Насколько я понимаю по закону Яровой данные об IP идут не тем и не туда - провайдеры хранят данные у себя и выдают спецслужбам по запросу. А роскомндзор не является (пока?) спецслужбой.
И роскомнадзору нужно чтобы эти данные отправляли на контролируемое ими оборудование, чтобы у них был доступ к IP адресам и прочей информации о трафике в режиме реального времени.
Ну формально говоря "сжатый" .tar, это не .tar архив, это gzip/bzip2/zstd... файл. А сам .tar формат позволяет прыгать от заголовку к заголовку, пропуская содержимое файлов внутри .tar.
Ну и есть по крайне мере один формат сжатия, который перед сжатием извлекает список файлов, тем самым сохраняя возможность не читать весь файл, для получения списка файлов: https://github.com/vasi/pixz
Для пленки это ещё имеет смысл, но там где есть нормальный произвольный доступ — уже не очень
Наоборот, на диске с произвольным доступом как раз все "очень". Если скажем заголовок с метаинформацией (размер, имя, права доступа) (header) занимает 512 байт, и мы положили в .tar архив два фала по гигабайту, то из двух гигабайтного архива нужно всего 1024 байта прочитать, для получения списка файлов, что очень быстро на современных жестких дисках, не говоря уж об SSD.
Вот если это на самом деле это gzip/bzip2 файл, внутри которого tar архив, вот тогда будут сложности.
Пример из другого сегмента: раньше швейцарские банки платитили % за хранение у них денег, но уже 5+ лет - ситуация иная: пользователи платят им за хранение денег и анонимность.
Они прямо так и заявляются про анонимность? Они же официально и автоматически отгружают данные в США и Евросоюз (примерно c 13-14 года), для борьбы с уходом от налогов. Плюс сотрудничают со спец. службами еще ряда стран для борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Какая анонимность?
И вроде бы желание банков получать деньги за хранение депозитов было обусловлено отрицательным значением основной процентно ставки Швейцарии, но с 2022 она снова положительная.
Что с положительной основной процентной ставкой банки все же оставили отрицательные проценты по депозитам , утверждая что обеспечивают анонимность, при этом автоматически отправляя данные о всех счетах в налоговые службы соответствующих стран?
Для примера вот возьмем Calibre - изменение названия книги (даже не автора! Названия! На которое гарантированно нет кучи лишних связей в базе!) происходит за 2-3 секунды с момента нажатия Ente
Имею богатый опыт работы sqlite и из опыта могу сказать что за секунду она может обеспечить десятки тысяч INSERT даже на жестком диске не говоря уж о SSD.
Но с одним условием, все это должно происходить в рамках одной транзакции, и обычная ошибка новичка - транзакции используются неявно, тогда sqlite автоматически оборачивает каждый вызов "INSERT" в отдельную транзакцию, вот тогда действительно вылезают тормоза. Но для появления этих тормозов нужно конечно вызывать тысячи "INSERT" за раз.
Другой вариант не слишком умное использование блокировок при многопоточной работе, когда блокировка на чтение, долгое время не дают вызвать "INSERT".
В любом случае,
Это не проблема в коде Calibre - ровно так же "быстро" с sqlite работают и любые другие программы
вы легко можете убедиться что это именно проблема Calibre и всех остальных программ, просто вызовете утилиту sqlite3 с путем до файла на самом медленном диске из доступных и выполните "create table" и "insert into", и убедитесь, что никаких 2-3 секунд там и близко нет, а речь идет о миллисекундах.
Со сбером у меня было тоже самое. С его карты я оплатил авиабилеты, с его карты я оплатил такси до аэропорта, потом купил воду в аэропорте перед посадкой. А по прилету сбер первый же платеж по карте заблокировал - все ради безопасности.
Зачем куда-то ездить, чтобы работать по контракту? Особенно - если работа разовая сделка.
Потому что мы говорим в контексте "крупной западной компании". В текущей ситуации такая компания ничего не будет переводить налоговому резиденту РФ. Да и я слышал о "контрактерах" в небольшие компании США, но обычно у них требование гражданство США, а уж о разовых контратках в Гугл или фейсбук, я что-то ничего не слышал.
Я правильно понимаю, что под такое определение сегодня и Мета подходит, и гугл, и 2/3 других западных ИТ-гигантов?
Ну мета точно подходит, как признанная террористической организацией, но с чего вдруг любой крупной "западной" компании нанимать кого-то проживающего на территории РФ? Чтобы туда устроиться, он должен был выехать зарубеж (в Европу или США), сделать там хотя бы временный вид на жительство, счет, и только потом была бы возможность там устроить. Возможно это и привлекло внимание (виза в США, счет в США, перевод денег из США с помощью криптовалюты)?
И да, я его придумал потому что не смог нагуглить, может он где‑то и без меня описан был, может за эти 7 лет кто‑то написал что‑то похожее, а может я придумал какую‑то фигню, которую умные люди изобретать не станут...
Берем код который проходит одну и ту же строку два раза, показываем что он быстрее кода, который делает один проход.
Далее сообщаем крамольную мысль, что это не потому что использовался SIMD, который может быть и в 10 раз быстрее чем обычный код, поэтому 0.1 * N + 0.1 N всяко быстрее N, а потому что процессор умеет быстро работать с несколькими одновременными чтениями и записями в память, если поймет что это независимые чтения и записи.
И сравнение скорости как бы это подтверждают. Но на самом деле это сравнение скорости абсолютно неверно, так как версия без SIMD на самом деле использует SIMD.
И поэтому вся статья собственно сомнительна, так как главный "поворот сюжета" в ней ложен.
Так автор же допустил ошибку в опциях gcc. Читал об этом на reddit. Автор конечно отключил автозамену циклов на memcpy и strlen, использующих SIMD, с помощью -fno-builtin, но не отключал автовекторизацию (-fno-tree-vectorize). Поэтому его дальнейшие рассуждения после bespoke_strlcpy следуют воспринимать весьма скептически.
Хм, в последней версии macOS появился контроль не только с помощью unix прав (user-group-other), но и можно разрешить или запретить определенным приложениям доступ к конкретным директориям. Это не решает проблему с хранением приватных данных, если разрешить доступ тольк самому signal ?
то собранное последним gcc на условной ubuntu 12.04 в общем случае вообще ни чего не сделать это практически нереально без полного обновления ОС
Можно взять сборку "последнего gcc" такую, чтобы он линковал не с glibc, а с musl. И тогда собранный на "ubuntu 12.04" код там же и запустить можно. И тогда можно будет вообще musl статически слинковать и никакие библиотеки не таскать с собой.
Ну здесь как бы две части, есть транспайлер QML -> C++,
https://doc.qt.io/qt-6/qtqml-qml-type-compiler.html от ОС не зависит, зависит от QML кода, не все можно пока что в C++ перевести,
а есть "Qt Quick Ultralite" (https://doc.qt.io/QtForMCUs-2.9/qtul-overview.html),
здесь уже можно говорить о том поддерживается или нет то или иное железо.
В Qt 6.x они научились генерировать из QML C++ код и обходиться почти без Javascript, как раз для "embedded".
Ну справедливости ради, нужно заметить что C++/Qt это сейчас в основном Qt/QML, то есть тот же JavaScript с вкраплениями C++.
Смотря какой. Qt/QML рендериться на GPU, а вот Qt/Widgets на CPU, кроме специальных случаев,
типа использования QOpenGLWidget.
Насколько я понимаю по закону Яровой данные об IP идут не тем и не туда - провайдеры хранят данные у себя и выдают спецслужбам по запросу. А роскомндзор не является (пока?) спецслужбой.
И роскомнадзору нужно чтобы эти данные отправляли на контролируемое ими оборудование, чтобы у них был доступ к IP адресам и прочей информации о трафике в режиме реального времени.
Ну формально говоря "сжатый"
.tar
, это не.tar
архив, это gzip/bzip2/zstd... файл.А сам
.tar
формат позволяет прыгать от заголовку к заголовку, пропуская содержимое файлов внутри.tar
.Ну и есть по крайне мере один формат сжатия, который перед сжатием извлекает список файлов, тем самым сохраняя возможность не читать весь файл, для получения списка файлов: https://github.com/vasi/pixz
Наоборот, на диске с произвольным доступом как раз все "очень". Если скажем заголовок с метаинформацией (размер, имя, права доступа) (header) занимает 512 байт, и мы положили в
.tar
архив два фала по гигабайту, то из двух гигабайтного архива нужно всего 1024 байта прочитать, для получения списка файлов, что очень быстро на современных жестких дисках, не говоря уж об SSD.Вот если это на самом деле это gzip/bzip2 файл, внутри которого
tar
архив, вот тогда будут сложности.Откуда такие сведения? Вот отрывок из "man tar":
"tar -tf file.tar" как раз покажет список файл без распаковки архива.
Может все-таки на закрытых полигонах, а не в помещениях?
Они прямо так и заявляются про анонимность?
Они же официально и автоматически отгружают данные в США и Евросоюз (примерно c 13-14 года),
для борьбы с уходом от налогов. Плюс сотрудничают со спец. службами еще ряда стран для борьбы с терроризмом и отмыванием денег.
Какая анонимность?
И вроде бы желание банков получать деньги за хранение депозитов было обусловлено отрицательным значением основной процентно ставки Швейцарии, но с 2022 она снова положительная.
Что с положительной основной процентной ставкой банки все же оставили отрицательные проценты по депозитам , утверждая что обеспечивают анонимность, при этом автоматически отправляя данные о всех счетах в налоговые службы соответствующих стран?
Имею богатый опыт работы sqlite и из опыта могу сказать что за секунду она может обеспечить десятки тысяч INSERT даже на жестком диске не говоря уж о SSD.
Но с одним условием, все это должно происходить в рамках одной транзакции,
и обычная ошибка новичка - транзакции используются неявно,
тогда sqlite автоматически оборачивает каждый вызов "INSERT" в отдельную транзакцию,
вот тогда действительно вылезают тормоза.
Но для появления этих тормозов нужно конечно вызывать тысячи "INSERT" за раз.
Другой вариант не слишком умное использование блокировок при многопоточной работе,
когда блокировка на чтение, долгое время не дают вызвать "INSERT".
В любом случае,
вы легко можете убедиться что это именно проблема Calibre и всех остальных программ,
просто вызовете утилиту sqlite3 с путем до файла на самом медленном диске из доступных и выполните "create table" и "insert into",
и убедитесь, что никаких 2-3 секунд там и близко нет, а речь идет о миллисекундах.
Со сбером у меня было тоже самое. С его карты я оплатил авиабилеты, с его карты я оплатил такси до аэропорта, потом купил воду в аэропорте перед посадкой. А по прилету сбер первый же платеж по карте заблокировал - все ради безопасности.
Потому что мы говорим в контексте "крупной западной компании". В текущей ситуации такая компания ничего не будет переводить налоговому резиденту РФ. Да и я слышал о "контрактерах" в небольшие компании США, но обычно у них требование гражданство США, а уж о разовых контратках в Гугл или фейсбук, я что-то ничего не слышал.
Ну мета точно подходит, как признанная террористической организацией, но с чего вдруг любой крупной "западной" компании нанимать кого-то проживающего на территории РФ?
Чтобы туда устроиться, он должен был выехать зарубеж (в Европу или США), сделать там хотя бы временный вид на жительство, счет, и только потом была бы возможность там устроить.
Возможно это и привлекло внимание (виза в США, счет в США, перевод денег из США с помощью криптовалюты)?
Вот есть статья 2017 года про алгоритм для поиска пересечения двух ортодромий: https://www.researchgate.net/publication/321358300_Intersection_and_point-to-line_solutions_for_geodesics_on_the_ellipsoid
Так в этом по сути вся идея статьи.
Берем код который проходит одну и ту же строку два раза, показываем что он быстрее кода,
который делает один проход.
Далее сообщаем крамольную мысль, что это не потому что использовался SIMD,
который может быть и в 10 раз быстрее чем обычный код, поэтому 0.1 * N + 0.1 N всяко быстрее N,
а потому что процессор умеет быстро работать с несколькими одновременными чтениями и записями в память, если поймет что это независимые чтения и записи.
И сравнение скорости как бы это подтверждают. Но на самом деле это сравнение скорости абсолютно неверно, так как версия без SIMD на самом деле использует SIMD.
И поэтому вся статья собственно сомнительна, так как главный "поворот сюжета" в ней ложен.
Так автор же допустил ошибку в опциях gcc. Читал об этом на reddit. Автор конечно отключил автозамену циклов на memcpy и strlen, использующих SIMD, с помощью
-fno-builtin
, но не отключал автовекторизацию (-fno-tree-vectorize). Поэтому его дальнейшие рассуждения после bespoke_strlcpy следуют воспринимать весьма скептически.Серьезно, "driver" теперь как летчик переводят?
Хм, в последней версии macOS появился контроль не только с помощью unix прав (user-group-other),
но и можно разрешить или запретить определенным приложениям доступ к конкретным директориям. Это не решает проблему с хранением приватных данных, если разрешить доступ тольк самому signal ?
Можно взять сборку "последнего gcc" такую, чтобы он линковал не с glibc, а с musl. И тогда собранный на "ubuntu 12.04" код там же и запустить можно. И тогда можно будет вообще musl статически слинковать и никакие библиотеки не таскать с собой.