Таких аппаратов единицы на город — не только потому, что они обычно редко нужны, но и потому, что их использование требует постоянного наблюдения за пациентом со стороны высококлассного реаниматолога, которых просто нет в таких количествах. В ситуации, когда сотни людей нуждаются в такой системе, всех обслужить невозможно. Кроме того, легкие обратно включатся не у всех, и точно не сразу. По отзывам из Нью-Йорка, обычный срок на ИВЛ — 3-4 дня, с COVID-19 — в среднем 11-21 день (см. пресс-конференцию губернатора Куомо). Короче говоря, решение в целом рабочее, но очень хреново масштабируется.
Хуже того. Я сейчас читаю врачебные блоги, там в том числе делятся деталями того, какие режимы ИВЛ необходимы для работы с пациентами с COVID-19. Я не подозревал, что там такой космос в плане различных настроек и того, насколько быстро и серьезно они влияют на процесс. В Новом Орлеане вышел показательный пост от одного местного реаниматолога — по его словам, 86% тех, кто у них оказался на вентиляторе, ушли с него вперед ногами. Это они еще выбирают, кого туда положить, и это профессионалы-реаниматологи (у того врача опыт 20+ лет). Так конечно не везде, но дает понять, с чем мы имеем дело.
Я дайвер, опыт 8 лет, на моем дыхательном оборудовании стоит система увлажнения воздуха (конденсатор/рециркулятор выдыхаемой влаги). 1. Я ни за что не променяю ее на альтернативу, у которой такой системы нет — это намного комфортнее и удобнее, чем сухой воздух (и это на здоровый организм). 2. Я ни за какие деньги не возьмусь консультировать производителей оборудования для спасения отключающихся легких. В основном потому, что физика гражданского дайвинга достаточно проста для понимания (в том числе из-за того, что наличие почти серьезной любой пульмонарной патологии означает запрет на дайвинг). Люди же с ARDS (acute respiratory distress syndrome) — это совсем другое, там можно одним неверным движением человека попросту убить. Аналогично, считаю что схемы ИВЛ можно придумывать, но неплохо представляя себе процесс дыхания на вспомогательных системах (опять же, в здоровом состоянии), испытывать на себе даже промышленный ИВЛ без участия профессионального врача, а уж тем более домашнюю поделку, да еще на ослабленный организм на краю гибели, у меня ни малейшего желания нет — шансы такого испытателя я оцениваю как крайне низкие. Но изобретать надо — просто не пытайтесь применять результат сами, если вы не реаниматолог.
традиционные выезды «на картошку» в странах соцлагеря были вызваны в первую очередь нехваткой рабочих рук для уборки урожая, который не будет ждать, в отличие от ящиков
Вот только так получилось, что компьютеры, ракеты и банальные ТНП тоже не ждали. Экономика (как и любая наука) не терпит искусственных «ручных» решений для естественных проблем. Еще раз — не надо забивать гвозди микроскопами. В кризисной ситуации типа сейчас можно и заводы Форда перепрофилировать на выпуск систем ИВЛ (как сейчас обсуждается), и инженеров геологоразведки отправить в команду спасения людей во время урагана (лично знаком с такими). Но когда вы «кризисные» решения делаете системой и используете ежегодно по расписанию, начинает страдать что-то еще. Если при этом у вас нет другого выхода — система оказывается неэффективной, а ваши соседи по планете при этом клювом не щелкают — ресурсы у вас у всех одни и те же. И вот так те 30 лет, которые вы выше упомянули, становятся платой за длительное неэффективное использование ресурсов.
вы, конечно, в их числе этим занимались, правда? или опять рабинович по телефону насвистел
Нет, не «или». Да, занимался. Я тогда еще сам, конечно, не был инженером, но мне было достаточно лет, чтобы видеть, как мои родители, семья передовых инженеров города, горбатились (вместе со мной и своими коллегами) на с/х работах. Даже моих куриных мозгов тогда хватало, чтобы понять, что здесь что-то не так. Последующее экономическое образование помогло в этом утвердиться.
Такие рекомендации для медработников могут быть в силу того, что маски проще утилизировать, чем поменять в них картриджи, подгонять итп. Это вопрос массовости на данный момент. В индивидуальном случае я все еще предпочитаю думать про фильтрующие респираторы с картриджами — их банально проще дезинфицировать после каждого выхода. Тканевую/бумажную маску же (на которой снаружи потенциально осели частицы вируса) придется или выбросить, или дезинфицировать как-то более сложно, чем пластиковый респиратор, который протирается обычным спиртом.
Не особо воняет, уж точно не ацетоном. У меня стоит на полке пара банок, оттираю им все подряд при необходимости, включая мелкие ссадины. На местном так и называется — rubbing alcohol.
молодые разработчики не пытаясь вникнуть в свой код сразу заявляют девопсу что его пайпы не работают
За такое отношение к работе (и своему коду) можно и вылететь. Я формально сениор/архитект, но иногда и в девопс лезу, потому что а) надо и б) интересно же!
Кроме случая, когда у вас дома маленький ребенок, а в одной-двух комнатах — техника на столе или еще какие хрупкие или опасные вещи. Ручку-рычаг он откроет на раз, шаровую — реже, но тоже, приходится ставить специальные чехлы, чтобы ручки открывались только противоположным хватом пальцев. Невозможно *все* спрятать, что-то приходится просто изолировать.
Примерно так, но сообщают обычно не за день, а где-то за неделю — за это время синоптикам примерно ясен масштаб будущего бедствия. Народ закупает воду, непортящиеся продукты, медикаменты первой необходимости (диабетикам — инсулин), детское питание, итп. Потом приходит ураган (см. «Харви», 2017 год), полдня ветра от 30-40 м/с и выше (до 70-80 м/с примерно в зависимости от категории), иногда торнадо (если попал на дом — то в лучшем случае нет крыши, в худшем — дома). Потом от 6 часов до 2-3 дней идет почти непрерывный дождь как из ведра. Где-то вода поднимается по колено (в том числе в доме), где-то до высоты второго этажа, где-то и выше, у кого-то крышу ветром сносит и сверху воды наливает. Те, кого не затопило, живут на запасенной еде (т.к. дороги несколько дней/недель могут быть затоплены) и бензиновых генераторах, если электричество выключилось. Ну и стоит по возможности сидеть дома еще и потому, что так безопаснее (на дороге больше вероятность утонуть или улететь). И еще потому что есть мародеры, которые шарятся по пустым домам. Полиция/нацгвардия поначалу на них обращает внимание в последнюю очередь, занимаясь спасением тех, чья жизнь в опасности, тогда местные жители привычно открывают еще пива, включают режим «Уокер — техасский рейнджер», и мародеры на этом заканчиваются.
Электричество может пропасть на срок от 20 минут до 3 недель (лично слышал от друзей, потому и продукты лучше непортящиеся), до магазина с едой обычно можно доехать через полдня-день, но если вокруг все затопит, то и несколько дней/неделю. Воду обычно затаривают побольше, т.к. после относительно глобального потопа вода из-под крана даже после кипячения может быть не очень. Мы в «Харви» отсиделись дома, 2 дня были опасения, что подтопит дом, но обошлось… но в 10 км от нас людей с крыш второго этажа снимали вертолетами. Те, кто в незатапливаемых районах, обычно собирают/спасают к себе друзей из более рискованных мест и устраивают барбекю-вечеринку, благо продуктов завались. Так и живем.
Штаты, Техас — карантина пока нет, но полки в магазинах пустые (местный народ обучен ураганами каждые 2 года), всех, кого можно, отпустили работать по домам. Для оставшихся у нас в офисе наняли дополнительных уборщиков, будут ходить и постоянно тереть все, за что народ хватается. Школы принудительно закрыты до конца марта или около того, но садики пока работают (они намного меньше по размеру, наш примерно на 20 детей всего). Детский плавательный бассейн открыт (по словам CDC стандартно хлорированная для бассейна вода прибивает эту дрянь), но взрослых не пускают толпиться внутри, все стоят на улице, детей выпускают туда же (+28 в марте помогает, да).
Мне вот что интересно. Эллиптический тренажер дома у меня есть, но хотелось бы и свежим воздухом иногда дышать, это говорят, здоровью помогает, да и мое программистское сидячее кардио с этим конкретным патогеном тренировать хотелось бы (привет, Зомбилэнд). Я живу в пригороде, тут люди на улицах вообще редко гуляют… насколько безопасно было бы, скажем, бегать по утрам, если оббегать все живое на расстояние 5 м и далее? Я правильно понимаю, что даже если кто-то больной чихнул, то это не будет висеть в воздухе более 2-3 минут? В cтроительной маске с фильтрами P100 и изолирующих очках бегать наверное могу, но не хочу, это ж не армия все-таки, да и мне не 18.
Предполагаю, что именно факт работы на эту конкретную компанию помог. В моем случае (2007 год) мне два банка отказали в кредитке даже при том, что рядом сидел президент компании, на которую я работал. Должность — program manager / senior developer, т.е. вроде не то что бы совсем плохо. Пришлось идти в третий и давать им обеспечение — т.е. 500 долларов, которые и составили мой кредитный лимит — иначе кредитную историю построить было невозможно. Т.е. по сути я год мог занимать сам у себя :) Через год, когда все платежи пришли вовремя, другие банки увидели кредитную историю, и дальше началась обратная ситуация — от офферов отбоя не было.
… если у вас нет никаких (хронических) сопутствующих заболеваний, все органы функционируют на 100%, иммунитет в норме, нет вредных привычек и стресс сведен к минимуму. Это несколько сужает диапазон неуязвимости.
Я писал о том, что вы говорили про трейлерные парки (цитата: «домиков на колесиках на вечном приколе»), и как доказательство своей точки зрения привели manufactured homes, которые ни разу не трейлеры, тупо не имеют колес, отличаются от обычного дома лишь технологией постройки, и в целом вполне адекватный вариант для жизни, вообще никак не предполагающий того, что жить в нем будет какой-то там трэшовый контингент. Кстати, тут и обычный дом можно перевезти, не только manufacturing, просто стоит это чуть больше. Мне реально надоел этот бестолковый спор.
Многие американцы мне жаловались, что за малейший проступок в юности они расплачиваются всю жизнь
Я знаю ребят, которых ловили с марихуаной… какое-то время им было сложно потом, позже все устаканилось. Знаю мужика, который без страховки в 20 лет от роду попал в больницу с инфарктом (решил, что он бессмертный, страховку не купил), в результате объявил банкротство, долг списали (!), но потом 10 лет не мог получить кредит на дом. Проступки разные бывают. Китайцы при этом приезжают и кладут в банк несколько сотен тысяч — ха, чего бы и кредит не взять под 3% в банке Б, когда ликвидные средства на депозите под 3.5% в банке А? Без обеспечения в банке новоприбывшим кредит, кстати, не дадут (даже кредитную карту), я лично проверял. Короче говоря, есть правила игры, они всем известны и как попало не обнуляются меняются. Кому-то они не подходят — c'est la vie, глобус немаленький. Я за гласность и открытость.
Да блин, ну сколько можно. «More than 17.5 million Americans live in manufactured homes, which make up over 6 percent of the nation’s total housing stock.» — но по той же вашей ссылке, первый же пункт:
1. Manufactured Homes are Not Mobile
“Mobile home” is a misnomer. According to the 2013 American Housing Survey, at least 80% off manufactured homes remain at the first site they were initially installed. Costs for moving a manufactured home typically ranges from $5,000 to $10,000, and can cost as much as $20,000, depending on the distance, permits and fees, and size of the home.
Те 6% живут в том, что не является трейлером, т.е. домом на колесах. Вот это manufactured home:
Тыц
И после этого вы выдаете себя за знатока американской жизни?
А вы, наверное, работаете в офисе и иногда путешествуете.
Да, иногда путешествую. Когда в Нью-Йорк, когда в деревню уровня Лас-Крусес… обычно на машине, чтобы побыстрее. Говорил с индейцами в глухих резервациях во Флориде, пил виски у костра с дедушками на их ранчо в Техасе, летал с местными пилотами на арендованных Цесснах, ночевал в палатке на Гавайских пляжах, нырял с техническим директором Dolby Labs (вот честное слово, случайно получилось), охотился на кабанов бок о бок с отставным морпёхом… это навскидку.
Я минус не ставил, не имею такой привычки. Из вашего комментария непонятно, насколько трейлер-трэш — это незаметное меньшинство, равно как и непонятно, что их специально искать надо.
Два года в стране не дадут понять, чем живет ее народ. Я отлично помню себя после двух лет в стране, заблуждений было полно. Ну и кроме фильмов с Эминемом есть масса других фильмов, которые вы почему-то не приводите. Замечу, что ни один художественный фильм, который мне удалось посмотреть (ни позитивный, ни негативный) не дает хоть сколько-нибудь близкой к реальности картины. Тем более Эминем, который в принципе рисует трэшак как культурный слой… гугл навскидку: «And by the way when you see my dad, ask him if he bought a porno mag and seen my ad». Pink Floyd по моим наблюдениям слушает и цитирует куда больше местного народу.
Хуже того. Я сейчас читаю врачебные блоги, там в том числе делятся деталями того, какие режимы ИВЛ необходимы для работы с пациентами с COVID-19. Я не подозревал, что там такой космос в плане различных настроек и того, насколько быстро и серьезно они влияют на процесс. В Новом Орлеане вышел показательный пост от одного местного реаниматолога — по его словам, 86% тех, кто у них оказался на вентиляторе, ушли с него вперед ногами. Это они еще выбирают, кого туда положить, и это профессионалы-реаниматологи (у того врача опыт 20+ лет). Так конечно не везде, но дает понять, с чем мы имеем дело.
Вот только так получилось, что компьютеры, ракеты и банальные ТНП тоже не ждали. Экономика (как и любая наука) не терпит искусственных «ручных» решений для естественных проблем. Еще раз — не надо забивать гвозди микроскопами. В кризисной ситуации типа сейчас можно и заводы Форда перепрофилировать на выпуск систем ИВЛ (как сейчас обсуждается), и инженеров геологоразведки отправить в команду спасения людей во время урагана (лично знаком с такими). Но когда вы «кризисные» решения делаете системой и используете ежегодно по расписанию, начинает страдать что-то еще. Если при этом у вас нет другого выхода — система оказывается неэффективной, а ваши соседи по планете при этом клювом не щелкают — ресурсы у вас у всех одни и те же. И вот так те 30 лет, которые вы выше упомянули, становятся платой за длительное неэффективное использование ресурсов.
Нет, не «или». Да, занимался. Я тогда еще сам, конечно, не был инженером, но мне было достаточно лет, чтобы видеть, как мои родители, семья передовых инженеров города, горбатились (вместе со мной и своими коллегами) на с/х работах. Даже моих куриных мозгов тогда хватало, чтобы понять, что здесь что-то не так. Последующее экономическое образование помогло в этом утвердиться.
За такое отношение к работе (и своему коду) можно и вылететь. Я формально сениор/архитект, но иногда и в девопс лезу, потому что а) надо и б) интересно же!
Электричество может пропасть на срок от 20 минут до 3 недель (лично слышал от друзей, потому и продукты лучше непортящиеся), до магазина с едой обычно можно доехать через полдня-день, но если вокруг все затопит, то и несколько дней/неделю. Воду обычно затаривают побольше, т.к. после относительно глобального потопа вода из-под крана даже после кипячения может быть не очень. Мы в «Харви» отсиделись дома, 2 дня были опасения, что подтопит дом, но обошлось… но в 10 км от нас людей с крыш второго этажа снимали вертолетами. Те, кто в незатапливаемых районах, обычно собирают/спасают к себе друзей из более рискованных мест и устраивают барбекю-вечеринку, благо продуктов завались. Так и живем.
Мне вот что интересно. Эллиптический тренажер дома у меня есть, но хотелось бы и свежим воздухом иногда дышать, это говорят, здоровью помогает, да и мое программистское сидячее кардио с этим конкретным патогеном тренировать хотелось бы (привет, Зомбилэнд). Я живу в пригороде, тут люди на улицах вообще редко гуляют… насколько безопасно было бы, скажем, бегать по утрам, если оббегать все живое на расстояние 5 м и далее? Я правильно понимаю, что даже если кто-то больной чихнул, то это не будет висеть в воздухе более 2-3 минут? В cтроительной маске с фильтрами P100 и изолирующих очках бегать наверное могу, но не хочу, это ж не армия все-таки, да и мне не 18.
Я знаю ребят, которых ловили с марихуаной… какое-то время им было сложно потом, позже все устаканилось. Знаю мужика, который без страховки в 20 лет от роду попал в больницу с инфарктом (решил, что он бессмертный, страховку не купил), в результате объявил банкротство, долг списали (!), но потом 10 лет не мог получить кредит на дом. Проступки разные бывают. Китайцы при этом приезжают и кладут в банк несколько сотен тысяч — ха, чего бы и кредит не взять под 3% в банке Б, когда ликвидные средства на депозите под 3.5% в банке А? Без обеспечения в банке новоприбывшим кредит, кстати, не дадут (даже кредитную карту), я лично проверял. Короче говоря, есть правила игры, они всем известны и как попало не
обнуляютсяменяются. Кому-то они не подходят — c'est la vie, глобус немаленький. Я за гласность и открытость.Те 6% живут в том, что не является трейлером, т.е. домом на колесах. Вот это manufactured home:
И после этого вы выдаете себя за знатока американской жизни?
Да, иногда путешествую. Когда в Нью-Йорк, когда в деревню уровня Лас-Крусес… обычно на машине, чтобы побыстрее. Говорил с индейцами в глухих резервациях во Флориде, пил виски у костра с дедушками на их ранчо в Техасе, летал с местными пилотами на арендованных Цесснах, ночевал в палатке на Гавайских пляжах, нырял с техническим директором Dolby Labs (вот честное слово, случайно получилось), охотился на кабанов бок о бок с отставным морпёхом… это навскидку.
Но вообще да, в офисе работаю.
Два года в стране не дадут понять, чем живет ее народ. Я отлично помню себя после двух лет в стране, заблуждений было полно. Ну и кроме фильмов с Эминемом есть масса других фильмов, которые вы почему-то не приводите. Замечу, что ни один художественный фильм, который мне удалось посмотреть (ни позитивный, ни негативный) не дает хоть сколько-нибудь близкой к реальности картины. Тем более Эминем, который в принципе рисует трэшак как культурный слой… гугл навскидку: «And by the way when you see my dad, ask him if he bought a porno mag and seen my ad». Pink Floyd по моим наблюдениям слушает и цитирует куда больше местного народу.
Незачёт.