• JRebel Quickstart

      В прошлой статье я немного рассказал о JRebel и для чего его можно использовать. Теперь попробую описать как можно попробовать JRebel использовать, шаг за шагом.

      Для примера возьмём приложение Petclinic, исходной код которого можно найти на GitHub. В качестве IDE буду использовать свою любимую IntelliJIDEA.

      Читать дальше →
    • JRebel

      На Хабре несколько раз публиковались статьи, где JRebel либо просто упоминался, либо выкладывалась информация, что вышла новая версия. При этом, не всем читателям было понятно, о чём вообще речь, и как данное ПО работает.

      Как непосредственному участнику разработки данного продукта, мне хотелось бы прояснить некоторые моменты, почему JRebel существует и как он может помочь Java-разработчику.

      Откуда ноги растут?



      Изначальная проблема известна практически любому разработчику, который работает с Java: после каких-либо изменений в проекте, для того, чтобы увидеть результат, тратится довольно много времени на сборку и развёртывание в контейнере. На Хабре уже публиковались отличные статьи о том, как можно ускорить или автоматизировать процесс разработки, не стану повторяться. Но дело в том, что в упомянутых способах есть свои изъяны: далеко не все изменения возможно перегрузить в развёрнутом приложении штатными средствами; очень легко получить утечки памяти, которые приведут к надобности перезапуска контейнера. Технические детали хорошо расписаны в серии статей в нашем сайте — любопытных приглашаю почитать.

      Куда уходит время?


      Как выглядит цикл разработки web-приложения, в классическом виде:
      1. Сделали изменения в коде (или в ресурсах)
      2. Собрали JAR/WAR/EAR
      3. Развернули полученный архив в контейнере
      4. Открыли развёрнутое приложение, и, после некоторых манипуляций увидели результаты своего труда.

      В зависимости от размера приложения, используемого контейнера, и некоторых других факторов, этапы 2, 3 и 4 могут занимать от нескольких секунд, до совершенно невменяемых цифр. Наша компания проводила опрос разработчиков относительно используемых технологий и времени которое затрачивается на развёртывание приложения. Как оказалось, в среднем на развёртывание тратится около 3 минут за раз, и около 10 минут в час. В плачевных случаях, где на развёртывание уходит более получаса, нет даже смысла спрашивать у человека, сколько раз в час он может повторить этот процесс. Ответ очевиден.

      Когда перезапуск контейнера/приложения занимает считанные секунды, проблема, описанная выше, не ощущается так сильно. Однако, по мере роста и усложнения проекта, неудобства дадут о себе знать. Тут-то и можно задуматься: может быть, JRebel — это то, что вам нужно?
      Читать дальше →