Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Send message

Зеленый иммунитет: как растения реагируют на травоядных насекомых

Reading time10 min
Views6K

Что спасает от гусениц, к сожалению, с котами не работает.

Взаимоотношения между растениями и травоядными животными можно с легкостью назвать сложными. С одной стороны, если бы не было травоядных, то растения могли бы расти и процветать. С другой стороны, переизбыток растений определенного вида привел бы к истощению ресурсов и вероятной гибели всего вида в конкретном регионе произрастания. В природе все связано, недаром в нашем лексиконе присутствует фраза «пищевая цепочка». К примеру, овечки едят траву, а волки едят овец. Если нет волков, то овцы могут расплодиться и «выкосить» все поле. Если же нет овец, то волки голодают, а поле разрастается до предела, после которого также начинает чахнуть. Однако грандиозный план природы и ее взгляды на межвидовой баланс не отменяют того факта, что любые организмы тем или иным образом борются с теми, кто стоит выше в пищевой цепи. Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) удалось идентифицировать рецепторы, которые позволяют растениям чувствовать атаки травоядных. Как именно работает эта система, какие процессы она запускает, и как это помогает растениям противостоять травоядным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Как написать игру за месяц, не отвлекаясь от основной работы

Reading time12 min
Views14K
image

MoonGun — игра в жанре экшен/стратегия о защите лунной базы от астероидов. Игра была создана Ивенсом Серпой — автором множества статей о геймдизайне — в рамках Github Game Off Game Jam в ноябре 2020 года. Занимался он ей в одиночку в свободное от работы время. Игра получила немало положительных отзывов, так что ее создатель решил поделиться опытом ее разработки: описать весь процесс создания и поделиться методами, которые он использовал, включая этапы концепции, планирования, непосредственно разработки и релиза.
Читать дальше →

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views124K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Замедлиться, чтобы быстрее учиться новому — подробно обсуждаем ключевые рекомендации

Reading time9 min
Views9.6K

Ранее мы поговорили о том, как найти баланс между работой и учебой, а еще детально разобрали метод «deep work». Сегодня попробуем подступиться к теме с другой стороны — поговорим о мотивации, «методе юзабилиста» и лайфхаках для тех, кто хотел бы быстро изучать все новое.

Читать далее

Возможно, вам не нужно машинное обучение

Reading time2 min
Views11K

Машинное обучение — модная технология, поэтому её часто используют в ситуации, когда существует более простое, эффективное и надёжное решение. На днях мне попался наглядный и забавный пример: «Нейросетевые машины и генетические алгоритмы». Всю эту навороченную систему легко заменить на полином первой степени без потери функциональности. Машинное обучение тут явный перебор.

Макропроблема микросервисов

Reading time10 min
Views17K

Всего за 20 лет разработка ПО перешла от архитектурных монолитов с единой базой данных и централизованным состоянием к микросервисам, где всё распределено по многочисленным контейнерам, серверам, ЦОДам и даже континентам. Распределённость упрощает масштабирование, но привносит и совершенно новые проблемы, многие из которых раньше решались с помощью монолитов.

Давайте с помощью краткого экскурса по истории сетевых приложений разберёмся, как мы пришли к сегодняшней ситуации. А затем поговорим о модели исполнения с сохранением состояния (stateful execution model), используемую в Temporal, и о том, как она решает проблемы сервис-ориентированных архитектур (service-oriented architectures, SOA). Я могу быть предвзятым, потому что руковожу продуктовым отделом в Temporal, но считаю, что за этим подходом будущее.

Chuwi выпустила крохотный ПК с 6 ГБ ОЗУ и четырехъядерным процессором

Reading time2 min
Views60K

Летом китайская компания Chuwi выпустила миниатюрный ПК, который помещается на ладони, но при этом способен служить медиацентром или офисным ПК с ОС Windows или Linux. Конечно, его можно использовать и для решения других задач.

Сейчас этот ПК усилили, снизив при этом цену. Размеры компьютера, который называется Chuwi LarkBox Pro, не изменились — 2.4″ x 2.4″ x 1.7″. О характеристиках и возможностях — под катом.

Как на microSD помещается 1 ТБ? — Разбор

Reading time6 min
Views60K
Как на на маленькой карте памяти microSD размером буквально с ноготок помещается 1 терабайт данных? Такой вопрос нам задали в комментариях к видео про шифрование данных. Звучит интересно! Сегодня мы узнаем что находится внутри SD-карты и SSD-диска. Что объединяет современные чипы памяти со слоёным пирогом? И какой емкости будут наши диски и карты памяти через несколько лет?


Олды, кто помнит 2004 год? Тогда в продаже впервые появилась SD-карточка с рекордной на тот момент ёмкостью 1 гигабайт. Это было событием и карточку оценили в солидную сумму — 500 долларов США.



А спустя 15 лет представили карты памяти microSD объёмом 1 терабайт.



Но как за 15 лет мы научились размещать в тысячу раз больше информации на вдвое меньшем пространстве?

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Как я спас мир

Reading time4 min
Views37K
image

Обычно я летаю в Москву самолетом. РЖД слишком заплывает за буйки, делая стоимость билета выше чем у авиаперевозчика — при том, что трястись в их плацкарте придется сутки. Но в этот раз мне пришлось поехать поездом — я вез с собой собранный за время карантина ионоулавливатель — здоровенную металлическую дуру килограмм в тридцать весом — провезти её самолетом не было никакой возможности.

Так что пришлось трястись в плацкарте. Сама поездка мне запомнилась мало — зайдя в поезд, я выпил пива, после чего уснул без малого на двадцать часов, просыпаясь только от тычков в спину от попутчиков по плацкарту — они жаловались что я храплю громче локомотива.

Интересное началось чуть позже — когда я уже вышел на перрон, толкая перед собой выпрошенную у мамочки сумку на колесиках, в которой лежал ионоулавливатель. И случайно наехал на мужчину, который брел в никуда с потерянным выражением на лице.
Читать дальше →

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views54K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


GO Scheduler: теперь не кооперативный?

Reading time8 min
Views44K
Если вы читали release notes для версии GO 1.14, то возможно заметили несколько довольно интересных изменений в рантайме языка. Вот и меня очень заинтересовал пункт: «Goroutines are now asynchronously preemptible». Выходит что GO scheduler (планировщик) теперь не кооперативный? Что же, после прочтения по диагонали соответствующего proposal любопытство было удовлетворено.

Тем не менее, через некоторое время я решил более подробно исследовать нововведения. Результатами этих исследований и хотелось бы поделиться.

image
Читать дальше →

Яндекс открывает Testsuite

Reading time8 min
Views27K


Сегодня мы открываем исходный код testsuite — фреймворка для тестирования HTTP-сервисов, который разработан и применяется в Яндекс.Такси. Исходники опубликованы на GitHub под лицензией MIT.

С помощью testsuite удобно тестировать HTTP-сервисы. Он предоставляет готовые механизмы, чтобы:

  • Взаимодействовать с сервисом через вызовы его HTTP API.
  • Перехватить и обработать HTTP-вызовы, которые сервис отправляет во внешние сервисы.
  • Проверить, какие вызовы во внешние сервисы сделаны и в каком порядке.
  • Взаимодействовать с базой данных сервиса, чтобы создать предусловие или проверить результат.
Читать дальше →

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views530K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →

Я добавляю 3-25 секунд задержки сайтам, которые посещаю

Reading time2 min
Views44K


Bounce rate — показатель отказа. Термин в веб-аналитике, обозначающий процентное соотношение количества посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа или просмотревших не более одной

В индустрии программного обеспечения, все гонятся за ускорением всего и вся.

Доход и многие вещи влияющие на него, по мнению многих «авторитетных» компаний зависит от задержки на вашем сайте. Чем задержка меньше, тем выше конверсия, люди проводят больше времени на сайте, успевают потребить больше информации и так далее.
Читать дальше →

Подкроватный хостинг: жуткая практика домашних хостингов

Reading time7 min
Views76K

«Подкроватный» хостинг — жаргонное название сервера, расположенного в обычной жилой квартире и подключённого к домашнему интернет-каналу. На таких серверах обычно размещался публичный FTP-сервер, домашняя страничка владельца и иногда даже целый хостинг для других проектов. Явление было распространено в ранние времена появления доступного домашнего интернета по выделенному каналу, когда аренда выделенного сервера в дата-центре была слишком дорогой, а виртуальные сервера ещё не были распространены и достаточно удобны.

Чаще всего для «подкроватного» сервера выделялся старый компьютер, в который устанавливались все найденные жесткие диски. Он также мог выполнять роль домашнего роутера и файрвола. Такой сервер обязательно был дома у каждого уважающего себя сотрудника телекома.

С появлением доступных облачных сервисов домашние сервера стали менее популярны, и сегодня максимум, что можно встретить в жилых квартирах — это NAS для хранения фотоальбомов, фильмов и бекапов.

В статье рассматриваются курьёзные случаи, связанные с домашними серверами, и проблемы, с которыми сталкиваются их администраторы. Посмотрим, как это явление выглядит в наши дни и выберем, что интересного можно захостить на своём подкроватном сервере сегодня.

Читать дальше →

Зависимые типы в Haskell: почему это будущее разработки программного обеспечения

Reading time15 min
Views16K


В Serokell мы занимаемся не только коммерческими проектами, но стараемся изменить мир к лучшему. Например, работаем над улучшением главного инструмента всех хаскелистов – Glasgow Haskell Compiler (GHC). Мы сосредоточились на расширении системы типов под впечатлением от работы Ричарда Айзенберга "Зависимые типы в Haskell: теория и практика".


В нашем блоге Владислав уже рассказывал о том, почему в Haskell не хватает зависимых типов и как мы планируем их добавить. Мы решили перевести этот пост на русский, чтобы как можно больше разработчиков могло использовать зависимые типы и сделать дальнейший вклад в развитие Haskell как языка.

Читать дальше →

Разработка идеального pypi пакета с поддержкой разных версий python

Reading time15 min
Views22K

Это небольшой мануал/история о том, как создать "идеальный" pypi пакет для python, который каждый желающий сможет установить заветной командой:


pip install my-perfect-package

Ориентирована на новичков, но призываю и профессионалов высказать свое мнение, как можно улучшить "идеальный" пакет. Поэтому прошу под кат.

Читать дальше →

Точки входа в Python

Reading time6 min
Views32K
Многие думают, что точки входа это такие инструкции в setup.py, которые позволяют сделать пакет доступным для запуска из командной строки. Это, в целом, верно, но возможности точек входа не ограничиваются этим.

Ниже я покажу как можно реализовать систему плагинов для пакета, чтобы другие люди могли с ним взаимодействовать или, например, расширять его функциональность динамически.



Осторожно: специфический юмор далее по тексту.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity