Обновить
17
0
Артур Геращенко@arturich

Технический менеджер / ex-teamlead

Отправить сообщение

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели117K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Сборка docker контейнеров с помощью docker контейнеров

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели56K
image

С момента начала работы с Docker, мы столкнулись с немалым количеством проблем. Одна из них — организация сборки приложений и упаковки их в контейнера. Мы решили эту задачу с помощью введения концепции сборочного контейнера. О том, что это такое, зачем нужно и как мы до этого дошли и пойдет речь в этом посте.
Читать дальше →

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть Йо (2.72)

Время на прочтение21 мин
Охват и читатели117K
Поскольку после второй части у меня случился перерыв на работу, я поимел возможность получить некоторый фидбек, который я хоть и еще не обработал, все же заставляет меня написать внеплановую часть Йо, которая мне кажется важной для дальнейшего разговора. С тем же перерывом на работу связана задержка третьей части, прошу меня извинить тех, кто действительно ждал и пока не дождался.
Читать дальше →

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 2

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели103K
Первая часть здесь. Продолжение:

Семь долбаных лет я ждал язык, который хоть как то ответит части моих желаний. За это время, и в фоновом режиме я препробывал всё. Всё — означает, всю херню общего назначения, и всю херню не совсем общего назначения. Нельзя прочувствовать язык только что-то прочитав про него и написав Hello World. Чтобы понять — надо хоть немного попрограммировать — написать какую нить вещь. И вот все это время, я в минуты отчаянья качал какой-нить “замечательный язык”, и пытался что-то написать. Какие-то вещи даже до сих пор крутятся в конторе (или крутились).
Читать дальше →

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели105K
Поскольку дальше я буду жестко провоцировать троллей на тему языков программирования, и тем более назову лучший в мире (на данный момент) язык программирования (абсолютно лучший, то есть без всяких оговорок), от чего, обычно, у троллей срывает башню, рекомендую им и всем остальным ознакомиться с моим постом почти трех летней давности «О выборе языка программирования», все написаное там актуально и повторяться я не хочу.

Прочитали? Дальше будет про лучший в мире язык программирования, который я назову ближе к концу. Да, да, еще три дня назад я и не думал что единороги существуют — ведь каждый язык так или иначе сосет, и каждый сосет по-своему (хотя нет, есть и такие которые сосут всегда и везде, но о них не будем). Как инженер, я прекрасно понимал что в вопросе языка не возможно без разнообразных trade offs, начиная с garbage collected vs manual memory management, хотя Rust пытается съесть рыбку не присев на палку в этом вопросе, и так далее. Хоть мы и говорим о языках общего назначения, все они так или иначе позиционируют себя, фокусируясь на каких-то идеях, принципах, и целях, в которых они хороши, оставляя все не согласованное с такими принципами в лучшем случае возможными, но не эффективными и/или не удобными. Одним словом нецелесообразными. Однако язык, сочетающий в себе несочетаемое, есть.

Читать дальше →

Что такого особенного в Nim?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели84K


Язык программирования Nim (ранее именовался Nimrod) — захватывающий! В то время как официальная документация с примерами плавно знакомит с языком, я хочу быстро показать вам что можно сделать с Nim, что было бы труднее или невозможно сделать на других языках.

Я открыл для себя Nim, когда искал правильный инструмент для написания игры, HoorRace, преемник моей текущей DDNet игры/мода Teeworlds.

(прим. пер. На синтаксис Nim имели влияние Modula 3, Delphi, Ada, C++, Python, Lisp, Oberon.)

Запускаем!


Да, эта часть всё ещё не захватывает, но просто следите за продолжением поста:

for i in 0..10:
  echo "Hello World"[0..i]

Читать дальше →

Файлер на ZFS для облачной инфраструктуры — NexentaStor

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели26K
В связи со сменой Hostkey основного ЦОД со Стордаты на Мегафон и переноса основной площадки вирутуализации и перехода на Server 2012 для Windows нам пришлось делать новый высокопроизводительный файлер для выдачи iSCSI/NFS/SMB таргетов на кластеры и нашим клиентам для организации частных облаков/кластеров. Мы выбрали и внедрили NexentaStor и вот что из этого вышло и как мы это делали
Читать дальше →

Текстовый чат для сайта

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели26K
image

Хочу поделиться опытом создания текстового чата на основе nginx-push-stream-module модуля Nginx, PHP и Javascript. Этот модуль функционирует по принципу long polling и может быть использован как для обмена мгновенными сообщениями между пользователями, так и для системы push–уведомлений.
Читать дальше →

Повышаем стабильность Front-end

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели29K
В продолжение предыдущей статьи о тестировании интерфейсов в Тинькофф Банке расскажу, как мы пишем unit-тесты на javascript.

image

Читать дальше →

Встречайте, IntelliJ IDEA 14 уже здесь

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели127K
Закончились праздники и выходные, но не поводы радоваться. Что может быть приятнее, чем узнать о долгожданном обновлении любимой Java IDE? Мы с нетерпением ждали четыре долгих дня, чтобы удивить вас этим приятным сюрпризом. Встречайте IntelliJ IDEA 14!

image

Рассказывая о том, чем мы занимались большую часть года, мы всякий раз переживаем и волнуемся. Каждая новая версия IntelliJ IDEA поднимает планку всеобщих ожиданий. И все-таки каждое обновление — еще один шанс для нас доказать, что совершенству нет предела. Удалось ли на этот раз — судить вам!

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели68K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Continuous Delivery в Яндексе. Как разогнать свой цикл разработки, используя только Open Source решения

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели59K
Перед тестированием всегда стояли и стоят две задачи – помочь команде поддерживать высокий уровень качества разработки и делать это, не задерживая весь процесс. И это справедливо не только для наших проектов в Яндексе, где мы работаем над очень большим количеством сервисов. Часто основная задача и вовсе формулируется как увеличение скорости тестирования при сохранении должного уровня качества. Скорость процесса разработки, приверженность ценностям частых и быстрых релизов – это основополагающие факторы для успеха любого продукта. У команды больше возможностей маневра, команда быстрее находит и исправляет ошибки, быстрее получает фидбек. Как же ускоряться, не теряя качества, как достичь дзена непрерывной доставки изменений?



Сегодня мы покажем, что Continuous Delivery — это просто и весело! А пользу от него можно получить, встроив его даже частично. Мы в тестировании Яндекса уже несколько лет используем подобный подход для наших библиотек с открытым исходным кодом — Allure Framework или Yandex QATools. Процесс прост, значительно масштабируем и может применяться как для огромных команд из одного человека, так и для маленьких командочек из десятков человек. А самое главное — весь инструментарий доступен в Open Source!

Кстати, до 30 сентября можно подать заявку и поступить в нашу Школу автоматизации процессов разработки в Питере. Обучение в ней бесплатное и будет состоять не только из курса лекций — обязательным этапом станет командная работа над учебным проектом.

А теперь вернёмся к теме. Представьте картину: уютное рабочее место, вы пишете код, добавляете юнит-тесты и отправляете изменения в систему контроля версий, а через пару часов они «выезжают» на боевые сервера. И все при этом работает.
Читать дальше →

Генерация ID для шардинга в MySQL

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели27K
Тема шардинга довольно обширная как с точки зрения программиста, так и с точки зрения администратора БД. Я сейчас хочу коснуться только вопросов генерации уникального ID сущности и алгоритмов выбора шарда.
Читать дальше →

Меняем Java на Scala. Базовое приложение

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели33K
Здравствуй, Хабр.

Лето на дворе, скоро отпуск и появилось немного свободного времени поделиться наработками, каким-то опытом по написанию Web приложений на Java платформе. Как основной язык я буду использовать Scala. Это будет похоже на небольшой гайд, как человеку с опытом Java постепенно начать использовать Scala и не отказываться от уже имеющихся у него наработок.

Это первая часть из серии статей, в которой мы уделим внимание базовой структуре приложения. Ориентирована на людей знающих Java, работавших со Spring, Hibernate, JPA, JSP и другими 3-4ех буквенными сокращениями. Я попытаюсь рассказать как максимально быстро и безболезненно начать использовать Scala в ваших проектах и по-другому проектировать ваше новое приложение. Все это будет вокруг проекта, который должен выполнять ряд требований:
1. Приложение полностью закрыто, работаем только после авторизации
2. Наличие удобного API (REST мы забудем (он уже история) и напишем что-то вроде Google AdWords API, со своим SQL like запросником)
3. Возможность запуска на сервере приложений так и без него
4. i18n
5. Миграция БД
6. Среда для разработки должна разворачиваться через Vagrant
7. И, по мелочи, логирование, развертывание…

Все это нужно сделать так, чтобы сопровождать и развивать наше приложение было очень легко, чтобы не возникло такой ситуации, когда при добавление нового справочника программист оценивает это сроком в 2 дня. Если я вас заинтересовал, прошу под кат.

Читать дальше →

CoffeeScript и AngularJS

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K
Перевод статьи Александра Хилла CoffeeScript and AngularJS. Это мой первый перевод и буду рад получить любые замечания и исправления.

AngularJS и CoffeeScript это отличная комбинация, не смотря на то, что CoffeeScript не пользуется большой популярностью в комьюнити AngularJS. В статье будут представлены несколько приемов, которые «облегчат» ваш код на AngularJS.
Читать дальше →

Приводим в порядок css-код. Опыт Яндекса

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели91K
Всем привет!

Я работаю над фронтендом огромного проекта — поисковой выдачи Яндекса. И у нас, как и у любого другого большого веб-проекта, есть огромное количество css-кода и немаленькая команда, которая с ним взаимодействует.

Когда много людей, используя разные инструменты, пишут и редактируют css, со временем этот css может получиться очень запутанным, неконсистентым и в целом начинает выглядеть плохо. Например, кому-то удобнее писать вендорные префиксы в одном порядке, кому-то — в другом, кто-то ставит кавычки вокруг url, кто-то — нет, а кто-нибудь фикся срочную багу к релизу мог бы, к примеру, написать position: relative в начале блока свойств, незаметив что где-нибудь внизу между color и box-shadow, уже есть position: absolute, и долго гадать, почему у него ничего не работает.



Но несмотря на то, что все пишут код по-разному, у нас в репозитории идеальный порядок: css-код полностью консистентен, и прекрасно выглядит. Весь.

Как мы этого добились, можно прочитать под катом.
Читать дальше →

Scala хуже, чем Java. Как минимум, для половины Java проектов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели38K
Итак, в своем посте (прим.пер. Да, Вирджиния, Scala сложна!) я согласился с тем, что Scala слишком сложна для большей части Java разработчиков. Тот пост вызвал немало дискуссий, большая часть которых исказила его смысл. Теперь я пишу снова, надеясь пояснить, о чем я, собственно, говорил и зачем мне все это нужно.

Но сначала обо мне. Меня зовут Дэвид Поллак.
Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели988K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

YARG — open-source библиотека для генерации отчётов

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели38K
Практически каждый разработчик, создающий информационные системы, сталкивается с необходимостью формирования различных отчетов и печатных форм. Это характерно и для большинства приложений разработанных на нашей платформе. Например, в системе, над которой я работаю в настоящее время, их 264. Для того чтобы не писать каждый раз логику формирования отчетов с нуля, мы разработали специальную библиотеку (под катом будет объяснено, почему нам не подошли существующие). Называется она YARG — Yet Another Report Generator.
YARG позволяет:
  • Генерировать отчет в формате шаблона или конвертировать результат в PDF;
  • Создавать шаблоны отчетов в привычных и распространенных форматах: DOC, ODT, XLS, DOCX,XLSX, HTML;
  • Создавать сложные XLS и XLSX шаблоны: с вложенными областями данных, графиками, формулами и т.д.;
  • Использовать в отчетах изображения и HTML-разметку;
  • Хранить структуру отчетов в формате XML;
  • Запускать standalone приложение для генерации отчетов, что делает возможным использование библиотеки вне Java-экосистемы (например для генерации отчетов в PHP);
  • Интегрироваться с IoC-фреймворками (Spring, Guice).

Эта библиотека используется в платформе CUBA в качестве основы для движка отчетов. Мы развиваем ее с 2010 года, но совсем недавно решили сделать ее открытой, и выложили ее код на GitHub с лицензией Apache 2.0.
Данная статья призвана привлечь к ней внимание сообщества.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность