Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Алексей Козлов @astur

Программист

Send message

Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time19 min
Views26K
Недавно мы опубликовали перевод истории программиста, придумавшего способ распространения вредоносного кода, который собирает данные банковских карт и пароли с тысяч сайтов, оставаясь при этом незамеченным.


Тот пост вызвал живой и эмоциональный отклик аудитории. Кто-то говорил о том, что всё пропало, и теперь он не сможет спокойно спать, кто-то утверждал, что уж его-то проектов это точно не коснётся, кто-то задавал вопросы о том, как от такого защититься… К проблеме, поднятой в предыдущем материале, можно относиться по-разному, но она вполне реальна, поэтому сегодня мы публикуем продолжение истории того, кто ворует номера кредиток. Сегодня он расскажет о методах защиты веб-проектов от потенциально опасного кода.
Читать дальше →

VDOM своими руками

Reading time13 min
Views13K

Привет.


У многих frontend-разработчиков бытует мнение, что технология VDOM, которая, в частности, используется в React.js, работает как черный ящик. Так же на просторах npm есть куча библиотек, реализующих эту технологию, однако вот как по мне — так в них черт ногу сломит. Сама тема VDOM-а меня заинтересовала некоторое время назад и я начал экспериментировать наощупь, сам. В конечном итоге все кончилось тем, что я сделал свою реализацию VDOM-а и встроил в свой фрейморк для датагридов (о нём я как-нибудь напишу). Это оказалось не просто, а очень просто и в этой статье я детально объясню что к чему, зачем и почему. И как оно работает тоже расскажу. Ныряйте под кат и мы предадимся интересному опыту.

Читать дальше →

Буферы, потоки и двоичные данные в Node.js

Reading time8 min
Views29K
Автор статьи о буферах, потоках и двоичных данных в Node.js, перевод которой мы публикуем, говорит, что он понимает ощущения тех начинающих разработчиков, не имеющих специального образования, которым все эти сущности кажутся таинственными и непонятными. По его словам, это может заставить начинающих отложить в долгий ящик попытки разобраться со внутренними механизмами Node, сославшись на то, что всё это предназначено не для них, а лишь для профессионалов высшего класса, да для разработчиков пакетов. Сегодня он собирается исправить ситуацию и помочь всем желающим вникнуть в суть буферов, потоков и двоичных данных в Node.js и научиться со всем этим работать.

image
Читать дальше →

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views63K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →

[в закладки] Инструменты JS-разработчика, на которые стоит обратить внимание

Reading time10 min
Views22K
Программист Трэвис Фишер, перевод статьи которого мы публикуем сегодня, решил рассказать о самых полезных, с его точки зрения, модулях и вспомогательных инструментах для JS-разработки. Полезными он считает технологии, которыми пользуется постоянно и в ценности которых убедился на собственном опыте. В частности, речь пойдёт о библиотеках и утилитах, предназначенных для серверной и клиентской разработки на JavaScript. Трэвис говорит, что не стремился к тому, чтобы включить в свой материал нечто узкоспециализированное, или сделать что-то вроде очередного awesome-списка, которые сами по себе весьма полезны, но обычно оказываются несколько перегруженными. Здесь речь пойдёт лишь о том, самом лучшем, что он с полной уверенностью может порекомендовать другим.

image
Читать дальше →

Использование переменных окружения в Node.js

Reading time7 min
Views116K
Материал, посвящённый переменным окружения в Node.js, перевод которого мы сегодня публикуем, написал Берк Холланд, веб-разработчик, в сферу интересов которого входят JavaScript, Node.js и VS Code. Кроме того, стоит отметить, что у него сложились непростые отношения с Java. Вот его история.

Переменные окружения — одна из фундаментальных конструкций среды Node.js, но почему-то я никогда не стремился научиться правильно ими пользоваться. Возможно, случилось так из-за их названия — «Environment Variables». Это название вызывало у меня нечто вроде посттравматического синдрома, неприятные воспоминания о том, как я пытался добавить путь к домашней директории Java в Windows. Я тогда толком не мог понять, надо ли добавлять этот путь в переменную PATH, в переменную JAVA_HOME, или и туда и туда. Было неясно и то, нужно ли, чтобы в конце этого пути стояла точка с запятой. Собственно говоря, тогда у меня возникал и вопрос о том, почему я использую Java. Как бы там ни было, я наконец нашёл в себе силы и приступил к знакомству с переменными окружения Node.



Если вы пишете для платформы Node.js, и, так же, как и я, неважно — по каким причинам, до сих пор не особенно хорошо знакомы с переменными окружения — предлагаю это исправить.
Читать дальше →

Легко ли выступать на конференции в первый раз?

Reading time8 min
Views14K


У любой конференции по мере роста постепенно накапливаются внешние атрибуты солидности и зрелости: большие залы, профессиональная фото- и видеосъёмка, слайды, наложенные на видеозапись из исходника, а не снятые на камеру, десяток-другой стендов на выставке спонсоров и прочие визитки-брошюрки.

В этот же момент возникает одна из болезней роста: новые люди боятся подавать заявки. Не то чтобы совсем пропадают, но их оказывается меньше, чем хотелось бы. Многие, и совершенно напрасно, рассуждают в духе «не с моим рылом в калашный ряд». На примере прошедшего Highload++ давайте посмотрим, насколько тяжело приходится докладчику-новичку. Можно ли с первого раза выступить успешно?

Спойлер: можно. Что для этого нужно делать?
Статистика, отзывы зрителей и советы новичкам

Начинающему веб-мастеру: делаем одностраничник на Bootstrap 4 за полчаса

Reading time15 min
Views227K
Фреймворк Bootstrap — это свободный набор инструментов для создания интерфейсов сайтов и веб-приложений. Его возможности ориентированы исключительно на фронтенд-разработку. Bootstrap — проект весьма популярный, о чём, например, говорит то, что он занимает (по состоянию на начало марта 2018-го года) второе место по количеству звёзд на GitHub.


Если вы хотите освоить Bootstrap, в частности, его самую свежую, четвёртую версию, значит, этот материал подготовлен специально для вас. Здесь, на небольшом сквозном примере, который реально освоить за полчаса, будут продемонстрированы основы Bootstrap, разобравшись с которыми вы вполне сможете сделать что-то своё, использовав этот фреймворк.
Читать дальше →

Разбираемся в redux-saga: От генераторов действий к сагам

Reading time9 min
Views210K


Любой redux разработчик расскажет вам, что одной из самых тяжелейших частей разработки приложений являются асинхронные вызовы — как вы будете обрабатывать реквесты, таймауты и другие коллбэки без усложнения redux действий(actions) и редьюсеров(reducers).

В этой статье я опишу несколько различных подходов к управлению асинхронностью в вашем приложении, начиная от простых подходов как redux-thunk, заканчивая более продвинутыми библиотеками вроде redux-saga.
Читать дальше →

20 модулей для Node.js, о которых полезно знать

Reading time9 min
Views52K
Филип Акерман, автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что в последние годы платформа Node.js становится всё популярнее и популярнее. Она часто используется для создания серверных частей веб-приложений, а также для решения других задач, возникающих в процессе разработки ПО. В настоящее время в реестре npm, менеджера пакетов для Node.js, насчитывается более полумиллиона модулей.

image

Мы представляем вашему вниманию обзор модулей, которые автор материала, программист, занимающийся, кроме прочего, ещё и веб-разработкой, считает полезными. Среди них — библиотеки для работы с изображениями, средства для проверки того, что пользователи вводят в формы, модули для оптимизации и минификации данных различных типов, инструменты для создания PDF-файлов, для логирования и разработки приложений командной строки.
Читать дальше →

Как превратить веб-сайт в мобильное приложение с помощью 7 строк JSON

Reading time16 min
Views141K
В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, речь пойдёт о создании мобильных приложений на базе существующих веб-проектов. Автор этой статьи демонстрирует инструменты, которые позволяют с минимальными усилиями разрабатывать приложения, пользующиеся нативными возможностями платформ iOS и Android и включающие в себя материалы работающих сайтов или локальные ресурсы. Его рассказ начинается с тех самых семи строк JSON-кода, которые позволяют превращать сайты в мобильные приложения.

image
Превращение веб-сайта в мобильное приложение
Читать дальше →

Классы и фабричные функции в JavaScript. Что выбрать?

Reading time8 min
Views35K
В JavaScript существуют разные способы создания объектов. В частности, речь идёт о конструкциях, использующих ключевое слово class и о так называемых фабричных функциях (Factory Function). Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, исследует и сравнивает эти две концепции в поисках ответа на вопрос о плюсах и минусах каждой из них.

image
Читать дальше →

ES6: полезные советы и неочевидные приёмы

Reading time5 min
Views39K
Стандарт EcmaScript 2015 (ES6) существует уже несколько лет. Он принёс с собой множество новых возможностей, разные способы использования которых далеко не всегда очевидны. Вот обзор некоторых из этих возможностей с примерами и комментариями.

image
Читать дальше →

Создаем iOS секундомер на React-Native (субтитры)

Reading time1 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Готовы субтитры к очень простому туториалу по React Native, в котором будет рассмотрена разработка приложения "Секундомер". За основу был взят секундомер на iOS.


Читать дальше →

Почему вы должны дать еще один шанс замыканию

Reading time4 min
Views8.6K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Why you should give the Closure function another chance» автора Cristi Salcescu.

В JavaScript функции могут быть вложены внутри других функций.

Замыкание это когда внутренняя функция имеет доступ к переменным родительской функции, даже после того как родительская функция выполнена.

Как вы видите, это становится интересным, когда внутренняя функция продолжает существовать в вызове родительской функции. Это произойдет при следующих ситуациях:

  • внутренняя функция используется как вызов для асинхронной задачи, такой как таймер, событие или AJAX.
  • родительская функция возвращает внутреннюю функцию или объект, хранящий внутреннюю функцию.
Читать дальше →

Фреймворк для бессерверных приложений в AWS

Reading time10 min
Views6.1K
Мы решили создать небольшой фреймворк для бессерверных веб-приложений в AWS. Может более правильно назвать это не фреймворком, а заготовкой, — я не знаю. Но суть в том, чтобы создать основу для быстрой разработки бессерверных приложений в AWS. Код выложен на GitHub и открыт для любых усовершенствований, коих предстоит немало.


В статье речь пойдет о том, как разрабатывать и тестировать бессерверные приложения локально, о роутинге на фронтенде и бекенде, о сервисах Amazon и тому подобных вещах. Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

TDD ошибочно?

Reading time12 min
Views30K
Читать дальше →

Обзор новшеств ECMAScript 2016, 2017, и 2018 с примерами

Reading time13 min
Views96K
Сложно уследить за новшествами различных версий ECMAScript, а ещё сложнее — найти полезные примеры их применения, не перекапывая горы информации. Поэтому сегодня мы публикуем перевод материала, автор которого проанализировал 18 новых возможностей ECMAScript, в число которых входят те, что имеются в уже вышедших стандартах ES2016 и ES2017, а также — те, которые должны появиться в стандарте ES2018. Автор этой статьи обещает, что каждый, кто её прочтёт, узнает много интересного и полезного о новых возможностях JavaScript.


Читать дальше →

Ещё один инструмент для проверки ваших npm зависимостей — wtfwith

Reading time6 min
Views7.8K
Вы как-нибудь задумывались, сколько версий одной и той же библиотеки затягивает ваша клиентская или серверная сборка? Мне вот в какой-то момент стало интересно. Навскидку найти для этого готовый инструмент не получилось, а смотреть глазами package-lock слишком утомительно. Как мы знаем — в любой непонятной ситуации нужно писать свой npm пакет, поэтому я именно это и сделал… Дальше в посте я рассмотрю результат анализа живого проекта и сделаю пару спорных выводов.

Ну и никак нельзя обойтись без этой классической картинки:

Читать дальше →

Асинхронные циклы и Stream API в Node.js 10

Reading time4 min
Views22K


В этом месяце выходит десятая версия Node.js, в которой нас ждет изменение поведения потоков (readable-stream), вызванное появлением асинхронных циклов for-await-of. Давайте разберемся что это такое и к чему нам готовиться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity