Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bashor @bashor

User

Send message

Disk Write Copy: софт, способный сделать Windows вечным.

Reading time4 min
Views2.4K
Сложилось так, что работаю я в компании CCS. Полностью Российской компании, которая на свет появилась в качестве стартапа, собравшись в крепкую команду.

Хочу познакомить хаброжителей с программным обеспечением Disk Write Copy, которое эта компания выпускает.

image

Это означает, что если поставить все диски на компьютере под защиту, то утилита потребует перезагрузки в процессе которой моментально создаст их теневые копии, а оригинал будет оставаться защищенным и никак изменяться не будет. В процессе работы на компьютере, все что делается, представлено в качестве изменения информации и именно эти изменения будут накапливаться в теневом диске. Такие как закачка новых фильмов, изменение настроек компьютера, реестра. Скачаные вирусы и трояны, ожидающие внедрения. Все это будет той измененной информацией. Так вот когда настанет момент и Вы выключите или перезагрузите компьютер, то вся измененная информация пропадет бесследно, а вы снова увидите свой оригинальный диск.
Читать дальше →

Состоялась церемония вручения премии «Студенческий стартап года»

Reading time3 min
Views896
12 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ проходила Церемония вручения премии «Студенческий стартап года» учрежденная Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики (ww.hse-inc.ru) совместно с Британской высшей школой дизайна (www.britishdesign.ru).
Программа вечера включала также День рождение Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, которому исполнилось 2 года и презентацию новой образовательной программы по предпринимательству под названием Design Thinking.
Главным событием, конечно же, стало объявление и торжественное награждение лауреатов премии «Студенческий стартап года». Основная цель премии — поощрить красивые и эффективные предпринимательские решения, отметить творческий подход к построению нового бизнеса, создаваемого в условиях ограниченных ресурсов.

Читать дальше →

Скрипты Python против Bash

Reading time4 min
Views120K
Не секрет, что в плане автоматизации каких-либо простых действий и тот, и другой вариант скриптов — мощное орудие. Прочел я эту статейку, и подумал — а чем мы хуже? Возьму, да и опишу, как автоматизировать простые консольные действия с помощью python-скриптов, даром что это тема довольно широкая.
Интересно?

Webbynode — VPS для разработчиков

Reading time1 min
Views1.7K
Я с интеренсом наблюдаю за развитием проекта webbynode. Разработчики обещают создать «cloud computing решение для разработчиков».
Вот только некоторые из «приятных особенностей» данного проекта:
  • VPS хостинг на основе Xen.
  • Ориентация на хостинг приложений и оптимизированный под это интерфейс управления.
  • Технология «ReadyStack», позволяющая быстро развертывать готовые решения для популярных фреймворков. Прямо сейчас есть решения для RoR, Django, и LAMP.
  • Высокая доступность, благодаря использованию многих датацентров.

Я зарегестрировался в программе для бета-тестеров, и вскоре мне пришло приглашение со всей необходимой для входа информацией.
После логина открылась удобная web-консоль для управления развернутым VPS.

Немного скриншотов и коментариев

Урок астрономии (и соблазнения девушек)

Reading time1 min
Views1.5K
Советский видеоролик о теории относительности получил одобрение среди уважаемых хабралюбителей. Поэтому выкладываю еще один! Хотите узнать больше о нашей галактике, космосе, звездах и вселенной?

Кроме того, с помощью этого видеоролика можно поучиться, как надо правильно соблазнять девушек! Это вам не “чай, кофе, потанцуем?” — наука нужна, наука! Смотрим и учимся… :)

Читать дальше →

Программисты и мания величия

Reading time3 min
Views2.4K
В одной из своих статей (Как играть в «программирование» или путь программиста), я писал про пять стадий развития программиста, и вот четвертую стадию назвал «Мания величия». С тех пор прошло пару месяцев, а я все больше убеждаюсь, что это истинная правда! Собственно в очередной раз я убедился в этом прискорбном факте вчера, когда решив забить на фриланс, обратил внимание на только что появившуюся студию, куда меня звали работать web-программистом на довольно приличную зарплату. Мои отношения с начинающими студиями – это отдельная тема, вечно меня притягивает ко всему «начинающему», видимо организаторские потребности дают о себе знать… но статья не о том, так вот, придя на собеседование, я познакомился с их программистом, назовем его… ну пусть будет Виталий.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →

Favicon и заголовок окна

Reading time2 min
Views7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

Интервью с Дмитрием Робсманом, создателем ASP.NET

Reading time7 min
Views2.8K
Дмитрий РобсманДмитрий Робсман работает в главном офисе Microsoft в Редмонде уже 12 лет. Он был первым разработчиком в команде ASP.NET. Был менеджером в команде динамических языков (DLR, IronPython, IronRuby) и в команде Visual Studio, где работал еще и над C#, VB.NET и F#. Среди его известных личных проектов — веб-сервер Cassini, полностью написанный на управляемом коде, и ASP.NET RSS Toolkit.

На «Платформе» его появление началось долгими аплодисментами. Инженер в джинсах и бейсболке, человек, увлеченный своим делом по-настоящему и понимающий его до мельчайших деталей. Я попросил его ответить на вопросы, которые хотели задать ему вы.
Читать дальше →

Новый Яндекс.Бар – с новыми возможностями

Reading time2 min
Views71K
Сегодня мы выпустили новую версию Яндекс.Бара – 4.0. Изменения коснулись буквально всего – Бар получил новый интересный дизайн с яркими приветственными формами, рассказывающими про функционал Бара и сервисов; мы выделили информеры и имя пользователя на панели, добавили цвета в окно Отзывов.


Яндекс.Бар 4.0


Но интерфейсом изменения не ограничиваются. В частности, новый Бар умеет защищать вашу домашнюю страницу и выводить уведомления, если кто-то или что-то попытается ее изменить.
Читать дальше →

C++‭ ‬2009

Reading time13 min
Views6.3K
«Самая важная вещь в языке программирования - его имя. 
Язык не будет иметь успеха без хорошего имени. 
Я недавно придумал очень хорошее имя, 
теперь осталось изобрести подходящий язык.»  
Д. Э. Кнут  


Эволюция C++09: флешбек



После первой спецификации C++, ратифицированной в 1998 году, был взят пятилетний перерыв, который позволил разработчикам компиляторов подстроиться под стандарт. Также такое время «радиомолчания» позволило Комитету получить отзывы относительно документа. В конце этого периода комитет стандартов ANSI выпустил обновлённую спецификацию, содержащую исправления и различного рода улучшения. Эти исправления были задокументированы в первом техническом списке ошибок от 2003 года.

Читать дальше →

Процессы и потоки in-depth. Обзор различных потоковых моделей

Reading time10 min
Views129K
Здравствуйте дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим различные потоковые модели, которые реализованы в современных ОС (preemptive, cooperative threads). Также кратко рассмотрим как потоки и средства синхронизации реализованы в Win32 API и Posix Threads. Хотя на Хабре больше популярны скриптовые языки, однако основы — должны знать все ;)
Далее

Деревья, двоичные деревья

Reading time1 min
Views9.2K

5й выпуск медленно, но двигающегося вперед видеопроекта Computer Science Student. На этот раз — небольшая «лекция» о такой структуре данных, как деревья.
Видео доступно в HD-качестве, но, как всегда, придется идти на vimeo.com.

Читать дальше →

Ещё немного о компоновке и виджетах

Reading time9 min
Views5.2K
Это продолжение серии статей о PyGTK.

В предыдущей статье мы подготовили Windows и Ubuntu для разработки PyGTK приложений, работали с редактором интерфейсов Glade, рассмотрели горизонтальный и вертикальный типы компоновки, использовали область прокрутки и текстовый редактор, вертикальную группу кнопок, кнопки, и, немного, сигналы. В результате у нас получилось первое настоящее кросплатформенное приложение, которое успешно работало в Ubuntu и Windows. Если вы не читали предыдущую статью, я рекомендую вам начать именно с неё.

В этой статье мы создадим простую игру, а по ходу дела ещё немного узнаем о компоновке, продолжим знакомство с виджетами PyGTK, и поработаем с диалогами.
Читать дальше →

Онлайн-курс оптимизации производительности MySQL

Reading time1 min
Views2.1K
На Хабре некоторое время назад спрашивали про курсы по оптимизации MySQL. Мы разработали такой курс и проводим его дистанционно через интернет. Вот программа курса.

Курс продолжается 2 месяца (начать можно в любое время) и построен на выполнении практических заданий под руководством преподавателя. Все задания взяты из реальной практики, преподаватель ответит на все возникающие вопросы. Действует гарантия 100% возврата средств в течение первых двух недель по первому требованию.

Кризис не самое оптимальное время, чтобы пиарить новую услугу, но это оптимальное время для получения новых знаний. Получить знания можно не только на нашем курсе, но и используя открытые источники:
I. Видеозаписи докладов на Highload++:II. Статьи по оптимизации MySQL на webew.ru
III. Задать интересующий вопрос на форуме SQLinfo.ru

Делаем полноценный JS-прелоадер для AJAX-приложения

Reading time5 min
Views39K
Многие программисты оптимизируют JavaScript и CSS-код, чтобы страница грузилась быстрее.
Но не все они делают прелоадеры, которые дают пользователю эффект субъективно более быстрой загрузки.
хочу продолжения

No Comments

Reading time1 min
Views1.4K
Раскручивается потихонечку механизм… ;) Две интересные картинки от 4 декабря:

image image

P.S.: Огромное спасибо нашим первым покупателям, которые не побоялись взять на себя тяжесть ноши первопроходцев! Спасибо, друзья! Мы в долгу перед вами, и не забудем этого! С каждым днем у нас получается работать для вас все лучше и лучше: и наши сотрудники уже меньше косячат, и магазины втягиваются — и все это благодаря вам!

Сила и красота декораторов

Reading time5 min
Views83K
Одним из самых сложных для понимания и осознания элементов языка является декоратор, хотя по сути это очень простая вещь, доступная для понимания даже начинающему программисту. Новых Эверестов я не открываю, а лишь предлагаю краткий обзор возможностей и несколько типичных примеров использования. Этакий короткий экскурс в метапрограммирование на питоне.

Upd 1: изменил несколько категоричное утверждение о несходстве паттерна Декоратор и одноимённой языковой конструкции на более мягкое.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity