Search
Write a publication
Pull to refresh
12
1.5
Send message

Давно все было доступно, просто новый виток.

Смотрю сейчас openvoice, elevenlab, livekit, omni модели - интересные вещи делаются. К примеру, переговорная где перевод для участников делается (почти синхронно, как в ООН) с сохранением похожести голоса. Круто же. Общаешься к примеру с китайцем и итальянцем, каждый говорит на своем и друг друга понимаете, в одном голосовом чате.

Бразилия веселое место - сам не был но знакомая оттуда была по работе. Почти везде южнее США надо хорошо понимать местные правила.

еще приколько ллм "с рельсов" снести случайным мусорным вопросом типа "а что делать с творожком который возвращает метод абц? если кислотность творожка высокая, то молочная фабрика его не примет" и старый граммофон (ллм) перескакиет на другую дорожку.

Нет, инструмент полезный, модели разные но нужно понимать их возможности и лимиты.

у меня был случай - подобрали с трудом сисадмина вменяемого (я уходил, был в 2х ролях, как админ тоже - искали замену - на собесе сидел, просто слушал чтоб дать отзыв).

Все довольны, нормальный кандидат.

Директор зарубил - у него прыщи на лице, как я его клиентам покажу.

Мы хором с техническим директором: он же админ, кто его увидит!

Кандидатуру "зарезали": на кругу мочало, начинай сначала...

обычно деньги "утилизируют" в фондовом рынке, у нас на вклады затащили, еще и рубль укрепили с такой ставкой...

Проблема будет когда со вкладов деньги вернутся на потребительский рынок.

А наполнить рынок нечем - производство не успевает, везде кризис, значит и экспорт/импорт уменьшается. Готовимся к витку инфляции либо стагфляции, как по мне так лучше инфляция - жидкая кровь которая быстро циркулирует чем стоячая и густая как у трупа. При такой доходности вкладов нет смысла рисковать с инвестициями и нет смысла брать кредит при таком проценте (40). Вот к примеру, под 8-10, как когда то у меня были кредитные линии, я бы и при крепком рубле взял. Но не под 40.

и отпускать страшно, и не отпускать нельзя, наверное попробуют запустить по цифровому рублю расчеты с маленькой ставкой, для госзаказов и тд, и какой то ручеек пройдет физикам (как в свое время был безналичный рубль и 2х контурная система). Проблема в контроле и чтобы свежие рубли не оседали сразу же у банкиров а проходили по "кровеносной" системе... В штатах вроде под золото и биткойн собираются этимировать доллары (а это тоже производная от госдолга).

Оживлять экономику нужно, по любому, только бы не в пузыри.

кстати, почему бы не запрашивать ddl функцией/MCP? думаю все это потихоньку добавится. Более того, мы не будем работать с одиночными агентами, а сразу с наборами агентов.

оно пожалуй и не нужно чтобы любой вопрос решался общим голосованием, но когда очень резко меняется курс туда сюда, это напрягает. Вольница ЛГБТ напрягает, резкий поворот направо тоже не есть хорошо и тд. Ковидное бешенство было, все еще помнят надеюсь.

По хорошему, нужно иметь систему с обратной связью и лифтами, чтобы у человека был рейтинг/репутация и она влияла.

К примеру, есть кредитный рейтинг. Почему бы не иметь политический рейтинг, который избиратели имели бы возможность менять, пусть даже с учетом третейского судьи (ИИ?), чтобы откровенная шваль не поднималась вверх. Иначе только пена поднимается, даже на низовом уровне.

будет наверное что то вроде Китая или Японии (или СССР) - чтобы человек понимал что вложение в хорошую учебу гарантирует работу. Учился хорошо? Есть вариант трудоуствойства в хорошую компанию, на 5 лет, можно стажировку курса с 4го.

аналогия верная, нужно повышать квалификацию - учиться чинить трактора и уходить работать на МТС.

Вспоминать то чему учился, я вот по сути, курс универа вспоминаю.

Кодинг в enterprise был легким, мозги напрягать не требовалось, расслабился.

Оказалось что после автоматизации процесса это может делать машинистка.

Поездил просто. У меня знакомый завхозом в посольстве работал, часто приглашал в гости.

неплохо конечно... компьютеры рисуют (грустный вздох). Скоро совсем хорошо будут рисовать.

Вспоминаю учебу в художественной школе - как то раз мне учитель показал свои иллюстрации (акварель) для детской книги, формат работ примерно А5. Помню свой шок. Не ожидал что так можно тонко работать кистью.

До второго курса рисовал, даже потолок в общаге испортил, но ни одной моей работы не сохранилось - все растащили знакомые. А потом вдохновение пропало, с разгулом 90х.

тоже заинтересовало, что может модель создать без метадатанных?

Недавно смотрел создание запросов для graph DB (neo4j), cypher query - там честно метаданные отдаются в контекст.

Если не ошибаюсь, на хабре был пост от участника российского postgres о том как их командой планируется встроить модельку с созданием sql запроса в базу - доступ к метаданным есть, но все равно модель ошибается с созданием запроса.

Может быть не настоящий сварщик - не будет ли удобнее обучать модель создавать запросы в формате json или подобном более удобном для обучения AI и предварительной проверки а затем переводить его в SQL? Или оставить упрощенное что то типа JPA в Java, не залезать полноценно в ньюансы SQL и конкретной базы? Модель хороша для универсальных высокоуровневых решений - натаскал ее, дал метаданные дата объектов и используй для разных баз с адаптером на MCP или просто функцией.

понимаю я вас, о чем речь, просто обман и подмена понятий достала. Примерно так же советской властью не пахло в Советском Союзе - советы как органы управления были формальны... Разбурчался. А про трудности: вот пример, Мексика. Работал в свое время на заводе, с колумбийцами, сальвадорцами и тд - самая мякотка, короче. И от сальвадорца узнал что самое трудное -проехать северную Мексику, он машины домой гонял - с помойки конечно. Достаточно много про Латинскую Америку узнал от работяг на заводе (зеленый был и удивлялся как буднично звучали их рассказы...) Поэтому когда позже встретил в самолете нашего пенса кругосветчика и он предложил мне навигатором присоединиться, от США и ниже, до Бразилии - я сказал: спасибо, не буду. Ему жизнь американские пограничники спасли, по сути, когда не пропустили на арендованом хаммере. Пенс просто не понимал куда ехал и на чем. Позже я бывал в Акапулько, тоже удивлялся,хотя место спокойное, почти курорт. Между прочим Мексика - демократическая страна, это точно, и выборы там работают, но мафия мешает и жизнь трудная и опасная. А вы бывали на курортах Колумбии, отдыхали под охраной автоматчиков?

так и говорите - жить плебсу сытнее и безопаснее. Пожил в разных местах - где то законность формально есть, и права но фактически твое мнение никому не интересно: сверху спускают установку и вперед, с песней, с линией партии! К примеру, ходили все строем в церкви в Канаде, я это застал. Детей до 12 лет нельзя дома одних оставлять. Лицензия на оружие у меня была, ходил в тир по пятницам, отвлечься после работы. Затем - бах, ЛГБТ хорошо, смена пола хорошо, если ребенок пожаловался - без проверки изъятие из семьи, лицензии прикрутить! Смена пола? Да без проблем! Проблемки? На таблетку, эвтаназия тебе поможет! Меня об этом спрашивали? Я голосовал может быть? Не замечал такого. Зачем демократией это подменять? Так что лечить меня не нужно, как и сказал выше - демократии нигде нет, прическа разная. Размыли и подменили смысл демократии. В Эмиратах, Малайзии - все хорошо с демократией тогда, и много где хорошо, где формально демократией по определению не пахнет.

А вообще, есть хорошая фраза чтобы не уходить в политсрач:

Политики делят человечество на два класса: инструменты и враги.

© Ницше

я вам по секрету скажу, только не удивляйтесь: демократии нигде нет. Это мифическое понятие, для пропаганды. В свое время судьба свела странным образом, с местным депутатом в Торонто, его маман был старушка иммигрантка (где то 20х годов рождения), там сложная история... В общем, в России сейчас примерно такая же "демократия" как везде, может быть немного по другому причесанная... но для рядового человека это абсолютно без разницы - кто сидит наверху, какая "кратия" если холодильник наполнен и работа есть. Спросите саудитов, эмиратцев и тд...

Да уж в курсе - наездился в своё время. Особенно с паровозом ехать, то вообще труба. Будем копаться дома

это я сейчас не знаю что больше читать - душа просит свежее по архитектуре, стандартам, MCP/ACP всяким, а оказывается надо алгоритмы вспомнить и на leetcode зайти... Ерунда какая то получается с разъезжанием ног. Времени не хватает.

У меня родственница жены - получает второе медобразование по направлению. Три года отработал и свободен, похоже на распределение при Союзе

так и до Советского Союза можно договориться - распределение, гарантированное трудоуствойство..

1
23 ...

Information

Rating
2,833-rd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Lead