Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

3D принтер VS Axe (Dota2) Ч.2

Reading time3 min
Views5.8K
В продолжение первой части статьи про настройки слайсера 3D принтер VS Axe (Dota2), давайте рассмотрим настройки поддержек.

Переходим к настройке раздела Support material – Поддержки. Самый «серьезный» пункт в случае, когда модель нуждается в поддержках, и здесь нужно быть очень аккуратным.


Читать дальше →

Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Reading time16 min
Views53K
Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


Читать дальше →

3D принтер VS Axe (Dota2) Ч.1

Reading time6 min
Views7.7K
Уже какое-то время я тщательно слежу за нишей 3D принтинга. А вот если совсем честно, то за ней не возможно не следить, так как все информационные и новостные порталы кишат статьями из этой области. Ничего удивительно, ведь это прогрессивная технология, много нового и слишком много пассажиров, которые пытаются закрепиться у «истоков».

В общем история-то, больше не о моем личном восприятии или субъективном виденье всего происходящего, а больше о практической ее части и самом процессе печати. Мне ранее довелось непосредственно поработать на этом поприще. Как-то полтора года назад, знакомые рассказали мне о достаточно еще новой, на тот момент, технологии 3D принтинга и ее возможностях. Не скрою, что эта технология была ох как далека от меня. Не составило труда разобраться что к чему, за маленьким исключением: сам процесс печати. На мой взгляд немного деревянный софт, который прилагается и является неотъемлемой частью принтера оказался настоящим испытанием.


Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views95K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views125K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →

Допиливание MR3020, пересборка его ядра и конфигурирование инструментария разработчика

Reading time18 min
Views247K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так как в последнее время в DIY-проектах стал набирать популярность китайский роутер фирмы TP-Link TL-MR3020 (или его аппаратный аналог для китайского рынка TL-WR703N), я решил написать статью по вариантам его допиливания и конфигурирования для своих проектов, тем более что по работе я развлекался с ним последние несколько месяцев. В статье я постараюсь рассмотреть аспекты, которые не охватывают в большинстве статей для начинающих – а именно – практические примеры по пересборке его прошивки и конфигурировании для себя удобного инструментария разработчика.
Читать дальше →

Настройка файлового сервера Samba в корпоративной сети

Reading time4 min
Views54K

Продолжая цикл статей про бюджетное резервное копирование данных в корпоративной сети, хочу предложить вашему вниманию, очередную статью по настройке файлового сервера Samba.
Для восстановления данных с сервера резервного копирования приходилось идти на сервер через веб-интерфейс и выкачивать оттуда необходимый архив с файлами, это удобно когда необходимая папка или файл не очень большие, но когда надо восстановить папку, объем которой превышает пару Гигабайт, например после крипто-вируса, это не так удобно. Для того чтобы нам получить прямой доступ к копиям данных, мы и поднимем сервер Samba на нашем бекап сервере.
Читать дальше →

Делаем свой «умный дом» чуть более безопасным

Reading time3 min
Views35K
В посленее время мир «умного дома» стал более близок для начинающих энтузиастов, благодаря наличию большого количества аппаратных решений с низким порогом вхождения (речь конечно про платформу Arduino и немалому набору модулей/сенсоров для неё) и уже готовых библиотек и фреймворков для работы с ними. Как правило они имеют настройки по-умолчанию (мак-адреса, каналы и т.п.), которые нетронутыми и остаются в руках этих самых начинающих… Например фреймворк MySensors, упоминавщийся не так давно на Хабре, имеет файл настроек «MyConfig.h», который многие (мой незадачливый сосед в частности) даже не правят.

С одной стороны мне все равно, что в многоэтажном доме кто-то сможет «подслушать» температуру на кухне (а то и позвонить с вопросом «Что готовишь?»), но с другой стороны не хотелось бы, чтобы кто-то смог (хоть бы и теоретически) управлять силовыми нагрузками (включить любимую кофе-машину, например). Хочется быть чуть более уверенным, что комманда исходит от моего управляющего устройства, а не подставного (в криптографии, это известно как «проверка подлинности»).

Реализовать такой подход сравнительно просто…
Читать дальше →

Как примонтировать образ fsa

Reading time2 min
Views13K
Не знал где это написать, думаю на хабре будет самое место. Везде пишут что fsarchiver — замечательная утилита, что может создавать архивы с файловой системой, хорошо их сжимает и т.д. И это действительно так! И самое главное что эти архивы можно деалать на работающих системах.

Но вот сегодня выходной день, сервера находятся в другом городе и один из них лег, на системнике лампочка с восклицательным знаком горит красным цветом, а значит тяжелая беда с железками. По удаленке поднять не можем. С сервером конечно разберемся и починим, но надо скорее поднимать сервис на резервной машине. Образы всех серверов конечно мною были заботливо сделаны при помощи замечательной утилиты fsarсhiver.
И вот встала задача как достать конфигурационные файлы из fsa-образа.
Подробности

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →

От РепСтрапа к РепРапу или как построить второй 3D-принтер и исправить в нем косяки первого

Reading time4 min
Views12K
Не прошло и двух месяцев, как я достроил свой первый принтер из хлама и палок, а руки уже чешутся построить что-нибудь еще. Например, построить такой принтер, в котором не будет косяков, обнаруженных в процессе эксплуатации первого:
КДПВ не будет, дальше многабукоф:

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Писать скрипты для Mikrotik RouterOS — это просто

Reading time6 min
Views231K
RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Данная операционная система предназначена для установки на аппаратные маршрутизаторы Mikrotik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК (или виртуальную машину), превращая его в маршрутизатор. Изначально довольно богатая функционалом ОС нет нет да и удивит отсутствием какой-нибудь нужной фишки из коробки. К сожалению, доступ к Linux-окружению очень сильно ограничен, поэтому, «это есть под Linux» абсолютно не равнозначно «это есть в RouterOS». Но не надо отчаиваться! Эта система предоставляет несколько возможностей для расширения своего функционала. Первая — самая простая и нативная — это возможность писать скрипты на встроенном языке.
В данной статье, в качестве примера будет рассмотрен скрипт, преобразующий DNS-имена в списки IP-адресов (address lists).
Зачем он может быть нужен? Многие сайты используют Round Robin DNS для распределения нагрузки (а некоторые и не только для этого). Чтобы управлять доступом к такому сайту (создать правило маршрутизации или фаервола) нам потребуются все IP-адреса, соответствующие этому доменному имени. Более того список IP-адресов по истечении времени жизни данной DNS-записи (в данном случае речь идёт об A-записи) может быть выдан абсолютно новый, поэтому информацию придётся периодически обновлять. К сожалению в RouterOS нельзя создать правило
блокировать все TCP соединения на порт 80 по адресу example.com
на месте example.com должен быть IP-адрес, но как мы уже поняли, example.com соответствует не один, а несколько IP-адресов. Чтобы избавить нас от мучения создания и поддержки кучи однотипных правил, разработчики RouterOS дали возможность создавать правило так:
блокировать все TCP соединения на порт 80 по любому адресу из списка с именем DenyThis
Дело осталось за малым — автоматически формировать этот самый список. Кто ещё не утомился от моей писанины приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Сделаем код чище: Пару слов об управляемых ресурсах в ядре Linux для драйверов устройств

Reading time4 min
Views15K
Наблюдая за появляющимися драйверами в ядре Linux, не могу не отметить, что разработчики недостаточно хорошо знают инфраструктуру ядра, точнее внутренний API, значительно упрощающий жизнь при написании драйверов устройств. Сегодня я коснусь темы, посвящённой управляемым ресурсам. В частности поясню каким образом они работают и как упрощают разработку драйверов.
Читать дальше →

Reverse Engineering ESP8266 — часть 1

Reading time5 min
Views70K
Поддавшись общей волне энтузиазма относительно систем «Умный дом», а также имея профильное образование инженера АСУ ТП, с удовольствием занимаюсь данной темой в виде хобби. В этой статье поделюсь с вами своим опытом реверс-инжиниринга популярного модуля ESP8266.


Содержание


  1. Введение
  2. Архитектура ESP8266
  3. Инструменты
  4. Загрузка прошивки для исследования
    • ELF
    • Системная прошивка модуля
    • Пользовательская прошивка
  5. Ассемблер Xtensa
    • Регистры
    • Базовые операторы
    • Функции
    • Условные переходы
  6. Заключение
  7. Ссылки

Читать дальше →

Python, xlsx с картинками, макросами, media-art, внедренными объектами

Reading time12 min
Views17K
Приветствую, хабросообщество.

Решил написать немного про работу python с xlsx.
Да, я знаю, что про это написано много, но тем не менее, я не смог найти готовое решение для своей задачи.
Нужно заполнять несколько десятков ячеек у готового файла xls.

Все бы ничего, но файл содержал макросы, картинки, объекты media-art, внедреные объекты и много чего еще.
Перебрав популярные решения (openpyxl, xlutils.copy и пару других), я понял, что они немного портят файл.
А задача сводилась именно к точечной правке ячеек и чтоб все остальное осталось как было.

А раз так, почему бы не править xml-файлы напрямую?

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Mikrotik: настройка IPsec на автоматическое обновление адреса VPN сервера

Reading time3 min
Views39K
При настройке IPSec рано или поздно все сталкиваются с тем, что можно задать только IP-адреса удаленного VPN-сервера. Указание DNS-записей в настройках IPsec Policies и IPsec Peers не поддерживается.

Это может вызывать определенные неудобства в случаях, если на VPN-сервере:
  • сменили одного провайдера на другого;
  • решили изменить используемый статический IP-адрес;
  • используется динамический (серый) IP-адрес.


Взяв даже простейшую схему, становится видно, что нам придется менять настройки трех роутеров-клиентов VPN-сервера:



И в каждом из трех роутеров сменить значения:
  • IpSec/Policy/dst-address
  • IpSec/Policy/sa-dst-address
  • IpSec/Peer/address

Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity