• Как написать книгу и не сойти с ума

      Помните тот старый пост, в котором я рассказывал о том, что пишу книгу “Секреты приложений Google”? Права народная мудрость: скоро сказывается только сказка. Тем не менее, в июне этого года, спустя 440 дней после того, как файл “Секреты приложений” появился на моем рабочем столе, книга увидела свет. Мне кажется правильной идея подводить итоги своих проектов и делиться с окружающими тем, что получилось, а что пошло не так, как ожидалось. Компания, в которой я когда-то работал, называла эту практику “Lessons learned”, на Западе такую штуку все чаще зовут “Project post mortem review”, а на русском языке это просто-напросто “Разбор полетов”.

      image

      Читать дальше →
    • Ярлыки по-новому

        Как я уже написал у себя во FriendFeed, ребята в Google программируют свои сервисы быстрее, чем я пишу о них в своей книге :)

        (Disclaimer: да, я знаю, что Хабр об этом тоже успел написать).

        История вот в чем. Наверное, многие из пользователей почтовой службы Gmail заметили, что буквально на днях привычные нам ярлыки, упорядочивающие письма, довольно сильно изменились. Новшеств несколько: во-первых, по умолчанию теперь отображается только несколько наиболее используемых меток. Все остальные скрыты за всплывающим меню «Еще...». Радует, что набор показываемых и скрываемых ярлыков можно изменить: для этого достаточно щелкнуть по ссылке, после чего перетащить нужные метки из всплывающего окна на основной экран.
        Читать дальше →
      • Google App Engine и High load

          Гаджет «Евровидение 2009», который мы, Sterno.ru, сделали для компании Google, оказался отличным опытом в тестировании App Engine и проверки того, на что способна эта технология. Теперь мы гораздо лучше понимаем, как работает «Движок приложений» при высоких нагрузках. Эта статья описывает сильные и слабые стороны Google App Engine, а также подводные камни, с которыми разработчики могут столкнуться в ходе ее использования.
          Читать дальше →
        • Итоги недели: Reader и фрагменты Gmail

            Все прошедшую неделю писал седьмую главу, посвященную Google Reader. Идет на удивление непросто. За пять прошедших дней написано до обидного мало — всего 17 тысяч знаков. И это при том, что обычно я стараюсь соблюдать установленную дневную норму в 8 тысяч. Причиной в том, я пользуюсь далеко не всеми возможностями Reader — практически не читаю сообщения, которыми делятся «друзья» и давно не ищу каналы с помощью опции «Просматривать материалы». У меня есть определенные читательские привычки, согласно которым мой агрегатор работает как давно отлаженный механизм, не требующий смазки. А в книге нужно пытаться сделать описание функций более широким, чтобы не делать повествование похожим на пение акына. Поэтому сижу, экспериментирую, примеряю на себя.
            Читать дальше →
          • Книга «Секреты веб-приложений Google»

              Здравствуйте. Меня зовут Денис Балуев и я пишу книгу о веб-приложениях компании Google. Звучит как признание члена клуба анонимных алкоголиков, правда? Мне тоже нравится. О том, как создается книга, я с вашего позволения буду рассказывать в этом блоге. Даешь писательское реалити-шоу о том, как книга создается с нуля — от первых глав черновика до получения вкусно пахнущих типографской краской авторских экземпляров и отзывов первых читателей!

              Я — непрофессиональный писатель. Со второго класса мечтал стать программистом и спустя десять лет все-таки стал им. Разрабатывал и внедрял системы управления предприятиями (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Затем занимался оптимизацией производственных процессов, а потому не понаслышке знаю, что такое кайзен и, пардон, муда. Кроме этого, я периодически писал статьи на технические темы в различные журналы — больше всего их печатал нежно любимый мной еще со школы журнал «Компьютерра». Также я совершенно случайно выиграл конкурс на лучший фантастический рассказ в журнале «Если». С тех пор «Яндекс» полон ссылок на аудиоверсию моего рассказа «Опоздавшие». Некоторые даже знают меня как автора блога LifeHack.ru — одного из первых в Рунете по тематике «взлома жизни».
              Читать дальше →
            • Новый Офис Fog Creek

              • Translation
              Помните Бионический офис? Fog Creek переехала туда в 2003 году. Спустя пару лет мы переросли его, а потому расширились и заняли весь этаж. К тому времени, когда срок аренды в 2008 году истек, в офисе предназначенном для 18 человек работало 25, и мы понимали, что нужно переезжать. Кроме этого грязноватый Мидтаун, превосходный для стартапов, спустя пять лет начал раздражать. Теперь у нас было чуть больше денег, а потому мы начали искать место с площадью в два раза больше за цену, выше старой в четыре раза.

              image
              Читать дальше →