Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Снежко Кирилл @argz

Пользователь

Send message

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть вторая, практическая)

Reading time15 min
Views49K
Это вторая часть моей статьи по разработке драйверов для ведомых SPI устройств в Linux. Предыдущая часть находится здесь.

3. Разработка userspace протокольного SPI драйвера с использованием spidev


Как уже было сказано выше, для SPI устройств существует ограниченная поддержка userspace API, с поддержкой базовых полудуплексных read() и write() вызовов для доступа к ведомым SPI устройствам. Используя ioctl() вызовы, можно производить полнодуплексный обмен данными с ведомым устройством, а также изменение параметров устройства.
Читать дальше →

Математика, ШТА?!!1

Reading time7 min
Views58K
В начале 2012 года по интернету гуляла видеозапись доклада Гарри Бернхардта на CodeMash под названием «WAT». На хабре были даже две хабрастатьи об этом докладе: раз, два. В этом выступлении рассказывалось про некоторые тонкости Ruby и JavaScript, которые кажутся нелогичными и вызывают реакцию: «WAT?».

В этой же хабрастатье я собрал десять примеров математических рассуждений, которые наоборот, на первый взгляд кажутся логичными, но видя полученный результат, также хочется задастся вопросом «ШТА?!!».

Итак, сможете определить где подвох?



Читать дальше →

Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников

Reading time5 min
Views395K
Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.

Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Когда больше нечего пить

Reading time5 min
Views48K
В последние несколько лет я регулярно оказываюсь в такой ситуации: до пункта назначения ещё ехать час, десять часов или сутки, по каким-либо причинам выполнено утверждение из заголовка статьи, за окном вид как на фотографии ниже, а всё, что можно было переговорить, уже переговорили. В этих случаях мне пригождается моё университетское образование, и я вспоминаю задачи, которые мы когда-то решали на перерывах, и игры, в которые играли на лекциях. В этой хабрастатье я приведу несколько задачек и игр, которые позволят провести время в поезде гораздо веселее. Самым сложным в этой ситуации является то, что нужно вспоминать задачки, которые были бы понятны и интересны всем, поэтому какие-нибудь клёвые математические задачки отпадают. С играми ещё сложнее, они, во-первых, также должны быть интересны всем, а, во-вторых, в такие классные игры, как баскетбол или волейбол в поезде не сыграешь.
Так как впереди ещё один летний месяц, то наверняка этот хабрапост будет кому-нибудь полезен.



Читать дальше →

Обучение в Японии, в Киотском Университете. Начало

Reading time5 min
Views135K
Хотелось бы тоже написать о своем опыте обучения в Японии, а именно в Киотском Университете. Сразу оговорюсь, что обучение не было связано с IT, происходило это 8 лет назад, но возможно кому-то пригодиться мой опыт. Это будет вводная статья о этапе подготовки документов и прохождения отбора. Надеюсь тот, кто ездил по этой программе недавно, сможет дополнить более свежей информацией. Раньше уже был пост от об учебе в Aizu от cherepaha, так что часть информации будет пересекаться.

Как все начиналось.

Земля остыла, вымерли динозавры и в один солнечный весенний вечер, решил я посетить презентацию программ обучения в различных зарубежных странах. Организовывалось это представителями различных посольств и происходило все в Петербурге. Так я узнал о стипендии Monbukagakusho и программе стажер-исследователь поддерживаемой правительством Японии (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology). Всегда была мечта уехать в далекую экзотическую страну, также хотелось просто попробовать подать документы на обучение за границей. Я решил попробовать.
Что было дальше

Как создать легенду

Reading time13 min
Views35K
Много лет назад я участвовал в бреветах: велосипедных марафонах, где поодиночке и неспеша (но с ограничением по времени) нужно проехать от 200 до 1200 километров. Медитативное занятие, когда есть время насладиться природой, напеть все песни, рассмотреть легенду и карту маршрута… Которые удручают: часто это обычная таблица из экселя с беспорядочным оформлением, а карта факультативна. Петербуржский клуб «Балтийская звезда» продвинутее многих: участники его бреветов всегда получали карту — правда, тёмно-серую, с тёмно-серым маршрутом и КП на чёрных выносках. Не очень удобно. А поскольку я увлёкся OpenStreetMap, я почувствовал, что в силах улучшить дизайн легенд. И приступил ко второй попытке (первую, шестилетней давности, стыдно вспоминать).


Читать дальше →

Дюжина логических задач с собеседований

Reading time2 min
Views322K
image

Не знаю, как у вас, но у меня любимая часть интервью — логические задачи.
Довелось пройти немало собеседований на вакансию разработчика, поэтому набралась небольшая коллекция.
Спешу поделиться с вами!

Некоторые задачи проще и широкоизвестные, другие заставляют хорошенько задуматься.
Ответы пока что публиковать не буду, надеюсь, вы сами сможете всё решить.
Предлагаю размять свой мозг…
Читать дальше →

Как с большой вероятностью поступить в североамериканский ВУЗ

Reading time7 min
Views59K
Добрый день! Меня зовут Чингиз. По просьбе Csklassami постараюсь рассказать, как с большой долей вероятности поступить в североамериканский ВУЗ на бакалавра. Мне 17 лет и поступал я в этом году первый раз.



Скажу так: если вы пишете статьи на Хабре или с большим интересом их читаете, а главное понимаете суть, то, скорее всего, вы сможете поступить. Звучит, конечно, не очень правдоподобно, но вот в чем дело: в университетах США действует отличная от российской система приема. В американской системе, помимо результатов теста, университет интересуется вашими увлечениями. Для них важно, чтобы вы могли заниматься там научной деятельностью, были разносторонними.

Вот, например, цитата с официального сайта MIT для абитуриентов (undergraduate):

«The most important thing to remember is that at MIT we admit people, not numbers...».
«Очень важно понимать, что в MIT мы принимаем людей, а не цифры...».

В этом посте я опишу весь процесс поступления, начиная от выбора универов и заканчивая прохождением интервью, основываясь на своем личном опыте.
Читать дальше →

Как мы учили английский язык в японской школе на Филиппинах

Reading time14 min
Views64K
Привет! Зимой этого года мы прожили месяц на Филиппинах, изучая английский язык.


(Учитель Latisha передает привет читателям хабрахабра)


(все разнообразие русскоязычной части школы на тот момент: слева направо Алекс (сотрудник школы и по совместительству студент), студенты Женя, Женя и Рома)

Продолжение под катом

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

DVB-S2 на пальцах

Reading time7 min
Views76K
Так уж вышло, что для написания кандидатского диссера мне потребовалось плотненько изучить стандарт спутниковой связи DVB-S2 (Digital Video Broadcasting — Setellite, Version 2).

Если вам, уважаемый читатель, интересно как передаются HDTV или SDTV данные через один из самых популярный спутниковых протоколов теле и радио вещания и нет желания/времени читать сам протокол, то прошу под кат.


Схема 1.

Читать дальше →

Беспроводная зарядка и док-станция для ASUS Nexus 7

Reading time4 min
Views100K
Второе поколение Nexus 7 до сих пор остается одним из самых заманчивых предложений на рынке 7-дюймовых планшетов. Его неоспоримыми достоинствами являются экран с разрешением 1920х1200, закрытый стеклом Gorilla Glass, высокая яркость экрана, замечательная цветопередача, отличная производительность, длительное время автономной работы, небольшой вес и возможность беспроводной зарядки.
Помимо самого планшета, ASUS также предлагает нам разнообразные аксессуары для Nexus 7. Сегодня мы расскажем вам о беспроводном зарядном устройстве и настольной док-станции.

Читать дальше →

Как запилить свой дешборд на все случаи жизни?

Reading time9 min
Views82K
В работе почти каждого человека непременно есть цифры, от которых зависит всё. Посещаемость сайта, время отклика или количество коммитов — что угодно! И если поместить эти цифры на самое видное место, они сразу становятся либо отличным способом оперативно принимать решения, либо просто наглядным инструментом мотивации. А самый лучший способ сделать это — это собственный дешборд, информационное табло, которое можно повесить на самом видном месте в офисе.


Читать дальше →

Иллюстрация работы логических вентилей с помощью тросиков и противовесов

Reading time1 min
Views24K
Сотрудник Microsoft Алекс Горишек (биолог по образованию) выложил на Vimeo любопытное видео, в котором он демонстрирует работу основных логических вентилей компьютера (NOT, AND, OR, XOR, NAND и т.д.) с помощью системы тросиков и противовесов. В качестве стенда для своей демонстрации он использовал шахматную доску. Слева расположены входы вентилей, справа — выход. Получилось весьма наглядно, такой стенд не помешал бы в школе на уроках информатики:



Конкурс летающих роботов, этап №2: теперь не миллион, а 5 раз по 200 тысяч

Reading time4 min
Views21K
В прошлом году мы проводили конкурс летающих роботов. Нужно было быстро пролететь по лабиринту, обойти препятствие, после разглядеть маркер посадки, приземлиться на него, взлететь и вернуться. В рамках конкурса всё это прошёл один робот из 536 заявленных.


Вот эти парни выиграли миллион

Их робот прошёл лабиринт за 6:45. Это немало, но дрон делал несколько заходов на финишный маркер (принимал его за стартовый, на который нужно было приземлиться в конце).

Наш робот пролетел вне конкурса за 4:01. Вот его код на Гитхабе.

На этот раз мы всё так же не можем претендовать на приз, но играем вместе с вами. Задача нового этапа — пролететь быстрее 6:15 минут, за которые мы пролетели обновленный полигон (про то, как именно мы его обновили, ниже) и забрать, наконец, свои 200 тысяч рублей.
Читать дальше →

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views308K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бисау, Бисау, Гвинея-Бисау
Date of birth
Registered
Activity