Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0.1
Send message
  1. Сразу видно теоретика,который просто прочитал в интернете что снег сходит сам,покажи хоть пример. На крыши солнечные панели работают как снегозадержатели. И еще раз написал про второй эффект когда нету снега, так как панель нагревается, то мелкий снег таит и ночью образуется леденная корочка,которая отражает свет и когда утром уже ударят морозы солнечная панель не нагреется и корочка останется до оттепели,потому что физически ее удалить очень сложно,про это многие не пишут,но те кто эксплотируют в серверных широтах прекрасно знают про этот эффект.

  2. Если что я брал напрямую с Китая,не как в Европах за оверпрайс, итого 300ват мне вышло в 9.000р, инвертер стоил 26.000р, нет у меня аккумулятора система с онлайн генерацией. Инфляция 10% учтенна, стоймость электричества 4р за кВт. про 45 лет это теории, солнечная панель состоит из нескольких блоков(ячеек) и когда деградирует одна, это влияет на все уменьшением тока,далее если эта панель соединенна последовательно то ток падает на всей ветки. В теории можно зашунтировать ячейку диодом,но особо этим никто не занимается. Получается продавцы не обманывают насчет 45 лет но есть нюанс,что становиться не выгодно использовать панель как только одна из ячеек деградировала. Если считаете что это не так то покажите СЭС которая проработала 20 лет экономически эффективно.

  3. Нужна "ПОСТОЯННАЯ" скорость ветра и это в основном прибрежные регионы или горные, если ты находишься на плато то да ВЭС плохой вариант без вариантов окупаемости, а про ВЭС вы сами написали хотя в Сибири это фактически не вариант.

  4. Про тепловые насосы вы опять же сами написали не понимая что массовое их использование может привести в экологической катастрофе и просто игнорируете эти факт. Быстрые нейроны это не мечты это то что уже работает и генерирует электричество в общую энергосеть БН-800 запущен с 2015 и кроме того уже дает электричество в сеть и другой реактор БРЕСТ-ОД-300 в Северске, так что это далеко не мечты,а реально работащие станции.

  5. Опять же разберитесь в вопросе, сверхвысоковольтными линиями электропередачи соединяют мощные электростанции обеспечивая энергокольца, по сути на всей протяжении этих колец есть как потребители так и поставщики энергии. Населения Якутска около 300.000 то есть чтобы закрыть их потребности достаточно одного блока атомного реактора. И для этого не надо тянуть 2000 км провода. Если посмотрите на карту сверхвысоковольтными линий электропередач Европы то увидите что там вся протяженность линий не большее 3000км. Самое интересное что СССР был один из пионеров создания сверхвысоковольтными линий. И да экономики  Колыма-Якутск нулевая, даже упоротые зеленые не стали бы такое предлагать.

  6. Вы пишите Россия, если не хотите учитывать северные, дальневосточные региона тогда и приводите в пример южные,а так это все выглядит как популизм. Сибирь это не полярный круг и тот же Новосибирск 3-и город по размеру миллионик.

    Когда пишите что чей-то опыт не ролеватен,советую сначала получить свой опыт,а не выкладывать теоретически выкладки.

Сразу видно теоретика,вам достаточно зайти в профильные чаты по СЭС и посмотреть на графике тех кто эксплуатирует СЭС. Моя СЭС как раз находиться в той самой удачной зоне Сибири между Новосибирском и Алтаем(и да это лучше чем в МСК) где уровень инсоляции позволяет получать какие-то адекватные цифры. В реальность адекватная генерация это 4-5 месяцев,все остальные месяцы капля в море.
Зимой в Сибири внезапно много снега и 60% солнечные панели находятся под снегом(сейчас пойдут советы по тому что надо стряхивать снег,но там есть эффект образования льда в момент когда нет морозов и если убран снег,то панели покрываются коркой льда и эффективность почти 0). Кстати зимой есть определенный профит КПД панелей увеличивается от переотражения света снегом и тем что панели максимально охлаждаются,но это буквально 4-5%. Теперь к расходам, моя СЭС собранная полностью мной,куда я не считаю затраты на работу,а чисто по материалам без аккумуляторов,а с онлайн синхронизацией от сети(да я нахлебник) выходит в окупаемость за 15 лет,это голая расчетная,но есть нюансы, например уже за 5 лет я потерял инвертер от молнии и попадал на ремонт из-за того что не следил за затяжкой клем(было искрении). В итоге реальная окупаемость около 20 лет при сроке службы панелей до 25 лет. По правде я прекрасно это осознавал и до того как делал,тут больше интерес инженера попробовать новые технологии. Следующий этапом хочу попробовать в Крыму,там должно быть поинтереснее.
Далее по ВЭС если вы откроете карты ветров то можете увидеть около 4 м/с, при этом зимой это может быть и 6м/с ,а летом до 2. Для ветряков горизонтальных ветряков чтобы генерировать более менее адекватные токи,ветер должен быть от 8 м/с и желательно постоянный. У нас ветер в течении дня может полностью менять скорость. Были эксперименты с вертикальными ветряками,но там тоже не все так просто,реально работающих проектов нет.
Далее по тепловым насосам, если брать геотермальные,то тепловая энергия от них не бесплатна, вы охлаждаете грунт и никаких СОР 4 вы не получите,максимум 3. Но при этом есть хорошая возможность получить лед в скважине,а когда там образуется лед то перенос тепла перемещением воды прекращается и можно "сушить весла" тепла вы больше ничего получите.
Давайте посчитаем по затратам энергии:
КПД ТЭЦ на выработку электричества около 35%(это прям идеальный). При переносе энергии будут потери при передаче в районе 5%, то есть грубо говоря при всех максимальных КПД эффективность будет 90%, при этом КПД ТЭЦ при генерации электричество\тепло достигает 85-90%. Расходы на тепловой насос со двумя скважинами(на 120м2) в среднем 1 млн рублей.
При этом если представить даже что крупном мегаполисе все начнут переходить на тепловые насосы,то можно получить огромную экологическую катастрофу,когда грунт будет сильно переохлажден и весной,когда начинается оттепель воды не будет уходить в грунтовые воды а оставаться на поверхности вызывая затопления или даже может хуже того при циклах день\ночь(оттаивании\замерзании) будет ломать бетонные конструкции и основания. Про воздушные тепловые насосы вообщем промолчу,так как там СОР при -15(если что средняя температура зимой) около 1,то есть одинаково что им отапливать что поставить обогреватель на обычных ТЭНах. Кстати если угольная ТЭЦ современная с электрофильтрами,то там в основном выбросы это СО2,тоже самое что когда борятся с пластиком сжигая его при пиролизе(недавно на хабре как раз интересная статья на эту тему была,где разбирают как фейково борются с отходами пластиком). Единственно сейчас когда можно применять тепловые насосы это при глубоком бурении скважин, принципиально для России с опытом бурении это возможная область развития.
Какие перспективы для Сибири,я вижу в основном это реакторы на быстрых нейтронах (привет Северск), причем как вырабатывающие электричество так и тепло(в СССР были прототипы). И когда вы пишите про России то хорошо учитывать что она большая и разная и подходы СЭС и ВЭС во многих областях не работают и да построить ВЭС на Колыму и потом тащить провода многие тысячи км до потребителей,получая при этом большие потери на переносе не имеет особо смысла.

Я тут больше про Россию, вот в Сибири поставьте СЭС и ВЭС и зимой попробуйте запитать от него тепловой насос у которого при -15 будет сор 1.5 где-то... Суть в том что не для каждого региона подходят одинаковые подходы!

у вас есть СЭС или тепловой насос?

Если что у меня есть своя персональная солнечная станция и тепловой насос и вот зимой ни то ни другое не работает!

В данный момент нет никакой конкуренции, учитывайте что на теже ветряки уходит много смазочного материала,который делают из нефти с огромной маржой. ГАЗ и НЕФТЬ это большой кусок хичической промышленности,который нужен для того чтобы производить лопасти ветряков.
Проблемы сланцевиков это сугобо затаваривания рынка(достаточно естественный рыночный процесс,который пытаеться контролировать ОПЕК),можете сами посмотреть по обьемам добычи. Вот на кого влияет ВИЭ так это на добычу угля,тут как ВИЭ забрала у него долю. НО опять же если смотреть конкретно в России то у нас ГРЭС\ТЭЦ производят не только электричество,но и тепло(горячую воду) и тут ВИЭ не может ничего предложить(исключая геотермалку в определенных регионах).

Я хочу сказать что даже в первой экономике мира не очень выгодно заниматься ветрогенераций,а в США то денег хватает. Если почитаете внимательно новость про самую крупную компанию по ветрогенерации,она представляет собой пузырь и достаточно просто плохих новостей чтобы она попала в кассовый разрыв, тоесть вся ее прибыльность держится на вере инвесторов. Да сейчас это частая бизнес модель,но есть те компании которые могут вовремя уменьшить деятельность и показать хотябы 0 рентабельность,а есть те у кого модель бизнеса не жизнеспособна без постоянных инвестиций. Да солнечная генерация идет совсем по другому пути и полностью держится на Китае и их возможности массового выпуска дешевых солнечных панелей(в Европе фактически все заводы закрылись) и фактически сейчас вся солнечная программа ЕС зависит от Китая.

Тогда почему BP не продает такой невыгодный бизнес по добычи нефти,а продаешь именно ветряки(прибыли они им за все время не принесли). Наверное они не умеют считать деньги?

Как оказалось без дотации не все так радужно
https://www.forbes.ru/investicii/543732-orsted-poterala-do-30-stoimosti-na-fone-resenia-o-privlecenii-9-4-mlrd

После того как отменили дотации в США не было ни одной заявки на установку ветрогенераторов. И BP сумела вовремя спрыгнуть с поезда продав свой бизнес ветряков.

Да, было бы интересна статья, зачастую сроки не очень важны.

А подскажите а есть инструкция как можно с taobao заказывать совместными посылками?

вы серьезно думаете,что там работают в плюс? Вы представляете сколько разработчиков нужно и сколько им нужно платить,а потом это все разделить на колл-во проданных устройств.

Вы статью прочитали, прежде чем писать про плату.....

Давали бы хоть ссылку на свою продукцию,захотел купить.

Похоже статью написала нейросеть!

А сколько он стоит? И можно ли купить на Али?

Извиняюсь, по примерам посмотрел и подумал что они взаимодействуют напрямую между собой,не хватает пояснений.

без реально сетевого взаимодействия пример так себе....

и то и другое. Технологии идут вперед и раньше когда приборка была просто маской с индикацию светодиодов проходят,на смену пришли полностью цифровые с новыми возможностями,когда таже индикация может выводиться в одном месте,когда не нужны индикаторы скорости(при стоянке на Р) их можно заменять другой информацией,в итоге большие приборные панели стали не особо нужны,особенно если есть HUD и вынося их в зону руля можно уменьшить размеры,потому что она находиться ближе к глазам. И в плане юзабили я заметил что это удобнее,потому что не надо фокусироваться где-то за рулем, при этом увеличивается обзорность!

А вы сами пробовали поездить? Я сначала скептически относился,но после того как посидел в Zeekr и Li то поменял свое мнение.

Интересно посмотреть,современные китайские автомобили и какие чипы в них применяются.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity