Pull to refresh
51
0
Александр Н. @avn

User

Send message

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views377K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!
Total votes 118: ↑105 and ↓13+92
Comments184

Насколько можно доверять социологическим исследованиям?

Reading time4 min
Views25K
СтатистикаПоводом написания этой статьи послужило это исследование, которое обсуждалось ранее.
С моим высшим техническим образованием и любовью к точным наукам и особенно к математике, я ценю и уважаю те теории, которые применимы в жизни и дают практическую пользу (вопреки распространенному мнению, что теория относительности отношения к повседневной жизни не имеет, стоит изучить теорию GPS-систем и стрельбу ракетами в масштабах целой планеты). Давайте с этой точки зрения посмотрим на такую часть статистики как социологические опросы. Сейчас они очень модны.
Постараемся посмотреть на это глазами далекого от формул человека.
Поговорим о математике без математики!
Total votes 95: ↑51 and ↓44+7
Comments39

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!
Total votes 222: ↑155 and ↓67+88
Comments345

Qt: шаблон для корректной работы с потоками — более качественная реализация

Reading time7 min
Views33K
В своей предыдущей статье я затронул тему грамотной реализации потоков в Qt и предложил свой вариант. В комментариях мне подсказали более верное направление. Попробовал сделать — получилось и вправду легко и красиво! Я хотел было исправить старую статью, но Хабр повис — и все потерялось. В итоге я решил написать новую версию.
Смотрим новую версию!
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments23

Qt: шаблон для корректной работы с потоками

Reading time13 min
Views55K
Всем хабрапривет!
Как-то понадобилось мне в Qt 5.1.1 для WinXP в VS2009 реализовать многопоточное приложение с интенсивным обменом сигналами. Взял я Шлее, вычитал у него, что нужно унаследовать класс от QThread и — вуаля, велком в многопоточность! На всякий случай заглянул в документацию Qt — там никто не возражал против наследования от QThread своего класса. Ну что же — порядок, сделано! Запускаю — вроде как работает, но как-то не так… Начинаю в режиме отладки отслеживать — а там творится черт знает что! То сигналы не выходят, то выходят, но как-то криво и из другого потока. Одним словом, полный бардак! Пришлось основательно по-google-ить и разобраться в теме (мне помогли статьи тут, здесь и там). В итоге я сделал шаблон класса на С++ (вернее, целую иерархию оных), что мне позволило в итоге писать (относительно) небольшой код класса, живущего в другом потоке, который работает правильно и стабильно.
Upd: в комментариях мне подсказали более качественный подход — я его описал в новой статье.
Под катом - подробности!
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments17

Интерполяция + (линейная | логарифмическая) шкала + С++

Reading time15 min
Views78K
Понадобилось мне как-то сделать интерфейс для загрузки в микроконтроллер график функции «сопротивление -> температура» (график решили задавать по нескольким точкам, а потом их интерполировать). По ходу дела выяснилось, что график будет оч-чень нелинейным (180 Ом -> 100o, 6 000 Ом -> 0o, 30 000 Ом -> -30o). Поэтому пришлось мне погрузиться в тему логарифмических шкал… и сразу вынырнуть, так как я не нашел того, что мне нужно. А нужно-то мне было всего лишь понять математику (и реализацию на С++) таких дел. ЧуднО — вроде такая нужная тема, а не расписано! Ну да ладно — мозги заскрипели и вспомнили высшую математику из университета, и программа была написана. Решил описать я свои мытарства тут — может, кому пригодится.

В этой статье я распишу теорию (а также базовые виртуальные классы), в следующей возьмусь за конкретные реализации средствами Qt.

Осторожно: в тексте много графики!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments22

О бедном Александреску замолвлю я слово

Reading time6 min
Views20K
Дорого времени суток!
Книга АлександрескуПрочитал я недавно статью одну про Template metaprogramming в С++. И был там такой комментарий: «Ровно то же самое с тем же уровнем настраиваемости можно было сделать на интерфейсах, реализациях, на фабриках, на дефайнах, на конфигах и на еще целой куче вещей». И вообще, мораль статьи и обсуждения — эти шаблоны от Александреску в жизни не шибко-то и нужны.
Я вспомнил свою задачу, где мне его (Александреску) идея об ортогональном проектировании здорово помогла. Хочу с вами ею поделиться.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑54 and ↓9+45
Comments28

Запретный плод GOTO сладок (версия для микроконтроллеров)!

Reading time8 min
Views13K
Доброго времени суток!

Какое Ваше отношение к оператору goto в языках С/С++? Скорее всего, когда Вы учились программировать, Вы его использовали. Потом Вы узнали, что это плохо, и Вы о нем позабыли. Хотя иногда при сложной обработке ошибок… нет-нет, там try … throw … catch. Или же для выхода из вложенных циклов … не-ет, там флаги и куча сложностей. Или когда вложенные switch … нет-нет-нет, там те же флаги.
И все-таки, иногда в ночной тиши Вы допускали в свое подсознание грешную мысль – «а почему бы не использовать вот тут goto? И программа вроде как стройней будет, и оптимально выходит. Да-а, было бы хорошо… Но нет – нельзя, забыли!».
А почему так оно?
Под катом – небольшое расследование и мое, основанное на многолетней практике и разных платформах, отношение к этому вопросу. Эта статья — аналог такой же для С++, но здесь выделены моменты именно для С и для микроконтроллеров.
Интересно? - тогда читаем!
Total votes 53: ↑35 and ↓18+17
Comments70

Запретный плод GOTO сладок!

Reading time9 min
Views107K
Доброго времени суток!

Какое Ваше отношение к оператору goto в языках С/С++? Скорее всего, когда Вы учились программировать, Вы его использовали. Потом Вы узнали, что это плохо, и Вы о нем позабыли. Хотя иногда при сложной обработке ошибок… нет-нет, там try … throw … catch. Или же для выхода из вложенных циклов … не-ет, там флаги и куча сложностей. Или когда вложенные switch … нет-нет-нет, там те же флаги.
И все-таки, иногда в ночной тиши Вы допускали в свое подсознание грешную мысль – «а почему бы не использовать вот тут goto? И программа вроде как стройней будет, и оптимально выходит. Да-а, было бы хорошо… Но нет – нельзя, забыли!».
А почему так оно?
Под катом – небольшое расследование и мое, основанное на многолетней практике и разных платформах, отношение к этому вопросу
UPD: тут статья рассматривает С и С++, программирование для PC и слегка для микроконтроллеров. Конкретно о микроконтроллерах есть другая статья.
Интересно? - тогда читаем!
Total votes 172: ↑135 and ↓37+98
Comments273

Начинающим: счетчик на микроконтроллере с шагом 2/3 микросекунды и переполнением в несколько суток

Reading time7 min
Views29K
Часто при работе микроконтроллерного устройства есть необходимость отсчитывать «антропоморфное» время – сколько долей секунды светиться светодиоду, максимальный промежуток времени double-click и т. д. В общем, отсчитывать не только нано- и микросекунды, но и десятки миллисекунд, а то и секунды, минуты и даже часы (боюсь сказать о сутках…).
В то же время в микроконтроллерах нередко нужно одновременно с этим иметь дело с микросекундами – периоды импульсов, антидребезговое ожидание и т. п.
Есть также устройства, которые работают непрерывно многие часы и даже сутки – авиационная техника, автомобильная, скважинные устройства (там речь идет иной раз о непрерывной работе несколько дней). В этих случаях недопустимо переполнение таймеров и 8-битных переменных.
Хотелось бы это все объединить в одно изящное и универсальное решение – иметь средство измерения времени с точностью до микросекунды, не переполняющееся несколько дней.
Почему бы и нет? Помучился я некоторое время и родил решение для 8-битных микроконтроллеров AVR. Для этого я задействовал 8-битный таймер-счетчик и 4х-байтную переменную. С PIC-ами и AT89 я сейчас не работаю, а с другими embedded-платформами не дружу. Впрочем, если читатели помогут – сделаю и для них.
Достоинства – код в высшей степени повторяемый (я уже 5-ое устройство с ним делаю); простота в работе (не используются прерывания для клиентской части работы); клиентская часть кода условно платформенно-независимая; в прерывании – одна операция суммирования (но, правда, для 4-хбайтной величины); нет внешнего устройства — таймера реального времени.
Недостаток я нашел один – занят один такой полезный и всегда нужный таймер…
Статья будет интересна в первую очередь начинающим — Америку я тут не открыл.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments43

Обертка для вызова функций по их адресу

Reading time5 min
Views7.4K
Доброго времени суток!
Было дело — делал я интерфейс для работы с модулями для USB от FTDI. Пришлось изрядно повозиться с подключением DLL-интерфейса. Разочаровавшись в возможностях автоматической линковки Microsoft Visual Studio 2008 (UPD: потом я разобрался с этой темой), я решил это делать вручную. По ходу дела задолбался очень надоело вручную подключать несколько десятков функций. И тогда я обратился к Google, C++ и шаблонам. И если подключение DLL в стиле C++ вопросов не вызвало, то удобный вызов подключенных функций в стиле «Error = FT_Open (Num, &_Handler)», где FT_Open- объект, удался не сразу. Итог (для таких вот функций) — под катом. Если вкратце — я сделал обертку вокруг указателя на функцию.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity