Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Артур @avrfun

Пользователь

Send message

Как делать нужные людям проекты, или почему не взлетают стартапы

Reading time9 min
Views8.7K
Сегодня на практических примерах мы разберем два мифа в управлении проектами, в том числе в разработке стартапов:
1. То, что лучший и единственный способ сделать успешный стартап — сделать такой, который решает задачи, хорошо знакомые создателю в повседневной жизни.
2. То, что существует автономизация бизнеса, когда проект можно довести до некоторой точки и больше ничего не делать, а потом он просто будет на автомате приносить деньги.



Также мы коснемся мифа «плохих программистов», которые делают задачи не в срок, делают неработающие проекты, или там тратят время на Хабр, и узнаем, что в большей части проблем виноват тот, кто руководит разработкой.

Читать дальше →

Подборка высококачественных бесплатных шрифтов от «Smashing Magazine»

Reading time1 min
Views9.3K


09.01.2012 в «Smashing Magazine» была опубликована подборка бесплатных шрифтов.

В подборке представлены такие шрифты как: Homestead, Bree Serif, Levanderia, Valencia, Nomed Font, Carton.

Автор подборки просит уделить внимание тому что большинство шрифтов доступно для коммерческого использования, но есть и шрифты доступные только для некоммерческого использования. По этому, пожалуйста читайте описаное и лицензионное соглашение перед скачиванием какого либо шрифта из подборки.

P.S. Для того чтобы скачать шрифт установите 0 (ноль) в поле «Amount».

UPD: Smashing Magazine сново онлайн.

Свежие бесплатные шрифты с кириллицею: PT Mono, ROSA Arion, ROSA Verde, Oxygen

Reading time3 min
Views9.3K
Девятое января 2012 года — последний день январских праздников в России. Позади не только западная, но и русская православная дата Рождества Христова, а также и Новый год между ними. (Впереди остаётся только возможность отметить Новый год по старому стилю — реликт павшей Империи, бережно сохраняемый православной церковью и народной традицией со дня его отмены в 1918 году.) Декада праздников стремительно уступает место суровым будням, и ужé сегодня многие из нас лягут спать с учётом завтрашней необходимости раннего бодрствования. И с каким же радостным, увесистым грузом бесплатных подарков мы вступаем в начинающуюся середину января? Насчёт шрифтов своими ответами на этот вопрос всех нас стремились порадовать сразу три словолитни.



PT Mono


Производитель «ПараТайп» 30 декабря 2011 года объявил в LiveJournal о выходе в свет PT Mono моноширинного шрифта, естественным образом дополняющего шрифтовую систему ПТ Проект, состоящую из семейств PT Sans и PT Serif, появившихся в 2009 и в 2010 году соответственно. Новый шрифт, что небезынтересно, разработан при финансовом участии компании Google и, вероятно, займёт вскорости своё место в её коллекции Google Web Fonts. Как и прежние работы ПТ Проект, новый шрифт включает буквы не только русской кириллицы, но и кириллических систем письменности десятков других народов современной России и ряда соседствующих народов и стран. Он также может считаться свободным, потому что одна из его версий распространяется по лицензии OFL (SIL Open Font License). И вот опубликованная на сайте у «ПараТайп» картинка внешнего вида шрифта:

[PT Mono]
Нетрудно видеть, что у новинки почти нет недостатков, кроме, быть может, строчной буквы «г», нижняя засечка у которой неимоверно длинна, да и верхняя также увесиста настолько, что отличие от «т» становится, мне кажется, менее значительным, чем могло бы быть.

Этот шрифт доступен в единственном (прямом нежирном) начертании.



ROSA Arion и ROSA Verde


Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Успешный Kanban в небольшой команде

Reading time5 min
Views18K
Ознакомившись с постами, в которых хабрапользователи описывают процессы внедрения и реализации гибких методологий в производство, решил поделиться собственным опытом разработки по методологии Kanban в небольшой продуктовой команде.

К моменту, когда у нас возникло желание попробовать новую систему организации процесса, мы были сработанной командой, ведущей успешную Scrum разработку.

Не буду загружать пост теорией и всяческой водой, на хабре достаточно статей о Kanban и бережливом производстве. Перейду сразу к описанию процесса.
Читать дальше →

Android + Arduino + 4 колеса

Reading time19 min
Views146K
Не думал, что так меня скрутит, но вот случился довольно острый приступ робототехники. Ну и как всякий уважающий себя пострадавший, я постараюсь заразить как можно больше людей.

Как развивалось помешательство, я решил описать в статье. Получилось длинно, но может кому-нибудь будет интересно. Думаю, статья ориентирована на тех, кто ещё не практиковался в робототехнике.

Вот что получилось в результате. Видео винтажное, снималось владельцем iPhone, а они ведь затейники, ну вы знаете. Звук я оставил закадровый сознательно, чтоб всё жужжало как взаправду.



Читать дальше →

Маленький ползучий жук на солнечной батарее

Reading time2 min
Views21K
Давно хотелось сваять такого жука, чтобы росту был он небольшого, ползал почти как настоящий, кушать при этом не просил, а питался бы от солнца.

Что тут можно сказать. Бывают микро-роботы. Бывают проволочные роботы, которые за счет чистой механики имитируют движения насекомых. Бывают роботы на солнечных батареях.
Ну а так, чтобы всё вместе?

Абсолюта во всем достичь не получилось, но попытка сделать такого робота определенно удалась.

За основу была взята продукция китайского производства — «самая маленькая в мире машинка на солнечной батарее», «будильник китайский»; и продукция российского производства — скрепки.

Читать дальше →

Алгоритм детектирования теней на видеоизображении

Reading time3 min
Views8.3K

Введение


В данной статье мне хотелось рассказать об алгоритме, который позволяет разделять на видеоизображении реальные объекты и тени.



Данный алгоритм был впервые реализован мной во время разработки алгоритмов видеоаналитики для IP-видеосервера MagicBox, которое разрабатывает компания Синезис, в которой я работаю в настоящее время. Как известно, при детектировании движения на видеопоследовательности, условия освещенности не всегда идеальны. И простейший детектор движения, основанный на разности текущего кадра и некого усредненного фона будет реагировать не только на реальные объекты, но также и на виртуальные: подвижные тени и световые зайчики. Что является нежелательным, так как может приводить искажению формы детектируемых предметов а также к ложным срабатываниям детектора движения. Это актуально в солнечную погоду, а особенно в случае переменной облачности. Потому наличие алгоритма по выделению теней, может весьма положительно сказаться на точности всего детектора. Но давайте рассмотрим все по порядку.
Читать дальше →

Алгоритм определения движения через сравнение двух кадров

Reading time4 min
Views21K
Здравствуйте, хабражители.
Хочу с вами поделиться своими наработками по обработке изображений. В последнее время занимаюсь написанием домашнего сервера под «умный дом» и начал с видеонаблюдения.
Задача оказалась не такой тривиальной. По поводу всего видеонаблюдения я напишу отдельно (если кому-то это интересно), а сейчас хотел бы затронуть тему «Алгоритм определения движения через сравнение двух кадров».
Этот алгоритм необходим для включения (выключения) записи видео с видеокамер.
Читать дальше →

Алгоритм скользящего среднего (Simple Moving Average)

Reading time3 min
Views111K
Возникла задача реализовать на С++ алгоритм скользящего среднего, который находит широкое применение в обработке сигналов и статистике.
image
За основу была взята функция smooth в MATLAB.
Данную функцию можно использовать для фильтрации сигналов. В качестве входных параметров определяются массив данных и окно усреднения.
Кому интересно, прошу под кат
Читать дальше →

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Свой сервис обмена скриншотами (на коленке за 20 минут)

Reading time3 min
Views5.3K
Добрый день %habr%

Работая в JIRA/Redmine/basecamp/Wiki есть, ставший привычным, способ вставки изображения: !http://blah.com/img.png! Но бесплатные сервисы, в той или иной степени, не дают возможности работать эффективно.

Clip2net, например, не дает прямой ссылки на файл, а на выкорчевывание ее из страницы уходит время, если в таске 20 скринов и для каждого нужен URL…

Gyazo на бесплатном аккаунте ограничен по времени использования, URL приходится модифицировать дописывая ".png" в конце, картинки имеют ограниченный срок хранения, а реклама gyazo за которой уже сложно найти сам скрин — это нЕчто.

На мысль использовать Dropbox натолкнул этот комментарий. Идея мне показалось интересной и я засел за свой велосипед. DIY реализация «сервиса» и клиентской части, со своими плюсами и минусами, под катом.

Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

Создаём аппаратный генератор случайных чисел

Reading time12 min
Views60K
Я хочу представить вашему вниманию программно-аппаратный вариант получения случайных чисел. Забегая вперёд, скажу, что данный вариант не единственный, и этот пост открывает мою небольшую серию статей о получении, генерации и изучении случайных чисел, или точнее сказать просто случайностей.



Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

(Как написать (Lisp) интерпретатор (на Python))

Reading time16 min
Views14K


Перевод статьи "(How to Write a (Lisp) Interpreter (in Python))" Питера Норвига. В данной статье Питер довольно кратко, но емко описывает принцип работы интерпретаторов и показывает как можно написать совсем крошечный (всего 90 строк на Python) интерпретатор подмножества языка Scheme. Перевод публикуется с разрешения автора.

Питер Норвиг (англ. Peter Norvig) — американский ученый в области вычислительной техники. В данный момент работает директором по исследованиям (ранее — директор по качеству поиска) в корпорации Google. Ранее являлся главой Подразделения вычислительной техники в исследовательском центре Амес NASA, где он руководил штатом из двухсот ученых, занимающихся разработками NASA в областях анатомии и робототехники, автоматизированной разработке ПО и анализа данных, нейроинженерии, разработки коллективных систем, и принятия решений, основанном на симуляции.

Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views25K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →

Простой сервер на Qt/C++

Reading time3 min
Views131K
В последнее время очень часто приходится слушать определенный порт, получать данные от клиента и отправлять соответствующий ответ. Решил поделиться с новичками, как же создать такой сервер и решить некоторые поставленные вопросы.
В этой статье мы рассмотрим:
— Создание tcp сервера.
— Подключение нескольких клиентов к серверу параллельно.
— Отключение клиентов (отключение сокетов).
— Получение и отправку данных.

Исходники: https://github.com/valualit/QTcpServer01

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity