Вот почему то, читая такие вещи, вспоминается бородатый анекдот про новый полиморфный вирус.
Спецслужбы просто в открытую признаются, что не могут даже близко угнаться за развитием технологий. Беда лишь в том, что в отличии от анекдота, они могут полагаться не только на «сознательность» граждан, но и законодательно запрещать внедрение новых технологий или запрещать уже существующие.
Короче написал простыню текста про их различие и прочее, но потом понял что это и так всем понятно, а вот с чем я начал спорить нет. Ибо с главным посылом выше я целиком и полностью согласен — основные ресурсы надо бы бросить на спид, другие болезни и социальные программы, а не борьбу с ветряными мельницами. Как то так :|
Тогда я что-то не понимаю. Объясните мне, как можно умудриться иметь свой сервер с телефонией, работать со своей стороны с очередями и IVR и при этом оставить обработку очередей и IVR своему оператору? Или хотите сказать, что для стран Европы существует своё программное решение, которое работает только в комплексе — облачная телефония от оператора + свой сервер телефонии, а остальные решения типа Asterisk (и других комплексов на базе него), 3CX разрабатываются только под нужды России, стран Азии и Америки? Я правда не понимаю. Может вы что-то другое имеете в виду, просто я вас не понимаю?
Не подумайте, что я защищаю все эти нелепые меры против терроризма, но… Всё таки сравнивать теракты и спид или автомобильные аварии несколько некорректно. Несмотря на свою массовость и спид и аварии остаются горем нескольких (семья, друзья и т.д.), в масштабах страны они ничего не значат (я не про то, что не надо исправлять, а про реакцию населения). Теракт же одномоментно рушит жизни многих людей, ещё больших ввергает в панику, подрывает авторитет государства и т.д. и т.п.
Хоть убейте, но не поверю, что все или хотя бы большинство контор с многоканальной связью делают так, как вы описали. Чем крупнее организация, тем выше необходимость иметь сервер телефонии под рукой, как следствие, работа с оператором происходит по описанному мной пути
Всё таки я склоняюсь к тому, что это невозможно. Точнее, гипотетически, возможно но только при условии, что клиент использует облачную телефонию при чём от того же оператора, что предоставляет сами услуги связи. Хотя и непонятно зачем это может понадобиться оператору или клиенту? Проще тогда 8 800 подключить и всё
Какие станции запускают таймер разговора и биллинг? Может мы друг друга недопоняли, конечно, но как я понимаю. Допустим мне мой провайдер предоставляет транк с многоканальным номером. С моей стороны крутится сервер телефонии, например, тот же астер. И вот ситуация — приходит звонок, т.к. у меня настроены очереди, то астер сообщает провайдеру о том, что принял его и вешает в очередь или кидает в IVR. Для оператора всё просто — звонок принят. То что абонент на самом деле сейчас говорит не с человеком ему банально даже не видно. Чисто технически для него это одно и то же.
А как отличить время ожидания от разговора? Чисто технически соединение уже установилось, просто пока с тобой говорит не оператор, а астериск, например.
Он на данный момент в разработке, так что ещё не закон, слава богу… Описание с regulation.gov.ru скопировал под спойлер.
Спойлер
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта
Разработка предлагаемого проекта нормативного правового акта обусловлена необходимостью борьбы с «подменой номеров» операторами телефонной связи и ограничением передачи по телефонной сети связи общего пользования «серого трафика».
Краткое описание проблемы
В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи. Очевидны и негативные экономические последствия использования нелегальных схем связи. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать млн. долларов в год. Это снижение налогооблагаемой базы и в результате – потеря бюджетных доходов. К многочисленным негативным последствиям относятся: невозможность правильно идентифицировать номер абонента, который совершает вызов; предоставление абонентам некачественных услуги связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации); возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам; использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами (передача от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение и др.); «снятие» абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с «подменным» номером и др. Невозможность правильно идентифицировать номер вызывающего абонента не позволяет не только совершить вызываемому абоненту встречный вызов, но и препятствует защите от противоправных и мошеннических действий, в том числе и таких серьезных, как разбойные и террористические акты в отношении отдельных граждан.
Круг лиц
Операторы местной, внитризоновой, междугородной и международно телефонной связи, подвижной радиосвязи, подвижной радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи.
Краткое изложение целей регулирования
Цель регулирования: установить для всех операторов телефонной связи обязанность по передаче в неизменном виде номера абонента, инициирующего вызов, и тем самым прекратить практику «подмены номера» операторами связи.
Брр! Вы тёплое с мягким то не путайте. В данном случае подмена номера это когда у sip-оператор есть диапазон внешних номеров разных регионов для удешевления стоимости вызова. То есть вы берёте skype, например, заходите под своим ником, звоните на обычный мобильник в мухосранск и на этом мобильнике отображается не ваш ник (эка неожиданность!), а местный мобильный номер, который принадлежит skype или компании, чьи услуги местной связи они арендуют.
Роскомнадзор дал оценку пользователям, которые приняли участие во встрече: «Приятно осознавать, что есть люди со стороны Википедии, готовые к конструктивному диалогу и взаимодействию для решения спорных вопросов».
Что же, пока что Википедию блокировать не будут (еще идет оценка отредактированных статей о наркотиках в соответствующем ведомстве), но до завершения всей этой истории явно далеко.
Вы на полном серьёзе приписываете цензуре цель отсеивать ложь и говорить лишь истину? Это не цель цензуры. Это, с очень большой натяжкой, может оказаться побочным результатом, но точно не может являться целью
Вы на полном серьёзе приписываете цензуре цель отсеивать ложь и говорить лишь истину? Это не цель цензуры. Это, с очень большой натяжкой, может оказаться побочным результатом, но точно не может являться целью
Главное здесь «Я» лишь потому что вам так придумалось. И чем оно ограничивает возможности?) Ну да не суть. Это фраза Альберта Эйнштейна, точнее цитата из его письма. И звучит она, если не ошибаюсь, так — «Насколько я знаю, вы единственный, кто разделяет мое отношение к физике: убежденность в понимании реальности через что-то простое и единое… Украдкой заглянуть в карты Бога – непросто. Но то, что Он играет в кости или использует «телепатические» методы, … кажется мне на данный момент чрезвычайно неправдоподобным»
Спецслужбы просто в открытую признаются, что не могут даже близко угнаться за развитием технологий. Беда лишь в том, что в отличии от анекдота, они могут полагаться не только на «сознательность» граждан, но и законодательно запрещать внедрение новых технологий или запрещать уже существующие.
Разработка предлагаемого проекта нормативного правового акта обусловлена необходимостью борьбы с «подменой номеров» операторами телефонной связи и ограничением передачи по телефонной сети связи общего пользования «серого трафика».
Краткое описание проблемы
В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи. Очевидны и негативные экономические последствия использования нелегальных схем связи. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать млн. долларов в год. Это снижение налогооблагаемой базы и в результате – потеря бюджетных доходов. К многочисленным негативным последствиям относятся: невозможность правильно идентифицировать номер абонента, который совершает вызов; предоставление абонентам некачественных услуги связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации); возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам; использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами (передача от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение и др.); «снятие» абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с «подменным» номером и др. Невозможность правильно идентифицировать номер вызывающего абонента не позволяет не только совершить вызываемому абоненту встречный вызов, но и препятствует защите от противоправных и мошеннических действий, в том числе и таких серьезных, как разбойные и террористические акты в отношении отдельных граждан.
Круг лиц
Операторы местной, внитризоновой, междугородной и международно телефонной связи, подвижной радиосвязи, подвижной радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи.
Краткое изложение целей регулирования
Цель регулирования: установить для всех операторов телефонной связи обязанность по передаче в неизменном виде номера абонента, инициирующего вызов, и тем самым прекратить практику «подмены номера» операторами связи.