Pull to refresh
4
0
Арсений @atdevilru

User

Send message
Если не ошибаюсь, то сбор средств организовала компания-разработчик радиочипа Lime Microsystems, таким образом они популяризируют свои микросхемы, что в перспективе приведёт к росту спроса на их продукцию.
Кроме этого, они сотрудничают с компанией производителем ПЛИС, поэтому стоимость самых дорогих комплектующих (ПЛИС и радиочип) для них существенно меньше, что позволит компании получить прибыль от этого мероприятия.
Можете посмотреть в сторону следующих открытых проектов с Ethernet на борту:
Red Pitaya — 5 инструментов в 1 за 400$, используется ПЛИС Xilinx Zynq с ARM на борту, поэтому сеть реализуется очень просто средствами Linux. На плате имеются 14-разрядные АЦП и ЦАП на 125 МГц.
HiQSDR, сеть 100Мбит, реализация самописная на ПЛИС, АЦП 125МГц 14 бит.
HERMES, сеть 1Гбит, реализация самописная на ПЛИС, АЦП 130МГц 16 бит.
Используется полноценный PCI Express x4, реализованный в ПЛИС, 4 линии на передачу и 4 линии на приём.
Проект ПЛИС с PCIe доступен в репозитории, пока только не нашёл там исходники приложения для ПК, наверное позже их добавят.
Как было отмечено выше, Microsoft ещё в 2009 году на процессоре Intel Core Duo 2 (2.67 GHz) обрабатывали 1 канал на приём и 1 канал на передачу WiFi 802.11a/b/g с полосой 20МГц.
Сейчас уже доступны 10 ядерные процессоры Intel Core i7-6950X, думаю на них можно обработать и следующие поколения стандартов беспроводной связи.
Тут ведь основная идея не в целесообразности переноса всей обработки на ПК, компьютер по своим габаритам и энергопотреблению сильно проигрывает ПЛИС, а в скорости разработки начального прототипа, сначала производится обкатка алгоритма на ПК, а уже потом по отлаженному алгоритму производится разработка ПЛИС, что позволит сократить время и стоимость разработки.
В репозитории проекта есть файлы для производства печатной платы, в их число входит так называемый BOM (bill of material) файл, где описаны все требуемые комплектующие, помимо этого существует сайт octopart.com, который производит расчёт стоимости комплектующих по файлу BOM, используя информацию с сайтов дистрибьюторов электронных компонентов (например Digi-Key), эта цифра и указана в статье.
Вот список нескольких самых дорогих позиций:
— LMS7002M 110$
— FPGA 66$
— USB 3.0 CYUSB3014 20$
— SDRAM 9$

За счёт оптовой закупки комплектующих производитель может снизить итоговую стоимость производства, за счёт чего и получается выгода.
Если изготавливать такую плату самостоятельно, то думаю только на производство единичной печатной платы в 12 слоёв уйдёт тысяч 10 рублей, поэтому приобрести плату по цене ниже стоимости комплектующих весьма заманчиво.
Примеры задач, где требуются такие полосы частот: Wi-Fi 802.11n(40 МГц) и 802.11ac(80 и 160 МГц), LTE (до 100 МГц), цифровое спутниковое телевидение DVB-S, DVB-S2 (36 МГц для 1080p), радары (чем больше полоса, тем лучше точность определения параметров).
Оценка производительности доступна для платы USRP B210, которая имеет аналогичную микросхему интерфейса USB 3.0 — CYUSB3014, у них на сайте приводится следующая таблица максимальной скорости передачи данных в различных режимах работы:
  • 1 канал на приём или передачу: 61.44МГц
  • 2 канала на приём или передачу: 30МГц
  • 1 канал на приём и 1 канал на передачу: 39МГц
  • 2 канала на приём и 2 канала на передачу: 19МГц

Оценить способность ПК обработать такую полосу без привязки к конкретной задаче и алгоритму не представляется возможным, например в Microsoft разработан проект SORA (Software Radio) в котором прозводится вся обработка Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g) на обычном многоядерном компьютере, с LTE сложнее, на тот момент удалось обработать только полосу 20МГц. Исходный код проекта доступен на github.

Плата имеет 2 канала на приём и 2 канала на передачу с полосой частот 61.44МГц и 12-разрядными данными, что даёт суммарный поток ~2.8Гбит/сек, поэтому пропускной способности 1Гбит Ethernet тут недостаточно, а 10Гбит Ethernet на ноутбуках пока редко встретишь. Производить всю цифровую обработку сигналов непосредственно на ПЛИС тоже не вариант, так как её ёмкости будет недостаточно для большинства современных задач. Zynq и AD9361 конечно поинтереснее, частотный диапазон до 6ГГц и ARM на борту, но и стоимость существенно выше.
Область применения устройства очень обширна, например, изучение студентами цифровой обработки сигналов (ЦОС), думаю многим было бы интересно на лабораторных работах декодировать информацию из сигналов gsm, gps, glonass, определить координаты пролетающих самолётов из сигналов ads-b, самостоятельно получить метеоснимки.
Можно изучать разработку алгоритмов ЦОС на ПЛИС: фильтрация, модуляция/демодуляция, кодеры/декодеры, эквалайзеры, корреляторы, различные виды синхронизации (частотная, фазовая, символьная).
Используя данную плату можно сначала разработать алгоритм в системе matlab simulink, после чего в реальном времени излучать и принимать сигналы с добавлением различного вида шумов (белый шум, частотные и фазовые ошибки), при этом на графиках наблюдать работу систем синхронизации, отслеживать вероятности ошибок.
На следующем этапе уже можно переносить разработанный и отлаженный алгоритм на ПЛИС, что позволит существенно ускорить процесс разработки конечного устройства.

Прослушка, перехват и взлом различных устройств тоже возможна, прикрепляю подборку статей, где используются sdr трансиверы:

С сентября 2012 г. в ГУАП открывается кафедра Intel «Архитектуры и проектирование систем на кристалле (SoC)», магистерское направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Наиболее успешным студентам будет предоставлена возможность параллельно с учебой работать в интернатуре Intel.
Спасибо за ответ, но я как раз и интересовался решениями без правки исходного текста, так как при этом страдает обновляемость и совместимость системы.
На данный момент при выполнении SCORM приложения можно запустить программу Fiddler, изменить в ней итоговый балл и отправить на сервер, получается базовая реализация стандарта SCORM в Moodle заведомо не защищена от взлома, причём упоминания об этом нигде нету.
Про второй вариант можно поподробнее. Например, есть реализованный по стандарту SCORM апплет, кроме итогового результата он передаёт на сервер введённый ответ пользователя, каким образом можно обработать этот ответ на стороне сервера и повторно выставить оценку?
Спасибо, что написали про протокол IMS LTI, пойду изучать новинку.
Кстати, в пакетах SCORM вроде бы есть уязвимость, оценки передаются на сервер в открытом виде, их можно перехватить и подправить. Есть ли какое-нибудь готовое
решение для шифрования, кроме как править исходные коды модуля? Включение SSL, наверное, не поможет при атаках MITM.

Интересно было бы почитать про модуль «Электронный Деканат» для Moodle и опыт его использования.
Root для Playbook'a уже давно получен, поэтому можно реализовать 3G доступ через USB модем; например, подключение флешек уже реализовали. Дело за умельцами — нужно портировать драйвера под QNX.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity