
Привет! Хочу рассказать о небольшом виджете профилирования на ImGUI для игр. Под катом можно узнать о функционале и реализации. А так же заполучить сорцы!
C++ developer
Привет! Хочу рассказать о небольшом виджете профилирования на ImGUI для игр. Под катом можно узнать о функционале и реализации. А так же заполучить сорцы!
Привет! Когда-то давно я уже писал статью про сырые и умные указатели, попытки использовать GC вместо них. Тогда я решил оставаться в С++ с сырыми указателями, а GC отвел место в скриптах. Но за долгое время я все больше и больше понимал что сырые указатели слишком опасны, тем более что мой движок позволяет писать игровой код на С++. Количество багов лишь подкрепляло уверенность что пора уходить от ручного управления памятью. Однако идеи про GC никак не оставляли в покое...
В статье я расскажу как переводил движок с сырых указателей на умные, разберу самые популярные концепции умных указателей, их особенности и подводные камни, и какой подход выбрал сам. Где в итоге здесь оказался GC и почему он не убивает производительность. А так же свои попытки напрячь ИИ для массового рефакторинга кода.
Я люблю С++. Это мой основной язык разработки на работе и в домашнем проекте. Я люблю его за скорость, за гибкость и близость к железу. Используя его, я понимаю "что происходит внутри". Я учился на нем программировать, и когда я пишу программы я "думаю на С++".
Я работаю в геймдеве, где С++ все еще популярен и ценится за все эти качества. Так же я много работал с C#, Lua, Python, немного JS и PHP. В общем, есть с чем сравнить.
Однако, у меня есть изрядная доля ненависти к С++. Я вижу в нем кучу проблем, которые не решаются годами. Я вижу как другие страдают от этих проблем.
В этой статье я хочу излить душу, за что я ненавижу С++. Мне от этого станет легче, возможно кому-то еще. Не стесняйтесь писать свой хейт (или защиту), устроим групповой сеанс терапии (или холивар)
Дисклеймер: Не стоит относиться слишком серьезно к этому тексту. Он наполнен душевной болью, и направлен лишь на релаксацию и сброс напряжения
В мире видеоигр игровая физика играет важную роль, определяя реалистичность и взаимодействие игрового мира с игроком. Что же происходит под капотом? Какие алгоритмы и подходы используются в современных движках? И что же значит «застрять в текстурах»? (спойлер: чушь полнейшая)
В этой статье мы рассмотрим основные принципы и технологии, лежащие в основе работы физических движков, а также предоставим советы по ее оптимизации для улучшения производительности игрового движка.
Писать на С++ игры долго и дорого, но при этом по перфомансу получается хорошо. Но далеко не всё в играх, требовательно к производительности, особенно 2D. Например всякие окошечки не производят тяжелых расчетов внутри. А на больших проектах они могут занимать до 80% всего объема кода. И на С++ есть проблемы на продакшене - если где-то крешится или бажит, приходится перезаливать приложение.
Скрипты - решение всех бед. И код писать проще, и обновлять приложение можно через дозагрузку (да-да, сторы явно запрещают это, но на деле все так делают).
Совсем недавно прикрутил JS к своему движку. Кому интересны подробности - добро пожаловать под кат.
Недавно наши ребята из движковой команды выпустили статью о том, как мы навели, «красивостей» в нашем внутреннем движке. Речь шла о концепциях и том, что было важно для нас при улучшении визуальной составляющей. В этой статье я хочу рассказать, как все работает с технической стороны.
В моем игровом движке есть рефлексия, о ней уже когда-то писал. С тех пор произошло много изменений, и об одном недавнем улучшении хотел бы рассказать.
Привет, хабровчане! Хочу рассказать о своей системе UI, которую я написал для своего игрового движка, на которой делаю редактор для него же.
Паттерн — это повторяющийся шаблон, который может возникать в различных сферах жизнедеятельности.