Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
auth @auth

User

Send message

Eclipse PDT — Zend for Eclipse своими руками

Reading time2 min
Views7.6K
С выхода в свет последней версии Zend прошло уже немало времени, а на Хабре регулярно проскакивали дискуссии о том, что же лучше — Zend for Eclipse или Eclipse PDT, в которых я неизменно принимал участие. Нынче я позволю себе потревожить публику своим взглядом на предмет, расскажу про всяческие плагины и вы сами сможете решить, что вам нужнее.
Читать дальше →

Первый сборник «отмазок» и оправданий

Reading time1 min
Views1.9K
Недавно был создан проект специально для русскоязычного населения. Проект — сборник отмазок. Как известно, отмазка (также можно понять как оправдание) — выдуманная фраза или история, для того чтобы скрыть что-то или показать свою непричастность к чему-то. Например, при опоздании в школу, ученики выдумывают разные отмазки: начиная от простых «переводил бабушку через дорогу», заканчивая нелепыми или смешными «меня украло НЛО и проводило эксперименты».
Как уже говорилось выше, для таких целей был разработан специальный сборник отмазок, оправданий и смешных историй, где любой желающий сможет добавить свою смешную историю или успешную отмазку. Все материалы просматриваются модераторами, так что спама и рекламы на сайте Вы не увидите.

Также на сайте живет замечательный инф по имени Мастер отмазок, он один из представителей расы искусственного интеллекта. Так что, если начнет глупить, сильно не обижайтесь.

Создатели сайта оправданий ждут Ваших отзывов и комментариев, а самое главное своих отмазок. Так давайте поможем друг другу!

Подготовим и сдадим декларацию по УСН за 15 минут не выходя из дома

Reading time2 min
Views1.4K
Смертельный номер: сейчас с помощью сервиса "Мое дело" и любого клиент банка мы за 15 минут подготовим декларацию индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения и отправим ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.

Итак, друзья, засекаем время.

Делай Раз


Создаем выписку в клиент-банке в формате 1С за 2009 год. 3 Минуты.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Мост» / «Bridge»

Reading time5 min
Views52K
upd: Изменил диаграмму и код. Расширил пример и описание.

Почитать описание других паттернов.

Предыстория


Вернувшись домой, после непродолжительных посиделок у старого друга, я обнаружил, что оставил у него свой мобильный телефон, а вместе с тем и единственный в квартире будильник. Ситуация осложнялась тем, что завтра в 8:00 надо было быть на работе. Вариант вернуться за мобильником в 11 часов вечера я даже не рассматривал. И первое, что пришло мне на ум — написать свой будильник, причем с применением паттерна «Мост», который мне и без того надо было реализовать в рамках спецкурса. Как говорится, двух зайцев… Я думаю, не стоит пояснять что лег спать я под утро, но довольный собой. А утром, ровно в 7:00 меня победоносно разбудил мой bridge-будильник, весело наигрывая мотив из TBBT.

Как я до такого докатился, читайте под хаброкатом.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Адаптер» / «Adapter»

Reading time6 min
Views103K
Почитать описание других паттернов.

Пожалуй, начнем.
Для начала, поясню несколько организационных вопросов.
  • Описание того или иного паттерна, является моей сугубо личной интерпретацией теоретического и практического материала, собранного из книг и интернет-статей;
  • При построении UML-диаграмм, я буду использовать свободный редактор от компании astah, ввиду его простоты и независимости от конкретного языка или среды. При этом, диаграммы не будут отличатся изобилием картинок и цветов, но будут ясно отображать суть паттерна;
  • При реализации практических примеров, язык программирования будет выбираться совершенно случайно. Однако, я буду стараться подбирать те языковые средства, на которых данный паттерн реализуется не тривиально;
  • Каждый мой пост, будет содержать как минимум 5 секций — Проблема, Описание патерна, Практическая задача, Диаграмма классов и Реализация;
  • Если Вы, с чем-то не согласны или у Вас есть дополнения к материалу, изложенному мной — я буду рад их почитать в комментариях. Однако, помните — я тоже изучаю паттерны вместе с Вами :)

Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Как я в вузе электронную коммерцию преподавала (ч. 2, первые занятия)

Reading time4 min
Views3.7K
В первой части мы остановились над мучительными вопросами, преследовавшими меня в ночь перед выходом на кафедру. Итак, первая лекция прошла, но прошла она слегка скомканно по нескольким причинам, первой из которых были опоздания: студенты имеют привычку опаздывать. В случае моей первой лекции даже слово «опоздание» плохо описывает нескончаемый поток «подтягивающихся». В принципе, я была к этому готова. По школьному опыту я знала, что тот, кто опоздал вынужденно, постарается тихо зайти, не привлекая лишнего внимания, а вот компания бездельников-лоботрясов, тусовавшихся в двух шагах от аудитории, завалится со всем возможным шумом и гамом. Им попросту нужно привлечь внимание, не более того. Поэтому, когда численный состав показался мне достаточным для того, чтобы делать заявления, я сообщила следующее:
Читать дальше →

Wubi — восстановление загрузки после обновления ядра

Reading time2 min
Views5.5K
Заметка может быть полезна тем, кто еще только знакомится с Линуксом и/или устанавливал его через Wubi под виндовсом.
Буквально сегодня столкнулся с проблемой после обновления ядра своей Убунты — Grub упорно не хотел загружать систему с новым ядром и отправлял меня в собственную консоль загрузки, даже не предложив выбрать способ загрузки из меню. Гугленье показало, что такая проблема возникает почти у всех владельцев Убунты, установленной через Wubi.
Читать дальше →

Zen coding 0.6

Reading time1 min
Views1.6K
Поздравляю всех с выходом новой версии, мольбы были услышаны, теперь zen-coding умеет:
  • прописывать кастомные атрибуты у тегов (td[colspan=2])
  • разворачивать вложенные аббревиатуры: теперь можно буквально одной строкой написать весь документ (div#page>(div#header>ul#nav>li*4>a)+(div#page>(h1>span)+p*2)+div#footer)
  • если аббревиатура для div начинается с класса или айди, необязательно писать сам тег, #content>.section тоже сработает
  • инлайновые элементы, если их больше трех, теперь автоматически будут перенесены на новую строку
  • теперь у нас есть фильтры (можно, например, экранировать небезопасные символы добавив |e в конец аббревиатуры)
  • если указывать несколько $-символов, это сработает как предварение нулем (li.item$$$li.item001)
Кроме того добавилась поддержка PSPad, Komodo Edit, добавлены действия Toggle comment, Split/Join tag, Remove tag, пофиксены ошибки, улучшен API для редакторов, а сам проект переместился на GitHub.

Если «новая версия zen-coding» для вас — пустой звук, настоятельно рекомендую ознакомиться с этим топиком.

Обновляемся, обновляемся!

«Завтра я перестану откладывать дела на завтра»

Reading time4 min
Views8.6K
Промедление — это то, чем мы занимаемся каждый день:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»
  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»
  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 11 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»

Читать полностью

HABRAтопик в PDF

Reading time2 min
Views1.6K
Это еще не полноценный сервис, но…

Уже несколько раз проблема перевода html-страницы в pdf проскакивала в постах на хабре. К сожалению, все предложенные решения меня не устроили и пришла идея сделать свой сервис.

Так появилась "Сохраняшка".

Сохраняшка

Читать дальше →

Стакан наполовину полон: разрушение негативных мифов о собственном бизнесе

Reading time4 min
Views1.5K
Так много за последние 2 месяца на хабре было статей относительно мифов и обломов собственного бизнеса. Прочитав вчера свеженькую, мне показалось, что подобные рассуждения запросто могут отбить любые мысли о стартапах и уходе в свободное плавание у большинства читателей. Это неверно, я могу это сказать абсолютно точно – испытано на себе.

Мы начали свой бизнес год назад – разработка веб-сайтов. До этого мы все три основателя (я-менеджер, сеошник и программист) работали в известной в нашем регионе студии. За год мы выполнили все, что планировали. Наша студия стала известной в регионе, у нас постоянно появляются новые клиенты и мы занимаемся поддержкой старых. У нас дружный небольшой коллектив из 7-ми штатных сотрудников и мы работаем с примерно 10-ю фрилансерами на данный момент. А теперь о мифах.
Читать дальше →

Автоматизируем работу с сайтом за 5 минут на примере Yandex.Почты с помощью NetExport

Reading time7 min
Views10K
Иногда, бывает нужно автоматизировать некоторые процессы на чужом сайте. Залогиниться на сайт, скачать какой нибудь файл, открыть страничку. Часто приходится разбираться в коде сайта, чтобы найти, как правильно написать запрос curl.

Предлагаю Вашему вниманию способ, которым я сам пользуюсь, чтобы значительно облегчить себе жизнь и автоматизировать все и вся, от проверки почты, до загрузки данных в телебанке. Я постараюсь, на примере Yandex.почты показать, как можно очень быстро и почти без программирования сгенерить curl php скрипт для захода на любой сайт и загрузки контента в автоматическом режиме.
Читать дальше →

JetBrains PhpStorm (AKA WebIDE) — публичная сборка 94.335

Reading time2 min
Views3.6K
В этой сборке вас ждут:

Новое имя. Два варианта Web IDE получили свои официальные названия: JetBrains WebStorm и JetBrains PhpStorm. Брендинг еще не закончен так что вы увидите знакомые белые сплэши и иконки WI в самых разных местах. Цель разработки остается прежней — идеальный инструмент для PHP/JS разработчиков и веб-дизайнеров.

Полностью настраиваемый PHP formatter – эта фича получила наибольшее количество голосов в трекере.
Читать дальше →

Классика оптимизации: задача рюкзака (knapsack problem)

Reading time3 min
Views22K
Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим вы хотите поехать за границу, но валюту вам не меняют — вы можете перевезти с собой лишь товары для реализации на свободном рынке «там». С собой в самолет разрешено взять не более 20 кг. Возникает вопрос – какие товары взять, чтобы перевезти максимальную ценность, учитывая ограничение по весу? Водку (17$ / 1,5 кг), большую матрешку (30$ / 2,5 кг), балалайки (75$ / 6 кг) или еще что-то и в каких количествах?
Подробности решения задачи далее...

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.3K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

О классификации кода

Reading time4 min
Views1.7K

О, коде

Когда я пишу код, мне нравится отдавать себе отчёт о том, что именно я делаю.

Например, код, который пишется за одну ночь для демы завтра утром сильно отличается от кода, который станет основным API системы.

В этом посте я бы хотел рассказать о разных типах кода и дать несколько советов, которые помогают мне и ночью перед демой, и при дизайне больших API.

Читать дальше →

Существенно снижаем уровень шума от компьютера за 3 минуты

Reading time2 min
Views15K
Неделю назад приехала ко мне моя новая медиаприставка — Popcorn Hour А200. Все с ней замечательно, но есть одна проблема, которую я сегодня практически печенкой прочувствовал, попивая в кресле утренний кофе. Шум. ШУМ. Не просто шум, а вибрация всей комнаты. Пол ходуном ходит. Ё-маё, думаю, сменил шило (А110 с установленным самостоятельно кулером) на мыло (новая А200, в которой кулер установлен штатно). Расстроился, пришел вечером домой с работы и грустно так говорю жене — буду опять в потроха лазить (а она этого не любит — оперативное вмешательство в моем исполнении всегда заканчивается непредсказуемым результатом)… Поднимаю приставку, шум стихает. Ставлю — начинается вновь. Оп-па, думаю, рано кулер смазывать (да, первым делом смазать кулер — руки, оказывается, с 96 года-то помнят :-) ). Ведь это гипсокартонная конструкция — фальш-стена со встроенной тумбочкой для техники -, на которой у меня стоит приставка, выступает в качестве резонатора — как деки и обечайка музыкального инструмента. Тема понятна. Надо
Читать дальше →

Легко ли быть предпринимателем? Основные мифы и легенды, которые необходимо развеять…

Reading time5 min
Views3.3K
Ровно четыре месяца как мы находимся в самостоятельном плавании по волнам собственного бизнеса. Мы как никогда чувствуем себя «в седле» и испытываем огромный душевный подъем. Однако есть сложности, которые приходится преодолевать стартаперу; о них и о своем личном опыте я и хочу поведать.

Обрушились многие мифы и представления о том, как «просто и легко» заниматься собственным делом. Любой, кто начинает свое дело, полон радужных надежд и ожиданий того, что вот совсем уже скоро он станет миллионером и будет запросто руководить большим коллективом, сотрудники будут исключительно замотивированы и мотивация их будет такой же сильной, как ваша, а сами вы будете принимать только правильные и своевременные решения. И, наверное, так все и будет, но только не сразу. По пути можно разбиться о скалы разочарования. Спокойный дрейф в этой ситуации вас не спасет, поскольку другие так и норовят быть впереди, и вам тоже нужно нестись на всех парусах. Времени на раздумья очень мало. В такой ситуации очень важно понимание реальности на старте. Про основные мифы, предлагаю поговорить сейчас.

Миф 1. Я создам свое дело и буду полностью свободен.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity