Ещё раз: в служебной записке должно быть написано о необходимости покупки лицензионного ПО. Вы как читаете?
В любой ситуации, ответственность за всё происходящее в организации несут два человека: генеральный директор и главный бухгалтер. Степень доброты следователя не играет роли. Если подчинённый неоднократно ставил руководителя организации в известность об использовании нелицензионного ПО, а руководитель не принял мер (любых возможных), то руководитель никак не может переложить ответственность на подчинённого. Иногда админы берут на себя вину по взаимному соглашению с директором и т.д. Это происходит так же часто как и по любой другой статье.
Статья заплюсованная, вымолил. Ну и чего? По прошествия многая лета дайте ссылку на вашу статью про настройку через реестр? Сейчас то вы уже конечно подробно разобрались… =)
Извини, что задержался с ответом. Вообще, наш президент официально заявил, что кризиса в стране нет. Если его и дальше не будет в таком же объёме, я обязательно уеду туда где он есть. )
Возможно, из статьи это не очевидно. Там сказано что он, цитирую: «установил на десять компьютеров одной из школ города Химки контрафактные версии программного обеспечения Microsoft, 1C и Adobe.». Он мог быть преподавателем информатики, неграмотным аутсорсером или штатным сисадмином. Мы об этом ничего не знаем. Штатные сисадмины в школах и ПТУ встречаются, сам занимался этим в начале карьеры.
У 95% пользователей FreeBSD (да и у меня сейчас) — KOI8-R. Это приводит например к эффекту крякозябр при сохранении файлов с русскими именами из Firefox 3 и т.п. Перейти на UTF-8 целиком возможно только пересборкой мира. И огромное число программ в портах этого не поймут (в отличии от положения дел, например, в Alt Linux). Поэтому я конечно рад, что у Вас мир собран с UTF-8, но на Вас свет клином не сошёлся.
Я не возражаю что проблемы PostgreSQL не менее важны чем например кодировка в samba. Мой пост был о том, что конкретно меня и других комментаторов Вы обманули нерелевантным заголовком.
Для того чтобы дело состоялось — конкретный отдел МВД инициировавший данное дело (инициировать дело сейчас может только МВД) должен поддержать вендор. А вендор будет поддерживать если: 1) вычисляемый нанесённый ему ущерб будет достаточен для «успешного» завершения дела в виде срока. Т.е. например, 1-4 пиратские копии windows без офиса неинтересны; 2) отправка своего представителя и вообще поддержание слушаний тоже не бесплатно для вендора, поэтому он хочет достаточное освещение и/или помощь в освещении процесса — это тоже не бесплатно. Во многих случаях конкретному факту прихода оперов предшествуют «письма счастья» (до 3 штук) от вендора в которых указывается необходимость легализации. Т.е. если опера не пошли «зарабатывать наугад» рассчитывая на получение взяток (такое бывало), то у организации есть время для легализации и всё зависит от её отношения к вопросу. МВД в свою очередь идёт только туда где уже заранее рассчитывает найти нелицензионное ПО и заранее имея поддержку от вендора. Таким образом, опера не будет интересовать нелицензионное ПО вендор которого находится не в РФ и/или который не сможет его поддержать. Успешные дела по нелицензионному ПО это в МВД такое же продвижение по службе, как и например борьба с наркотиками, но гораздо более безопасные для оперативника. Поэтому перегибам на местах не придаётся никакого значения…
Элементарно определяется дата инсталляции любого ПО и доказывается участие сисадмина (на ПК находящихся в его компетенции и во время исполнения им должностных обязанностей по обслуживанию данных ПК было установлено нелицензионное ПО). И теперь — уже сисадмин доказывает что это не его (а чьими?) руками было сделано. По-умолчанию, предполагается что сисадмин компетентен и не только пользуется лицензионным ПО, но и следит за тем чтобы пользователи не ставили ничего лишнего, т.е. осуществляет Software Account Management. Это его обязанность.
Мне ещё -1 влепи, чудо. Название статьи НЕРЕЛЕВАНТНО. Я согласен с ivanych. Я зашёл по заголовку обманувшись и увидел что эта статья мне в отличии от заголовка СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНА. Я бы тоже назвал это «Патчим работу PostgreSQL с UTF-8 под FreeBSD». Патчить UTF-8 — это пересобирать мир с поддержкой UTF-8, чего здесь совсем и ни в каком виде не наблюдается. Можно минусовать. )
Если фирма, школа, организация и т.д. не выделяет деньги на ПО, то системный администратор должен и обязан написать служебную записку в которой перечислить всё эксплуатируемое нелицензионное ПО и таким образом поставить в известность, а также посоветовать обратится к специалистам в области лицензирования которые разработают план легализации. Данную служебную записку не надо вручать получателю, её необходимо зарегестрировать в секретариате, где на неё поставят штамп и получить копию. Сделайте это 3 раза. Таким образом системный администратор сможет подтвердить что рапортовал и никаких мер принято не было.
Использование нелицензионного ПО — это статья 146 УК РФ. Если совокупный ущерб будет оценён свыше 125000 руб, то с 01.01.2008 закрытие дела по мировому соглашению сторон невозможно т.к. это деяние классифицируется как особо тяжкое преступление причём в части третьей статьи ответственность до 6 лет лишения свободы. Достаточно донести эту информацию до вашего руководства служебной запиской.
Или сисадмин переходит на Open Source, переводит контору/школу на Linux и т.п. (например проект СППО от Alt Linux и Министерства образования РФ). Или следует моему совету выше — это квалифицированный совет на базе консультаций у юристов и личного опыта легализаций. Опять же по опыту, если бы фигурант заметки писал бы служебные записки — никаких условных сроков он бы не схватил. Вообще, по моему скромному мнению скорее всего руководство откатило этому парню за то чтобы он взял всю вину на себя. И к сожалению это уже не первый подобный случай даже только на моей практике, не говоря уже про РФ.
Мы ему скажем «спасибо». ) Если потребуется реагировать каждый день, то мы либо будем летать каждый день, либо уже даже наймём человека в Москве, в зависимости от того какой вариант окажется более рентабельным. Это даже мысль, кстати. Вы знаете, смысл любой компании в увеличении VAR, добавочной стоимости. Остальное — шелуха. Новые горизонты открываются ради увеличения VAR, а не ради самих горизонтов. Идеальная (а не глупая) организация такова что прибыль растёт непрерывно. Желательно ещё и чтобы производство было безотходным, что к сожалению невозможно… ))
Ok. Я отвечу сам что здесь делается. Поскольку заказчик — один из олигархов, мы просто просим оплатить самолёт до Москвы и обратно, естесственно потом и в пятикратном размере, а вылетаем уже сейчас скинувшись всем офисом на билеты… Приносим свои извинения за некомпетентность в отношении неспособности решить эту проблему удалённо, но через пару часов исправимся… )
Помог трюк, завязанный на снятии статического напряжения с материнской платы!
Нужно выключить компьютер, отсоединить все подключенные устройства, вынуть батарею, открыть крышку и подержать кнопку включения секунд 20!!!
Я повторяю, Вы не можете вежливо и грамотно объяснить клиенту который не желает слушать объяснения. Вы не можете удалённо выполнить работы со скрытым разделом. Вы не можете это сделать его руками. Вам платят и готовы заплатить в 2, в 3 и т.д. больше за то что это заработает. Но слушать вас никто не будет. Возможна ещё ситуация когда некому вас слушать. Не будете вы в такой ситуации объяснять что-то заказчику Дерипаске (например).
Ещё раз: компьютер (ноутбук) находится на удалёнке _в_Москве_, администрируется из _Санкт-Петербурга_ через Hamachi.
Клиент не способен выполнять сложные операции с компьютером, а также не собирается делать. Он за администрирование как неоднократно было здесь замечено платит деньги.
Автор «Пяти условий офигительного тех. саппорта» написал на самом деле достаточно банальные вещи 100 раз описанные в разнообразных введениях в ITIL. Ты описал реально ценные наблюдения, ценные в том плане что все мы это всё-таки знаем и наступали на грабли не раз, но почему-то очень часто забываем. Я согласен по всем пунктам кроме «не делайте исключений». Здесь не всё однозначно. Например, гипотетически я сделал исключение для одного депутата и теперь наша компания обслуживает Газпром. Ы? :)
По поводу знать обязан. Человек не может знать всё. Горячий пример:
компьютер (ноутбук) находится на удалёнке в Москве, администрируется из Санкт-Петербурга через Hamachi. Ноутбук стоит 160000 руб, это топовый Sony VAIO со всеми вытекающими для этого гадкого поделия багами. Стоит на нём Vista Ultimate. Есснно лицензионная OEM. Проблема клиента: не установить подложку (обои) для рабочего стола. Ни по правой кнопке, ни через панель управления. Никаких ошибок не даёт. Позволяет выбрать картинку, в т.ч. из идущих с Vista, но ничего не делает. Службы отвечающие за персонализацию запущены все. В логах ничего нет, ошибок вообще просто нет. Откат на предыдущую точку сохранения ASR ничего не даёт. Что вы будете врать клиенту и что вы должны знать за те деньги которые получаете? Ессно, раз это OEM то никаких дистрибутивов нет, а возможность установки пиратского софта этот клиент принципиально рассматривать не будет. Также, этот клиент не будет рассматривать вариант покупки коробочной версии (зачем? система шла вместе с ноутом за неё специально заплатили дороже). Недиагностируемая ошибка в Vista. Виноват как водится саппорт, причём не прикасавшийся к ноуту с момента покупки — проблема родная. Ваши действия? Вариант объяснить клиенту не принимается. Клиент не слушает объяснения и называет вас некомпетентным специалистом.
В процессе экспериментов сейчас выяснилось уточнение сказанному выше. Когда будет сделано сказанное выше — kde 4.1 unstable снесёт kde 4.2. ) надо поставить kde 4.2, сбэкапить его, поставить kde 4.1 unstable (он снесёт 4.2) и скопировать с заменой сверху. Таким образом мы получаем плазму от 4.1 в 4.2. Короче, ещё проще дождаться появления в стабильной версии, но кому не терпится… )))
В процессе экспериментов сейчас выяснилось уточнение сказанному выше. Когда будет сделано сказанное выше — kde 4.1 unstable снесёт kde 4.2. ) надо поставить kde 4.2, сбэкапить его, поставить kde 4.1 unstable (он снесёт 4.2) и скопировать с заменой сверху. Таким образом мы получаем плазму от 4.1 в 4.2. Короче, ещё проще дождаться появления в стабильной версии, но кому не терпится… )))
Потому что её там нет. все желающие могут убедиться здесь: winkde.org/pub/kde/ports/win32/releases/stable/4.2.1/
делается так: ставится kde 4.2.1, затем инсталлятор запускается ещё раз, снимается галка с «скрывать базовые шаги» (или что-то типа того), проходятся все шаги, выбирается на этот раз 4.1 unstable и после обращения к ресурсу обновлений будет прямо показано, что проинсталлировано версии 4.2 (available), а чего не хватает. выделяем kdebase-workspace 4.1 и жмём инсталлировать. вот теперь плазма у нас будет. она не перетекла ещё в стабильные релизы, об этом можно прочитать на форуме windows.kde.org
Проверяется работа KDE из консоли так:
cd %KDEDIRS%/bin (а не %KDEDIR, как там выше, это критично)
kdeinit4.exe --list
В любой ситуации, ответственность за всё происходящее в организации несут два человека: генеральный директор и главный бухгалтер. Степень доброты следователя не играет роли. Если подчинённый неоднократно ставил руководителя организации в известность об использовании нелицензионного ПО, а руководитель не принял мер (любых возможных), то руководитель никак не может переложить ответственность на подчинённого. Иногда админы берут на себя вину по взаимному соглашению с директором и т.д. Это происходит так же часто как и по любой другой статье.
$ make search name=«gimpshop» | less
Port: gimpshop-2.2.11_10
Path: /usr/ports/graphics/gimpshop
Info: GIMP fork resembling Adobe Photoshop
Maint: ports@FreeBSD.org
Я не возражаю что проблемы PostgreSQL не менее важны чем например кодировка в samba. Мой пост был о том, что конкретно меня и других комментаторов Вы обманули нерелевантным заголовком.
Использование нелицензионного ПО — это статья 146 УК РФ. Если совокупный ущерб будет оценён свыше 125000 руб, то с 01.01.2008 закрытие дела по мировому соглашению сторон невозможно т.к. это деяние классифицируется как особо тяжкое преступление причём в части третьей статьи ответственность до 6 лет лишения свободы. Достаточно донести эту информацию до вашего руководства служебной запиской.
Или сисадмин переходит на Open Source, переводит контору/школу на Linux и т.п. (например проект СППО от Alt Linux и Министерства образования РФ). Или следует моему совету выше — это квалифицированный совет на базе консультаций у юристов и личного опыта легализаций. Опять же по опыту, если бы фигурант заметки писал бы служебные записки — никаких условных сроков он бы не схватил. Вообще, по моему скромному мнению скорее всего руководство откатило этому парню за то чтобы он взял всю вину на себя. И к сожалению это уже не первый подобный случай даже только на моей практике, не говоря уже про РФ.
ferralabs.ru/forum/index.php?showtopic=22137
Помог трюк, завязанный на снятии статического напряжения с материнской платы!
Нужно выключить компьютер, отсоединить все подключенные устройства, вынуть батарею, открыть крышку и подержать кнопку включения секунд 20!!!
Я повторяю, Вы не можете вежливо и грамотно объяснить клиенту который не желает слушать объяснения. Вы не можете удалённо выполнить работы со скрытым разделом. Вы не можете это сделать его руками. Вам платят и готовы заплатить в 2, в 3 и т.д. больше за то что это заработает. Но слушать вас никто не будет. Возможна ещё ситуация когда некому вас слушать. Не будете вы в такой ситуации объяснять что-то заказчику Дерипаске (например).
Клиент не способен выполнять сложные операции с компьютером, а также не собирается делать. Он за администрирование как неоднократно было здесь замечено платит деньги.
компьютер (ноутбук) находится на удалёнке в Москве, администрируется из Санкт-Петербурга через Hamachi. Ноутбук стоит 160000 руб, это топовый Sony VAIO со всеми вытекающими для этого гадкого поделия багами. Стоит на нём Vista Ultimate. Есснно лицензионная OEM. Проблема клиента: не установить подложку (обои) для рабочего стола. Ни по правой кнопке, ни через панель управления. Никаких ошибок не даёт. Позволяет выбрать картинку, в т.ч. из идущих с Vista, но ничего не делает. Службы отвечающие за персонализацию запущены все. В логах ничего нет, ошибок вообще просто нет. Откат на предыдущую точку сохранения ASR ничего не даёт. Что вы будете врать клиенту и что вы должны знать за те деньги которые получаете? Ессно, раз это OEM то никаких дистрибутивов нет, а возможность установки пиратского софта этот клиент принципиально рассматривать не будет. Также, этот клиент не будет рассматривать вариант покупки коробочной версии (зачем? система шла вместе с ноутом за неё специально заплатили дороже). Недиагностируемая ошибка в Vista. Виноват как водится саппорт, причём не прикасавшийся к ноуту с момента покупки — проблема родная. Ваши действия? Вариант объяснить клиенту не принимается. Клиент не слушает объяснения и называет вас некомпетентным специалистом.
winkde.org/pub/kde/ports/win32/releases/stable/4.2.1/
делается так: ставится kde 4.2.1, затем инсталлятор запускается ещё раз, снимается галка с «скрывать базовые шаги» (или что-то типа того), проходятся все шаги, выбирается на этот раз 4.1 unstable и после обращения к ресурсу обновлений будет прямо показано, что проинсталлировано версии 4.2 (available), а чего не хватает. выделяем kdebase-workspace 4.1 и жмём инсталлировать. вот теперь плазма у нас будет. она не перетекла ещё в стабильные релизы, об этом можно прочитать на форуме windows.kde.org
Проверяется работа KDE из консоли так:
cd %KDEDIRS%/bin (а не %KDEDIR, как там выше, это критично)
kdeinit4.exe --list
path: E:/Program Files/KDE/bin name: dbus-daemon pid: 1212
path: E:/Program Files/KDE/bin name: knotify4 pid: 2532
path: E:/Program Files/KDE/bin name: klauncher pid: 976
path: E:/Program Files/KDE/bin name: kded4 pid: 2064
path: E:/Program Files/KDE/bin name: kioslave pid: 3596
path: E:/Program Files/KDE/bin name: kwalletd pid: 948
path: E:/Program Files/KDE/bin name: kdeinit4 pid: 2872