Search
Write a publication
Pull to refresh
12
1.5
Send message

значит вскроем консервы. Накрайняк, смажем лыжи, достанем второй паспорт... Не хотелось бы в эмиграцию - снова неудобья.

Ставку скоро отпустят, только будет ли легче? По крайней мере, волна освежающего кеша пройдет.... То что сейчас ЦБ делает, это как наложение жгута при ранении конечности - если передержать, начнется некроз.

посмотрим, что изменилось. В августе начну искать работу, сейчас обновляю знания - наконец то нормальный отпуск, не 3-4 дня, максимум неделя. Первый месяц отсыпался, сейчас читаю, прохожу курсы, лабы. Мигрирую на соседние темы в связи с нашествием LLM (и сопутствующих к ним костылей).

Но что то мне подсказывает что легко скорее всего не будет. Последний раз искал работу 15 лет назад, и стаж и опыт достаточный но старички так понял, тоже в воронку часто не попадают. От знакомых приходили такие жалобы - собеседование с 26 летним тимлидом то еще удовольствие...

само собой, выше тоже отвечал. Добавление LLM не означает что авторизация и ауфентикация не нужна. Как раз смотрю MCP, начинает доходить: https://modelcontextprotocol.io/specification/draft/basic/authorization

Похоже что AI втащили слишком быстро в production и не успели как следует отработать стандарты использования (а самим не хватило квалификации добавить authentication? )

много непубличных корпоративных правил на которые нет поводка - это же не государство а частный бизнес! и государство отходит в сторону. К примеру, знакомый залетел по крупному с налогами (2М CAD), с государством порешал (штаф 600К) но выяснилось что ни в одном банке ни он, ни его жена не могут открыть счет (его основной банк потребовал закрытие счетов). А банков меньше десятка на страну, шесть наверное основных. И все, живи с кешем. Вот пример еще одной базы с черным списком клиентов.

не знаю почему, но частенько поиск что в ozon, что в яндексe хуже чем дубовый поиск используя lucene - упорно уводит в сторону. Набираешь "LeRobot" (huggingface поделия пробовал искать, может что есть) к примеру, а тебе наваливают кучу детских игрушек роботов в которых тонешь... Может какие то кнопочки предусмотреть типа "искать точное совпадение а не что то отдаленно похожее с fuzzy search"? Лавкой не пользуюсь, увы, поэтому просьба не бросать тапки.

Если добавить аудио вход и выход, в омни моделях, то еще веселее

напомнило работу с инвертированным индексом - да, необходимо пробрасывать в rag контекст пользователя и фильтровать.

недавно похожий вопрос был - а что делать если ллм понимает клингонский? По хорошему нужно все языки проверять на уязвимость промпта

За 20 лет многое изменилось, вот здесь можно глянуть: ibc.ca, insurance resources, insurance data tools. Copy paste на телефоне не работает в комментах. Я об этой системе узнал случайно - на этом сайте ее нет, в своё время знакомый попал в аварию, невиновен, но страховки были завышены - его агент ему объяснил и выяснил что в системе у него 50/50 стоит вина последней аварии, по ошибке - публичного доступа нет, в отличие от кредитного бюро с кредитным рейтингом.

Прерывать страховку нежелательно! Я после отъезда платил 5 баксов в месяц за минимальную страховку от угона машины, хотя сама машина уже была продана и утилизирована новым владельцем. Приходили письма о повышении моего рейтинга ( была мелкая авария на парковке, царапина), примерно за 4 года рейтинг восстановился.

я пересидел 2 тимлидов и 3х технических директоров. Рост он бывает в обе стороны - можно корни пустить..

Французская булка с хрустом изменила точку сборки, если по Кастаньеде. А могли и паяльником. Взрослеет парень

Согласен - полная тухлятина. Я задержался по семейным обстоятельствам - и сидел в своей нише. Сколько ни просил дать кого то из новичков на проект - не давали, даже если народ не был занят и болтался как мертвые души в отделе консалтинга. Я в это время зашивался на 3х проектах одновременно. Да, 18 век в подходах, невозможность что то модернизировать - уже в средней цепочке сидят жополизы карьеристы которым риск и движение не нужны. То есть яркая посредственность сидит и гасит потенциальных конкурентов.

там не равномерное распределение. Некоторые уходят через год а некоторые 20 лет сидят.

К примеру, я собирался свалить с последней работы 8 лет назад, но задержался (обстоятельства) - в общем было более менее терпимо, "копал в глубину". На днях глянул компании (сайты) где работал - смотрю, архитектор на предыдущей работе сидит там до сих пор! Я проработал пару лет и ушел в 2008, а он там получается 20 лет! Опупеть! То есть, я не самый "домосед" (15 лет на одном месте но в 3 разных подразделениях и странах, но под одним "зонтиком").

Так что если загасить за раз 20% то уйдет и ядро "грибницы" и не одной. По сути, эта новость о закрытии подразделения и остановке развития проекта - менеджеры оценили, что "вкатышей" будет достаточно для поддержки а большего не нужно

Не критика, но пытаюсь вспомнить что когда то давно изучал.

Давненько я не был в школе, но когда изучали статистику, я запомнил что это наука о "больших числах" и требует достаточно большой выборки, чтобы анализ работал - грубо, примерно от 10 тыс замеров. Иначе это гадание на картах Таро. И второе что я запомнил - в конкретном случае, вашем личном, распределение не работает - оно имеет смысл только в приложении к большому количеству опытов. Даже если вероятность умереть на операционном столе 0.000001, именно с вами это может произойти. Как и выигрыш в лотерею. Для популяции правило будет работать статистически и она, эта популяция ничего не заметит, а вам может быть очень хорошо или очень плохо.

Подобные стратегии полезны для больших масс людей и большого количества "офферов", например когда вы непрерывно бегаете по собеседованием (так сейчас принято, насколько я понял - прыгать с работы на работу - начал работу и сразу ищешь следующую). Подобная тактика,кстати была нормальна и в 2000м, но у нее есть свои минусы тоже.

Если офферов немного, то может оказаться что горб распределения проедет раньше и останется "хвост" - ведь мы заранее не знаем что офферов будет 10, что сезон не закончится (всплеск активности потому что где то кто то пустил волну с набором на рынке) и тд, те модель может быть совсем не такой как мы думаем и меняться динамически, грубо говоря заложили белый шум в модели а приехал в реале дробовой. Ждали 5й оффер а пришла пауза в найме на полгода. В реале когда приходит "горячий" оффер мы часто не готовы психологически его принять так как возможны неожиданные условия - к примеру, я начал искать работу, еще не разослал резюме толком, а знакомый пробросил мне оффер "через три дня быть в Бостоне, контракт бессрочный, горящий и итд, по деньгам в 2 раза больше ожидания, агент в курсе, мы вместе работали все ОК" - мне ждать следующего или бросая тапки лететь на границу, по быстрому, оформлять рабочую визу? (дело было в Канаде).

Давно не учился, подзабыл все. В общем, совет для массы разработчиков правильный и нужный, но для каждого карася лучше думать самостоятельно - изучать рынок заранее, правильно оценивать себя (не завышая и не занижая) и понимать диапазон стоимости своих услуг. Мне в свое время, в начале карьеры, помогло чтение книг по HR больше чем по специальности, пройти первый фильтр "с крупной сеткой". И социализация, о чем никогда не нужно забывать - участие в сообществах, проектах, и тд, чтобы расширить круг знакомств в профессиональной среде, 70% "надежного" найма в реале происходит по рекомендациям.

Все по сути верно.

Минус один - когда работаешь часов этак 11 в день, и семья - на пет проекты не тянет ( воротит от вида компьютера).

Вроде платят хорошо, но идет постоянная переработка и не успеваешь вокруг посмотреть.

Я поработал за 25 лет в консалтинге, продукте, поддержке (L3) - более менее время было в консалтинге. Да, бывало что летаешь чуть ли не еженедельно, сидишь у заказчика на проекте, но там бывали перерывы для самоподготовки. Хуже всего конвейер в продукте - ты на максимально равномерной загрузке и растешь в узкой сфере, годами в одной нише, ведешь один два проекта

такой вариант: вместо сетки прицепить несколько карт на сервер через oculink - дёшево и сердито, быстрее чем оптика 10 гбит... Есть pcix 4x16 карты с парой oculink выходов; ssd m2 тоже в дело пойдет; все таки сетка это очень узкий канал. Я предложил бы вариант такой: серверная материнка, амд, 256-521 гигов памяти ( можно ddr4, по цене пониже), и гроздь недорогих видеокарт , штуки 3 - 6, через pcix и окулинк.

да галочку в дело занесут, и всех делов

Есть такая база автостраховщиков в Канаде - доступ только у страховых агентов. Попадаешь в аварию, невиновен, агент по ошибке вводит "виновен 50/50" и ты потом не можешь по адекватной цене найти страховку.. Так и здесь - тут галочка, там галочка, а на горизонте система рейтинга как в Китае и вот у тебя скрытые непонятные проблемы.. Мир будущего

вопрос не в том что есть запрещенка - пусть смотрят, хоть скриншоты делают - канал наружу нужен, с той стороны тоже ограничения. Моя почта что mail.ru, что gmail - как объява за заборе, не приватна. Реально могу сидеть как в шоу glass wall и работать - но не мешайте хотя бы. С впн кстати в Москве было проще, а в провинции приезжаю, местный Ростелеком давно что то химичит, отрубает, обкатывает

Я провёл 2 кабеля - Ростелеком и МТС. Два канала завел в старый роутер zylog что то там 50, homeoffice, для расширения сознания (скорости).

сто лет не смотрел его - и вдруг недавно скачал про оземпик видео 2024 г - глянул. Раньше у них хороший едкий не бытовой юмор был, спасибо за наводку, гляну.

Южный Парк как древнегреческое театральное представление - типажи и роли расписаны, ждешь кто что сделает.

Information

Rating
2,830-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Lead