Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@b22igorread⁠-⁠only

User

Send message

«Инструментарий системного администратора» или «Как мы работаем»

Reading time7 min
Views75K
Как работают системные администраторы, что используют в своем повседневном труде, какие утилиты облегчают нам жизнь?
Мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы и описать, как устроена наша работа.

Итак, что в принципе, должен делать (уметь делать) системный администратор:
Устанавливать/обновлять/удалять ПО
Настройку ПО
Планировать работы
Документировать
Мониторить состояние ИТ-систем
Диагностировать и поддерживать ИТ-системы
Резервное копирование/архивацию ПО и данных

Для всего этого есть немало различного ПО, постараемся описать все самое необходимое.
Читать дальше →

Резервное копирование на удаленный сервер

Reading time4 min
Views48K
Назрела необходимость замены медленного rdiff-backup на более шустрое решение для инкрементальных бекапов на удаленый сервер. Сперва рассматривался Rsnapshot, но причине того, что он не умеет без костылей делать бекапы именно на удаленные серверы от него отказались. Прочие аналоги нам также не подошли по тем или иным причинам. Искать что-то готовое на просторах github и допиливать под себя мы не захотели, поэтому было решено написать новый скрипт с нуля своими силами. Главная цель сделать решение для инкрементального бекапа на удаленный сервер схожее с rdiff, но с использованием жестких ссылок rsync.
И вот что получилось

Правило резервного копирования «3-2-1». Часть 2

Reading time6 min
Views32K

В первой части данной статьи мы рассказали про правило резервного копирования «3-2-1». Теперь мы приглашаем посмотреть вторую часть статьи, содержащую запись нашего полуторачасового вебинара, подготовленного в формате whiteboarding сессии (то есть никаких PowerPoint слайдов — будет только наш эксперт и презентационная доска), на которой он шаг за шагом показывает какие проблемы встречаются у компаний в области резервного копирования, и как правило «3-2-1» можно реализовать на практике на примере продукта Veeam Backup & Replication. Помимо записи вебинара в статье приводятся ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные участниками в ходе его онлайн-трансляции.




Читать дальше →

IT-чаты или Выжимаем из Skype все соки

Reading time6 min
Views65K
image Часто у новичков в той или иной IT области ощущается острый дефицит знаний и знакомых, у которых можно что-либо «спросить» по теме. Да, StackOverflow, Google и другие подобные ресурсы — просто кладезь полезной информации, однако, согласитесь, бывают и ситуации, когда вопрос настолько общий, что ответ на него может дать только опытный человек работающий в этой сфере не первый год.

По большей части это касается этих самых новичков, потому что матёрые айтишники мало того, что могут из Гугла душу чужую вытащить, так ещё обычно и знакомых у них в этой сфере хватает — вопрос так или иначе решится.

И вот тут пролетела мысль — а почему бы не сделать IT-чаты и разбить их на определённые темы/технологии? Ок, попробуем. И Skype нам тут поможет.

Если вы хотите узнать, почему был выбран Skype, каким образом можно «обойти» лимит в 300 человек на один чат или у вас просто спряталась альтруистичная IT-нотка и вы любите помогать коллегам — берите печеньки и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Суровые будни интернета на Африканском континенте

Reading time4 min
Views31K
С каждым днем в мире все больше растет потребность в увеличении пропускной способности телекоммуникационных каналов. Запросы на вычислительные мощности ЦОДов только увеличиваются, рядовые потребители ИТ-услуг быстро привыкают к качественному интернету и просто требуют от провайдеров минимальной латентности сети даже в самых глухих уголках Земли, что уже говорить о густонаселенных территориях.

Возведение новых дата-центров стало обыденным событием. США на данный момент являются признанным лидером по общему количеству ЦОДов, а Китай, как, собственно, и весь Азиатский регион, неуклонно удерживает первое место по темпам прироста вычислительных мощностей.

В это время всеобщего интернет благоденства, в мире все еще остается целый ряд стран где нет крупных дата центров, количество и качество интернет каналов очень ограничено, и цена доступа к сети для рядового пользователя заоблачна. Причины такого положения вещей кроются как в экономических, так и в политических мотивах. Исторически сложилось так, что большинство стран – интернет-изгоев разместилось именно на Черном континенте, породив собой огромное черное пятно на карте всей мировой ИТ-инфраструктуры. Как сейчас обстоят дела, с интернетом в Африке и каковы перспективы его развития — об этом и пойдет далее в статье.

Читать дальше →

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views74K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →

Руки прочь от консоли

Reading time3 min
Views138K
image

Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
Читать дальше →

Реанимация ИТ инфраструктуры

Reading time4 min
Views38K
Приветствую, Хабражители.

Досталась мне в «наследство» ИТ инфраструктура бюджетной организации, очень мощная, с заделом по производительности, но абсолютно не управляемая. Что имеем:
  • 4000 хостов в сети
  • Коммутаторы уровня доступа: Cisco Catalyst 35xx (~2500 портов)
  • В центре оптический коммутатор Cisco Catalyst 6500
  • Беспроводные точки доступа Cisco разных моделей (~1500 клиентов ежедневно) под управлением контроллера Cisco 44xx
  • В интернет выпускает маршрутизатор Cisco 38xx
  • В сети создано более 50 vlan-ов

Все это приправлено неопределенным количеством аппаратных и виртуальных серверов (точно более полусотни). Именно ввиду того что отсутствует всякая документация (записки админов не в счет) невозможно облечь параметры сети в какие-либо конкретные цифры.

Как так получилось?
Читать дальше →

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Reading time10 min
Views20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

Проблемы при внедрении и продаже систем электронного документооборота

Reading time4 min
Views17K
Наша организация разрабатывает и продает систему и платформу электронного документооборота в Украине. В статье хочу поделиться опытом общения с заказчиками, от знакомства до обсуждения «доработок» и возможных проблем с закрытием договоров продажи системы. Будут описаны «грабли», на которые мы наступаем.

Знакомство заказчика с системой


Редко какая система документооборота бывает простой в плане изучения. Но тот, кому это нужно, конечно, разбирается, изучает, зачастую с нашей помощью. В ход идет все — ICQ, Skype, форум, телефонные беседы.

У нас на сайте имеется бесплатная версия на 5 пользователей, можно изучать неограниченно. Также есть триальная лицензия на полгода на 50 (или более) пользователей. Заказчик изучает, сразу строит свои бизнес-процессы, проектирует типы документов, заводит пользователей и подразделения. Все это время он спокойно живет и пользуется, без заключения договора и без затрат со своей стороны. Не понравится — бросит и уйдет. Триальную лицензию по согласованию с нами он может продлить на сколько угодно, пока мы не признаем в нем «читера».
Читать дальше →

Time Management на практике

Reading time3 min
Views30K
Готовлюсь к организации семинара на работе, сотворил небольшую презентацию и решил, что информация может быть кому-то полезна. Планирую рассказать о практическом управлении временем в отдельно взятой голове.

О чем хочу рассказать:
  • Матрица Эйзенхауэра
    • Важное\срочное
    • Построение списка дел на день (с планированием времени)

  • Принцип Парето
    • Как применять на практике

  • Конфликт интересов


Читать дальше →

Пути саморазвития студента — взгляд после выпуска

Reading time4 min
Views6.9K
Мой комментарий к вот этому посту разросся до отдельной записи.

Сразу расскажу, что может дать предлагаемый подход и откуда он появился.

Студенчество — отличная пора, когда есть достаточно времени, чтобы стать отличным специалистом. Это становление всегда занимает определенное время. Скажем, 3-5 лет. Чем раньше начнешь — тем раньше станешь. Очень важно, на мой взгляд, не потерять время.

В программисте важны не технологии, которыми он владеет, а его мышление и опыт. Чем больше технологий «пощупает» программист — тем шире его кругозор, тем больше подходов он знает, тем легче освоит что-то новое.

Мой подход может помочь стать или очень востребованным в организациях специалистом или же наоборот — освободиться от организаций — стать фрилансером или предпринимателем.

Описанное ниже — это мой личный опыт и опыт лучших моих однокурсников, избавленный от некоторых граблей.

Итак, мои советы студенту-айтишнику.
Предполагается, что студент пошел на 1й курс после школы и практических навыков не имеет (а вот за то, что он еще не имеет практических навыков — он должен получить ложкой в лоб за раздолбайство!).
Также предполагается, что аспирантура и научная деятельность студента не интересует, а терять время на академы студент не собирается.
Читать дальше →

Как учиться правильно?

Reading time5 min
Views34K
Я решила затронуть монументальную тему саморазвития и упаковать её в небольшую статью. Понимаю, что на нескольких страничках не удастся раскрыть тему полностью, но дать некоторый толчок к продуктивным раздумьям в правильном направлении — постараюсь.

Для этого я рассмотрю, как понять, чему вообще учиться, и как найти наиболее эффективные и подходящие способы обучения?
Читать дальше →

Путь жаворонка

Reading time7 min
Views146K
— Вы сова?
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.
Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»


Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.
Читать дальше →

Об управлении временем, саморазвитии и деньгах

Reading time8 min
Views13K
Я хочу рассказать о том, почему в отдельности не работают подходы, которые люди начинают применять, прочитав ту или иную книгу из области time-management или управления финансами.

Вся суть заключается в том, что указанные книги зачастую предоставляют лишь готовый инструмент, который, однако, подходит далеко не каждому. А чтобы применить инструмент, сначала нужно обучиться основам дела, за которое вы собираете браться.

Вот, например, езда на автомобиле. Сначала человек меняет свои привычки, установки, доводит до автоматизма простые действия. Затем сдает экзамен, и только потом выезжает на дорогу и начинает набирать настоящий опыт, в процессе которого и становится мастером.

А когда мы говорим об управлении временем, часто случается следующее. Человек прочитал одну книгу, один день попробовал вести хронометраж — бросил, лениво. Написал план на неделю, месяц, год, и ни разу их не открыл. На следующий день писал план первые три дня, а потом забросил — ибо ничего не успевал.

Или с деньгами.
Читать дальше →

Ключевые моменты в управлении временем

Reading time5 min
Views12K

Ключевые моменты в управлении временем



Если ты будешь упорно работать по восемь часов в день, то со временем станешь начальником и получишь право работать по двенадцать часов в день.

Самый большой груз несет самый сильный верблюд.
Законы Мерфи о работе.

1


Нужно помнить, что наше сознание одновременно может оперировать не более 7±2 объектами (число Ирвин-Миллера). Это касается левого полушария. Возможности правого (условно полагаем, что оно отвечает за подсознание) гораздо шире. Поэтому сложные оценочные решения нужно отдавать подсознанию, т.е. развивать то, что называют интуицией.

2


При обучении информация проходит следующие стадии автоматизации. Вначале есть некие знания, которые мы усваиваем. После отработки в практикумах эти знания переходят на уровень умений. То есть когда я не только могу рассказать и ответить на вопросы по области знаний, а умею применять полученные знания для решения практических задач. Когда мы несколько раз решили практические задачи, то умения могут сформироваться в навыки. Навыки — более высокий уровень автоматизации, и они находятся уже в подсознании. Что такое навык? Когда вы можете выполнить задание «не задумываясь», то есть быстро и легко.
Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Как формальный менеджмент целый отдел загубил

Reading time8 min
Views83K


Формальный менеджмент — необходимое явление при управлении крупными проектами. Он позволяет структурировать и упорядочить работу и взаимоотношения в подконтрольном коллективе или организации. Однако, если формальный менеджмент, в первую очередь, в постановке целей и задач самому себе и подчиненным пересекает некоторую точку невозврата, он начинает деструктивно влиять на работу и снижает эффективность. Именно такую историю, об искаженном излишним формализмом исполнении целей по развитию отдела со стороны менеджмента я и хочу вам рассказать.

Цели: классические. Повысить качество работы, эффективность, вывести отдел на новый уровень в целом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity