• «Критика чистого разума» для программистов

      Каждый кто по каким-то причинам читал или пытался читать «Критику чистого разума» Иммануила Канта, отмечал, что это произведение сложно назвать легким для чтения. Продираясь через сложноподчиненные предложения длиной в пол-страницы, непросто уловить дух его системы, да и вообще зачастую понять о чем идет речь. Что примечательно, Кант и сам прекрасно понимал литературные недостатки своего произведения, но в стремлении системно изложить результат многолетных размышлений, как он пишет: "… мне пришлось опустить или сократить многое такое, что несущественно для полноты целого, хотя и могло бы быть желательным для некоторых читателей". Эта статья — попытка обрисовать аналогию, связанную с принципами работы вычислительных систем, которая помогает мне связывать воедино кантовские концепции.
      Читать дальше →
    • Использование QML Map для построения воздушных трасс — Часть 1

        Уже довольно долго использую QML для построения графических интерфейсов, но возможности поработать в реальном проекте с Qt Location API и QML Map, до настоящего времени, не было.
        Поэтому стало интересно попробовать эту компоненту для построения воздушных трасс.
        Под катом описание реализации редактора, для создания подобных траекторий на карте:

        image
        Читать дальше →
      • Цифровая модель рельефа с использованием SRTM данных

        При создании картографического сервера у меня возникла необходимость в создании высотных профилей местности. В качестве данных для цифровой модели рельефа я решил использовать SRTM (NASA Shuttle Radar Topography Mission). Хотя есть и альтернативные наборы данных, SRTM наиболее распостранен и вполне удовлетворял меня по точности.
        Читать дальше →