• Ansible и ChatOps или как управлять 100+ серверами из чата

    • Translation
    • Tutorial
    Обновлено: 21 февраля 2017

    Ansible и ChatOps при помощи StackStorm, Slack и Hubot

    Что такое ChatOps?


    ChatOps все еще свежее и редкое явление в мире DevOps, когда работа с инфраструктурой переносится в общий чат. Вы можете запускать команды прямо из чата, при этом разработчики/сисадмины видят что происходит в режиме реального времени, могут просматривать историю изменений, запускать свои команды, поддерживать коммуникацию вокруг работы и даже обмениваться опытом. Таким образом информация и рабочий процесс принадлежит всей команде — а это несет в себе много преимуществ.

    Можно придумать такие вещи как деплой кода или развертывание серверов из чата, просмотр графиков мониторинга, отправку SMS, управление кластерами или просто запуск shell команд. ChatOps может быть высокоуровневым представлением вашей действительно сложной CI/CD системы, неся простоту с помощью команды в чате вроде: !deploy that thing. Такой подход делает чудеса для улучшения видимости и снижения сложности вокруг процесса развертываний.

    Читать дальше →
  • DevOps зоопарк или как 500px обслуживает более 500TB изображений

    От переводчика: Я выбрал эту статью для перевода, как яркий пример развивающегося западного стартапа с выраженными для этой группы признаками: очень много новых технологий, использование большого количества сторонних сервисов, эксперименты с архитектурой. В статье затронуты особо интересные темы связанные с построением платформы из микросервисов, DevOps и совсем мало освещенное на Хабре явление под названием ChatOps. Enjoy!


    О 500px


    500px — это онлайн сообщество, сформировавшееся вокруг фотографии. Миллионы пользователей со всего мира просматривают, делятся, продают и покупают самые красивые фотографии. Мы ценим дизайн, простоту кода и ответственность.
    Я DevOps. В 500px, работаю над платформой: бэкенд, мониторинг, управление конфигурацией, автоматизация и конечно же развертывание системы.
    Читать дальше →