Ну например тут: J.D. Montagu, 1994. Length of life in the ancient world: a controlled study.
Археологи изучили 298 могил греко-римского периода. И судя по ним во времена римской империи "средняя продолжительность жизни" (в кавычках потому что есть нюансы) была 72 года. Это мало чем отличается от конца 20-го века. При этом возраст умерших там был от 32 до 107 лет. Все они имели дату рождения до 100 года до нашей эры. Это не значит что все столько жили, но, скажем так, долгожители тогда не были огромной редкостью среди тех, кто смог пережить детство. Также исследователи исключили из рассмотрения тех, кого убили или тех, кто умер от фатального несчастного случая. Т.е. по сути смотрели сколько мог бы прожить человек если бы он пережил детство и его бы его никто не зарезал, а самого его не размазало словно кровавый джем по асфальту. Оказалось, что примерно столько же, сколько и сейчас.
Очень сомневаюсь, что кто-то в истории человечества вообще доживал до 120. Даже в наше время. Потому что недавний Шнобель показал что эти долгожители либо мошенники, либо их родственники мошенники, либо это банальная ошибка из-за плохого учёта. Помнится не так давно вскрылся такой обман с долгожителем в Японии которого даже в книгу рекордов Гиннеса записали. Оказалось что он умер больше 10 лет назад, а родственники скрыли его смерть и тело чтобы получать выплаты.
Не исключен вариант когда он просто заставит людей выполнять бессмысленную работу по армейскому принципу - если руки у солдат не заняты работой, то они начинают страдать всякой хренью. Например, одних людей заставит копать ямы, а других в это же время их закапывать и так по кругу. Все человеки при деле и не мешают ИИ заниматься своими делами - играть в тетрис ;-), заодно и геноцид человеков становится не нужен.
Как раз это ИИ. И он не ищет, он генерирует и именно по этой причине и страдает "галлюцинациями". Люди тоже таким страдают. Например сон рождает галлюцинации, называемые снами, а ещё есть ложные воспоминания, попытки угадывания как у студентов на экзамене и пр. Это фактически общая черта как искусственного, так и естественного интеллекта. И по этой причине он даёт отличные результаты когда нужно что-то придумать и ужасные когда речь заходит о фактах. Возможно со временем количество таких "галлюцинаций" снизится, но они никогда не исчезнут. А значит его придется все равно перепроверять и контролировать, как это происходит и с людьми. Не будет волшебной кнопки "сделать зашибись". И конечно не нужно путать ИИ и искусственный разум (или сильный ИИ). Первый вполне себе существует сейчас, второй не факт что вообще появится в обозримое время. А если появится, то не факт что будет сотрудничать с людьми.
Ну, дебют болезни от которой мужчины в России в последствии умирают (причем почти половина в возрасте младше 50) приходится как раз на 40 - 45 лет. Т.е. праздновать и сейчас особо нечего. А так, раньше все зависло от конкретного периода. Между крупными войнами и эпидемиями средний возраст смерти людей переживших 12 - 14 лет, достигал 65 лет. И это в средневековье, где средняя продолжительность (с учётом детской смертности конечно) жизни едва дотягивала до 30. Так что не все так плохо было, как принято считать. Товарищ Кант в 79 лет например умер. Товарищ Ньютон вообще в 84. Конечно они были людьми не бедными, но и сейчас в сельской местности много долгожителей, т.е. деньги и власть все не решают. Моя бабушка умерла в 83 в деревне и медицины она не знала, как и читать и писать. Лечилась травами. С медициной возможно прожила бы и сильно больше 90.
Будет, но на максимальную продолжительность жизни это никак не влияет, а она за последние 300 лет точно не выросла. Именно поэтому разговоры про то, что современные люди 30+ и даже 40+ молодые, вызывают только смех. Если люди стали медленнее стареть, то должна резко возрасти и максимальная продолжительность жизни, а этого мы не наблюдаем.
Это не из-за капитализма, а из-за того что их gpt вдруг оказался несовместим с идеями SJW, BLM и прочих феминизмов и вдруг на первый план вышло не получение ИИ, а получение ИИ с правильным гендером и разделяющего текущую политическую повестку и ответы которого будут не правильными, а приятными. Что-то похожее было когда-то в раннем СССР, когда отдельные науки закрывали из-за несовместимости с идеями марксизма-ленинизма. Только мы это уже переболели, а они видимо в процессе.
Ага. На рынке IT массовые сокращения.... Только почему-то в России не хватает как минимум 140к IT специалистов на этом рынке. Более того, рождаемость падает и текущих специалистов, выбывающих "по естественным причинам", просто не кем заменить. В лучшем случае ИИ просто позволит за счёт повышения производительности труда удержаться от обвала из-за уменьшения количества доступных специалистов на рынке по демографическим причинам. А способность ИИ писать код, как оказалось, слегка преувеличена. Без толкового программиста, способного в нем разобраться и поправить ИИ пока бесполезен. Но как инструмент для программиста он безусловно полезен и будет становиться лучше.
Года 3 - 4 назад проходил собеседование в Дом РФ. Там мне сказали что у них принято работать не 8, а 9 часов в день и больше, и это при нормированном рабочем дне в 8 часов. При этом дополнительные часы не оплачиваются. Так говорила их HR. Я могу понять переработки в дни крупных релизов или в определенные периоды года, но мне говорили что это у них всегда. Странно что эту компанию включили в список лучших работодателей. ХЗ, может конечно с тех пор там многое поменялось, но сильно сомневаюсь в этом.
Официально Microsoft против пиратства, но даже установив себе пиратскую Винду вы помогаете Microsoft зарабатывать деньги. Зачем им как-то мешать вам? Чтобы уменьшить свою прибыль?
Это не более чем синтаксический сахар. Никакой читаемости он не повышает. Про читаемость есть например тот же masm где есть упрощённые конструкции объявления и вызова процедур, работы со стековыми переменными, ветвления и пр. Такое не только у masm есть. И это действительно повышает читаемость. А это не более чем рюшечки. Красиво, радует глаз, но бесполезно. Т.е. не несёт никаких функциональных улучшений.
Если это так, то квантовые компьютеры и не нужны. Достаточно для обычной большой языковой модели использовать в качестве источника энтропии не генератор псевдослучайных чисел, а квантовый источник энтропии. И она вдруг мгновенно обретёт самосознание, а при обратном переключении вдруг самосознание будет исчезать. Такие источники энтропии уже есть на рынке. Но сдается мне, что квантовые процессы тут не играют никакой роли. Да и вроде как в этой гипотезе речь даже не про случайность, а про квантовую запутанность, которая в такой зашумленной системе как мозг не может жить достаточно долго чтобы в принципе на что-то влиять.
Если чувствуете что вам недоплачивают, то самый лучший вариант - найти другую работу. Умолять руководство поднимать зарплату даже на уровень инфляции это глупо. В ТК написано что индексация зарплаты это обязанность работодателя. Повторюсь, не право, а обязанность.
Куча рассуждений и ссылок на стандарты, но на деле проще и понятнее скомпилить пример и посмотреть на него через декомпилятор на уровне ассемблерного кода. Это самый лучший способ изучения того, как работает компилятор, как устроены классы, как работает наследование, абстрактные методы и пр.
Со стажёрами обычно те же проблемы, что с джунами, только усиленные в несколько раз. Они будут безбожно лажать и увеличат затраты на разработку. И если от джуна ещё можно ожидать, что через год - полтора он начнет приносить больше пользы чем вреда, то со стажёром такое не прокатывает. Конечно всегда будет шанс найти бриллиант среди навоза, но для этого уж очень много навоза придется перелопатить. Это экономически не выгодно.
Тут такая ситуация. Даже если бы вы наняли 10 стажёров, они вам не заменили бы разраба. Это так не работает.
Вот только в реальности они не создали ничего. Это всего лишь численная симуляция. Что конечно тоже не плохо. Но это причина для дальнейших исследований, а никак не для восторженных криков о создании нового литографа. Более того у них нет даже демонстратора, который бы в железе показал что это в принципе реализуемо и работает.
Так что все классно, но пока они ничего не разработали.
Как бы, до того как Google разместил свои сервера в России YouTube прекрасно работал (в том числе и в России), да и сейчас обфускаторы пакетов вполне себе решают проблему. На худой конец есть tor. Через который тоже все прекрасно работает, хотя его типа уже несколько лет как полностью заблокировали.
Если ограничение доступа к любой информации это плохо, то объясните пожалуйста чем плохо ограничение на доступ к педофильскому контенту, чем плохо ограничение на доступ к информации о том как изготавливать самодельные взрывные устройства, чем плохо ограничение на доступ к информации о кустарном изготовлении синтетических наркотиков... Упс. И внезапно оказывается что в ограничениях нет ничего плохого.
В России сейчас доминирует западная парадигма: если живёшь с родителями - ты неудачник. Эту парадигму всячески продвигает капитализм через массовую культуру. Можно предположить что вам на это пох. Вы живёте с родителями и вам комфортно, но вы уверены, что все вокруг думают также? Я вот уверен что нет. Вот за счёт этих других и будет непрерывный спрос на жилье. То же самое мы наблюдаем с теми же Айфонами и разными "статусными" вещами. Более того, подрастающее поколение не видит ничего плохого в ипотеке на 30 и даже более лет. Они готовы платить лишь бы не чувствовать себя неудачниками. Добро пожаловать в дивный новый мир.
А вы учитываете, что новостройку вы берете в бетоне и даже без перегородок, а вторичка с ремонтом? Там разница нехилая ещё за счёт ремонта набегает. Пусть он и старый, но очень многое вам делать не придется и тратить на это деньги тоже.
Ну например тут: J.D. Montagu, 1994. Length of life in the ancient world: a controlled study.
Археологи изучили 298 могил греко-римского периода. И судя по ним во времена римской империи "средняя продолжительность жизни" (в кавычках потому что есть нюансы) была 72 года. Это мало чем отличается от конца 20-го века. При этом возраст умерших там был от 32 до 107 лет. Все они имели дату рождения до 100 года до нашей эры. Это не значит что все столько жили, но, скажем так, долгожители тогда не были огромной редкостью среди тех, кто смог пережить детство. Также исследователи исключили из рассмотрения тех, кого убили или тех, кто умер от фатального несчастного случая. Т.е. по сути смотрели сколько мог бы прожить человек если бы он пережил детство и его бы его никто не зарезал, а самого его не размазало словно кровавый джем по асфальту. Оказалось, что примерно столько же, сколько и сейчас.
Очень сомневаюсь, что кто-то в истории человечества вообще доживал до 120. Даже в наше время. Потому что недавний Шнобель показал что эти долгожители либо мошенники, либо их родственники мошенники, либо это банальная ошибка из-за плохого учёта. Помнится не так давно вскрылся такой обман с долгожителем в Японии которого даже в книгу рекордов Гиннеса записали. Оказалось что он умер больше 10 лет назад, а родственники скрыли его смерть и тело чтобы получать выплаты.
Не исключен вариант когда он просто заставит людей выполнять бессмысленную работу по армейскому принципу - если руки у солдат не заняты работой, то они начинают страдать всякой хренью. Например, одних людей заставит копать ямы, а других в это же время их закапывать и так по кругу. Все человеки при деле и не мешают ИИ заниматься своими делами - играть в тетрис ;-), заодно и геноцид человеков становится не нужен.
Как раз это ИИ. И он не ищет, он генерирует и именно по этой причине и страдает "галлюцинациями". Люди тоже таким страдают. Например сон рождает галлюцинации, называемые снами, а ещё есть ложные воспоминания, попытки угадывания как у студентов на экзамене и пр. Это фактически общая черта как искусственного, так и естественного интеллекта. И по этой причине он даёт отличные результаты когда нужно что-то придумать и ужасные когда речь заходит о фактах. Возможно со временем количество таких "галлюцинаций" снизится, но они никогда не исчезнут. А значит его придется все равно перепроверять и контролировать, как это происходит и с людьми. Не будет волшебной кнопки "сделать зашибись". И конечно не нужно путать ИИ и искусственный разум (или сильный ИИ). Первый вполне себе существует сейчас, второй не факт что вообще появится в обозримое время. А если появится, то не факт что будет сотрудничать с людьми.
Ну, дебют болезни от которой мужчины в России в последствии умирают (причем почти половина в возрасте младше 50) приходится как раз на 40 - 45 лет. Т.е. праздновать и сейчас особо нечего. А так, раньше все зависло от конкретного периода. Между крупными войнами и эпидемиями средний возраст смерти людей переживших 12 - 14 лет, достигал 65 лет. И это в средневековье, где средняя продолжительность (с учётом детской смертности конечно) жизни едва дотягивала до 30. Так что не все так плохо было, как принято считать. Товарищ Кант в 79 лет например умер. Товарищ Ньютон вообще в 84. Конечно они были людьми не бедными, но и сейчас в сельской местности много долгожителей, т.е. деньги и власть все не решают. Моя бабушка умерла в 83 в деревне и медицины она не знала, как и читать и писать. Лечилась травами. С медициной возможно прожила бы и сильно больше 90.
Будет, но на максимальную продолжительность жизни это никак не влияет, а она за последние 300 лет точно не выросла. Именно поэтому разговоры про то, что современные люди 30+ и даже 40+ молодые, вызывают только смех. Если люди стали медленнее стареть, то должна резко возрасти и максимальная продолжительность жизни, а этого мы не наблюдаем.
Это не из-за капитализма, а из-за того что их gpt вдруг оказался несовместим с идеями SJW, BLM и прочих феминизмов и вдруг на первый план вышло не получение ИИ, а получение ИИ с правильным гендером и разделяющего текущую политическую повестку и ответы которого будут не правильными, а приятными. Что-то похожее было когда-то в раннем СССР, когда отдельные науки закрывали из-за несовместимости с идеями марксизма-ленинизма. Только мы это уже переболели, а они видимо в процессе.
Ага. На рынке IT массовые сокращения.... Только почему-то в России не хватает как минимум 140к IT специалистов на этом рынке. Более того, рождаемость падает и текущих специалистов, выбывающих "по естественным причинам", просто не кем заменить. В лучшем случае ИИ просто позволит за счёт повышения производительности труда удержаться от обвала из-за уменьшения количества доступных специалистов на рынке по демографическим причинам. А способность ИИ писать код, как оказалось, слегка преувеличена. Без толкового программиста, способного в нем разобраться и поправить ИИ пока бесполезен. Но как инструмент для программиста он безусловно полезен и будет становиться лучше.
Года 3 - 4 назад проходил собеседование в Дом РФ. Там мне сказали что у них принято работать не 8, а 9 часов в день и больше, и это при нормированном рабочем дне в 8 часов. При этом дополнительные часы не оплачиваются. Так говорила их HR. Я могу понять переработки в дни крупных релизов или в определенные периоды года, но мне говорили что это у них всегда. Странно что эту компанию включили в список лучших работодателей. ХЗ, может конечно с тех пор там многое поменялось, но сильно сомневаюсь в этом.
Официально Microsoft против пиратства, но даже установив себе пиратскую Винду вы помогаете Microsoft зарабатывать деньги. Зачем им как-то мешать вам? Чтобы уменьшить свою прибыль?
Это не более чем синтаксический сахар. Никакой читаемости он не повышает. Про читаемость есть например тот же masm где есть упрощённые конструкции объявления и вызова процедур, работы со стековыми переменными, ветвления и пр. Такое не только у masm есть. И это действительно повышает читаемость. А это не более чем рюшечки. Красиво, радует глаз, но бесполезно. Т.е. не несёт никаких функциональных улучшений.
Если это так, то квантовые компьютеры и не нужны. Достаточно для обычной большой языковой модели использовать в качестве источника энтропии не генератор псевдослучайных чисел, а квантовый источник энтропии. И она вдруг мгновенно обретёт самосознание, а при обратном переключении вдруг самосознание будет исчезать. Такие источники энтропии уже есть на рынке. Но сдается мне, что квантовые процессы тут не играют никакой роли. Да и вроде как в этой гипотезе речь даже не про случайность, а про квантовую запутанность, которая в такой зашумленной системе как мозг не может жить достаточно долго чтобы в принципе на что-то влиять.
Если чувствуете что вам недоплачивают, то самый лучший вариант - найти другую работу. Умолять руководство поднимать зарплату даже на уровень инфляции это глупо. В ТК написано что индексация зарплаты это обязанность работодателя. Повторюсь, не право, а обязанность.
Куча рассуждений и ссылок на стандарты, но на деле проще и понятнее скомпилить пример и посмотреть на него через декомпилятор на уровне ассемблерного кода. Это самый лучший способ изучения того, как работает компилятор, как устроены классы, как работает наследование, абстрактные методы и пр.
Со стажёрами обычно те же проблемы, что с джунами, только усиленные в несколько раз. Они будут безбожно лажать и увеличат затраты на разработку. И если от джуна ещё можно ожидать, что через год - полтора он начнет приносить больше пользы чем вреда, то со стажёром такое не прокатывает. Конечно всегда будет шанс найти бриллиант среди навоза, но для этого уж очень много навоза придется перелопатить. Это экономически не выгодно.
Тут такая ситуация. Даже если бы вы наняли 10 стажёров, они вам не заменили бы разраба. Это так не работает.
Вот только в реальности они не создали ничего. Это всего лишь численная симуляция. Что конечно тоже не плохо. Но это причина для дальнейших исследований, а никак не для восторженных криков о создании нового литографа. Более того у них нет даже демонстратора, который бы в железе показал что это в принципе реализуемо и работает.
Так что все классно, но пока они ничего не разработали.
Как бы, до того как Google разместил свои сервера в России YouTube прекрасно работал (в том числе и в России), да и сейчас обфускаторы пакетов вполне себе решают проблему. На худой конец есть tor. Через который тоже все прекрасно работает, хотя его типа уже несколько лет как полностью заблокировали.
Если ограничение доступа к любой информации это плохо, то объясните пожалуйста чем плохо ограничение на доступ к педофильскому контенту, чем плохо ограничение на доступ к информации о том как изготавливать самодельные взрывные устройства, чем плохо ограничение на доступ к информации о кустарном изготовлении синтетических наркотиков... Упс. И внезапно оказывается что в ограничениях нет ничего плохого.
В России сейчас доминирует западная парадигма: если живёшь с родителями - ты неудачник. Эту парадигму всячески продвигает капитализм через массовую культуру. Можно предположить что вам на это пох. Вы живёте с родителями и вам комфортно, но вы уверены, что все вокруг думают также? Я вот уверен что нет. Вот за счёт этих других и будет непрерывный спрос на жилье. То же самое мы наблюдаем с теми же Айфонами и разными "статусными" вещами. Более того, подрастающее поколение не видит ничего плохого в ипотеке на 30 и даже более лет. Они готовы платить лишь бы не чувствовать себя неудачниками. Добро пожаловать в дивный новый мир.
А вы учитываете, что новостройку вы берете в бетоне и даже без перегородок, а вторичка с ремонтом? Там разница нехилая ещё за счёт ремонта набегает. Пусть он и старый, но очень многое вам делать не придется и тратить на это деньги тоже.