All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
90.6
Send message

Code smells — что об этом думают ученые

Reading time6 min
Views3.4K

Статей по теме, в том числе с примерами «потенциально плохого» кода, написано довольно много — в том числе и на Хабре. Мы в beeline cloud решили посмотреть, что на этот счет говорят научные работы и подтверждают ли они актуальность проблемы.

Читать далее

Ах, как хочется вернуться в «старый интернет»

Reading time6 min
Views4K

Ранее в блоге beeline cloud мы вспоминали настоящий «осколок старого интернета» — страничку на миллион долларов. Сегодня продолжим тему и поговорим о том, как энтузиасты стремятся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.

Читать далее

Квантовое будущее, превосходство и вот это все — что происходит, кто участвует в гонке и какие есть успехи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

Вот уже несколько десятилетий корпорации вкладывают миллиарды в разработку квантовых процессоров, обещая радикально изменить будущее вычислений. Мы слышим громкие заявления о рекордах: достижении «квантового превосходства» или прорывных алгоритмах, способных положить конец современной криптографии.

Но за яркими заголовками часто скрывается куда менее оптимистичная реальность. «Революционные» заявления не выдерживают проверку временем и учеными умами: в методиках находят изъяны, а практическое применение технологий постоянно откладывается. Мы в beeline cloud решили взглянуть на эту тему и подробнее изучить вопрос о том, где же заканчивается «квантовый» маркетинг.

Читать далее

Как использовать датасеты при разработке ИИ, не нарушая законодательство

Reading time8 min
Views1.7K

С развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) датасеты стали одним из ключевых элементов для создания и обучения ИИ и сервисов на их основе. Их использование связано не только с техническими вопросами, но и с целым ворохом юридических аспектов.

Всем привет, меня зовут Алексей Насанбаев. В статье я расскажу, что такое датасет с точки зрения права, какие риски обычно возникают при работе с ними, а также поделюсь опытом использования open source датасетов.

Читать далее

История «World Backup Day» [и компактный дайджест решений] — хороший повод сделать резервную копию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7K

31 марта — это день, призванный объединить тех, кто делает бэкапы, и тех, кто их пока не делает. И как можно быстрее сократить количество последних. Мы в beeline cloud решили затронуть эту тему и поговорить о том, когда и кто первым начал праздновать «День резервного копирования», и как развивалась эта традиция.

Читать далее

Open source-тренды, деньги и облака

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.7K

Согласно последним отчетам по теме, среди прочих все чаще используются специализированные облачные пакеты, предназначенные для взаимодействия с API сервис-провайдеров. Еще за последние пару лет в open source сформировался пул идей о том, каким может быть финансирование контрибьютеров и открытых проектов. Сегодня мы в beeline cloud разбираем эти и другие open source-тренды.

Читать далее

Противостояние «удаленка vs офис» — что говорят ученые

Reading time7 min
Views17K

Компании массово возвращают сотрудников в офисы — на эту тему не высказался только ленивый. Мы в beeline cloud решили посмотреть, можно ли аргументировать это требование «по науке»: что говорят исследования о пользе и вреде удаленки, о сложностях работы из офиса и о том, кому и где работается продуктивнее.

Читать далее

ИТ-тренды —> Почему отраслевые облачные платформы становятся более значимыми в cloud-индустрии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Мы в beeline cloud следим за ситуацией на глобальном и отечественном рынке. Поэтому решили запустить цикл статей с пометкой «ИТ-тренды». Заглядывайте почитать, постараемся делать такие материалы каждый месяц.

В этом выпуске разберемся с отраслевыми облачными платформами — одним из ключевых направлений на cloud-рынке. По мнению Gartner, именно на них к 2027 году будет приходиться 50% облачных расходов. Вместе с тем AWS обозначил отраслевые облачные платформы своим приоритетом развития на ближайшие годы.

Разберемся, почему так происходит, что вообще представляют собой отраслевые облачные платформы. Покажем, что говорят исследования, статистика и профильные эксперты о том, какие особенности, плюсы и минусы есть у отраслевых облаков.

Читать далее

От PPP до облака: как развивался и зачем нужен SD-WAN

Reading time6 min
Views2.9K

SD-WAN не появилась одномоментно — она представляет собой развитие нескольких сетевых технологий и уходит корнями в 80-е годы. Обсудим, как появилась концепция SD-WAN и что такие решения могут предложить бизнесу. Материал подойдет управленцам, желающим разобраться в теме, и начинающим специалистам.

Ранее мы в beeline cloud рассказывали, зачем нужен WAF.

Читать далее

Scrum-то какой! За что критикуют спринты

Reading time9 min
Views6.5K

Гибкая разработка и сопутствующие методологии уже лет двадцать как стали новой нормой. Но если копнуть поглубже, немало инженеров считают, что появление в компании консультантов по Scrum — повод срочно обновить резюме. Разбираемся, за что не любят спринты, кто виноват и можно ли с этим что-то сделать.

Читать далее

Базовый минимум: зачем вашей компании WAF

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

В блоге beeline cloud мы пишем про настройку сетевых сервисов, управление облачной инфраструктурой и информационную безопасность. Сегодня поговорим про корпоративные веб-приложения: почему они так «нравятся» злоумышленникам и что для их защиты предлагают решения класса Web Application Firewall (WAF).

Материал подойдет начинающим администраторам и тем, кто делает первые шаги в сфере ИБ. А еще менеджерам, если им нужно оперативно разобраться в вопросе.

Читать далее

Срочность против целеустремленности: как перестать спешить и начать успевать

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K

Срочность или важность? Что поможет команде достичь максимального результата?

Перевели для вас статью и вместе с beeline cloud предлагаем порассуждать о том, в чем все-таки состоит секрет плодотворной работы над проектом.

Есть такая старая аксиома: чем сильнее вы спешите, тем выше вероятность того, что вы потерпите поражение. Не могу с ней не согласиться. Срочность — это не самоцель. Попытки апеллировать к срочности — суть вековая путаница между спешкой и скоростью. Когнитивное заблуждение, согласно которому если вы не спешите, то уже отстали.

Читать далее

Осколок старого интернета: как дела у «странички на миллион»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

В этом году исполняется 20 лет Million Dollar Homepage, MDH или «странице на миллион» — на первый взгляд, проекту из категории «слабоумие и отвага», который, тем не менее, действительно принес его 21-летнему создателю миллион долларов на рубеже 2005-2006 годов. Посмотрим, была ли «страница на миллион» пустышкой ради хайпа — или все-таки оказалась полезной тем, кто покупал на ней рекламу.

И получилось ли у Алекса Тью сделать «капсулу времени», которая может «вернуть мой две тысячи шестой». Кстати, мы в beeline cloud и сами делаем подобный проект, но в несколько другой области (он называется «Городские легенды»).

Читать далее

Когда день не задался — выгорание разработчиков, низкая продуктивность и что с этим можно сделать [исследования]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Что делать, чтобы быть более продуктивным — об этом написаны тонны литературы, от научной до художественной и даже эзотерической. Однако иногда почувствовать, что рабочий день удался, можно без стояния на гвоздях и подъема в пять утра — достаточно убрать раздражающие факторы. Мы в beeline cloud решили разобраться в исследованиях о том, что бесит разработчиков: джунов и сеньоров, в корпорациях и небольших фирмах.

Читать далее

Движение вверх: как стать CTO — на примере пяти историй ИТ-директоров

Reading time7 min
Views4.5K

Путь от новичка до CTO долог, извилист и полон сайд-квестов. Можно ли пройти всю миссию в одной компании? Поможет ли карьере докторская диссертация? Или, может быть, проще назначить себя директором в стартапе? Мы в beeline cloud изучили истории нескольких специалистов — среди них как руководители корпораций, так и CTO небольших ИТ-компаний — чтобы разобраться, как выглядит карьера техдира.

Бонус для читателей: в конце статьи мы собрали дайджест книг для ИТ-директоров и сочувствующих тех, кто начинает движение к этой должности.

Читать далее

Что почитать и посмотреть разработчикам и менеджерам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Делимся книгами, видео и телеграм-каналами в разных областях: от проектного менеджмента до работы с базами данных. Полезными ресурсами и материалами поделились наши коллеги из beeline cloud, а также авторы нашего медиа «вАЙТИ».

Читать далее

Пообщались с ИТ-директорами. Узнали, как дела с импортозамещением

Reading time1 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

После ухода западных вендоров российским компаниям пришлось замещать не только компоненты собственной ИТ-инфраструктуры, но и клиентские сервисы.

С того момента прошло более двух лет. За это время одни успели подстроиться под текущие реалии, другие — нет. 

Мы решили узнать, как обстоят дела на практике, и пообщались с ИТ-директорами. Результатами поделились тут.

Читать далее

Вернемся к основам: что на самом деле нужно для продуктивной работы?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

Мы в beeline cloud любим продуктивно поработать. А как у вас дела с продуктивностью? Подготовили переводную статью, где автор — человек, угодивший в черную дыру аутотренингов, но за долгое время так ничему и не научившийся, пытается разобраться в ситуации.

На свете есть целые горы хаков для повышения продуктивности, специальных приложений, инструментов, советов, методик, книг, подкастов, обучающих роликов, рекомендаций, практик, статей, блогов, курсов, электронных книг, таблиц на стенку, учебников, шаблонов, планировщиков, дневников, вебинаров, семинаров, интервью, челленджей, каналов YouTube, тредов,  подробных руководств, чек-листов...

...

стратегии самосовершенствования, лайфхаки, оздоровительные практики, трекеры зависимостей, ежедневные аффирмации, мозговые штурмы, списки задач...

Ну, вы поняли.

Огромная куча контента, обещающего, что он изменит вашу жизнь.

И вы все равно читаете эту статью.

Может, что-то пошло не так, как думаете?

Читать далее

В каждом городе свои легенды: как мы запускали новую цифровую площадку, чтобы сохранить культурное наследие

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1K

Привет, Хабр! Этот материал — о нашем новом проекте «Городские легенды», который помогает воссоздать утраченные или сильно изменившиеся со временем шедевры архитектуры, знаковые здания и сооружения. Рассказываем, как нам в beeline cloud пришла идея такого проекта и что можете сделать вы, чтобы вместе с нами сохранить как можно больше «легенд» в каждом городе России.

Читать далее

Забытые системы ИИ — как «Сайк» здравому смыслу учили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Разговорами о работе с ИИ уже никого не удивить. Нейросетями не пользуется только ленивый, а бизнес всё чаще запускает свои языковые модели. Но мало кто помнит, что еще в 80-х один амбициозный исследователь взялся разработать свою интеллектуальную систему с чувством «здравого смысла». Проект назвали «Сайк», и он до сих пор существует — даже имеет ряд кейсов коммерческого применения. Мы в beeline cloud решили обсудить, как он устроен, и что лежит в основе решения.

Читать далее

Information

Rating
76-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity