All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
89.6
Send message

Экспериментальный селф-хостинг — материалы для начинающих, личный опыт, DIY-гайды и домашние лабы

Reading time6 min
Views7.6K

Многие энтузиасты разворачивают open source-инструменты у себя дома и экспериментируют с «домашним облаком», решая личные задачи.

Мы в Beeline Cloud подобрали примечательные материалы, которые помогут погрузиться в тему, познакомиться с кастомными сборками.

Читать далее

Вакансия Шредингера? Зачем компании размещают «ненастоящие» объявления о работе — причины и признаки «призраков»

Reading time9 min
Views3.5K

Мы в Beeline Cloud продолжаем разбирать вопросы, связанные с работой в ИТ и за пределами отрасли. Уже писали о том, что ученые думают о противостоянии удаленки и офиса, а также о причинах массовых сокращений в западном ИТ-секторе. Сегодня развиваем тему и посмотрим на еще один любопытный феномен современного трудоустройства: «фантомные вакансии». Расскажем, что это, как находят такие «фейки» и зачем вообще компании публикуют «вакансии-подделки».

Читать далее

GitOps для начинающих: от открытых материалов для чтения с примерами — к open source-инструментам по теме

Reading time6 min
Views5.7K

GitOps — широко известен и востребован, поэтому по теме регулярно появляются новые материалы для начинающих, а также специализированные инструменты. Мы в Beeline Cloud подобрали примечательные вводные статьи, гайды и open source-решения, которые интересно изучить и потестировать: от управления DNS-зонами и секретами до GitOps-инструментов от энтузиастов и крупных фирм-разработчиков.

Читать далее

Слишком стар для этого…? Полувековая ОС, текстовый браузер и программа-корректор — ретрософт с многолетней поддержкой

Reading time6 min
Views5.6K

Мы в Beeline Cloud интересуемся примечательными ретротехнологиями — недавно вспоминали культовую «страничку на миллион долларов», а также говорили о проектах, стремящихся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.

Сегодня собрали подборку «вечно молодых» проектов, чья поддержка и развитие не прекращается вот уже несколько десятилетий — а некоторые из них находят применение в самых неожиданных местах. Рассказываем, почему текстовый браузер предпочтительней других в открытом море, и что предложит ОС из 1961 года.

Читать далее

Научный «дипфейк»? Как галлюцинации нейросетей — и другие проблемы — просачиваются в академические статьи

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

Нейронки периодически оказывают пользователям медвежью услугу и уверенно (инфа сотка!) выдают в ответ на запрос правдоподобные фейки. Если речь идет о журнальных статьях на тему «что почитать этим летом», получается веселый конфуз.

Совсем другое дело — если «срезать углы» с помощью нейросети хочет юрист, ученый или эксперт, пишущий книгу в жанре технической литературы.

Мы в Beeline Cloud решили посмотреть, какие прецеденты с галлюцинациями (и другие сложности) уже зафиксированы и что на этот счет думают ученые.

Читать далее

Как мир вернулся в «классический веб» — взлет и падение эпохи мобильных приложений

Reading time7 min
Views23K

Помните, одно время тематические площадки заполонили статьи вида: «Я устал от [плохих] приложений для изучения английского, поэтому сделал своё» или «Я устал от [неправильных] трекеров продуктивности, поэтому создал собственный»? В реалиях современных аппсторов заголовок можно сократить до: «Я устал».

Статистика говорит, что app fatigue is real. А мы в Beeline Cloud решили посмотреть, как менялось отношение к приложениям — от «эры пост-ПК» до настоящего времени.

Читать далее

Быстрое погружение в VDI: гайд для управленца

Reading time8 min
Views3.6K

Рассказываем, что стоит знать о VDI «в первом приближении»: как появилась технология и каковы ее перспективы в ближайшем будущем. А также коротко разберем, почему бизнес смотрит в сторону виртуальных рабочих столов и от каких нюансов зависит, будет ли внедрение успешным или забудется как страшный сон.

Ранее мы в Beeline Cloud уже готовили гайды для управленцев — по WAF и SD-WAN.

Читать далее

«Переиграл и уничтожил»: занимательные исследования промпт-атак

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.6K

Недавно в блоге Beeline Cloud мы рассказывали про open source-проекты, которые могут помочь с разработкой ИИ-агентов. Посмотрим на тему ИИ-агентов с другой стороны и разберем исследования, посвященные промпт-атакам — их авторы рассматривают новые способы обхода фильтров, ищут слабые места в генерации ответов и подбирают особые формулировки, призванные сбить LLM с толку.

Читать далее

От многопоточности в ОС до «простукивания портов»: избранные материалы у нас на DIY-площадке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.6K

Мы в Beeline Cloud развиваем площадку для обмена опытом между ИТ-специалистами — «вАЙТИ». Делимся техническими материалами, которые могут быть полезны хабражителям: как перекинуть два терабайта данных между дата-центрами за шесть часов, как перевести почту на локальный сервер Postfix, а также — какие SQL-запросы могли бы помочь Остапу Бендеру найти заветные стулья... (и другие материалы).

Читать далее

«Всех уволю!?» — скрытые причины массовых сокращений в зарубежном технологическом секторе

Reading time8 min
Views9.1K

Beeline Cloud продолжает рассказывать про тренды в ИТ: одной из неутешительных тенденций на Западе (и в первую очередь в США) становятся массовые увольнения технических специалистов в ИТ-компаниях и отделах, связанных с разработкой.

Разбираемся, что происходит, и почему на сцену снова выходит «могучий ИИ»: действительно ли алгоритмы могут оптимизировать фонд оплаты труда или AI-решения пытаются сделать козлом отпущения и прикрыть ими другие проблемы в ИТ?

Читать далее

Взять и собрать ИИ-агента: редактор сценариев, мультимодальная основа и другие открытые инструменты

Reading time6 min
Views2.9K

Агенты — одна из горячих тем этого лета: интерес к ним существенно вырос, как и потребность в инструментах, упрощающих разработку таких систем. И мы в Beeline Cloud собрали несколько open source-проектов по теме под лицензией Apache 2.0.

Читать далее

Визитка в 2025? Светодиоды, микроконтроллер и руки из плеч

Reading time7 min
Views16K

В мире, где контактами можно обменяться за секунду в мессенджере, кажется, что визитки канули в Лету еще в эпоху проводных телефонов и CD-плееров. А вот и нет — не перевелись еще энтузиасты, делающие визитки, которые способны заменить на собеседовании целое резюме: они позволяют не только поделиться контактами, но и продемонстрировать инженерные навыки владельца.

Мы в Beeline Cloud решили изучить эту тему. Рассказываем про визитку-клавиатуру, визитку в стиле Altair 8800, карманный Linux и карточку от фаната светодиодов. Кстати, в статье есть ссылки на репозитории и схемы проектов, так что, при желании, их можно повторить или улучшить.

Читать далее

Почему Европа не смогла сделать свою Кремниевую долину

Reading time7 min
Views7.2K

Мы в Beeline Cloud продолжаем рассказывать про тренды в ИТ — пишем про квантовое превосходство, синтетические данные для обучения нейросетей и развитие капчи. Ожидаемо, в «трендовых» топиках неизменно фигурируют американские и азиатские проекты, а вот европейские на их фоне выглядят куда скромнее. Разбираемся, почему так происходит: в чем отличия европейской стартап-экосистемы и почему местные проекты переезжают за океан.

Читать далее

Как собрать ИИ-агента — открытые руководства для чтения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K

ИИ-агенты — одна из относительно новых и обсуждаемых тем в технологической индустрии. Все больше компаний развивают решения, способные не только отвечать на вопросы и поддерживать беседу, но и взаимодействовать с операционной системой, приложениями и веб-сайтами: автономно решать комплексные задачи.

Мы в Beeline Cloud подобрали несколько профильных материалов для тех, кто хочет познакомиться с темой, разобраться в устройстве современных ИИ-агентов и (возможно) разработать собственную систему подобного типа.

Читать далее

Интернет против капчи: есть ли будущее у тестов вроде «найдите все картинки с велосипедами»?

Reading time7 min
Views2K

Капчи, которые должны «отделять» людей от ботов, стали настоящей головной болью для пользователей. Порой приходится не выбирать светофор или «зебру», а решать сложные головоломки или математические примеры, многие из которых ставят в тупик — а вот боты, кажется, щёлкают их как орешки. Мы в beeline cloud решили разобраться в теме.

Читать далее

Пеликаны, сарказм и логические игры — забавные LLM-бенчмарки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.2K

Новые нейронки появляются чуть ли не еженедельно и каждая борется за первенство в лидербордах. Но есть и другой способ оценить их — например, с помощью необычных тестов. Мы в beeline cloud подобрали креативные бенчмарки: от рисования птиц на велосипедах до игр в духе логических загадок.

Читать далее

Разворачивая свой WAF: открытые инструменты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.5K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали про веб-приложения компаний: почему они часто становятся целями злоумышленников и что способны им противопоставить решения WAF — Web Application Firewall. Сегодня рассмотрим несколько инструментов такого класса от разработчиков из Китая, Франции и Италии.

Читать далее

Пилюля против фишинга

Reading time6 min
Views3.4K

Киберпреступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии — и активнее используют для этих целей возможности нейросетей и фишинга (а еще вишинга, квишинга и прочего бейтинга). Мы в beeline cloud решили поговорить об этой угрозе и о том, как защитить сотрудников, не добавляя головной боли ИТ-отделу.

Читать далее

Как нейросетям перестать бояться и полюбить «синтетику»

Reading time8 min
Views956

LLM требуют все больше данных для обучения, но обучаться постепенно становится не на чем: аппетиты ИИ-систем превосходят возможности человечества по генерации контента, к тому же использовать реальные данные в одних случаях дорого, в других — не очень-то законно.

Спасти ситуацию может «синтетика», но и с ней не все гладко. Мы в beeline cloud решили разобраться, какие риски несут в себе подобные датасеты, что такое «ML-аутофагия» и как с ней борются разработчики LLM.

Читать далее

Новые векторные СУБД и другие инструменты для эмбеддингов и RAG

Reading time6 min
Views4.3K

Ранее в блоге beeline cloud мы рассказывали об открытых СУБД для систем ИИ. Продолжим тему и рассмотрим еще несколько находок в этой области — разносторонние инструменты, упрощающие работу с эмбеддингами, семантическим поиском и RAG.

Читать далее

Information

Rating
73-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity