Салат Фибоначчи: ускоряем минимизатор исходников с помощью seccomp и форк-сервера
Как говорилось в одном анекдоте, «Салат Фибоначчи готовится из того, что осталось от вчерашнего и позавчерашнего салата Фибоначчи». Вот и сейчас попробуем на практике применить перехват системных вызовов через seccomp для целей ускорения минимизации исходника при сохранении инварианта. До кучи, проблема будет решаться посредством инжектирования форк-сервера, очень похожего на тот, который используется в American Fuzzy Lop. И всё это будет управляться из Java-кода.
Для тех, кто уже настроился почитать про модификацию чужих процессов через ptrace прямо из Java — нет, всё не настолько сурово, я просто на ходу собираю .so из .c и вгружаю через LD_PRELOAD.
Для тех же, кто уже подумал «Знаю я этот AFL — компилятор придётся патчить и пересобирать!», скажу, что в том и смысл использования seccomp: мы на ходу поймаем момент, когда произойдёт первое обращение ко входному файлу.
Есть конечно и ложка дёгтя: компилятор должен быть однопоточным, однопроцессным и на Линуксе, но в реально-тестовой задаче минимизации примера бага в компиляторе из OpenModelica удалось добиться ускорения раз в 5.


На картинке Linux kernel шлёт вам привет через GPIO.
В
В 

Долгое время я мечтал научиться работать с FPGA, присматривался. Потом купил отладочную плату, написал пару hello world-ов и положил плату в ящик, поскольку было непонятно, что с ней делать. Потом пришла идея: а давайте напишем генератор композитного видеосигнала для древнего ЭЛТ-телевизора. Идея, конечно, забавная, но я же Verilog толком не знаю, а так его ещё и вспоминать придётся, да и не настолько этот генератор мне нужен… И вот недавно захотелось посмотреть в сторону
(*) На самом деле, не совсем.