All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0.3
Никому Не Иванович @avost

Сижу, никого не трогаю, починяю примусы

Send message
Вот это интересно! Но, традиционно по совку об этом было не узнать… У меня почти полный комплект Микропроцессорных Средств и Систем был до дыр зачитан, но Кроносов там не помню :(. И барроузы в новосибирском академе видел, а кроносов — нет… печально.
Разница есть. Закон Ома в помощь. Ток из розетки — любой, сколько пожелает потребитель вплоть до срабатывания защиты.
Кстати, «выключатель» на «фильтре», возможно, даже, был исправным, просто при вашем варианте он только в половине случаев должен был сработать, он же однополюсный. Была б вилка наоборот воткнута — скорее всего, сработал бы.
А вот с УЗО — бяда, да. Либо неисправно, либо защитное заземление соединяется с нулевым проводом _после_ УЗО (либо защитного заземления вообще нет, вместо него ноль на эти контакты заведён :(. )
Да нечего тут предлагать. Всё давно предложено и описано в ПУЭ — главной библии нормальных электриков. Всё, что не по ПУЭ ведёт к проблемам. Тем самым, которые вы описали. Если у вас в каждой розетке по 10А потребителю, то таки да, разводить каждую розетку отдельно. А если первым автоматом от розетки является 60-и амперник, то не удивляться вообще ни какой катастрофе.
«Выключатель» на «фильтре» — это макет выключателя на макете фильтра. Оба слова в кавычках. Автомата он не заменяет и не должен. А УЗО, кстати, по регламенту требует регулярных проверок. Там и кнопочка «тест» есть. У меня, кстати был диффавтомат из этих ДЭКов ИЕКов. Сгорел. Сам собой. Хорошо ничего не пожёг в округе. Похоже, барахло то ещё. Обычные автоматы от них тоже небеспроблемные.
>Ну заменить сгоревшую розетку не очень долго и сложно…
>Проблема будет если из-за нее начнется пожар…
Дык, для этого и защищают. Надёжность системы равна надёжности самого слабого элемента.
>В общем если все считать, да еще «мы не знаем что тут будет завтра»… Проводку делали «с запасом

Так в корне неверно так делать. Это дурной «запас». Надо разбивать на группы. А то именно как у вас и получится — автоматы формально есть, а толку от них никакого. проводка на 24а, а розетки на 6. Ну и? Провода не сгорят, сгорят розетки. Вот счастье-то :).
>Может хватит и пары предохранителей в самом устройстве?
Пару не надо, хватит и одного. Главное, чтобы он там был, а не перемычка, как вы написали.
Ну, и у автомата немного другая задача. Он в первую очередь для защиты проводки.
Ок, с дворниками я отстал от жизни :)
Но почему недоделанными? Заявленные функции оно выполняет. Кроме того, это устройство вообще заявлено как экспериментальное со всеми вытекающими последствиями. В тех же кабриолетах блокировка закрывашки на скорости появилась через сколько лет после появления складывающейся крыши?
2) Ну, вы даёте! Да, должен держать, именно так. Вас не смущает, что водитель «обычного авто» должен держать в голове тот факт, что в дождь надо бы включать дворники? И, желательно, снизить скорость и помнить об аквапланировании. А в тёмное время суток — включить фары. А в случае поворота или перестроения — включить поворотник. А… ну, вы поняли!
А где я чего распространяю? Я трижды специально оговорил, что это это не белее чем urban legend. Вы с рассказчиками анекдотов тоже борцунствуете? Это же невежество — рассказывать истории о Петьке и Чапае, которых на самом деле не проиходило. И, вообще, по нынешним временам, экстремизмом попахет…
А, да,… " Для контроля работы стартового сооружения использовался проводной телеметрический многоканальный наземный регистратор (МНР-1), в котором информация регистрировалась на кинопленку. "
Регистратор. Даже в названии есть эта буква.
В данном случае взрывались именно электронные сигареты и именно с этими ужасающими последствиями? Разве нет? У курильщиков приступ толерастии случился? Нельзя говорить слово «негр», нельзя говорить, что взорвалась сигарета?
Почему не осталось? Очень даже осталось. Я её помню, как минимум. Те люди, от которых она ко мне пришла…
Загляните в википедию, там сохранились её отголоски в виде той самой упомянутой мною бумажной ленты на которую якобы что-то пишется.
Вы так гордитесь, что книжку прочли? Ну, так я тоже и не одну. Эка невидаль. Отсутстовал девайс, пишущий телеметрию на киноплёнку? Вы ж сами про него написали.
Эмитентам и контролирующим органам это без надобности, а пользователям, при прочих озвученных условиях, это не даст ни каких преимуществ и им будет наплевать. Ни кто не заинтересован, следовательно, вряд ли будут и делать.
Я же говорю — urban legend. Бытовала во времена совка в условиях параноидальной секретности. Про версию с кинолентой тоже написал — не дочитали?
>Хороший разработчик должен уметь превращать задачи вида «сделайте мне хорошо» в конкретное ТЗ.
Для этого он должен хотя бы находиться в контексте (и, обычно, некоторое время проработавший на данном месте разработчик в нём находится). В данном случае контекст полностью отсутствует.
Возможно, интервьюер хотел функцию копирования файла для ардуины на присоединённой флешке с btrfs? Но не сказал этого (мы же знаем, что нередки случаи, когда интервью используется интервьюером для того, чтобы повысить ЧСВ за счёт кадидата).
>Автомат на 16А стоящий на 10 светильников 2х36Вт не сработал ни разу.
Так заменить! Если за 20 инцидентов ни разу не сработала защита, значит что-то с защитой не в порядке, правда? И 16А — это сильный перебор. У вас там суммарно меньше 4А, поставьте на 6.

>Автомат на 24А не сработал. «предохранитель» на 10А в фильтре не сработал. УЗО (не помню ДЭК вроде стояло) не сработало. (хотя последнее — возможно из-за ошибок монтажа, мне туда без «допуска» лезть не разрешают).

Так тоже автомат заменить раз не сработал. 24А тоже выглядит перебором, обычно на розетки по 16 ставят, но это надо смотреть каким проводом у вас проводка. Не меньше 2.5 кв мм меди должно быть.

>На этот раз «рубильник» был на 60А
>«Автомат» на 100А, 3х фазный. через одну фазу максимум 15А идет
Мне кажется или у вас электрику ключница делала? :) Разводка с этих автоматов идёт по 10 и 25 кв мм меди соответственно? 10 квадратов прямо в розетку в которую вы «фильтр» втыкаете? Это сильно. Тут автомат на 60 и не должен был сработать — он ничего не защищал. Ваш провод фильтра сильно тоньше, чем расчёт защиты, вот он и сгорел первым, выполнив роль плавкого предохранителя.

>Из-за «непротяжки» винтов через 3-4 года после установки одна из клемм автомата загорелась.
Много дыма. Автомат так и не сработал, хотя провод к нему идущий был поврежден на примерно 10 см от него уже. Сам автомат частично оплавлен корпус.
Ну, это нормально. Для срабатывания по КЗ ему надо 500-1000А (тысячу!), а по теплу несколько секунд 300А (300А * 380В = 114 кВт!). А незатянутая клемма вообще не из той оперы. при работе с такими токами следить надо в 10 раз внимательнее.

>Так что не надо шутить с электричеством.
Это точно. Но начать надо всё же с грамотного устройства этого электричества. Даже с паранойей это полезно :)
Не массами, а жэковскими электриками :)
Ну, так проблему, размеется, нужно решать комплексно. В том числе и автоматы расчётные ставить, а не те которые побольше ампер и подешевле. А то, получается, надо от всех маломощных девайсов отказываться и оставить только лампочки и холодильник (который в дежурном режиме тоже маломощный девайс).
С объёмником часть магии теряется — любой сможет светом поуправлять, а с меткой — только хозяина будет слушаться :).
Возгорание… гм. от КЗ? Для этого есть автоматы и предохранители.
По крайней мере исчезнет проблема (если она есть) с pos-терминалами. Наверное.
Вы уверенны, что потом корректировки не происходит? Или это у них в условиях записано?
А карты все обычные (виза, мастер) принимают? Везёт вам…

Information

Rating
2,314-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer