All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
89.6
Send message

Кандидатура — старший инженер-программист. В должности отказать…

Reading time5 min
Views23K

Привет, Хабр!

Недавно команде разработки beeline cloud попалась вот такая статья. И оказалась она довольно дискуссионной. Настолько, что мы решили ее перевести и узнать мнение широкой аудитории — а кто же, по вашему мнению, достоин называться синьором?

Похвально, когда ради карьерного роста специалисты отваживаются пройти собеседования на инженерные должности. Достойно уважения и то, что они понимают сложность предстоящих им испытаний, сопряженных порой со стрессовыми ситуациями.

Уже несколько лет я провожу собеседования с инженерами для различных компаний. В последнее время, как никогда ранее, угрожающе выросло количество кандидатов, которым приходится отказывать в должности. Ничего не изменилось в методах тестирования — вопросы те же самые. Проблема в людях — они не имеют представления о том, что значит быть старшим инженером. И это при огромном спросе на подобных специалистов.

Десятилетний опыт в программировании на деле ничего не значит. Не время определяет статус senior’а.

Постараюсь описать, что для меня значит быть старшим инженером в области разработки программного обеспечения.

Читать далее

За 25 лет я выучил 30 языков программирования. Хочу поделиться своим опытом

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views56K

Привет, Хабр! Перевели для вас статью программиста-самоучки, в арсенале которого — три десятка языков программирования. Надеемся, она вдохновит вас поделиться собственными историями становления в кодинге не меньше, чем нас в beeline cloud. Приятного чтения!

Всё началось в далёком 1997 году. С тех пор прошло более 25 лет. Свои первые программы я писал еще под ОС Windows 95 и Windows 98. На тот момент мне было около 12 лет – как раз тот возраст, в котором многие из моего поколения начинали знакомство с программированием. Первым моим языком был Logo, используемый в MicroWorlds от LCSI (Logo Computer Systems Inc). Я получил эту программу от родителей в подарок.

Исчерпав возможности Logo в ограниченной среде MicroWorlds, я перешел на Visual Basic. По очень простой причине — он был мне понятен и к тому же доступен прямо в Microsoft Office. Visual Basic 6 стал первым «настоящим» языком программирования, с которым я познакомился.

Читать далее

Как защитить биометрические данные, повысить безопасность блокчейн-приложений и другие how to из области ИБ

Reading time2 min
Views1.4K

Привет Хабр. На связи beeline cloud с подборкой практических советов от экспертов по информационной безопасности. 

Разбираемся, почему биометрию считают надежной, хотя большинство данных пользователей находятся в открытом доступе. Подробно рассказываем, что такое аудит смарт-контрактов, кому и зачем стоит его проводить и что может произойти после него. Выясняем, кому и зачем нужны аудиты безопасности, как к ним подготовиться и чего ожидать в процессе. А еще — делимся кейсом, как заместить ПО в сфере информационной безопасности отечественными аналогами.

Читать далее

Стоит ли разработчику идти на завод, как запустить стартап, но вовремя остановиться и другие истории реальных айтишников

Reading time2 min
Views6.4K

Мы в beeline cloud следим за ситуацией на рынке ИТ и подготовили для вас подборку карьерных историй, которые, с одной стороны, вызывают удивление, с другой — гордость. И какими бы разными ни были авторы, их объединяет одно — желание делиться с ИТ-сообществом уникальным опытом. 

Читать далее

Чтение на выходные: DIY-материалы о контейнерах, DevOps и архитектуре — личный опыт напрямую от специалистов

Reading time5 min
Views6.7K

Запускаем новую рубрику в блоге beeline cloud — дайджест материалов, в которых авторы и реальные эксперты в одном лице делятся опытом решения различных ИТ-задач. Сегодня в выпуске: как развернуть Kubernetes-кластер в домашних условиях, провести аудит его безопасности, выстроить ИТ-архитектуру и не только.

Читать далее

Какой длины должны быть классы — когда «чистый» код на самом деле не так уж и хорош

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр!

Наши коллеги из beeline cloud подкинули интересную статью для перевода про разработку на PHP, плохие практики и не только. Это история о том, как правила чистого кода могут подорвать его фактическое качество. Материал содержит много рассуждений на эту тему и будет полезен всем, кто только начинает свой путь в разработке. Приятного чтения!

Иду читать

Зачем нужны и какими могут быть дискуссионные ИТ-конференции — обсуждаем наше видение вопроса и планы

Reading time6 min
Views670

Егор Бигун, директор по информационной безопасности beeline cloud, делится видением относительно нового формата ИТ-конференций. Такой подход мы будем использовать в рамках бесплатного мероприятия Deep cloud dive, которое состоится 12 октября.

Читать далее

Простыми словами о Kubernetes и не только — материалы для менеджеров и парочка примечательных инструментов по теме

Reading time5 min
Views6K

Подготовили подборку статей на английском языке от beeline cloud, которые помогут разобраться в работе Kubernetes и взвесить все за и против с точки зрения его использования. В статье делимся инструментами, которые также пригодятся менеджерам.

Читать далее

«Хороший коммит» и «ваш коммит»: как написать идеальный комментарий в Git

Reading time8 min
Views19K

Привет, Хабр!

Мы в beeline cloud не только создаем современные цифровые продукты, но и обучаем разработке в облаке студентов нашего курса Base Cloud DevOps. Однако выстроить эффективный процесс невозможно без знания основных инструментов. Один из них — система контроля версий Git. Перевели для вас статью, которая поможет извлечь из работы с этой утилитой еще больше пользы.

Когда-то я и не задумывался о существовании каких-то правил для составления комментариев к коммитам, но потом любознательность взяла верх. Мне казалось, что простых сообщений наподобие «добавлена функция 2», «исправлена ошибка на панели навигации» или просто «foo» вполне достаточно. Однако моя уверенность в том, что комментарии к коммитам, как правило, никто не читает, оказалась ошибкой. Хорошо составленные commit messages очень важны, они помогают нам самим в будущем извлечь максимальную пользу из своих стараний и продуманности.

Читать далее

Нехватка электронных компонентов и кастомные чипы — что происходит на рынке гиперскейлеров

Reading time5 min
Views4.1K

Сегодня гиперскейлеры — ключевые игроки в облачной индустрии. Неудивительно, что они оказывают прямое влияние на развитие кремниевой промышленности. Так, крупные операторы дата-центров разрабатывают собственные процессоры, компании разного уровня затачивают под них новые устройства — в том числе на базе архитектур ARM и RISC-V. Мы в beeline cloud решили разобраться в ситуации — куда движется рынок и что происходит прямо сейчас.

Читать далее

DevOps и Kubernetes: полезные ресурсы для джунов и «про»

Reading time3 min
Views6.4K

Знакомимся со state-of-the-art инструментом, который используют более половины компаний из списка Fortune 100, с помощью материалов от разработчиков и DevOps-специалистов. Как запустить, оптимизировать и обезопасить свой кластер, плюс — многие другие подробности в подборке по теме от beeline cloud.

Читать далее

На пороге «нейрозимы» и глобального кризиса — что разработчики систем ИИ думают о будущем технологии

Reading time8 min
Views4.1K

Последние месяцы тема искусственного интеллекта не покидает заголовки СМИ. Наверное, все слышали, как Илон Маск призвал остановить разработку нейросетей, чтобы «не рисковать потерей контроля над цивилизацией». Вообще, появление супермашины, интеллект которой превзойдёт возможности любого человека, предрекал британский математик Ирвинг Джон Гуд еще в 1965 году. Но сегодня мы решили взглянуть, что говорят на этот счет рядовые разработчики и исследователи, с головой погруженные в процессы обучения ML-моделей — то есть люди c hands on experience.

В прошлом году группа специалистов из Университета Джонса Хопкинса, а также Нью-Йоркского и Вашингтонского университетов провела опрос среди разработчиков NLP-решений. Мы в beeline cloud решили поделиться наиболее интересными наблюдениями.

Читать далее

BI по-русски: что умеют BI-решения, доступные отечественному бизнесу

Reading time5 min
Views5.3K

Мы в beeline cloud постоянно изучаем тренды рынка BI: как он меняется с развитием ИИ и ростом спроса на отечественный софт. А сегодня хотим рассказать о том, кто и зачем использует системы бизнес-аналитики, а также посмотреть на возможности ключевых игроков, представленных в России.

Читать далее

ASCII: от кодировки до бренда — необычные сценарии использования символов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Юлия Гусарова, я директор по маркетингу beeline cloud.

Буквально на днях в нашей компании произошло знаменательное событие — мы обновили стиль и позиционирование. Теперь beeline cloud — первый в России secure cloud provider, о чем мы еще успеем рассказать в нашем блоге.

Сегодня речь пойдет о визуальной составляющей нашего бренда, где ключевым элементом дизайн-концепции стала ASCII-графика и выбрали мы ее неспроста. Если раньше ASCII-символы использовались в основном гиками, ретроэнтузиастами и исследователями Марса, то теперь это сердце нашей корпоративной айдентики. Посмотреть, как это все выглядит, можно здесь

А сегодняшнюю статью мы в целом решили посвятить ASCII-искусству и рассказать о нескольких интересных проектах и эпизодах из истории таблицы символов. Да, про Dwarf Fortress тоже скажем пару слов – вы угадали. Но не только — под катом будет интересно!

Читать далее

Контейнерная разработка в 2023 году, вебинар по Kubernetes и личные размышления

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.9K

Всем привет! Меня зовут Максим Еремин, я занимаюсь развитием платформенных продуктов в beeline cloud. В этой статье поговорим про контейнерную разработку в облаках, рассмотрим, в каких реалиях живут облачные провайдеры, включая российских игроков и гигантов зарубежного рынка. 

Отдельно расскажу про особенности serverless-подхода. А если вы хотите узнать о serverless больше, погрузиться в DevOps-практику и посмотреть демо по управлению контейнерами — жду вас на вебинаре «Easy to use: управление контейнерами в облаке», который пройдет 30 мая в 11:00 мск. Приходите — пообщаемся в онлайне ?

Читать далее

Системы ИИ, data-driven культура и импортозамещение — что рынок BI двигает

Reading time4 min
Views1.7K

Привет, Хабр. Меня зовут Максим Еремин, отвечаю за развитие PaaS-сервисов в beeline cloud. Этой статьей мы запускаем цикл публикаций, в которых вместе с коллегами будем комментировать и рассказывать о ситуации на рынке BI.  Сегодня поговорим о data-driven культуре и импортозамещении. А если возникнут вопросы — буду рад обсудить их в комментариях.

Громкие заголовки, возвещающие о «кончине» business intelligence (BI), встречаются на тематических площадках уже лет десять. Но сегмент и не думает отходить на второй план, напротив — растет и развивается. Аналитики из Precedence Research говорят, что к 2032 году мировой рынок BI достигнет планки в $55 млрд. Их коллеги из Fortune Business Insights дают еще более оптимистичные оценки — та же сумма, но к 2030-му.

Технология глубоко проникла в стеки крупного, малого и среднего бизнеса. Ту или иную BI-систему имеет 80% компаний со штатом более 5 тыс. сотрудников. В фирмах поменьше показатель составляет 26%, но постепенно увеличивается.

Если взглянуть на российский рынок разработки и интеграции BI-решений, то он тоже достаточно зрелый. Два года назад его объем составлял 35 млрд рублей. Сегодня эксперты прогнозируют ускорение темпов роста в полтора-два раза. Развитие рынка стимулируют несколько факторов — рост объемов данных, развитие систем ИИ и необходимость импортозамещения.

Читать далее

Как реализовать end-to-end-тестирование telegram-бота

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views34K

Каждый, кто когда-либо писал telegram-ботов, задавался вопросом: «Как их тестировать?» Сложно найти однозначный ответ. Например, при написании тестов для веб-приложений и API можно воспользоваться тестовым клиентом DRF или FastAPI: просто пишешь запрос и делаешь assert на полученный ответ. Мне захотелось получить подобный функционал и для тестирования telegram-бота.

Привет, Хабр. Я Михаил Выборный, python-разработчик, backend-developer в облачном провайдере beeline cloud. В этой статье хочу поделиться опытом написания автоматизированных end-to-end-тестов без эмуляции Telegram Bot API, но с использованием тестовых аккаунтов. Мы зайдем в изолированное тестовое пространство Telegram, создадим тестового бота, подготовим фикстуру для запуска нашего приложения и напишем авторизацию для тестовых клиентов. Я буду пользоваться Python Telegram Bot, Pytest, Anyio и другими инструментами, подробности под катом.

Читать далее

Information

Rating
74-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity