Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Василий Е @bazilxp

DevOps

Send message

Радиолокационный радар — менее чем за 400 рублей: на базе esp32 и wi-fi

Reading time9 min
Views52K


Приходило ли вам в голову, что ваша любимая esp32 может использоваться в роли самого натурального радиолокационного радара?

Если не приходило, то добро пожаловать под кат, так как кое-кому это пришло:-))
Читать дальше →

Сортировка слиянием на CUDA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.1K

Я решил изучить, как повысится производительность алгоритмов сортировки при их реализации на CUDA. Моя цель — понять, как можно использовать мощь параллельных вычислений для ускорения алгоритмов сортировки.

В качестве тестового я возьму алгоритм сортировки слиянием (merge sort), потому что он удобно разбивает задачу на меньшие подзадачи с двумя равными половинами, что хорошо подходит для параллельных вычислений.
Читать дальше →

Загадочные проблемы браузинга: почему некоторые сайты не грузятся в Chrome?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views48K

Меня зовут Эрик, я инженер технической поддержки в компании Shortcut. Недавно я столкнулся с интересным тикетом: пользователи жаловались, что некоторые сайты не открываются в Google Chrome, но при этом прекрасно работают в других браузерах.

Кажется, что если сайт работает в одном браузере, он должен работать и в другом. Но это не всегда так. Иногда Chrome упорно отказывается загружать страницы, которые спокойно открываются в Firefox или Edge. Недавно я столкнулся с таким случаем в работе и хочу рассказать, как я разобралися с проблемой.

Читать далее

То о чем многие молчат, или может не знают…

Reading time3 min
Views40K

Это статья не несет особо полезной информации и на написание ее меня натолкнула недавняя стать на Хабре с заголовком «Установка базы данных на linux». Это статья мне вылезла в рекомендациях самого хрома, ну думаю дай‑ка гляну. Может там БД собирают из исходников или рассказывают о чем то важном, о каких‑то специфических настройках — но нет :-) Статья коротенькая, и всего там 6 команд: apt update, apt install mysql, mysql, create user 'user'@'%' idetified by 'password'; quit;

Все, вот она и вся статья. Мне стало любопытно, и оказалось что довольно таки много людей не понимают что они вводят а просто пользуются Ctrl+C Ctrl+V и в итоге к этой базе данных и пользователю user может получить любой желающий кто умеет перебирать пароли.

Это один из примеров таких публикаций, но последние пару лет их стало очень много и большое спасибо за это можно сказать РКН. Видя стать об обходе блокировок — НИКТО не думает о безопасности. Арендуют VPS, оставляют пароль по дефолту, настраивают что либо и забывают о VPS. Мне стало интересно, сколько я получу ботов на свой VPS по ssh, если порт будет 22. Быстренько меняем порт, через iptables открываем 22 порт и ждем пару дней. Результат меня удивил, fail2ban заблокировал почти 200 ip.

Читать далее

FastAPI и Dependency Injection: правда или вымысел?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

В свое время FastAPI прогремел как гром среди ясного неба - тут тебе и минималистичный API аля-Flask (все устали от Django, диктующего свои правила), и OpenAPI документация из коробки, и удобное тестирование, и хайповая асинхронность. Буквально все, что нужно для свободы творчества, и никаких ограничений! Да еще и Depends завезли! В тот момент это был культрурный шок - Dependency Injection в Python? Разве это не что-то из Java?

Но дьявол кроется в деталях. А вы уверены, что те самые Depends == Dependency Injection? Уверены, что пишете код на FastAPI правильно?

В рамках статьи мы рассмотрим различные подходы к организации зависимостей в рамках FastAPI проекта, оценим их с точки зрения удобства использования и постараемся разобраться, как же все-таки "правильно" готовить DI в FastAPI.

Давайте разбираться

Создание полного Fast-API сервиса с фронтендом и деплоем за полчаса

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views28K

В последнее время на Хабре я опубликовал более десяти крупных статей на тему разработки собственного API с использованием FastAPI. Однако, в основном, эти статьи были теоретическими. Сегодня я решил создать чисто практическую статью, в которой мы с нуля и максимально быстро разработаем полноценный веб-сервис с фронтендом и бэкендом.

После этого мы выполним деплой этого приложения, чтобы любой пользователь мог им воспользоваться.

Читать далее

Установка MS SQL Server на Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

В этой статье я научу вас устанавливать Microsoft SQL Server 2022 на Linux и мы развернем тестовую базу данных от Microsoft в операционной системе Linux.

Мы будем использовать пакетным менеджером Yum для Linux дистрибутивов: RedHat (RHEL), CentOS, Scientific Linux и DPKG (Debian Package) – система управления пакетами в Debian и дистрибутивах на его основе, например Ubuntu и набирающем популярность Astra Linux, в связи с импортозамещением. Поэтому команды я приведу для обоих пакетных менеджеров. Так же рассмотрим универсальный способ запуска через Docker.

Microsoft SQL Server — система управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Основной используемый язык запросов (диалект SQL) — Transact-SQL (T-SQL).

Для взаимодействия с СУБД MS SQL Server используются 2 основных способа:
1. Служебная программа sqlcmd
2. Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS)

Конечно вы можете использовать привычный для вас DBeaver или DataGrip или любой другой инструмент администрирования базы данных.

Читать далее

Расширяем меню и функционал Gitlab

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views4.1K

Во время быстрого развития ИТ среды, многие её активные участники пользуются готовыми решениями обеспечивающими их определённым функционалом, который хотелось бы расширить. Но расширение продукта зачастую является либо платным, либо чрезвычайно затратным действием, требующим постоянного контроля доступной кодовой базы, адаптацией и корректировкой своей части для совместимости. Приходится создавать продукты размещаемые "рядом" и различными способами производить интеграцию. Попробуем изменить это с помощью минимальных затрат и расширить функционал Gitlab получив практически "бесшовную" интеграцию со своими продуктами.

Итак приступим ...

Сам себе экосистема: Как я адаптировал старый смартфон под современные реалии и написал клиенты нужных мне сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K
image


Время неумолимо бежит вперед: выходят новые гаджеты, постепенно заменяя старые, превращая их в тыкву или в лучшем случае, в «тапочек» для звонков. Сейчас смартфоны стали практически одинаковы во всем: дисплей на всю площадь передней панели, почти полное отсутствие аппаратных кнопок, беспроводная зарядка… Это всё, конечно, здорово, но ведь иногда так хочется взять в руки старый, но такой необычный в наше время QWERTY-смартфон и попытаться его использовать как основной, да и цены на них могут приятно удивить: БУ девайс можно купить за несколько сотен рублей (~5-10$). Одна проблема — клиенты приложений на версии Android 1.6-2.0 безбожно устарели и давно не работают. Но иногда желание воскресить старый девайс превыше потребительского качества и тут я пришёл к мысли… а почему бы не написать с нуля свои клиенты популярных приложений? ВК с музыкой, YouTube, трекинг посылок. Так я и сел писать необходимые в повседневной жизни приложения, с нуля, на голом API Android, без каких либо фреймворков (и даже AppCompat). Получилось ли у меня это? Узнаем в статье!
Читать дальше →

Взять и влиться в музыкальное программирование — языки, которые помогут это сделать

Reading time4 min
Views12K
В одном из предыдущих материалов мы писали о ЯП Sporth, разработанном для проведения музыкальных live-сессий. Сегодня расскажем еще об одном инструменте для «музыкального программирования» — языке Csound. И поговорим о его аналогах — SuperCollider и Pure Data.

Мы опубликовали датасет для детекции речи размером более 150 тысяч часов на 6000+ языках

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Мы выложили в публичный доступ гигантский датасет для детекции речи (voice activity detection).

Датасет содержит порядка 150 тысяч часов аудио более чем на 6,000 языках. Количество уникальных ISO-кодов данного датасета не совпадает с фактическим количеством языков, так как близкие языки могут кодироваться одним и тем же кодом.

Данные были размечены для задачи детекции голоса при временной дискретизации примерно в 30 миллисекунд (или 512 семплов при частоте дискретизации 16 килогерц).

Данный датасет распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 4.0.

Давайте смотреть датасет

Открываем Adobe Flash в Docker в 2024-м

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Шарился я тут в по Интернету в поисках видео событий 15-летний давности и нашел что-то вроде искомого, но никак не смог посмотреть - требовался Adobe Flash. Погуглил я как мне открыть это видео, но рабочих вариантов не нашел. "Ладно" - подумал я: "Challenge accepted". А нам с читателем лишняя возможность потренироваться в создании Docker-контейнеров.

Дисклеймер: использование устаревших версий браузера и самого Flash-плагина несёт потенциальную угрозу безопасности. Используйте этот метод на свой страх и риск.

Итак, начнём с того, что поддержка Flash-плагина была выпилена в Chromium начиная с версии 89. То есть нам нужно что-то где есть более ранняя версия. Это что-то - это Ubuntu 18.04 - там 65я версия, если без апдейтов,а с апдейтами 112-я. В какой-то момент должна была быть и 88-ая, но не нашел где её добыть - если читатель подскажет, буду безмерно благодарен. И так, поехали - создаём Dockerfile

Читать далее

KORG в кармане

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K
image

Игровые консоли могут издавать звуки? Звуки могут меняться, если в игре происходят разные действия? Могут. Так, стоп! Но ведь это уже основа для создания музыкального софта для консолей. «Ни слова больше!», — слова не мальчика, но композитора, который стоит за созданием портативных версий KORG для Nintendo.
Читать дальше →

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time3 min
Views33K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее

Поисковый движок в 80 строках Python

Reading time11 min
Views13K

В сентябре я устроился на должность поискового дата-саентиста и с тех пор часть моих обязанностей заключается в работе с Solr — опенсорсным поисковым движком на основе Lucene. Я знал основы работы поискового движка, но мне хотелось понять его ещё лучше. Поэтому я закатал рукава и решил создать его с нуля.

Давайте поговорим о целях. Слышали когда-нибудь о «кризисе сложности обнаружения маленьких веб-сайтов»? Проблема в том. что маленькие веб-сайты наподобие моего невозможно найти при помощи Google или любого другого поискового движка. Какова же моя миссия? Сделать эти крошечные веб-сайты снова великими. Я верю в возвращение славы этих малышей вдали от SEO-безумия Google.

В этом посте я подробно расскажу о процессе создания поискового движка с нуля на Python. Как обычно, весь написанный мной код можно найти в моём GitHub (репозиторий microsearch). Эта реализация не будет притворяться готовым к продакшену поисковым движком, это лишь полезный пример, демонстрирующий внутреннюю работу поискового движка.

Кроме того, мне стоит признаться, что в заголовке поста я слегка преувеличил. Да, поисковый движок действительно реализован примерно в 80 строках Python, но я ещё и писал вспомогательный код (краулер данных, API, HTML-шаблоны и так далее), из-за которого весь проект становится немного больше. Однако я считаю, что интересная часть проекта находится в поисковом движке, который состоит из менее чем 80 строк.

P.S. Написав этот пост и microsearch, я осознал, что пару лет назад нечто похожее написал Барт де Гёде. Моя реализация очень похожа на работу Барта, но я считаю что кое-что улучшил, в частности: (1) мой краулер асинхронный, что сильно ускоряет работу, (2) я реализовал пользовательский интерфейс, позволяющий взаимодействовать с поисковым движком.

Читать далее

Библиотека в кармане: обзор новой электронной E-Ink читалки Onyx Boox Faust 5

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.1K
Продвинутый интерфейс и стильный внешний вид — это Faust 5. Новая версия современной «читалки» с E-Ink экраном и сенсорным интерфейсом от Onyx Boox. Чехол в комплекте и компактный размер позволяют брать устройство с собой в поездки. Onyx Boox Faust 5 — это электронная библиотека, которая всегда будет под рукой и выручит в поездках и путешествиях.


Читать дальше →

Некоторые возможности ssh в golang

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.7K

Создать ssh-сервер на Go можно при помощи модуля golang.org/x/crypto/ssh.

А при помощи пакета github.com/gliderlabs/ssh можно разработать ssh-сервер легко и быстро. Ssh подразумевает не только доступ к оболочке(shell), но и прочие возможности: файловый сервер(sftp), проброс портов.

README пакета gliderlabs/ssh содержит минимальный пример, выводящий строку "Hello world" любому подключенному ssh-клиенту.

Реализуем же полноценный терминальный интерфейс.

go next()

Ретромалина. Устанавливаем старые игры и Windows 95 на Raspberry Pi с помощью Dosbian

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Я очень люблю старую компьютерную технику — есть в ней какой-то непередаваемый шарм. Но одно дело — коллекционирование винтажных ноутбуков, и совсем другое — установка древних операционных систем или софта на современном «железе». Во многих случаях старые операционки и игры на актуальном оборудовании попросту не запускаются из-за проблем с совместимостью. Положение отчасти спасают виртуальные машины, но гонять ОС, а особенно игрушки на «виртуалке» далеко не всегда удобно. И вот пару месяцев назад я случайно услышал о Dosbian: специальной версии Raspberry Pi OS, позволяющей запускать на «малинке» MS-DOS и даже Windows 3.1/9x, не говоря уже о DOS-совместимых играх. Признаться, мне всегда нравился компьютер Raspberry Pi 400, правда, я никак не мог придумать, к чему его приспособить. Теперь вопрос решился сам собой: я заказал себе эту машину специально, чтобы установить и протестировать на ней Dosbian. Результатами своих экспериментов я сегодня делюсь с вами.
Читать дальше →

Ландшафт разработки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.7K


Нашла у Сергея Абдульманова (Milfgard) пост 4 крутые штуки про разработку игр. В посте ссылки на 4 перевода из блога геймдизайнера Тайнана Сильвестра, создателя игры «RimWorld». Но ссылки мертвые. С разрешения автора публикую переводы из архива Мосигры ([часть 1 про симуляторы], [часть 2 про скорость разработки], [часть 3 про приоритеты в разработке], [ часть 4 — про реиграбельность]).

В посте ниже Тайнан использует «ландшафт» как метафору поиска в геймдеве, где пики — это элегантные варианты, удовлетворяющие и разработчиков и игроков, а впадины — нерабочие, эмоционально пустые варианты, не отвечающий целям разработки. В конце поста Тайнан дает совет, как двигаться по «ландшафту», исходя из своей цели разработки.

Совет как двигаться по ландшафту, если лень читать до конца.
… если вы хотите доработать что-то хорошее, двигайтесь вверх медленно и осторожно. Если вы начинаете с нуля и хотите достичь чего-то нового, закройте глаза, соберите все свое мужество и прыгайте.



Я веду ламповый Telegram-канал GameDevils. Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
8,045-th
Location
Chengdu, Sichuan, Китай
Registered
Activity