All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
152
0
Send message

Формально да, был. По факту, конечно, был молодым да бестолковым. :)

Думаю, молодые тут ни при чем. Между поколениями (любыми) действительно есть непреодолимая пропасть - то, что в забугре называют generation gap.

Расскажу историю из жизни. Давны-ы-ым давно-о-о, лет 25 назад, понадобился нам сотрудник - с 1С ковыряться. Очень хотела наша главбух правильных отчетов, а те, что выдавала тогдашняя 1С, были неправильные. И попалась мне на глаза некая система учета, написанная одним человеком - то ли на Клиппере, то ли на ФоксПро... Тогда самопис - это было в порядке вещей. Очень добротно написанная, замечу. С отчетами, с правильными распечатками, даже с выгрузкой каких-то данных на дискету для налоговой. Ну красота же! И в принципе мало чем отличается от того, что было в 1С. Ну то есть в деталях, конечно, все другое, но общие идеи-то те же. К тому же мне говорят, что автор системы сейчас без работы сидит.

Нахожу этого человека - действительно, работу ищет. Говорит здраво, выглядит бодрячком. Единственная загвоздка - дядечке уже под 60, а у нас весь коллектив был молодой, лет 20-25. Ну да ладно, сработаемся. Сработаемся же ж?

Так вот, не сработались. Увы. Не совпали настройки по умолчанию. У молодых по умолчанию прошито изучать новое, пробовать, в процессе самому себе ставить мини-задачки. У старшего поколения такого драйва изучать новое нет - они уже много чего повидали, и новые прибамбасы у них не вызывают такого живого интереса. "Ты скажи, что конкретно сделать - я сделаю, а самому сидеть разбираться во всей системе нереально" - в принципе, дядечка по-человечески прав, но мы-то мыслим по-другому. В итоге - не сработались.

Ну и к вопросу об уважении. Да, я знал, что человек может. Но он не хочет и ждет пинка. А молодежь это не понимает и не уважает.

При обнаружении следов присутствия злоумышленников в корпоративной сети критически важно оперативно приступить... Это необходимо, чтобы предотвратить...
При обнаружении активности злоумышленников ещё на ранних этапах развития атаки крайне важно сохранить... Необходимо оперативно определить...

При написании статьи о ловле злоумышленников крайне важно не растекаться мыслию по древу. Необходимо избегать повторов и переливания из пустого в порожнее.

Первые 3–4 года в Индии я как раз полагалась только на свои знания английского. Благо база располагала: у меня диплом преподавателя, и я долго работала репетитором.

Ну вот, собственно, и разгадка: у вас явно есть предрасположенность к изучению языков.

Каждая буква — определенный слог. Например, क = каख = кха. Это отличается от алфавитов, где буквы обозначают только отдельные звуки.

Принцип письма не так уж и сложен. Пишем согласные, на них навешиваем гласные. Сложновато запомнить лигатуры (их там что-то около 500 штук), но большинство из них устроено вполне логично. К тому же вовсе не обязательно писать именно с лигатурами - индийское правописание позволяет писать одни и те же слова по-разному.

Есть заморочки с буквой R (र) - она в лигатурах выглядит по-всякому, плюс есть "летающая р" (или летящая? Flying, в общем): र्व - "rva". Но ничего критически сложного.

Представьте: сидите вы где-то в древней Руси, пьете квас, а за соседним дубом уже составляют Ригведу. Да, есть теория, что веды, основа индийской культуры, пришли из древней Руси!

А вот сейчас немножко стыдно стало за отечественную систему образования. То, что в языках есть похожие слова, еще не значит, что один произошел от другого. Санскрит и русский - это двоюродные родственники, если не троюродные.

Ну и если уж всерьез представлять "писание Ригведы под русской березкой". Арийское вторжение в Индию предположительно произошло около 5000 лет назад. В то время славяне жили где-то на Дунае, а язык(и) их был сильно отлич(ен/ны) от современных. Да и местоположение, откуда арии пришли в Индию, большинством ученых считается расположенным где-то в районе нынешних Ирана и Таджикистана.

 В обеих культурах большое значение придается семье, гостеприимству, трудолюбию и традициям.

В любой культуре большое значение придается семье, гостеприимству, трудолюбию и традициям. Разве что на Таити не было понятия семьи в привычном нам понимании.

Но есть ли смысл учить язык, когда вы не планируете переезжать? Я бы ответила так: если любите языки и вам интересно развивать кругозор, почему бы и нет?

Штирлиц снова как никогда близок к провалу. 😁

Это вам легко учить языки, поскольку у вас есть к этому предрасположенность. Большинству людей учить язык ради любопытства неинтересно, т.к. усилий для этого нужно приложить очень много (прям очень-очень много, если хочется знать язык хорошо).

К тому же язык без использования очень быстро забывается и все затраченные усилия оказываются затрачены впустую. Пара-тройка лет - и уже все сложно.

Индийские фильмы уже давно не такие наивные. Они полны смысла, их номинируют на международных фестивалях.

Да, в индийских фильмах стало меньше смешных преувеличений вроде отбивания автомобиля голой пяткой. В воздухе. Причем главный герой спрыгнул с самолета.

Но они по-прежнему весьма своеобразны и далеко не всем заходят.

КИСА КУКУ

ТЫ С КАКОВА ГОРАДА

У ТИБЯ ЕСТЬ ПАРИНЬ

КИСА ТЫ ЧИВО АБИДИЛАСЬ

КИСА КУКУ

...

ПРОФИТ!

Извините, навеяло.

Помнится, лет 10 назад слили дампы БД с сайта знакомств Ashley Madison. Там ЕМНИП более 90% всех женских анкет оказались фейковыми, а с мужчинками общались боты.

Ну вот я вчера искал значения слов:

  • фильдеперсовый (и заодно фильдекосовый, и заодно фильдеперс, и заодно фильдекос);

  • сасный

  • хенцы

  • стэнить (да-да, попался тот самый ролик из "Ералаша").

Так что окунаться в глубины вовсе не обязательно. Впрочем, частенько я ищу слова не для того, чтобы узнать их смысл, а чтобы найти их этимологию.

У носителей русского языка нет потребности строить предложения правильно, потому что русский язык этого не требует.

Вы да что? Есть строить любом потребность предложения языке в правильно.

По-русски можно говорить, как Черномырдин, и спокойно строить карьеру.

Есть мнение, что черномырдинские перлы - это работа на публику. Преследует одновременно две цели: показать, что "я такой же простой, как и вы", и затруднить понимание до такой степени, что слушатель вынужден улавливать смысл по ключевым словам. Ну и заодно к политику потом не придерешься: мало ли что он сказал, вы все неправильно поняли - вон же дальше прозвучало слово "нет". :)

А вот в процессе карьерного строительства четкое выражение своих мыслей очень даже нужно. И что-то мне подсказывает, что пред очами начальственными Черномырдин излагал мысли четко, правильно и по существу.

Французский же язык требует правильных предложений ещё как,

Любой язык допускает отклонения от грамматических норм, и французский тоже.

Ну, например, хаб "Open source" - потому как проект опенсорсный, и решения предлагаются в духе опенсорса (не нравится - делай свое).

С некоторой натяжкой подходит хаб "Интервью", т.к. автор откровенно высказывает свою позицию.

"Управление сообществом" отдаленно подходит.

Если убрать всю романтику и аллюзии к парку, смысл статьи можно выразить двумя фразами:

  1. Хватит мне свои советы давать, задолбали.

  2. Если не нравится, как сделал я - делайте свое.

Непонятно, при чем здесь хабы "ненормальное программирование", "программирование" и "робототехника".

обнаружена «математически совершённая» звёздная система

Почёму совёршённая-то? [Савир'шЭнная], а не [савир'шОнная].

Подозреваю, что люди переосмыслили это слово как (почти) неизменяемое. Оно ведь используется практически так же, как слово "несколько", которое в именительном и винительном падежах имеет одно и то же окончание. "Пара вопросов" - это почти то же, что "несколько вопросов", только числом поменьше.

Тут еще вопрос, почему в качестве общей формы выступает именно винительный падеж ("пару вопросов"). Есть мнение, что просто потому, что винительный падеж с числительными употребляется чаще, вот слово в нем и "залипло".

А чего обложка такая скучная - с офиуром каким-то? Сюда так и просится что-то красивое, с рогами, копытами, чешуей, шестипалыми руками, тремя хвостами... И чтоб крылышки обязательно! :)

Чего ты хочешь?

95% людей хотят ничего не делать и деньги за это получать. Но это ведь неправильный ответ, да?

Есть ли способ пометить участок кода так, чтобы Си препроцессор его не менял? Чтобы как встретилась строка #include "file.h" так и осталась в первозданном виде.

Нет.

Вам от препроцессора по сути нужно только переменные в тексте менять на актуальные пути. С этим справится более подходящий инструмент (например, sed или awk). Инклюды латекс умеет и сам.

Как сделать так, чтобы LaTeX проверял русскую грамотность?

В википедии пишут вот что:

\usepackage[russian]{babel} % Пакет поддержки русского языка

Включает ли этот "пакет" проверку орфографии - затрудняюсь сказать. Могу предположить, что да (на это намекает слово babel).

Ну вообще не факт.

В реальных картинках LSB довольно детерминистичен - целые области могут быть залиты одним "цветом". Мы добавляем довольно много шума (особенно если скрытые данные сжаты/зашифрованы). Шум сжимается хуже, поэтому в общем случае размер картинки увеличится.

Думаете, за вопросом «ваши планы на 5 лет, чего вы ждёте от новой работы» скрывается интерес к вашим амбициям? На самом деле проверяют, сколько вы планируете быть винтиком на новом месте.

Ну на самом деле этот вопрос немножко для другого. Читал как-то книжку про все эти вопросы, задаваемые HR, там это объяснялось. Жаль, не вспомнить уже название.

Смысл вопроса как раз в том, чтобы отнести вас к одному из двух "классов" работников - лидеры или стайеры. Лидеры хорошо "тянут" на новых проектах, где есть новые блестящие молотки и меняющиеся требования. На старых проектах, где основная задача - не поломать, им скучно. Стайеры же наоборот, хороши на старых проектах, на новых им некомфортно. Соответственно, если кандидат отвечает на вопрос, что через 5 лет он видит себя тимлидом проекта по управлению космическим флотом - он, скорее всего, лидер. Если что-то бубнит про перспективы в проекте, куда его берут, - значит, ближе к стайерам.

Это конечно может коррелировать.

Потому я и оговорился, что это мой личный опыт и мои личные оценки.

Но я точно так же знаю кучу отличных специалистов, которые одновременно ужасные интроверты и при этом совсем не активные и не уверенные.

Под активностью и уверенностью я имею в виду не бодрые доклады на митингах, а активное, скажем так, принятие решений в своей жизни и уверенность в своих силах. Я тоже знавал "тихих специалистов", которые просто молча делали свою работу, но при этом не колеблясь ушли из конторы, когда поняли полное отсутствие перспективы.

Плюс если действительно нужный сотрудник решит уйти, то с ним и поторговаться могут.

Обязательно будут торговаться. Вот только торговля эта частенько из разряда "брешем что угодно, лишь бы он сейчас не ушел, а там как-нибудь утрясется - или ишак сдохнет, или отдел расформируют".

Про эффект от этого на ценных сотрудников - тут мне сложно судить.

Смотря кого мы считаем ценным сотрудником.

Я своими глазами наблюдал последствия таких вот "выдавливаний планктона". Первыми начинают искать работу и бегать по собеседованиям наиболее активные и уверенные в себе специалисты. Они же первыми и увольняются. Это, конечно, мои личные впечатления, но по ощущениям, первыми разбегаются именно те самые 20% работников, которые делают 80% работы.

Остаются те, кто годами сидел на попе ровно, составлял отчетики о проделанной работе и по факту был той самой массой 80%, делавшей 20% работы. Они, конечно, отслеживают обстановочку на рынке, но активных телодвижений не делают и ждут, чем все закончится.

Именно поэтому он спихнул ипотеку на Сына, чтобы тот получил этот опыт и эти знания как можно раньше и умел использовать на практике.

А зачем ему этот опыт? Планируется, что он часто будет покупать квартиры?

Пройдет лет пять и добрая половина этого опыта забудется как страшный сон (если не весь). К тому же вполне может поменяться обстановка: выйдут новые законы, появятся новые материалы и требования к новостройкам, изобретут новые схемы мошенничества... Да и просто Сын захочет переехать за город.

Information

Rating
4,825-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity