All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Ariel VA Feinerman @arielf

Researcher, author and translator

Send message

Учёные выращивают универсальную армию T-лимфоцитов, чтобы уничтожить рак

Reading time4 min
Views8.1K


Учёные из University of California, Los Angeles сумели превратить iPSC во взрослые Т-клетки, вызревающие в нашем тимусе и патрулирующие организм, чтобы уничтожать рак и иные заболевания.
Работа, опубликованная в Cell Stem Cell, проводилась под руководством Гэи Крукс, M.D., профессора патологии и лабораторной медицины и педиатрии. Доктор Крукс является со-директором Элай и Эдит Броуд Центра Регенеративной Медицины и Центра Изучения Стволовых Клеток в UCLA.
Читать дальше →

Учёные вырастили универсальные стволовые клетки при помощи CRISPR инженерии

Reading time3 min
Views9K


Клетки сердечной мышцы человека, полученные из новых универсальных стволовых клеток

Учёные из University of California, San Francisco впервые вырастили универсальные стволовые клетки, используя технологию редактирования генов CRISPR в целях получения плюрипотентных стволовых клеток, которые могут быть трансплантированы любому пациенту, не вызывая иммунной реакции.
Плюрипотентные стволовые клетки – это клетки, способные стать клетками любого типа, которые нужны организму. Чуть более десяти лет назад революционный прогресс показал, как полностью сформированные взрослые клетки могут эффективно превращаться в плюрипотентные стволовые клетки. Эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) обещали изменить регенеративную медицину, но клинические применения были мало успешными.
Читать дальше →

Билеты на Марс будут стоить менее $500,000

Reading time2 min
Views18K


Иллюстрация кораблей SpaceX Starship на поверхности Марса. Изображение предшествует новейшему дизайну Starship, который предусматривает изготовление кораблей из нержавеющей стали.

Корабли SpaceX будут переправлять всех желающих на Красную планету и обратно, если всё пойдёт по плану Илона Маска.
Цена за место на борту межпланетного корабля SpaceX Starship в конечном итоге упадёт настолько, что станет доступной для большей части населения промышленно развитого мира, написал Маск.
«Зависит от количества человек, но я уверен, что переезд на Марс (обратный билет бесплатный) в один прекрасный день будет стоить менее $500,000. А может быть, и менее $100,000. Более чем мало, чтобы большинство людей в странах с развитой экономикой могли продать свой дом на Земле и переехать на Марс», – написал Маск в Twitter 10 февраля.

Вы знаете кило, мега и гига. Как насчёт ронна и куэкка?

Reading time3 min
Views17K

Как раз переопределив килограмм и иные базовые меры, хранители метрической системы выбрали новую цель: новые префиксы для безумно больших и малых чисел.

Предложение, поданное в Международное Бюро Мер и Весов (BIPM) в Париже, рекомендует новые названия – ронна и куэкка – в качестве префиксов 1027 и 1030 соответственно. К ним присоединятся их микроскопические коллеги, ронто – 10-27, и куэкто – 10-30. В случае одобрения новые префиксы могут быть официально введены в 2022 году. Это будут первые префиксы, добавленные с 1991 года.
Читать дальше →

On higher education, programmers and blue-collar job

Reading time13 min
Views9.2K


“Sometimes it happens that a man’s circle of horizon becomes smaller and smaller, and as the radius approaches zero it concentrates on one point. And then that becomes his point of view.”

David Hilbert
“When I thought I had hit rock bottom, someone knocked from below.”

Stanisław Jerzy Lec

Preface


Does a programmer need a higher education? The flow of opinions on this undoubtedly urgent topic has not dried up, so I have decided to express my view. It seems to me the general disappointment in education is due to the numerous processes and changes in the profession and it needs serious study. Below I will discuss the most common misconceptions, myths, and underlying causes of the phenomenon.
Read more →

Учёные нашли самое старое живое позвоночное на Земле

Reading time2 min
Views249K


Сложно представить какое-либо существо, родившееся в 1505 году, и всё ещё живое. Это был год, когда Мартин Лютер стал монахом, а король Генрих VIII отменил свою помолвку с Екатериной Арагонской… в общем, безумно давно.

Но учёные считают, что они нашли именно такое безумно старое существо – массивную гренландскую акулу, плавающую в водах Северного Ледовитого океана.
Акуле, по верхней оценке 512 лет, что делает её самым старым живым позвоночным животным в мире, даже старше, чем Шекспир. И вы ещё считаете себя старым в 30 лет?
Читать дальше →

Израильские учёные разработали универсальное лечение против рака

Reading time5 min
Views60K


Небольшая группа израильских учёных считает, что они нашли первое универсальное лечение против рака.
«Мы считаем, что через год мы предложим универсальное лечение против рака», – сказал Дэн Аридор о новом лечении, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), которая была основана в 2000 году в инкубаторе ITEK. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных проблем.
«Наше лечение рака будет эффективным с первого дня, будет длиться несколько недель и не будет иметь побочных эффектов, кроме минимальных, при гораздо более низкой цене, чем многие иные типы лечения на рынке», – сказал Аридор. «Мы планируем и лицензировать наше решение, и выпускать его сами».
Читать дальше →

В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце

Reading time2 min
Views9.1K


Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017
Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.
С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Читать дальше →

Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем

Reading time6 min
Views9.6K


В ноябре Обри де Грей был в Испании и принял участие в Longevity World Forum в Валенсии, на котором он дал пресс-конференцию, организованную его другом, инженером из MIT Хосе Луисом Кордейру.
Доктор Обри де Грей является научным руководителем (CSO) и основателем SENS Research Foundation. В Мадриде и Валенсии Обри де Грей повторил Tendencias21 одно из своих самых ярких заявлений 2018 года: «В будущем будет много разных лекарств, чтобы обратить вспять старение. Через пять лет многие из них будут работать в ранних клинических испытаниях».
Longevity World Forum – конгресс по долголетию и геномике в Европе. Он является преемником первого конгресса в Испании, International Longevity and Cryopreservation Summit, который прошёл в штаб-квартире CSIC в Мадриде в мае 2017 года, и Обри де Грей также принял в нём участие. В Валенсии его презентации были восприняты с интересом, и Обри де Грей объяснил избранной аудитории, что старение начнёт рассматриваться в качестве медицинской проблемы в ближайшее время. Вместо того, чтобы лечить его симптомы как принято в лечении инфекционных заболеваний, сами причины старения будут вылечены.
Читать дальше →

Публичное письмо биохакера Джошуа Зайнера

Reading time2 min
Views17K


Я всё время возвращаюсь к вопросу: «Пошли бы вы в тюрьму, чтобы спасти чью-то жизнь?» Как вы видите, я получаю много писем от людей, которые обращаются за медицинской помощью. Я пытаюсь убедить себя, что не смогу им помочь, но реальность такова, что система сломала нас. Мы обязаны быть готовы сделать всё, чтобы спасти жизни. Мы обязаны относиться ко всем как к близкому человеку. Вместо этого люди остаются умирать и страдать, потому что мы, как общество, слишком боимся взять на себя ответственность за рискованные или самые современные способы лечения.
Читать дальше →

Интервью с Дэвидом Гобелем

Reading time11 min
Views3.3K


Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения, вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), но его достижения этим не ограничиваются. Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью.
Если вы не знакомы с Methuselah Foundation – это, возможно, старейшая из организаций, поддерживающих и продвигающих омолаживающие биотехнологии, она также является бизнес-инкубатором для биоинженерных стартапов в этой сфере и оказала поддержку в запуске многих из проектов, упомянутых на нашем сайте. Подробную информацию об этой организации можно получить из нашей более ранней публикации.

Надеемся, вам также понравятся ответы Дэвида, как и нам.

Выращенные межпозвонковые диски успешно пересажены козе

Reading time4 min
Views8.2K


Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.
Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает убедительные свидетельства, что клетки пациентов, страдающих от боли в шее и спине, могут быть использованы в инженерии нового межпозвонкового диска в лаборатории, чтобы заменить повреждённый. Исследование, выполненное на козах, проводилось междисциплинарной группой Медицинского факультета, Школы инженерии и прикладных наук и Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.
Читать дальше →

Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

Reading time2 min
Views7.8K

Первое в мире клиническое испытание новой клеточной иммунотерапии в лечении рассеянного склероза (РС) улучшило симптомы и качество жизни большинства пациентов.
Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (EBV) и основано на гипотезе, сформулированной исследователем Университета Квинсленда и Королевского Брисбена и Женской Больницы (RBWH) профессором Майклом Пендером.

В 2003 году профессор Пендер предложил, что РС возникает из-за накопления EBV-инфицированных клеток в головном мозге, и что терапия, нацеленная на EBV, может остановить прогрессирование заболевания.
Читать дальше →

Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона

Reading time2 min
Views8.7K


У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особые клетки мозга, называемые дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничего не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.
Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов. Решения на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а решения ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества.
Читать дальше →

Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

Reading time2 min
Views8.7K


Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
Читать дальше →

«Человеческое, слишком человеческое». Не станем ли мы заложниками нашего разума, реализуя универсальный ИИ?

Reading time5 min
Views22K


Многие учёные и инженеры имеют неоправданно завышенные ожидания к искусственному разуму. Почему-то они считают, что мыслящие машины, будучи созданными, сразу же решат многие наши проблемы и приведут к технологической сингулярности. Однако, такой образ мыслей является заблуждением.
Примечание. Я намеренно не использую слово «интеллект», ибо под ним обычно разумеется способность к анализу проблем и принятию решений на основе шаблонов, без осознания процесса. В указанном значении интеллект присущ и программе Maple, решающей сложные уравнения, и пчёлам, способным к обучению и сложному поведению, и многим иным животным. Взамен я буду использовать слово «разум», говоря про мыслящие машины уровня человека.

А нужен ли вообще нам искусственный разум? Нужен. Увы, «голый» интеллект решает слишком узкий класс проблем, причём порой весьма неэффективно. Более того – «голый» интеллект не способен сам сформулировать проблему! Например, возьмём игру в шахматы, – машина решает проблему не творчески, затрачивая немалые ресурсы и используя различные алгоритмы, заложенные в неё инженерами. Человек решает проблему творчески – он генерирует новые решения, причём используя намного меньшие ресурсы!
Читать дальше →

Запланированы первые испытания на мышах аллотопической экспрессии

Reading time8 min
Views8.4K


Митохондрии – «энергетические станции» клетки, потомки древних симбиотических бактерий. Они сохранили небольшой фрагмент бактериального генома, кодирующего тринадцать генов, нужных для функционирования митохондрий. Большинство иных генов перешли в ядро клетки в процессе эволюции, так как митохондрии становились всё более интегрированными в клетку. К сожалению, митохондриальная ДНК более подвержена повреждениям, чем ядерная, и некоторые формы повреждений могут приводить к мутациям и сбоям в работе митохондрий. Мутантные митохондрии быстро захватывают клетку, вытесняя их функциональные версии в процессе клональной экспансии. Затем эта клетка становится экспортером свободных радикалов, что приводит к целому ряду возрастных патологий. Перекисные липиды, например, являются причиной атеросклероза.

NASA знает как вновь сделать Марс зелёным

Reading time2 min
Views51K


С искусственным магнитным полем атмосфера Марса и жидкие поверхностные воды могут быть восстановлены. И можно надеяться, что жизнь вновь вернётся на Марс после запуска магнитного поля. NASA

В NASA размышляют о запуске искусственного магнитного поля вблизи Марса, чтобы оно помогло создать атмосферу, которая поможет Марсу поддерживать жизнь. С магнитным полем Марс сможет заиметь атмосферу в половину атмосферного давления Земли в течение нескольких лет, и, возможно, мы переселимся на Марс намного раньше, чем мы планировали.

Интервью с Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva

Reading time6 min
Views9K


Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Сегодня в нашей виртуальной студии где-то между Санкт-Петербургом и Сиэтлом мы встречаем известную персону! Лиз Пэрриш, CEO компании BioViva, является гуманистом и предпринимателем, новатором и важным голосом в сфере генной терапии. Как безусловный сторонник прогресса и образования в целях продвижения регенеративной медицины, она выступает в качестве спикера, рассказывая широкой общественности про науки о жизни. Она активно участвует в международной просветительской работе в СМИ и является одним из основателей Международного Альянса Долголетия (ILA). Лиз является аффилированным членом Альянса Комплексных Биологических Систем (CBSA), уникальной платформы для талантливых людей – членов Mensa, которые продвигают науку и инженерию.
Читать дальше →

В Японии начались первые в мире клинические испытания лечения болезни Паркинсона, использующие стволовые клетки

Reading time3 min
Views7.1K


Дзюн Такахаси и его коллеги на пресс-конференции в Университете Киото
Японские исследователи 30 июля анонсировали первые в мире клинические испытания лечения болезни Паркинсона индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC). В испытаниях примут участие семь человек в возрасте 50 — 69 лет.
Исследовательская группа введёт пациентам предшественники дофаминергических нейронов, продуцирующих дофамин, непосредственно в область мозга, в которой происходит гибель нейронов. Испытаниями руководит Дзюн Такахаси, нейрохирург из Центра Изучения и Применения iPSC в Киотском университете (CiRA) совместно с Больницей Университета Киото.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity