Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Биолог

Send message

Монитор меньше, чем на 32", уже не хочу. На работе 28" - мало, особенно с 4K. Wayland не может корректно масштабировать интерфейсы под Х. Дома рабоче место 32" 2.5K - очень комфортно. Обычные колонки за 400 рублей будут звучать лучше встроенных в монитор динамиков. Но с Bluetooth-наушниками ничего не сравнится.

Беспроводные клавиатуры сильно лагает, надо покупать довольно дорогую. Я пересел на проводные, потому что две новые беспроводные выкинул друг за другом. Беспроводная мышь тоже может подтормаживать, если приемник под столом или на задней панели системного блока (в случае стационарного ПК). Ещё беспроводные мыши чаще приходят в неисправное состояние. После одного такого эпизода временно пересел на проводную. Но, зараза, по поверхности стола не работает. Пришлось коврик купить, и ещё дальше отдалиться от минимализма.

МТС, не стыдно публиковать текст, написанный нейросетью?

Каждый абзац, представленный в виде пунктов, однотипный и сводится к очень характерному для больших генеративных языковых моделей восхвалению того или иного параметра новой версии. Ординарные изменения представляются как новая веха, эпохальное событие. К чему такая героизация очередного релиза?

Вы хоть перечитывали, что модель нагенерировала? Стиль правили? Если читателей не уважаете, хотя бы себя уважайте!

Linus не прав. Нельзя применять столь радикальные меры к живому, нужному, грамотному и востребованному проекту. Исключение утилит и всего, что связано с этой ФС, из кодовой базы ударит по тысячам пользователей системы. Жизнь Кента и Линуса от этого не особо изменится. Думаю, что у Линуса нет морального права выбросить проект из кода основной ветки ядра.

Такая небольшая новость, и так хайпанула...

У Mozilla Firefox тоже похожая защита стоит. И приложения на основе этой платформы, например, Zotero, нельзя запустить от администратора.

Не использую продукты JetBrains исключительно из-за неудобства (мне удобней пользоваться VS code). А та милитаризованная публика, которую по какой-то причине раздражает позиция JetBrains, мною воспринимается как пережиток эпохи (если у них возраст 36+) или просто как люди с крайними взглядами (если они моложе). JetBrains вроде никакого преступления не совершала, чтобы я ее бойкотировал. А раз ничьё имущество или другие права от действий кампании не пострадали, игнорирование JetBrains считаю пустословием.

Первоисточник публикации даже на день раньше - https://arxiv.org/abs/2504.12267. Но я слышал об этой новости примерно за неделю до этого. Значит, были просто предварительные данные без выверенных (или подтасованных?) рассчетов. Вот еще интересная публикация (от 15 января) - "Об абиотическом происходении диметилового сульфида: обнаружение ДМС в межзвездной среде" https://arxiv.org/abs/2504.12267, опубликована в рецензируемом журнале (том же самом, The Astrophysical Journal Letters) 18 февраля.

Претензию снимаю. Ни у кого нет ресурсов отслеживать все возможные астробиологические сообщения. Автора прошу принять мои извинения.

У меня на двух машинах стоит. Жаль. Проект хороший.

Я об этой новости знаю больше недели. Может, статья только вышла, но сообщение появилось значительно раньше.

Новость не свежая. ДМСО обнаружили не так давно, но интересующиеся сообщество уже успело привыкнуть к этой новости. Автору, если бы он действовал добропорядочно, стоило осветить историю вопроса.

Верно. Стручок - это тип плода, притом плод разделен перегородкой вдоль всего плода (по плоскости растрескивания), как у капусты или редиса, и семена располагаются по обе стороны от перегородки. Читаем про пизонию - семейство Nyctaginaceae. Смотрим тип плода - "пестик один, с верхней одногнёздной завязью; плод — орех, превращающийся в ложную ягоду, после того как часть околоцветника станет мясистой." Теперь ясно - в плоду семя одно, тип плода - орех, внутренних перегородок в нем нет, мякоть может быть мясистая и липкая.

Что касается грамматики в тексте статьи, Вы тоже очень правы в том, что автор оставил двоякую формулировку - то ли птицы прилипли к стручку, то ли стручки налипли на птиц.

Режим Deep Search в интерфейсе Perplexity уже больше месяца. В бесплатном тарифе таких попыток было мало, в платном - неограниченно или очень много. В какой-то степени они предлагали режим углубленного поиска с исследованием ещё два месяца назад.

Resolve группирует клипы на основе присутствующих в них людей уже очень давно. Ничего концептуального нового я в этой новости не вижу. В новости имел бы смысл упомянуть аналогичные решения от конкурентов.

А я все надеялся, что он Оверстриту педаль спаяет и отправит)

К сожалению, Obsidian еще не "завез" аннотирование pdf "из коробки". Нужно устанавливать специальный плагин. В LogSeq же эти вещи доступны в базовой конфигурации, притом сами комментарии можно арранжировать и перетаскивать в заметки. И запрос к базе данных на основе yaml-метаданных реализуются "из коробки", без необходимости устанавливать сторонние плагины. На мой взгляд, сейчас это является одним из самых сильных преимуществ LogSeq перед Obsidian.md в юз-кейсе академических изысканий и работы с литературой.

Думаю, что это уже устоявшийся отраслевой жаргон. А "запрос" - это больше про "query" при работе с базами данных и в веб-технологиях, в клиент-серверной архитектуре, в API и другой коммуникации.

Реконструировать надо в том числе 3Д-структуру генома. В случае, если изучаются признаки с полигенным контролем, трудно ответить на вопросы, выравнивая короткие прочтения на отдаленный референс. Фазирование и данные о метилировании повышают число степеней свободы, но эта информация тоже может быть полезга.

Бояться скорее стоит тех силовых структур, которые ближе. Криминалисты идентификацию преступников осуществляют в основном по STR, профиль STR можно реконструировать из последовательности полного генома. Но проблема в том, что этот метод имеет непростительно высокую долю ложноположительных срабатываний, но притом применяется правоохранителями вполне серьезно. И да, случаи идентификации людей через базы данных (и даже через родственников в базах данных) есть. Но никаких гарантий нет, что криминалисты собрали именно Вашу ДНК (но это уже никого, по-видимому, не волнует).

Полный геном человека занимает более 3 гигабаз (млрд пар азотистых оснований), записан четырехбуквенным алфавитом. Другое дело, что результаты секвенирования записаны вместе со значениями качества прочтения конкретного нуклеотида, и глубина покрытия генома - около 30 крат. Если Вы подразумеваете анализ в дальнейшем, полезны будут именно эти данные (после того, как для медицинских биоинформатиков станут доступны пангеномы разных этнических групп, в том числе той, к которой Вы анцестрально относитесь).

Думаю, это полезная функция, ведь на большинстве сайтов комментарии не нужны. Клиппер пытается определить область контента и отсекает все ненужное. Например, если в блоге на Medium автор злоупотребляет разделителями, клиппер берет кусок контента между первым и вторым дополнительными разделителями, а остальное все воспринимает как ненужную информацию. Я думаю, эти проблемы можно решить написанием шаблона импорта. Клиппер позволяет такое сделать. Но в бете это было неудобно.

Копировать. При копировании-вставке форматирование (по крайней мере переносы строк) сохраняется. Можно написать свой шаблон импорта, там есть такая возможность.

Тоже хотел написать, что уже почти месяц, как выпустили. Хоть и в бете был. Недобросовестно готовятся новости сейчас на Хабре - из всего делается хайп.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, Биоинформатик
Middle
Pandas
Jupyter Notebook
NumPy
Computer Science
Database
English
Research work
Algorithms and data structures