Pull to refresh
9
Karma
0
Rating

Allure — фреймворк от Яндекса для создания простых и понятных отчётов автотестов [для любого языка]

Яндекс corporate blog Website development *IT systems testing *
Прежде чем начать рассказ про наш очередной opensource-инструмент, давайте я поясню, для чего мы его сделали. Я довольно много общаюсь с коллегами-тестировщиками и разработчиками из разных компаний. И, по моему опыту, автоматизация тестирования ─ один из самых непрозрачных процессов в цикле разработки ПО. Посмотрим на типичный процесс разработки функциональных автотестов: ручные тестировщики пишут тест-кейсы, которые нужно автоматизировать; автоматизаторы что-то делают, дают кнопку для запуска; тесты падают, автоматизаторы разгребают проблемы.



Я вижу здесь сразу несколько проблем: ручные тестировщики не знают, насколько автотесты соответствуют написанным тест-кейсам; ручные тестировщики не знают, что именно покрывается автотестами; автоматизаторы тратят время на разбор отчётов. Как ни странно, но все три проблемы вытекают из одной: результаты выполнения тестов понятны только автоматизаторам — тем, кто эти тесты писал. Именно это я и называю непрозрачностью.

Однако существуют и прозрачные процессы. Они построены таким образом, что вся необходимая информация доступна в любой момент. Создание таких процессов может потребовать некоторых усилий на старте, но эти затраты быстро окупаются.

Именно поэтому мы разработали Allure — инструмент, позволяющий внести прозрачность в процесс создания и выполнения функциональных тестов. Красивые и понятные отчёты Allure помогают команде решить перечисленные выше проблемы и начать наконец разговаривать на одном языке. Инструмент имеет модульную структуру, позволяющую легко интегрировать его с уже используемыми инструментами автоматизации тестирования.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Views 114K
Comments 19

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity