осваивали, однако ж проблема есть. Потому что она гораздо сложнее той конструкции, что вы сейчас описали.

А я их не менял, об этом не писал и на это не претендую. Я делал несколько больших проектов, часть из которых имели специфику, требующих прямого погружения (где-то глубже, где-то проще) во внутрянку других сторонних проектов и их команд.

Как правило, это правда. Но тут тоже часто нельзя давать советов по интернету, потому что все сильно зависит от конкретных условий, да и вопрос немного философский, потому что в ситуации нет времени/денег/людей, вариабельностей итоговых действий не сказать, что очень высока.

Спасибо за интересный термин (и ваши статьи)! Да, чем больше занимаюсь технологиями, тем сильнее понимаю, что мыслительная рамка вширь и вдаль, подумать и вперед и за других людей, это не менее важно, чем конкретное принятие решений исходя из просто технического опыта.

Подход "чем проще, тем лучше" - полностью справедливый. Единственное, у него часто есть сложность в определении до какого уровня "проще" можно опуститься, чтобы потом не найти проблем с архитектурой, кибербезами и не скатиться в откровенный говнокод ?

Спасибо. Как говорится, "если тикету уже больше года, и за ним никто не пришел, может быть он и не так нужен?" ?

Так мир ведь он вот какой простой, видишь две цифры - дели одну на другую и беги скорей делать выводы ?

Вот у человека -19 карма и 98 комментариев, значит он -0.19 получает за каждый комментарий. То есть, комментарии давать, конечно, можно, но авторитет их автора, прямо скажем, сомнителен.

К сожалению да, ситуация не то чтобы прям сильно уникальная ?

В больших структурах такое сплошь и рядом, и когда в очередной раз будет пересмотр эффективности работы всей цепочки, то безудержная лояльность даже к неудачным решениям может закончиться не очень хорошо.

Поэтому да, все сложно, и нужно индивидуально понимать насколько договорибельно руководство в целом, и уже в конкретных обстоятельствах принимать какое-то решение.

Мне кажется, такие вопросы надо задавать максимально нейтрально, потому что это может неправильно восприниматься как атака на принятое решение. Но если человек не может защитить свою точку зрения двумя последовательными вопросами "зачем", то это не очень хорошо, конечно.

Конструктивные трения это в целом очень полезно, но только если команда умеет не выходить за рамки рабочих обсуждений, чтобы это не превратилось в ругань.

Добавлю еще, что как только начинаются добавления к функциональности или усложнении системы, ну, например, не пускать определенных людей, то человеки начинают быстрее проигрывать автоматике.

1

Information

Rating
6,375-th
Registered
Activity