Pull to refresh
134
0.1
Стас Фомин @belonesox

Пользователь

Send message

Python в Latex

Reading time3 min
Views19K
Использовать Python в LaTeX было бы очень удобно. Сразу предупреждаю, что предложенные методы считаются небезопасными, потому-что Python умеет гадить, если написать соответствующий код, так что проверяйте его (=

Существует готовый метод в виде файла стилей, используется так:
\usepackage{python}
\begin{python}
from math import sin
a = sin(5)
c = sin(9)
b =  max(a,c)
print b
\end{python}


Этот пакет, фактически, создает jobname.py, пишет вывод в jobname.py.out, jobname.py.err, и читает его.
Метод плох тем, что переменные не сохраняются от кода к коду, и для этого приходится использовать pickle, приходиться каждый раз заново всё import`ить и т.п., а еще мне кажется, что удобно иметь все расчеты в одном месте в отдельном файле, поэтому я построил свой лунапарк…
Читать дальше →

Зачем платить $350 000, если есть OpenMCU?

Reading time1 min
Views22K
Чтобы соединить несколько участников в видеоконференцию, можно купить небольшой MCU (Multipoint Control Unit) от Тандберга за $349 990. А можно научиться использовать и сочетать решения с открытым исходным кодом, что успешно проделал мой коллега. Я уговорила его рассказать о его находке на Хабре, и rchik  получил свой инвайт. Спасибо!



Читать дальше →

Переходим с «палёного» софта на бесплатный

Reading time5 min
Views44K
Заметка была написана довольно давно, в октябре-ноябре прошлого года, так и висела неопубликованной. Прошу прощения за несколько «ненаучный» стиль.

Как-то так получилось, что иногда я пользуюсь Windows XP дома (2 лицензионных копии на двух ноутах) и Windows 2000 на работе. Кстати, на работе у нас весь софт лицензионный. Вот моему начальнику понадобился сегодня Microsoft Visio, а злые админы отказались ставить, мол, 800 баксов стоит… Это навело меня на мысли написать данный пост. Поскольку сам я программист и иногда даже пишу программы, то стараюсь всячески выступать против «палёного» ПО, заменяя его бесплатными аналогами. Специалисты и так в курсе, чем может грозить использование левого софта, а рядовому пользователю пофиг на все эти тонкости, лишь бы работало. Проблема усугубляется ещё и тем, что 99% пользователей Windows настолько привыкли использовать свои любимые Excel, Word, Photoshop, Total Commander, что это начинает походить на неизлечимую зависимость. Не всегда у всех получается от неё избавиться, но, тем не менее, прогресс есть. И вот решил я поделиться своим опытом отказа нелицензионных взломанных программ в пользу бесплатных аналогов. Здесь мы убьём сразу 2-3 зайцев: сэкономим деньги (причём много раз: не купим платный софт, не потратим кучу денег за поддержку и обновления и не заплатим возможный штраф за «левак»), уменьшим вероятность подцепить вирусы и прочую нечисть, не нарушим закон, поддержим технический прогресс (к примеру, за счёт использования более удачных альтернативных решений, улучшив тем самым конкуренцию, и в конечном итоге, качество ПО). Итак, поехали.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 1)

Reading time4 min
Views18K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →

Генерация мнемонических сильных паролей

Reading time4 min
Views17K
Эта статья написана хабрапользователем stboris в рамках идеи "Green card".

В своей жизни я часто сталкиваюсь с необходимостью придумать пароль для своего (а также и не своего) нового аккаунта/логина.

Пароли должны быть достаточно сложны, иначе они могут быть легко подобраны (привет счастливым обладателям паролей god, sex, love). Также они должны по возможности быть разными, т.к. если вы даже и придумали очень сложный пароль, но пользуетесь им везде, то это легко может привести к компрометации.
Запомнить несколько десятков паролей, состоящих из случайного набора букв разных регистров, цифр, спецсимволов не такая уж тривиальная задача.

Моя память работает по какому-то своему особому принципу, что-то вроде «тут помню, тут не помню». С девушкой одного моего друга я знакомился 4 раза, не мог ее запомнить и все тут. Но есть у моей памяти и бонус — она очень хорошо работает с ассоциациями.
А еще, раньше я весьма много играл в разные игрушки: Кваку, Линягу, ВоВ и много еще чего сетевого и не очень и давно заметил, что для записи ников часто используют не только буквы, но и цифры и специальные символы.

И вот, однажды, сопоставив это все, я и придумал свой метод генерации паролей (возможно, его кто-то придумал до меня, но я пока не видел). Я уже достаточно давно им пользуюсь, но до сих пор не сделал четких правил для него. Так что решил написать эту статью и с ее помощью довести метод до ума и заодно поделиться им с людьми.
Читать дальше →

Как быстро начать и эффективно продолжить писать расширение для лисы

Reading time1 min
Views1.1K

Обычно цикл разработки таков:


1) вносим изменение в исходники,
2) перепаковываем исходники в *.xpi (скриптами),
3) переключаемся на лису,
4) Ctrl+O, выбираем полученный выше *.xpi,
5) появляется диалог установки, ждём 4 секунды,
6) жмём «Install»,
7) потом «Restart Firefox» и смотрим что изменилось.

Стало страшно? Тогда…
дальше про то как userChrome.js позволяет обойтись без перезагрузки и сократить количество шагов до двух

Консольные хитрости Питон: история команд + автодополнение

Reading time3 min
Views19K
Если вы разрабатываете программы на Питоне, то, уверен, вы хорошо знакомы с работой с ним в интерактивном режиме. Это самый простой и удобный способ проверить пришедшую в голову идею, запустить библиотечную функцию, пошагово прогнать какой-то алгоритм и т.п. без создания лишних мусорных файлов. Вобщем питоновская консоль — очень мощная и удобная вещь. У меня постоянно напрашивается сравнение с юникс-шеллом в языке. Если бы не две ложки дегтя в этой бочке меда: команду каждый раз приходится набирать заново, вместо того, чтобы просто нажать стрелку вверх и подправить команду, а также приходится писать много лишнего, что только добавляет опечаток и необходимости повторного набора. Вобщем я хочу как в баше: история + автодополнение.
Я удивлен почему это еще не сделано по умолчанию. Кстати, очень может быть, что это уже реализовано в вашей системе, и вам это совершенно неактуально — тогда можете совершенно смело пропустить эту статью. Возможно это пригодится кому-то другому. На попавшихся мне Macos, Freebsd, Debian и Fedora этого не было.

К счастью, это легко исправить.

Если вы умеете печатать — вы умеете делать мультфильмы.

Reading time1 min
Views934
Именно это утверждение вынесено в шапку забавного проекта от Xtranormal Inc. Любому посетителю (для того, чтобы попробовать, не нужно даже регистрироваться) предлагается почувствовать себя в роли режиссера анимационного проекта.

Набор актеров и средств формирования сцен невелик — но, процесс создания своего будущего анимационного шедевра, призванного затмить успех последнего Шрека и Валли, даст вам почувствовать каково это — «делать мультфильмы»

Если серьезно, штука, в самом деле, забавная. Актеры, повинуясь воли сценария, разговаривают синтезированными голосами, проговаривая ваши реплики (качество не фонтан, но терпимо для развлечения). Камеры послушно показывают нужные ракурсы, присутствует набор действий и эмоций.

И, что самое, пожалуй, главное — похоже) Судя по работам, выложенным пользователями на вселенский суд, некоторые маньяки творят свои мульты целыми сериями. И… смотрят) Комментируют)

Рекомендую тем, кто так или иначе связан с анимацией или режиссурой, рекомендую всем (как это...«широкому кругу лиц») — улыбнуться. Проект, не смотря на игрушечность, добрый и занятный.

www.xtranormal.com — ссылка на головную страницу проекта.

Разработка на PC и производительность — Memory Latency

Reading time7 min
Views11K
Herb Sutter (автор Exceptional C++, бывший глава ISO C++ standards committee, мистер Free Lunch Is Over и прочая, и прочая) работает в Microsoft и иногда по средам читает атомные лекции.

Я наконец-то на одну такую попал, и очень радовался. На умных мужиков всегда радостно поглядеть и послушать.
Для отчета — кроме Херба, видел живого Олександреску и живого Walter Bright (который "D").

Лекция называлась «Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You» (здесь можно скачать презентацию и видео) и была про конкретную часть abstraction penalty — Memory Latency.

Я попытаюсь коротко рассказать о ключевой мысли лекции. Она простая, очевидная и тысячу раз сказанная. Думаю, еще раз повторить азбуку — никогда не повредит.
Читать дальше →

Патч через семь с половиной лет

Reading time1 min
Views943
Семь с половиной лет потребовалось программистам Microsoft, чтобы выпустить патч, закрывающий дыру в протоколе SMB (Server Message Block). Впервые информация об этой уязвимости была обнародована на конференции Defcon аж 2000 года. Эксплойт официально появился в марте 2001 года. За прошедшие годы эксплойт приобрел широкое распространение и использовался очень активно. Например, он был встроен в популярную хакерскую программу Metasploit.

Данная уязвимость позволяет очень легко завладеть управлением на удалённом компьютере, если он не защищён файрволом. По классификации Microsoft уязвимость считается «важной» для Windows XP, 2000 и Server 2003, а также имеет статус «умеренной» для Vista и Server 2008. Однако независимые эксперты однозначно называют эту уязвимость критической.

Эксперты также отмечают, что семь с половиной лет — это очень долгий срок для создания патча, необычно долгий даже для Microsoft. Непонятно, чем объясняется такая задержка.
12 ...
13

Information

Rating
3,065-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity