All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Send message
(нахрена на собеседовании 3 тех-специалиста из разных команд, 1 хр и пара менеджеров — я так и не понял)

Возможно, искали кого-то на менеджерский пост, но не сложилось. Если еще и вопросы были из серии «как уболтать индусов, что наш подход круче» — тогда вообще 100% искали тимлида и выше.
Иногда это невозможно по причинческим технинам. :)
Например, когда человек ищет работу дистанционно. Собеседования по телефону, переписка почтой. Получает оффер, приезжает — и уже на месте встречается со своими будущими коллегами лицом к лицу.
Хуже, когда делаешь тестовое задание, отсылаешь его, а в ответ — ничего.

Помню, когда я был молодой да ранний, два дня писал тестовое задание, отослал, и все — глухо, как в танке. Через неделю попинал их HR-а — и получил в ответ «отказано». По наивности спросил «а что не понравилось-то?» — и получил отповедь в стиле «мы вам не университет, мы не обязаны разъяснять вам ваши ошибки».
Есть скриптовые движки, в которых доступ к несуществующей переменной неотличим от доступа к переменной, содержащей null или его эквивалент. В Lua, например, так. Плюс запись в несуществующую переменную автоматически ее создает.
В таких условиях ворнинг будет на каждую вторую строчку скрипта. Ну или надо тогда изначально договариваться, что в коде скриптов использование нулевых переменных не допускается.
Говорят, форма отверстий на высасе тоже бывает неудачной. :)
Этим особо грешат дешевые корпуса с решеткой-просечкой. Помнится, читал где-то советы выломать нахрен эту просечку и поставить вместо нее решетку-гриль. Раз десять собирался попробовать сей совет на НАСе, стоящем на антресолях, да все так и не дошел. :)
Старый компьютер наверное лучше вообще без корпуса оставить

Так себе совет. Без корпуса — это как минимум неэстетично. А еще — нет защиты от пыли, брызг пролитого кофе, уроненных отверток, вездесущих бумажек…

3-и

Вот это я понимаю — сокращ-ть так сокращ-ть! :)

все работают на 800-1200 оборотов и их практически не слышно.

У вентиляторов с ШИМ бывает один нехороший недостаток: на низких оборотах становится слышен шум от этой самой ШИМ. Например, когда у меня в домашнем компе вентилятор проца начинает работать в районе 900 оборотов, слышится тихий, но очень раздражающий своей неравномерностью шум.

HDD подвесил на резине и звуки его работы практически исчезли.

Да, HDD — один из самых сильношумящих компонентов компьютера. Особенно когда их несколько и они прикручены к корпусу — возникает биение из-за несовпадения оборотов шпинделей.
Только не всегда возможно перевесить винты в отсек 5" на резиночках. У меня вот не хватает длины SATA-кабеля. Да и сомнения возникают насчет вентиляции: пятидюймовые отсеки не проветриваются, не будет ли там винтам душно?
Чтобы понять, что ничего не поменялось после смены термопасты, надо сменить термопасту. :)

И да, бывали-с случаи, когда замена термопасты снижала температуру на десяток градусов. Например, паста тупо выдавилась в процессе установки радиатора, и между процом и подошвой радиатора была воздушная прослойка. Или бывало, что вместо термопасты — китайская прокладка-липучка. Или вообще намазать забыли. Или вместо термопасты намазали кремом для рук. :)

На своих-то компах я пасту заменяю скорее для душевного спокойствия, т.к. знаю, что там и так все хорошо. Но если комп собирал не я — замена термопасты обязательна.
Под «шиком» имелось в виду не количество термопасты, а то, чем я ее размазываю по поверхностям — старой кредиткой.
Ну 42-то градуса вряд ли можно назвать «чрезмерным охлаждением». :)
Что-то дырки крупноваты… Такой фильтр точно пыль удержит?
Я не вижу в нем проблемы.

Вы также не видели особой проблемы в шестичасовом спектакле «истребитель заходит на цель», когда вы исполняли шаманские пляски с пылесосом вокруг полуразобранного корпуса. :) У меня аж спина заболела, когда я это ваше описание читал.

Лично я чищу корпус методом полного разбора. Сначала — снятие крышки и высасывание пылесосом основного слоя пыли, потом — снятие кулеров, плат расширения, дисков, и в конце — материнки. Затем все протирается влажной тряпочкой, вытирается насухо и собирается обратно.
Если радиатор процессора засрался до невменяемости — его промываем под струей воды и обсушиваем. Воющие или застопорившиеся кулеры меняем (смазывать — для особых эстетов, т.к. смазки хватает максимум на пару месяцев). Термопасту намазываем с шиком — старой кредитной картой. Термопаста стоит гроши, чего ее экономить? :)

А с фильтрами мысль хорошая, надо будет попробовать снять с жены чулки… :)
Иногда в психологии сомневаются как в науке. Мол, в науке все повторяемо и прогнозируемо, ...

В психологии мало самого главного критерия научной теории — опровергаемости. Например, нельзя раз и навсегда опровергнуть умопостроения Фрейда, потому что всегда можно найти оправдание для фактов, противоречащих его теории. Например — не тот у пациента психологический фон, не так на нем детская травма отразилась и т. п.

С другой стороны, если требовать от психологии строго научного подхода, то все сведется к рефлексам и химии мозга. Мы это уже проходили в советское время, — к сожалению, такой подход оказался очень ограниченным.

Так и живем.
Ранее мы отказались от конкурентности на уровне обработки линий,

Так линий или строк?
Даже если дети и сами учатся хорошо, стоит дать им методики, как учиться лучше как в детском возрасте, так и после взросления.

К сожалению, универсальных методик нет. В разном возрасте детям лучше подходят разные методики. Взрослые учатся иначе, чем дети: если у детей запоминание идет само собой (главное — повторяемость), то у взрослых все не так однозначно.
Опять же, методики зависят от того, индивидуально идет обучение или в группе. Самообучение — это вообще отдельная тема, и тут еще большой вопрос, с какого возраста нужно детей стимулировать к самообучению.
В общем, дать-то методики можно, но ввиду их многообразия — вряд ли целесообразно. :)

Чтобы выбрать, чему учиться (и, как следствие, выбрать, в какой ВУЗ идти) нужно критическое мышление. Мы не можем отложить освоение критического мышления в ВУЗ. Возможно, стоит сделать школу длиннее, если дети в 11 классе еще слишком малы для освоения этого навыка.

Предлагаете еще одну реформу образования? :)
Дело в том, что удлинение курса обучения — не гарантия, что дети успеют достаточно повзрослеть. Многие граждане и в 20 лет еще не знают, чем им хочется заниматься. А некоторые имеют по 2-3 высших образования и все равно не определились с выбором профессии. Почему-то этим больше страдают дамы — предполагаю, что мужиков стимулирует к принятию решений дамоклов меч в виде призыва в армию, а у девушек такого стимула нет.
То есть, в Питерском офисе моторолы, платят так же как в американском?

Из чего вдруг сделан такой вывод вообще?
В питерском офисе моторолы платят гораздо ниже, чем в американском. Более того — в питерском офисе моторолы платят немного даже по меркам России. И люди в Мотор идут не за зарплатой, а за опытом. Работа в крупной компании — это трамплин, облегчающий для многих последующий прыжок в забугор.

Мне кажется, Вы в своих рассуждениях упускаете главное: рынок труда уже давно не ограничивается границами конкретных стран. Поэтому сравнивать зарплаты, плюшки и бонусы нужно не в пределах РФ или СНГ, а глобально по всему миру. Понятно, что далеко не все разработчики мобильны и готовы переехать в европейскую пердь, но с каждым годом границы становятся прозрачнее, а число таких людей растет.
научить всех в школе учиться,

Обычно этого делать не нужно. Дети прекрасно учатся сами — у них к этому природный талант. Точнее, это особенность детской психологии — они прекрасно запоминают то, что им интересно. :)
Задача школы — сделать так, чтобы им было интересно то, что положено по школьной программе.

а в старших классах (ну или когда там по возрасту получится) уже учить критическому мышлению.

В старших классах на это нет времени, т.к. программа и без того перегружена. Этим занимается высшая школа — т.е. вузы.
Я бы определил умение учиться как способность быстро освоить новый навык. Не очевидно, что критическое мышление является для этого необходимым.

Критическое мышление не является необходимым в собственно процессе обучения. Оно важно как направляющая сила. Очевидно, что обучаться лучше чему-то действительно важному, а тратить силы и время на изучение херни — значит, тратить силы и время зря.

Критическое мышление позволяет отсечь бесперспективные варианты и сосредоточиться на наиболее перспективных. Возвращаясь к вашему примеру: критическое мышление помогает выбрать из множества вариантов изучение хаскелла, а не, скажем, «славяно-арийских вед».
Это мой вольный пересказ сведений из курса подростковой психологии. Курс проходят в любом педагогическом вузе, но я, если честно, не рекомендую читать учебники — там много воды и философствований о том, как труден и важен кризис подросткового возраста. :)

Вкратце всё выглядит примерно так:

Особенность детской психологии — это беспрекословный авторитет взрослых. Все, что сказал взрослый — истина, никакой критичности восприятия нет. А без этого не будет никакого «научиться учиться».

Особенность подростковой психологии — ребенок уже пытается критически мыслить, но ввиду неполноты картины мира это у него получается плохо. Казалось бы — самое время начинать, но нет. Из-за склонности подростков ниспровергать авторитеты обучать их «правильным подходам» привычными методами малоэффективно. Тут нужно или индивидуальное занятие (один взрослый — один подросток), или же нужны методы «воспитания коллективом», как у Макаренко. С индивидуальным подходом все плохо по причинам недостатка квалифицированных кадров, а подход Макаренко прочно обосран еще во времена перестройки.
И непонятно кому эти траты нужны, по сути какая-то ИБД получается.

Эти траты нужны для того, чтобы у студентов сформировалось научное мировоззрение и критическое мировосприятие. К сожалению, этим вещам нельзя научить — их можно только попытаться сформировать.

Как видим, попытки по большому счету бесплодны.

Information

Rating
4,901-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity