All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Vladimir Fedorkov @astellar

MySQL, SRE, высокие нагрузки

Send message

Движение данных, уровни сетей и веб-серверы на примере «Алисы в Стране чудес»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.6K

Передача данных по сети — это процесс, в котором информация перемещается от отправителя к получателю через различные уровни сетевой инфраструктуры. На практике это значит, что каким-то удивительным образом данные или запрос из вашего дома за считанные секунды могут отправиться на другой конец света - в солнечную Калифорнию или в туманный Лондон, там преобразоваться и вернуться с ответом. В 17 веке за такие разговоры нас непременно сожгли бы на костре, но сегодня мы имеем прекрасную возможность не только не превратиться в курочку на вертеле, но и исследовать этот процесс, ставший частью нашей повседневности. Давайте же заглянем под капот этой магии!

Читать далее

Руководство по проведению постмортемов. Как правильно разбирать инциденты для улучшения стабильности в будущем

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.5K

Согласно определению postmortem – это процедура, посмертное вскрытие и исследование тела, обычно с целью установить причину смерти. Не очень приятное описание, но очень полезная практика, благодаря которой о человеческом организме и причинах его болезней и смерти удалось узнать много жизненно важной информации и использовать ее для сохранения огромного количества судеб. Заимствование практик из соседних наук не редкость – из медицинской практики в нашу рабочую повседневность и пришел принцип создания постмортемов.

Для чего же нам нужно проводить “вскрытие” системы после инцидента? Тем более, что жизнь «пациента» была сохранена, и команда, работавшая над сохранением жизни, свою долю стресса и опыта уже получила.

Во-первых, постмортемы помогают установить причину возникновения проблемы. Да, мы спасли нашу систему от комы, но, если не понять из-за чего она пыталась впасть в предсмертный припадок, с большой долей вероятности она попытается отправиться на тот свет снова и вполне возможно, что очень скоро.

Тут мы открываем вторую причину – с помощью аналитики посмотрема, когда мы выявили причины сбоя, мы можем предотвратить повторение инцидента.

В-третьих, при проведении посмотрема “вскрытия” могут обнаружиться на первый взгляд неочевидные системные недостатки внутри наших процессов, которые оказывают опосредованное влияние на работу и нуждаются в оптимизации. Возможно, у нас в шкафу пылится дефибриллятор, в то время как мы в каждый экстренный момент используем ручной массаж сердца, хотя эффективность применения дефибриллятора снизила бы временные и физические затраты команды на реанимацию и уменьшила бы риски человеческой ошибки.

Читать далее

MySQL в финансах: реакция или созидание?

Reading time9 min
Views4.2K

Высоконагруженные приложения финансовой сферы предъявляют жесткие требования ко всем компонентам, особенно к системе хранения данных.

Нужно постоянно и стабильно держать нагрузку, несмотря, а иногда и вопреки отказам, поломкам и внезапным миграциям. О том, как приходится жить DBA в мире стремительного повышения нагрузок и высоких требованиях стабильности, в своем докладе на конференции Saint HighLoad++ Online 2020 рассказал эксперт по базам данных ECOMMPAY IT Владимир Федорков.

Читать далее

Как эффективно перейти на удаленную работу?

Reading time2 min
Views4.3K
Сегодня, в связи в переходом большого количества организаций на частично или полностью удаленный режим работы я хочу обсудить конструктивный вопрос: как сделать свою работу дома максимально эффективной?

За более чем 15 лет опыта удаленной работы в MySQL консалтинге и около я опробовал различные методики работы которыми сейчас хочу поделиться.

  • Четко отделите рабочее и нерабочее время. В противном случае Вы рискуете либо не включиться в полноценную работу, когда ваши мысли сосредоточены на деле, либо обнаружить себя живущим на работе, забывшим про личное время. Первое ударит по эффективности и вызовет вопросы руководства, второе может аукнуться выгоранием и довременными негативными последствиями.
Читать дальше →

Встреча пользователей Sphinx search '11

Reading time1 min
Views606
Учитывая количество народа пришедшего на прошлогоднюю сфинксоводческую конференцию в Москве, командование Sphinx'а приняло решение о проведении второй, теперь уже ежегодной, встречи пользователей Sphinx search. В этот раз вся команда Сфинкса соберется в Питере, чтобы в воскресенье четвертого декабря встретиться с теми, кто придет по адресу Московский проспект д. 143 к 11-ти утра в конференц-зал Ленгипротранса.

Зачем приходить?

Прежде всего для того, чтобы послушать как shodan (основатель, главный разработчик и идеолог поисковой системы Sphinx) будет рассказывать про свое детище так, как он один это умеет. Уже одно его выступление мне кажется достаточным поводом для того, чтобы доехать до метро «Электросила» в воскресный день, а оно там будет не одно. Парни из avito.ru будут рассказывать о том, как жить с высокими нагрузками, наши товарищи из Ivinco поделятся про свой опыт использования Sphinx в их работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity