Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Стас Фомин @belonesox

Пользователь

Send message

Конференция ProfsoUX-2013 — обзор-классификация + видеозаписи

Reading time7 min
Views4K
В прошлом году я снимал и транслировал питерскую конференцию ProfsoUX-2013, посвященную исключительно юзабилити. Все записи были оперативно смонтированы («докладчик+экран+зал») и через неделю опубликованы.
Но только сейчас у меня дошли руки посмотреть их самому, и предложить краткий обзор-классификацию, с ссылками на видео, так, чтобы вы могли посмотреть именно то, что вас потенциально интересует (увы, кроме меня никто обзор не написал, все приходится делать самому). Впрочем, UX — штука фундаментальная и все идеи-мысли-решения до сих пор актуальны.
Все доклады были короткие (<20 минут) и динамичные, отрасль молодая, нет академических свадебных стариков-генералов, только молодые профессионалы, ведущие UX-собаководы, мастера айтрекеров и нейротрансмиттеров, обзор тоже попробую сделать кратким, не растекаясь мыслью по древу, оформив простой самодельной классификацией.
Читать дальше →

Вышел Linux-дистрибутив ROSA Desktop Fresh GNOME R2

Reading time4 min
Views33K
Вышел бесплатный дистрибутив «ROSA Desktop Fresh GNOME R2», основанный на кодовой базе ROSA Desktop Fresh R2, в котором в качестве графической среды рабочего стола выбран стабильный и проверенный релиз GNOME 3.8, дополнительно доработанный для удобства и надежности.

Для очень нетерпеливых сразу представлю ссылку на загрузку образов.

Но обычно в новостях про релизы линукс-дистрибутивов возникают вечные вопросы «зачем?», «в чем именно вклад дистростроителей?», «почему мне может быть интересен именно этот дистрибутив, ведь есть десятки других», так что я постараюсь ответить на эти вопросы под катом. Там же будет и скриншотик.

Читать дальше →

Замена фона в Гимпе — рабочее решение

Reading time3 min
Views26K
В комментариях к посту Clipping Magic... я посетовала на невозможность качественно отделить объект от фона в Гимпе. Я с мая искала рабочий способ замены фона, чтобы не мучиться с фотошопом в убунту, которая давно уже является у меня единственной осью на десктопе. Прочитав сотни уроков (в том числе уроков по ручному созданию подобных масок в фотошопе, т.к. маски в гимпе почти не отличаются), я так и не нашла способа, который был бы таким же быстрым и качественным, как Refine Edges в CS5-6. А вчера в каталоге плагинов на официальном сайте Гимпа был выложен плагин, который наконец-то справился с задачей.
Итак, встречайте:
Читать дальше →

Ratatype — клавиатурный тренажер, с планами покорить мир

Reading time1 min
Views58K
Мы устали от разработки коммерческих проектов — корпоративных сайтов, порталов и каталогов. Захотелось чего-то яркого, интересного, легкого. А еще нужного и полезного людям. И мы подумали: «А ведь классный онлайновый клавиатурный тренажер — это то, что нужно!»

Так родилась идея сделать Ratatype — лучший в мире онлайновый клавиатурный тренажер.

Ratatype
Читать дальше →

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Do It Yourself Java Profiling

Reading time17 min
Views61K
На прошедшей конференции Appication Developer Days, Роман Елизаров (elizarov) рассказал, как профилировать, т.е. исследовать производительность любых Java-приложений, без использования специализированных инструментов, будь они хоть вендорские, хоть open-source.Оказывается, можно использовать малоизвестные, встроенные в JVM возможности (threaddumps, java agents, bytecode manipulation), и быстро и эффективно реализовать профилирование, которое можно запускать постоянно даже на боевой системе.Вот видео доклада (тут оно косолапо эмбедится, но оно 1280x720, все отлично читаемо):

Но я предлагаю также, взглянуть на 70K текста иллюстрированной статьи-стенограммы под катом, составленной мной по видео и слайдам.
Статья-стенограмма. Многобукв.

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Видеоплеер на базе ffmpeg

Reading time8 min
Views64K
Привет, Хабр!

В этой статье речь пойдет о разработке простейшего плеера с использованием библиотек из проекта FFmpeg.
Я не нашел на хабре статей на данную тематику, поэтому решил восполнить этот пробел.
Декодирование видео будет осуществляться с помощью библиотек FFmpeg, отображение — с помощью SDL.

Читать дальше →

Как стать героем (Яков Сироткин на ADD-2010)

Reading time15 min
Views2.5K
Яков Сироткин, известный блогер и опытный разработчик любит раскрывать глаза молодых программистов на порой нелицеприятные стороны работодателей, объясняя при этом природу этих фактов.

Проблемы о которых не любят говорить на интервью, но с которыми приходится сталкиваться.
  • Как успешно разрабатывать программное обеспечение вопреки трудностям?
  • Понравится ли это начальству?
  • Что за это будет?
  • Как жить дальше?


Читать дальше →

Несколько советов по эмпирическому анализу алгоритмов

Reading time6 min
Views17K

Вступление


В ноябре прошлого года появилась книга Magnus Lie Hetland под названием «Python Algorithms: Mastering Basic Algorithms in the Python Language». Автор много лет занимается программированием и сейчас читает курс теории алгоритмов в одном из норвежских университетов. В своей книге он довольно простыми словами объясняет методы построения и анализа алгоритмов, а также приводит множество примеров, ориентированных на программистов на Python. Автор сосредотачивает свое внимание на практическом подходе к построению и оптимизации решений различных алгоритмических задач. В одном из обзоров говорится, что эту книгу можно сравнить с классическим трудом Кормена.

Мы с tanenn понемногу переводим эту книгу, и я предлагаю вашему вниманию перевод части первой главы — «Empirical Evaluation of Algorithms».

Читать дальше →

Автоматизация очистки снимков документов с помощью Sikuli

Reading time10 min
Views8.4K
Некоторое время назад меня попросили расширить один давний комментарий до полноценного топика. Не думаю, что сам по себе он достаточно интересен, но у меня возникла идея: почему бы не совместить полезное с приятным и не познакомиться поближе с одним любопытным инструментом, новость о котором недавно облетела все айтишные ресурсы.

Проблема


Основная задача, которую будем решать в рамках данного топика — подготовка сканов и фотографий письменных источников (книг, лекций и т.п.) для их печати, компактного хранения, упаковки в djvu и т.п.
Photoshop и FineReader рассматривать не будем. Хотя они и предоставляют ряд полезных инструментов, но стоят денег, вообще говоря.
При наличии сканера обычно всё просто: получаются изображения достаточно хорошего качества, чтобы можно было обойтись минимальной обработкой.
С фотографиями интереснее: добавляются проблемы с освещением и геометрические искажения. Увы, исправление геометрических искажений автоматизировать, как минимум, сложно. А вот с освещением и фоном вполне можно побороться. Чем и займёмся.
Читать дальше →

Зал для видеоконференций: опыт создания

Reading time7 min
Views30K
Учебный класс, он же зал для видео конференций.
Учебный класс, он же зал для видео конференций.
Класс создавался с нуля как с точки зрения строительства (были голые стены), так и с точки зрения опыта внедрения и использования ВКС (Skype и ему подобные не в счет), в 2007-2008 годах.
Читать дальше →

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

Математическая поисковая система Uniquation

Reading time4 min
Views2.8K
Mы только что открыли α-тестирование проекта Uniquation. Это математическая поисковая система, которая ищет решения среди уравнений, равенств и прочих математических объектов, размещенных в интернете. На текущем этапе развития её можно мыслить как развивающуюся CAS (wiki). Помимо этого поста про неё можно прочитать в нашей презентации.

image


Читать дальше →

KAWAII-TV — Первый Российский телеканал, посвященный Аниме, Японской Культуре, Модным Тенденциям и Умопомрачительным Японским ШОУ

Reading time1 min
Views3.9K
image
KAWAII-TV Начал вещание 1 октября 2009 года

Основной контент телеканала — аниме-сериалы, уникальные игровые японские шоу, а так же передачи собственного производства, показывающие российский Kawaii — новый молодежный тренд, пришедший прямиком с Востока.
Пока на канале крутят только аниме. Но чем популярней канал станет, тем быстрее он встанет на ноги и продолжит своё развитие :)
Читать дальше →

Continuous integration and code metrics

Reading time7 min
Views8.1K
В этой статье рассматривается настройка continuous integration процесса с метриками кода. Предполагается работа с java кодом и библиотеками: junit, cobertura, findbugs. В качестве системы сборки используем ant, а сам процесс будет управляться из cruise control. В качестве scm будет немного git'а.

Что мы получим в итоге? Ява проект с ant'овским сценарием сборки. Итогом сборки будет откомпилированный проект и набор метрик: отчеты по junit тестам, процент покрытия кода тестами и отчет о потенциальных ошибках. В дополнение, весь процесс сборки будет проходить ежедневно в автоматическом режиме и вся история метрик сохраняется для групповых отчетов.
image
Читать дальше →

Задача про кроликов и яд.

Reading time1 min
Views6.9K
Есть 10 кроликов и 1000 бутылок с одинаковой на цвет и запах жидкостью. Но в одной из бутылок яд.
Яд действует достаточно долго, но не дольше, чем 20 дней.
Требуется на 21-й день сказать, в какой из бутылок яд.

Upd. Спасибо неизвестным дарителям кармы, перенёс в занимательные задачи.

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Information

Rating
7,806-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity