Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Дмитрий @bdsoft

User

Send message

Новости проекта Sphinx, весна 2010

Reading time2 min
Views1K
Год 2010 получается довольно занятой в целом, весна случилась урожайная на конференции в частности. Поэтому писать в блог на Хабр регулярно получается плохо, но как минимум пачкой новостей и ссылок хочется поделиться (уже пора!). Краткая сводка —
  1. с начала года прошло 3 конференции (Confoo, MySQL UC, RIT++) с докладами про Сфинкс, доступны слайды;
  2. в течение месяца предстоит еще 2 (DORS/CLUC, DevConf), где запланированы доклады и (внимание, нечто новое) мастерклассы про все тот же Сфинкс;
  3. полтора месяца назад запустили (англоязычный) блог, пытаемся регулярно писать интересное туда, пока даже получается (сам очень удивляюсь);
  4. RT апдейты дозрели до публичного релиза настолько, что релиз задерживают не они; SVN версия местами крутится в продакшне, и даже почти что не падает (удивляюсь еще сильнее);
  5. самозародились плагины для WordPress, Zend Framework (не наши).
Подробности под катом!
Читать дальше →

Генерируем QR-код на PHP

Reading time2 min
Views82K

QR-code, уже давно распространен повсеместно, во всех сферах человеческой жизни. Вроде такая популярная вещь, а нормальной библиотеки (Open Source) на PHP — нет. Товарища deltalab, очень напрягла эта проблема и он решил переписать имеющиеся в наличии С библиотеки ibqrencode от Kentaro Fukuchi, на более привычный ему язык PHP.
Читать дальше →

Легко ли быть предпринимателем? Основные мифы и легенды, которые необходимо развеять…

Reading time5 min
Views3.3K
Ровно четыре месяца как мы находимся в самостоятельном плавании по волнам собственного бизнеса. Мы как никогда чувствуем себя «в седле» и испытываем огромный душевный подъем. Однако есть сложности, которые приходится преодолевать стартаперу; о них и о своем личном опыте я и хочу поведать.

Обрушились многие мифы и представления о том, как «просто и легко» заниматься собственным делом. Любой, кто начинает свое дело, полон радужных надежд и ожиданий того, что вот совсем уже скоро он станет миллионером и будет запросто руководить большим коллективом, сотрудники будут исключительно замотивированы и мотивация их будет такой же сильной, как ваша, а сами вы будете принимать только правильные и своевременные решения. И, наверное, так все и будет, но только не сразу. По пути можно разбиться о скалы разочарования. Спокойный дрейф в этой ситуации вас не спасет, поскольку другие так и норовят быть впереди, и вам тоже нужно нестись на всех парусах. Времени на раздумья очень мало. В такой ситуации очень важно понимание реальности на старте. Про основные мифы, предлагаю поговорить сейчас.

Миф 1. Я создам свое дело и буду полностью свободен.

Читать дальше →

nginx + apache. Кеширование

Reading time4 min
Views20K
Привет, %username%
Тут я хочу рассказать о том, как я настраивал кеширование на одном сервере, точнее VDS. Характеристики сервера: 2000MHz, 2GB RAM, 80Gb HDD, технология виртуализации — OpenVZ.
Было решено использовать Nginx версии 0.7.64. На сервере находилось около 200 сайтов. И несколько высоко нагруженных проектов. Вот эти самые проекты и давали ощутимые тормоза и нагрузку на сервер. Мы будем рассматривать DLE в этом примере.
Читать дальше →

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Пишем кроссбраузерный UserJS. Пример №1: меняем логотип Яндексу

Reading time2 min
Views5K
Firefox, Opera, Safari и Chrome поддерживают UserJS. Все по разному. Я планирую написать серию статей про то как писать скрипты для этих браузеров. В день по одной.

Сегодня мы поменяем логотип Яндекса на Гугловый. Такой вот бесполезный скрипт.

Yandex with Google logo

yandex-with-google-logo.user.js:

// ==UserScript==
// @name      Google logo on yandex.ru
// @include   http://www.yandex.ru/*
// ==/UserScript==

var logo = document.querySelector("img[src$='logo.png']");
if (logo) {
  logo.src = 'http://www.google.com/intl/en_ALL/images/logo.gif';
  logo.removeAttribute('height');
}


Читать дальше →

syncTranslit плагин

Reading time2 min
Views5.3K
Во многих веб проектах используются friendly urls. Например, вместо id статьи в url испольуется его текстовый идентификатор (slug). Обычно slug генерируется автоматически на серверной стороне при создании статьи. Но если вы хотите иметь возможность задавать slug самостоятельно (через форму) — можете использовать мой плагин syncTranslit.

syncTranslit plugin
Читать дальше →

Sypex Dumper, Долгожданное обновление до версии 2

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие знают о Sypex Dumper, если не знают то это менеджер для работы с MySQL, написанный на php и запускаемый естественно на сервере, раньше он поддерживал только функции импорта \ экспорта БД, Но после 2 летнего перерыва автор выпустил новую версию!
Встречайте Sypex Dumper 2.0.1
image
Читать дальше →

Расширения Firefox — Работа с настройками

Reading time5 min
Views4.5K
Сегодня я хотел бы рассказать о том, как можно реализовать систему настроек для своего расширения. Начиная с определения опций и заканчивая добавлением в ваше расширение возможности менять настройки с помощью созданных вами диалоговых окон.

Первую статью, надеюсь из будущего цикла моих статей, можно найти здесь.

Итак, приступим

Создание расширения FireFox для начинающих

Reading time8 min
Views49K
В данной статье представлена пошаговая инструкция по разработке простейшего расширения для FireFox.
Это частичный перевод оригинальной статьи.

Это не моя статья, а моего друга (его мыльце: templar8@gmail.com). Он очень хочет попасть на Хабр. У меня самого не хватает кармы для инвайта.
Текст статьи

10 полезных выводов и принципов юзабилити

Reading time8 min
Views23K
Каждый согласится, что юзабилити является важным аспектом веб-дизайна. Несмотря на то, работаете ли вы над дизайном сайта портфолио, над он-лайн магазином или веб-приложением, важно сделать страницы удобными и простыми для пользователей. В протяжении последних лет было сделано много исследований о разных аспектах веб-дизайна и дизайна интерфейсов. Результаты этих исследований весьма значимы и помогают нам улучшить качество наших работ. Данная статья содержит 10 полезных выводов и принципов юзабилити, которые помогут вам улучшить впечатления пользователей от ваших сайтов.
Идем дальше...

Ищу сервисы/платформы для нэйминга и/или мозгового штурма

Reading time2 min
Views2.6K
Здравствуйте.

Так как я «начинающий стартапер», и чем больше мой проект обретает свои окончательные черты, тем насущнее дает о себе знать проблема наименования, т.е нейминга. Я бы хотел в этом посте собрать ссылки на онлайн-сервисы для нэйминга, ну или для мозгового штурма. Буду очень благодарен, если мне расскажут про то, чего я не знаю или не обратил еще внимания. Думаю, созданный таким образом каталог просто так не пропадет, а будет востребован (хотя бы для поиска идей или импульсов). Интересуют сервисы в зоне .ru, .de, .com, .org, .net, .info итд.

Вот список, собранный на данный момент

Делайте грамотные сайты с API Яндекс.Спеллера

Reading time1 min
Views3.5K

Яндекс предоставил открытый доступ к API сервиса Яндекс.Спеллер, созданного для проверки правописания. Теперь каждый желающий  может установить этот сервис у себя на сайте.



Технология Яндекс.Спеллера применяется в Яндекс.Почте и в Яндекс.Баре. Инструмент содержит самый большой в Рунете словарь русского языка – 3,6 млн словоформ.

Анализ статистики употребления слов, лежащий в основе сервиса, помогает максимально точно проверять слова и выбирать варианты для подсказки. У Спеллера – очень широкий для интернет-приложений набор опций, благодаря чему вы можете выбрать удобные для себя настройки.

Одной из особенностей Спеллера, как и других API-инструментов Яндекса, является простота в использовании и управлении. Чтобы встроить на свой сайт веб-клиент, требуется выполнить несколько несложных действий.

Язык – живая система, поэтому в будущем функционал инструмента будет расширяться и дополняться.

Сделайте свой сайт не только интересным, но и грамотным.

Алексей Байтин и команда исправления опечаток

Nigma объявляет набор добровольцев

Reading time1 min
Views688
Спам плотно вошел в нашу жизнь. Он заполонил не только наши почтовые ящики (как электронные, так и в реальные) но и результаты выдачи поисковых систем, что часто мешает найти нужную информацию. Мастодонты поиска в сети прилагают значительные силы для борьбы с этим явлением. Nigma.ru как всегда порадовала альтернативным решением. Более того, разработчики этого поисковика призывают пользователей встать под их знамена и объявить крестовый поход против поисковых спамеров. Ведь нас, порядочных пользователей, в разы больше, чем адептов грязного SEO.
Читать дальше →

Как готовить SphinxQL

Reading time6 min
Views46K
По заявкам трудящихся, расскажу про две новых мега-фичи в Sphinx. Предложения тем для последующих рассказов можно засылать в комментарии.

Обе фичи добавлены в версии 0.9.9-rc2, опубликованной в начале апреля 2009го. Версия традиционно (слишком) стабильная, известных серьезных багов нету, тесты проходятся, итп. Отважные люди, а также коммерческие клиенты с контрактами про поддержку, уже успешно используют в продакшне, несмотря на отличный от «release» тег.

1я мега-фича. Теперь Sphinx поддерживает сетевой протокол MySQL (внутренней версии номер 10, которую поддерживают все версии сервера и клиента, начиная с MySQL 4.1 и по MySQL 5.x включительно).

Читать дальше →

calendarLite плагин

Reading time3 min
Views1.9K
В одном из моих проектов мне понадобился простой javascript календарь. Но из существующих jQuery плагинов, только один «почти» соответствовал мои требованиям. Решил написать свой плагин — проба пера calendarLite plugin.

Внешний вид calendarLite
Читать дальше

Про что рассказать?

Reading time1 min
Views2.8K
Смотрю, блог про Сфинкс почти мертвый.
Можно пробовать это исправить, и довести блог до состояния хотя бы полумертвого.

О чем интересно было бы почитать?
Туториалы для совсем начинающих не предлагать, не смогу.

Для затравки, и заодно в порядке спама.
Все уже знают, что свежий Сфинкс умеет прикидываться mysql сервером, и соотв-но никакой API не нужен?
Все уже знают, что запросы теперь можно писать в виде SELECT * FROM index WHERE MATCH('test')?
Все уже знают, как легко и непринуждено делать подсказки и-или автокоррекцию слов?
Все уже знают, что наконец появился открытый репозиторий для самых бесстрашных? :)

Шифруемся по полной

Reading time2 min
Views15K
Однажды появилась идея спрятать данные подальше от глаз людских, поковырял я различные системы шифрования и нашел в них огромный минус, они афишируют свое наличие (нужно установить) и делают факт наличие криптоконтейнера явным (пустой раздел или файл с криптоконтейнером)

Т.е. в обоих случаях возможен «терморектальный криптоанализ TM» по факту наличия шифрованой инфы на компьютере.

Что привело меня к написанию небольшого скрипта.
Его можно запустить даже с LiveCD, он не создает шифрованых файлов или разделов, но и конечно же имеет следующие проблемы:
  • контролировать целостность данных прийдется вручную;

Ниже приведу код, используйте его на свой страх и риск, в случае чего за порчу ваших данных я ответственности не несу.
Кому интересно смотрим под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity