All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
83
1.1
Артём Полтавцев @apoltavcev

Продакт-менеджер Хабра

Send message

Автор @slava_rumin относительно недавно зашёл на Хабр и с ноги влетел в топ — сейчас он на первой строчке рейтинга авторов. Рейтинг не учитывает старые заслуги и попасть туда реально, если ты упорный, но достижение серьёзное.

При этом Славин контент не ориентирован на айтишников. Он пишет про бизнесы: как разные замечательные люди делают деньги на ремонте телефонов, на столярке или на полуживом производстве пельменей.

Я продакт Хабра. Если бы кто-то спросил у меня, можно ли с таким контентом заходить на наших читателей, я бы ответил решительное «нет». В пользу этого говорят объективные факторы: большая часть аудитории — бэкендеры и сисадмины, а не мелкие предприниматели. Бизнес-тематика у нас традиционно взлетает не очень, в первую очередь Хабр известен как площадка для профильных IT-статей.

И как же всё-таки здорово, что моего мнения никто не спрашивал. Эта ситуация снова напомнила, что эксперты регулярно ошибаются, даже когда в руках имеется пачка правильно собранных данных.

Это не значит, что советоваться с экспертами бесполезно. Но если цена ошибки небольшая — всегда можно забить на ценное мнение и просто проверить гипотезу.

Правда, последняя статья про шаурму чувствует себя хуже, чем остальные, хотя сделана по тем же лекалам. Неужели действительно удалось оскорбить и москвичей, и петербуржцев?)
Правда, последняя статья про шаурму чувствует себя хуже, чем остальные, хотя сделана по тем же лекалам. Неужели действительно удалось оскорбить и москвичей, и петербуржцев?)

Tags:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

A/B-тесты греют душу продакт-менеджера холодными вечерами, но обладают вредным характером. Нужно пилить инфраструктуру или интегрироваться с чем-то дорогим, эксперименты тяжело проектировать, при оценке важно учитывать стат.значимость. Я люблю и ненавижу A/B, у-о-о-о...

А ещё эксперимент не приходит один. Если уж начал проверять гипотезы, под это дело приходится переделывать процессы, в том числе в собственной голове. Приоритеты порой приходится расставлять почти вслепую — это, мягко скажем, некомфортно.

Вот тренажёр, который заставил меня сомневаться в себе:
https://www.lukasvermeer.nl/confidence/

Перед вами бэклог экспериментов. У каждого есть направление (некоторые работают, другие мёртвые) и ожидаемое влияние в метрику (соответствует реальности не всегда). Задача: расставить приоритеты и принимать решения по экспериментам таким образом, чтобы к концу игры получился хоть какой-то положительный результат.

С Instant feedback ориентироваться довольно просто, но попробуйте сыграть на Realistic. Ощущения непередаваемые, очень похоже на настоящую работу с A/B-тестами и их результатами.

Tags:
Rating0
Comments0
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity