Pull to refresh
16
0

User

Send message
Вы просто выдумали проблему, а теперь привязываете её к какой-то системе и пытаетесь объяснить её, моими в том числе словами. Ваша система («надо учить так-то и так-то») кажется Вам почему-то правильной, хотя то, что она даст более лучший результат в решении рассматриваемой проблемы — ещё не доказано.

Никогда не будет такого, что 100% выпуска будет работать по специальности, да и вообще — зачем это? Это нереально как минимум потому, что слишком много факторов влияет на выбор человеком той или иной специальности, кто-то передумывает, кто-то вообще идёт лишь бы получить любую специальность, кто-то во время учёбы понимает, что это не его. Таких очень много и это вполне нормально.
Ой, ну бросьте :) Напрасно Вы считаете предположение о том, что вы что-то не поняли с дальнейшим объяснением этой позиции переходом на личности.

Я вашу позицию прекрасно понял и высказал свою, и основное там было не замечание о том, что Вы ничего не понимаете, а прямое указание на разницу между средним профессиональным образованием и высшим. Что Вы как раз таки благополучно опустили в своём ответе. А именно это — главное, на что указывалось вам неоднократно и выше.

Что вас удивляет в понятии «умение программировать в общем»? Не нужно искать какие-то крайние случаи, типа «получил диплом и не умеет открыть IDE». Да, таких случаев полно, но это к разговору мало относится. И не нужно придумывать и замещать понятия (например, «умение программировать в общем» и «только запись в дипломе»), я совсем не вкладывал в это такой смысл.

Умение программировать — это не знание IDE и не способность «сделать на практике хоть что-то». Прежде всего это обширное знание предметной области, умение поставить задачу, умение формализовать задачу, умение построить математическую модель и т.д. и т.п., перечислять долго можно. А открыть IDE и сделать — это одно единственное звено, причём не самое сложное.

Я — программист с дипломом, и у нас также в выпуске не более 20% стали программистами, не оттого, что навыка нет и т.д., а просто это не интересно им. Как практикующий программист я представляю в чём заключается работа программиста, оттого и говорю. Кроме того, мы постоянно имеем дело с молодыми кадрами, опытными и не очень, оттого я здесь сужу, что именно важнее — умение открыть IDE или широкий кругозор, гибкость и способность обучаться. В аспирантуре я видел как и кто учится и кто выпускается.

Будучи модератором большого (в рунете) программерского форума каждый день вижу людей, которые умеют открыть IDE и решать задачи по книге, но любой шаг в сторону или необходимость более-менее сложной постановки задачи ставит их в тупик. Там же постоянно наблюдается куча людей, которые считаются программистами, открывают IDE и даже пишут там сайты, но не имеют ни малейшего представления о механизмах HTTP, путают серверную сторону и клиентскую, не понимают где выполняются вообще php-скрипты и каким образом их результат видит юзер и точно так же говорят «а зачем нам это, главное — практика». Так что можете спорить дальше, постараюсь больше не приставать со своими личностями.
Ну, это ведь как обычно — сначала придумывают закон, а потом придумывают куда и как его применять. Формулировка очень расплывчатая. Если вдуматься — под него можно подгрести всё что угодно в инете и многое за его пределами. Участвую в разработке большого программного продукта, который прямиком попадает под действие этого закона, следили за этим законом очень давно, обсуждали с обеспокоенными им клиентами, консультировались с компетентными людьми — никто толком не знает что он означает, что из него следует, как учитывать его действие в нашем ПО и вообще зачем он нужен.
>Нас не учат «программировать на языке АВС», нас учат «программированию на примере языка АВС».
>Нас не учат, как решать примеры, нас учат «методам интегрирования».

Если Вы не поняли, что именно так и должно быть в самом идеальном случае (и, к сожалению, это ооооочень далеко не всегда так) — Вам не нужно высшее образование или Вы просто не понимаете его предназначения. То, о чём Вы говорите — это в чистом виде среднее профессиональное образование, но никак не высшее. Очень образно говоря, в высшем даются более общие знания. И из умения «программировать в общем» всегда следует умение программировать на чём угодно. Но из умения «программировать на языке ABC» в общем случае не следует почти ничего.
Это всё оттого, что этот же способ — пока самый популярный способ распространения и самого линукса :)

з.ы. а заметка как раз о том, что в плане локальной безопасности не нужно расслабляться. И отличий тут от других систем мало. Распространение вирусов на 99% обусловлено человеческим фактором, а не самой системой.
Не очень давно проходил на сеге, по-моему наоборот очень похоже сделано, особенно для мобильной версии :)
Вообще, в приличных терминалах и банкоматах присутствует не один способ защиты от такого безобразия, в том числе аппаратные средства, типа датчиков наклона и удара. Против лома нет приёма, конечно, и если уж учитывать, что его могут разломать и заставить проводить транзакцию многократно, то и тут вполне есть способы это пресечь.

Может, всё и не так было, в целом какое-то странное и мутное описание происшествия. «Видимо по ошибке переведена 1000». Как можно вместо кошелька перевести деньги на сотовый телефон? И зачем женщина звонила в милицию? И что, милиция бросилась расследовать происхождение таинственной тысячи? Как-то слабо верится, а подробностей как обычно не дождёшься…
Да не перегнули, я думаю. Я вот до 25 лет не знал, что я дальтоник :) Не различаю как минимум определённые оттенки зелёного. Тесты на права проходил нормально, выяснилось уже позже, случайно.
Да уж, фантазировать на этот счёт можно много :) Только как можно обязать писать софт под какую-либо платформу? Это не в компетенции ФАС.
Даже по вашим таблицам видно, что основная стоимость всегда — это офисы, фотошопы, автокады, 1С и всякий прочий спецсофт. Цена операционных систем составляет, как правило, небольшую часть. А если учесть, что часть из этого софта имеет бесплатную альтернативу и под windows, а часть очень проблематично использовать не под windows, то в итоге имеем от «игра не стоит свеч» до «нереально».

"и даже останется на безлимитный интернет 512 кбит/сек!"
Простите за вопрос, не мог не обратить внимание — это что за скорости такие в Сургуте? :(
Когда-то в своё время наткнулся на ваши статьи на viva64, прочитал все с интересом, теперь есть возможность сказать «спасибо, понравилось» :)
Ну, так ведь написано для чего и отчего :) Многим так удобнее, да и не обязательно называть это «рецензией». Это просто другой формат. Тогда можно и про твиттер сказать: «блоговый пост в 140 символов? простите, пи***ц».
Чтобы скачать эту идею отправьте смс на короткий номер 0000.
О, я тоже веду бумажный блокнотик. Когда я вижу реализованную в каком-либо виде идею, которая когда-то промелькивала в меня в голове — я чуть ли не лезу проверять в сумку — неужто блокнотик потерял. А тут предлагаете всё это в интернете размещать :) Не то, чтобы было жалко, или я не доверял автору ресурса, но всё же…
Практически все экзамены сдавал со шпаргалками, вот такой я хулиган. Но все делал исключительно сам, от и до. Мне даже, пожалуй, нравился этот процесс — систематизируешь, делаешь, читаешь, пишешь, режешь. И с каждым новым сделанным вопросом всё больше получаешь уверенности об успешном исходе экзамена. На первых курсах мы ещё писали шпоры ручкой, на старших уже была возможность набрать на компьютере. Пользовался шпорами не обязательно всегда. А если пользовался, то часто так, для самоуспокоения. Ну, и чтобы работа зазря не пропала :) Ни разу не попался, кстати за всё время учёбы (единственный раз уже после — на кандидатском минимуме зачем-то достал шпору, хотя знал и так нормально). И на допвопросы всегда отвечал, материал то я знал не хуже всех, просто в голове всё вечно путается, а если уж написал билет, знаешь план рассказа — тут уж говори и говори, сложных предметов нет, есть только лень.
>должны были

Значит, возможно, в этом Вашем утверждении закралась логическая ошибка? :)
Лучше 10 мелких контор для кого или для чего? Да и к чему вообще это? Это просто разные виды организации труда. Статья неплохо раскрывает те аспекты, которые к Вашему высказыванию отношения мало имеют.
Ну, мне казалось, что очень сложная (: Я даже затрудняюсь сказать прошёл ли я её хоть пару раз — такая она была долгая и напряжная (в хорошем смысле), хотя в то далёкое время мог на спор пройти какого-нибудь чип'н'дейла, ни разу не умерев или там «контру не с тридцатью, а с тремя жизнями». Сейчас, когда все привыкли к сохранениям, не понять что значит «сложная для прохождения игра». Когда играешь три часа, а потом — упс, «гаймовер» — и играешь всё с начала. В тот же картридж, ну или во второй из имеющихся, для разнообразия (: Я вот удивляюсь нашему тогдашнему терпению, если честно.
На самом деле в таких случаях концов часто не найти с обеих сторон. Не факт, что данные о том, что глобальное потепление — байка, и что его нет, и все эти рассказы учёных об этом — само по себе не байка с противоположной стороны баррикад. Тут уж просто кто чему верит и кто кого больше убедит, потому, что самые первые первоисточники никто никогда не читает и сырых данных с метеостанций в глаза не видели, да и не надо это никому, по сути.

То же самое и про разоблачение панфиловцев и прочее и прочее. Вполне возможно, что конкретно это правда, нет смысла не верить, но также полно и лжи и излишне скандальных «разоблачений» и прочего и прочего. Сейчас кому-то одно удобнее, а завтра другое. История всё терпит. «Ну надо же, в газете написали, глобального потепления и панфиловцев не было, что творится», — скажет бабушка и пойдёт чай пить.
А мне показалось, что жуть как похоже на GhostBusters2 для NES. Вплоть до выбора персонажей и геймплея. Одна из любимых игр была, потому, что суперсложная :)
Это не ляпы, это специально сделано. А зачем по-другому делать? В подавляющем большинстве фильмов смысл ведь — не менюшки показать, чтобы 5% зрителей что-то там оценили. Это же художественные фильмы. Непонятно вообще, почему Вас это задевает, ну посмеялись над опопуляризованным интерфейсом — и ладно, можно простить эти явно нарочные «ляпы». Я вас уверяю — врачи так же могут умиляться над каким-нибудь «доктором хаусом» и «скорой помощью», и прочие специалисты — над своими областями в моментах разных фильмов. Почему-то в терминаторе Вас не удивляет, что роботы ходят, мыслят и имеют коварные замыслы, а то, что как-то неправильно взлом сети показали — обращаете внимание. Если бы все фильмы делали с «грамотной консультацией специалистов» — смотреть нечего было бы :)

Information

Rating
5,117-th
Registered
Activity