• Текущая картина образования

      Всё больше и больше встречаю в Сети и в СМИ оценки современного образования. Каждое мнение отрицает предыдущее и претендует на истину последней инстанции. И всё больше и больше запутываешься в новых терминах и определениях… Но определённо становится очевидным, что наступает смена парадигмы образования в целом… И тут как никогда кстати на помощь приходит Сеть с её безграничными возможностями — почему не использовать имеющийся инструмент?!!! Вот я и предлагаю провести первый этап исследования, направленный на выявление положительных и отрицательных образов наших университетов, а также образов университетов будущего. Не задумывайтесь глубоко над вопросами — пишите сразу то, что приходит в голову — для чего вы идёте в университет, что вам больше всего не нравится в университете и что нравится.
      До 30 ноября я буду собирать ваши мнения, а потом в течении 2х дней подытожу их и выложу на всеобщее обозрение (3 декабря, пятница). Картинка обещает быть интересной :)
      Прошу разослать анкету своему окружению. Заранее спасибо.
      университет
      Анкета
      Результаты работы будут обобщены при помощи сервиса wordle
    • Столица российского электромобилестроения

        Какой город в России сегодня можно назвать городом электромобилей? А какой город походит для разработки и внедрения электромобилей?
        Если на первый вопрос ответ сегодня очевиден, то на второй ответ будет следующим — вакансия открыта. Но надолго ли?!!!

        И действительно, какой город можно считать оптимальным для старта города с новой парадигмой экологического, безопасного транспорта?
        Понятно, что это должен быть город достаточно современный, не маленький, но и не большой, чтобы была развитая дорожная инфраструктура, чтобы в городе было достаточно много общественных мест, чтобы было пространство, где можно было бы организовать новую электромобильную парадигму не в ущерб историческому достоянию.
        Это должен быть город, рядом с которым есть река, а значит есть доступное электричество. Должна быть железная дорога и должен быть аэропорт с международными линиями хотя бы до основных авиахабов мира и развитым сервисом и услугами для туристов. В городе должна быть развитая образовательная основа для технгологов, методологов, бизнес-администраторов, экспертов. Наличие в городе заводов и специалистов в области химической, кабельной, машиностроительной продукции, а также машиностроения является особенно существенным!
        Ну как узнаёте свой город? :)
        Читать дальше →
      • Культура будущего

          Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. «Вот что-что, а про культуру уж все могут сказать» — думал я, и столь же быстро эта иллюзия таяла в моих глазах, когда я пытался ухватиться за опыт прошлого. Чем больше я пытался разобраться в прошлом, тем хуже становилось моё положение — фокус полностью терялся. Попытки спросить у Google о будущем культуры ровным счётом ничего не принесли (может не так спрашивал?). Я вынужден был отказаться от чтения всего написанного и приступить к генерированию среды будущего, отказавшись на время от понятия культура.

          Да, и не вздумайте смотреть определение культуры в русской wikipedia — подойдёт если только для дежурного реферата. Зато стоит посмотреть в английской версии — culture.
          Читать дальше →
        • Узнал о себе и нас много нового! Что теперь с этим делать?!!!

            Позвольте всех поблагодарить за гиперактивность и оказанное внимание, проявленное при анкетировании «Как мы видим себя и как видят нас». За 5 дней мной было собрано 822 анкеты. Как я всё это разгребал, я напишу отдельно :) А сейчас спешу сказать, что вы, мои дорогие, достойны того, чтобы первыми узнали результаты исследования. Все результаты я буду озвучивать сегодня в 10:30 на видеотрансляции интернет-дискуссии «Как мы видим себя и как видят нас». В интернет-дискуссии примет участие Сергей Плуготаренко — исполнительный директор «РОЦИТ» (вчера был на iCommunity, а сегодня у нас) — вопросы можно оставлять через твиттер @atnerus.



            Читать дальше →
          • Как мы видим себя и как видят нас

              Очень боюсь этого поста и минусов, но всё-таки иду на публикацию. Исхожу из принципа, что лучше сделать, чем не сделать и потом много об этом сожалеть.
              Я решил провести анкетирование (всего два вопроса), направленное на выявление образов своего региона. В результате должно получится что-то в этом ключе:

              Россия

              Прошу вас — не жителей нашего региона — уделить анкетке 2 минутки, ответить на два вопроса. Вот сама АНКЕТА. ФИО в анкете можно конечно же не указывать, но укажите свой email — разошлю результаты. Цель — выявить общую картину одного региона.
              Читать дальше →
            • Знаете ли вы? (версия 4.0, осень 2009)

                20-21 октября 2009 г. в Нью-Йорке The Economist проводит 3й ежегодный форум MEDIA CONVERGENCE FORUM. Данный форум пройдёт под девизом The momnet of truth: Consumer, Technologies and Commerce. На конференции соберутся маркетологи крупнейших компаний мира, которые будут говорить о новых технологиях и инновациях в социальной среде (social media).

                Да уж, медиапространство менятеся. Меняется поведение потребителей. Соответственно должно поменяться и поведение маркетологов. Маркетологи уже ищут новые пути, чтобы дойти до клиента, стремятся понять клиента, заглянув внутрь его потребительских интересов, пристрастий. Короче, лезут в голову ;) Но пока не существует ни понимания, ни универсального howto, или образовательного курса. Однако инструментарий известен каждому! При помощи них уже сегодня можно взаимодействовать потребителю и маркетологу.
                И вот совсем недавно на эту тему вышел 4й вариант известного ролика 'Did you know?" — «Знаете ли вы?». Ролик абсолютно бесплатно подготовили специалисты компании XPLANE — компании, назвающей себя the visual thinking company.

                Для удобного восприятия я подготовил для вас перевод ролика на русский.
                Желаю приятного просмотра и жарких дискуссий:



                Данные для ролика готовили:
                Karl Fisch, The Fischbowl, karlfisch@gmail.com
                Scott McLeod, Dangerously Irrelevant,, dr.scott.mcleod@gmail.com
                Laura Bestler.
                В ролике звучит музыка «Home Tonight» DoKashiteru.

                Источники информации:
                Books published, Google Book Scan, 1,000,000,000,000 web pages, 65,000 iPhone apps, Print circulation, Online readers, Traditional vs. digital advertising, Ad-less TV, YouTube uploads, Unique visitors to TV network & social media sites, Rickrolling, Digital music, Wikipedia, Cisco, World record texts, Average teen texts, Nokia, Cell phone & purchases, Dell, Obama, McCain, Discipline over social media, Twitter & Iran, Twitter & Michael Jackson, Malware, Spam, Mobile in 2020, Ray Kurzweil.

                P.S.: Стоимость участия в форуме: (стандартная: $2,495, для институтов и некоммерческих организаций: $1,245 и студентам: $495). Есть правда еще возможность беслатно получить билетик, для чего надо сделать видеоролик на 7 минут и выслать в адрес организаторов (deadline: 22 сентября 2009). А 21 октября, в 17:00, голосованием в аудитории выберут лучший клип. Зато каждый презентёр получит освобождение от оплаты входного билета ($2.495)!
              • Революция медиа. Prometeus поглощает Google

                  Прогнозы вообще дело неблагодарное, но зато увлекательное. Особенно когда дело касается будущего Интернет и остального, что появиться на базе Сети.
                  И вот снова хочу предложить для просмотра ролик той же итальянской компании Casaleggio Associati, специализирующей на разработке стратегиий для компаний.
                  Создатели ролика на этот раз решили пересмотреть все средства донесения информации и достаточно смело предположить их дальнейшее развитие. Вплоть до 2050 г. Вплоть до момента, когда Google покупает Microsoft.
                  Апофеоз ролика, это заявление о том, что продажа памяти человека в будущем станет обычным делом! Хм… А почём, кстати? :)

                  Перевод для более комфортного просмотра подготовил ваш покорный atner.
                • Очреденой ролик с попыткой заглянуть в будущее. На сей раз — будущее политики

                    А вот еще одно весьма красочно выполненное видение будущего — будущего социальной среды и политического обустройства. Аж до 2057 г.!!! Вам тут и Третья мировая, и Единый мировой порядок, и проблемы с топливом, и загрязнение окружающей среды! Даже голод! Есть вполне реальные прогнозы о внедрении единого идентификационного номера, так и вполне фантастические — мол каждый сможет стать Президентом мира :)
                    Этот мир создатели ролика назвали — Гайа. Ролик смонтирован вполне серъезной итальянской компанией Casaleggio Associati, специализирующей на разработке стратегиий для компаний.

                    Перевод для более комфортного просмотра подготовил ваш покорный atner.



                    Приятного просмотра и горячих комментариев, что этого не будет ;)
                  • Действительно ли социальная среда — это бред?

                      В последняя время много разговоров о разном социальном. И очень мало вводной информации. Американец Эрик Куэльман опубликовал книгу «Социалономика» (в оригинале Socialnomics), в которой показал как социальная среда влияет на отношения, на работу, на жизнь, на экономику. Книга продаётся на amazone и стоит $16.47 за 259 страниц и 8 глав :)

                      image image

                      Скоро появится аудиоверсия книги. А еще есть шикарный ролик по теме, но он на английском языке. Я не удержался и перевёл на русский. Вот хочу поделиться и пожелать приятного просмотра:



                      Источники статистической информации собраны на сайте автора.