Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

Удобное DIY управление светом без изменения существующей проводки

Reading time4 min
Views12K
Как и многих гаджетоманов, меня не обошел тренд домашней автоматизации. Будучи автоматчиком по образованию и призванию, я постоянно возвращаюсь к работе с микроконтроллерами в качестве хобби.

Проживая в трехкомнатной квартире, со временем все больше и больше места стали занимать члены моей семьи, и все меньше нетронутых заповедных уголков оставалось мне для просмотра телевизора или работы на ноутбуке. Каждый член семьи непременно должен был что-то поискать в комнате при свете, и независимо от исхода поисков, уйти не погасив свет. Социальная инженерия не помогала, и было принято волевое решение — свой досуг потратить на данную задачу. А конкретно, было решено сделать дистанционное отключение света.

Уважая время читателей Хабра, сообщу, что содержание поста для узкой аудитории тех, у кого чешутся DIY руки, и он не содержит познавательного контента в других областях.

image
Ну, а тех, кто не передумал, прошу под кат...

Полноценный трехпортовый USB-Serial адаптер на STM32 Blue Pill (STM32F103C8T6)

Reading time4 min
Views27K

Некоторое время назад мне в очередной раз потребовался USB-Serial адаптер. И не просто адаптер c RX/TX, а чтобы еще присутствовали управляющие сигналы. И не один UART, а несколько. И еще желательно, в виде одного композитного устройства, чтобы все это хозяйство не занимало больше одного USB-порта. Так и началась эта история...

Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views60K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →

Xiaomi Gateway (eu version — Lumi.gateway.mieu01 ) Hacked

Reading time4 min
Views42K
Xiaomi Zigbee Gateway Hack

В этой статье я хочу поделится с Вами своими наработками и достигнутыми успехами в разборе Xiaomi шлюза (Версия с евровилкой с беру.ру). Расскажу как установить на него альтернативное ПО, как восстанавливать шлюз с затертым софтом и даже оживлять шлюз с затертым u-boot.

---------МНОГО КАРТИНОК-------------


Читать дальше →

STM32F3xx + FreeRTOS. Modbus RTU с аппаратным RS485 и CRC без таймеров и семафоров

Reading time9 min
Views30K
Всем привет! Относительно недавно, закончив ВУЗ, я попал в небольшую компанию, которая занималась разработкой электроники. Одна из первых задач с которой я столкнулся — необходимость в реализации Modbus RTU Slave протокола с использованием STM32. С грехом пополам я её тогда написал, однако этот протокол начал встречаться мне из проекта в проект и я решил зарефакторить и оптимизировать либу с использованием FreeRTOS.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views554K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time22 min
Views61K


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →

Запуск VPN-сервера за провайдерским NAT'ом

Reading time5 min
Views42K
Статья о том, как мне удалось запустить VPN-сервер за NAT'ом домашнего провайдера (без белого IP-адреса). Сразу оговорюсь: что работоспособность данной реализация напрямую зависит от типа NAT используемого Вашим провайдером, а также роутером.
Итак, возникла у меня необходимость подключаться со своего Android-смартфона к домашнему компьютеру, оба девайса подключены к Интернету через провайдерские NAT'ы, плюсом компьютер подключен через домашний роутер, который тоже NAT'ил соединения.
Классическая схема с использованием арендованного VPS/VDS с белым IP-адресом, а также аренда белого IP-адреса у провайдера не рассматривалась по нескольким причинам.
Читать дальше →

Умный дом xiaomi правильнее, чем home assistant, но можно еще правильнее

Reading time9 min
Views44K

В предыдущих сериях я:


  1. Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательной манере — без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  2. Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)
  3. Разобрал протокол miio со стороны рассылки сообщений (ссылка на пост) и реализовал поддержку всяческих кнопок в xiaomi_miio.

Со временем накопилось понимание как устроены разные инкарнации умных домов, с точки зрения реализации сценариев и протоколов взаимодействия. С этим знанием я наделал устройств и реализовал для них "правильную" распределенную среду программирования для IoT с lisp-ом, криптографией и сборкой мусора. Под катом поведаю о ходе и результате процесса.

Читать дальше →

Нативный способ покрасить SVG-иконки

Reading time2 min
Views26K
Когда вам нужна возможность менять цвет иконок через CSS, что вы делаете? Вариантов не так много.

Обычно используются либо шрифты иконок, либо исходный код SVG скачивается и вставляется в HTML вручную. Шрифт нужно оптимизировать, иначе пользователь загрузит разом все иконки без надобности. Работа с исходным кодом требует тяжелых DOM-операций и потенциально опасна.

Чтобы защититься от вредоносного кода SVG нужно «почистить». Встроенный в Angular санитайзер, к примеру, не работает с SVG и превращает их в пустую строку. Можно воспользоваться проверенным инструментом DOMPurify и подключить его с помощью нашей библиотеки ng-dompurify, о чем я подробно рассказывал.

Давайте посмотрим на еще один способ, доступный в современных браузерах, — тэг USE.


Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views128K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Введение в теорию автоматического управления. Основные понятия теории управления техническим системами

Reading time15 min
Views190K

Публикую первую главу лекций по теории автоматического управления, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.


Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика привествуется.


Читать дальше →

Производительность Raspberry Pi: добавляем ZRAM и изменяем параметры ядра

Reading time4 min
Views24K
Пару недель назад я опубликовал обзор Pinebook Pro. Поскольку Raspberry Pi 4 тоже основана на ARM, то для неё вполне подходят некоторые из оптимизаций, упомянутых в предыдущей статье. Хотел бы поделиться этими хитростями и узнать, проявятся ли у вас такие же улучшения в производительности.

После установки Raspberry Pi в свою домашнюю серверную я заметил, что в моменты дефицита оперативной памяти она становилась очень невосприимчивой и даже подвисала. Чтобы решить эту проблему, я добавил ZRAM и внёс несколько изменений в параметры ядра.
Читать дальше →

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Reading time8 min
Views180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →

Спасение 12-ти летней АКБ погрузчика

Reading time3 min
Views16K
Предыстория: палетовоз долго не эксплуатировался, а когда понадобился — не смог никуда поехать. Так АКБ и попала к нам.

Огромный плюс в том, что клиент не пытался самостоятельно «восстановить» АКБ, долив туда воды из под крана, кислоты или иной «чудесной» жидкости. Некоторые наши клиенты так и делают – и восстановить батарею после такого «самолечения» чаще всего невозможно.





На время обслуживания снимаем систему автодолива, заменяем ее на обычные пробки.

Вообще говоря, система автодолива – это не всегда хорошо. Как правило, клиенты, на технике у которых она установлена, считают, что система безгрешна, работает как часы и все их проблемы с доливом навсегда решены. Это не так: мы несколько раз тестировали подобные системы, и почти в каждой находился клапан, который не открывался при нормальном для системы давлении – а значит, вода в элемент просто не доходила. В перспективе отсутствие долива воды в один из элементов приводит к его износу: разброс по внутреннему сопротивлению среди элементов возрастает, и в какой-то момент обслуживать всю АКБ целиком попросту бессмысленно – необходимо работать с проблемными элементами отдельно.
Читать дальше →

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views230K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Flutter + arduino nano 33 BLE sense = очень простой BLE sensor

Reading time4 min
Views24K
В этой статье я хочу рассказать как сделать очень простую bluetooth метеостанцию (куда уж без нее :) ) и написать мобильное приложение на Flutter для нее.


Читать дальше →

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views209K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →

Помоги компилятору помочь тебе

Reading time18 min
Views57K

Предисловие


Современные компиляторы обладают огромным количеством диагностик. И удивительно, что очень малая их часть включена по умолчанию.


Огромное количество претензий, которые предъявляют к языку C++ в этих ваших интернетах, — про сложность, небезопасность, стрельбу по ногам и т.п., — относятся как раз к тем случаям, когда люди просто не знают о том, что можно решить эти проблемы лёгким движением пальцев по клавиатуре.


Давайте же исправим эту вопиющую несправедливость, и прольём свет истины на возможности компилятора по предотвращению ошибок.

Читать дальше →

Лёгкий способ сделать крохотный USB-хаб для Raspberry Pi

Reading time3 min
Views33K


Перевод статьи с сайта самодельщика Retrocution

Бывало у вас такое, что вам не хватает USB-портов при создании проекта на Raspberry Pi Zero? Притом внешние USB-хабы или HATS не подходили из-за ограничений по размеру? Если да, или если вы просто ищете себе интересный проект с пайкой деталей, в результате которого получится нечто полезное, то этот проект – для вас!


Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity