All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Send message
Perl же в этом плане выбрал несколько другой путь — пока вы пишите на любом языке, интерпретатор будет считать, что вы пишите на Perl.

ПишИте — это приказ писать.
ПИшете — это глагол в 3 лице мн. ч. настоящего времени.
Не путайте.
Это хорошо, что вы за такую чистоту языка, но по-моему вы перегибаете палку. Помню, слово «принтер» коробило осиянных романтикой инженеров, любивших в свободное от отдыха время распечатать портрет Ленина на АЦПУ. А сейчас — ничего, вполне себе обиходное слово. Всего-то двадцать лет прошло. Или тридцать? Не важно.

Слово «раздел» еще достаточно недавно не было общепринятым термином для обозначения части диска. Я еще помню времена, когда широко употреблялись и «партишены», и «партиции», и «области», и даже «куски». Кто во что горазд, в общем. Сейчас вот ради забавы поискал «партицию» в залежах компьютерной литературы с либрусека — нашлось три книжки, причем одна из них — 2013 года. :)

В компьютерной литературе терминология еще далеко не устоялась, так что не стоит уж слишком ратовать за единственно правильный вариант. В устаревших терминах тоже есть своя прелесть.
Ну почему же нет? Есть:

PTDD Partition Table Doctor v3.5 :: RuTracker.org
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=239207
Translate this page
Feb 18, 2010 — Описание: Partition Table Doctor — уникальная программа для восстановления повреждённых партиций дисков. Повреждение может произойти


Гугл ищет не только по прямым соответствиям, но и по синонимам. Уже то, что он находит «раздел», когда ему задана «партиция», является косвенным подтверждением того, что слово «партиция» существует в русском языке.
В общем все так, да не совсем.
  1. То, что слова из английского могут заимствоваться по звучанию — правда ваша. Только вот они при этом частенько имеют просторечный или жаргонный оттенок: солюшен, кондишен (в т. ч. вместо слова «кондиционер»), экшен, продакшен. В то же время слова акция, продукция, кондиция никуда не делись.
  2. Как именно заимствуется то или иное слово, зависит от множества факторов. Поэтому неверно утверждать, что уже 20 лет как все слова заимствуются по единому лекалу. Всяко бывает.
  3. «Раздел» — не полный омоним слову «партиция». Значение слова «раздел» было расширено для обозначения области на диске, но ведь остальные-то его значения никуда не делись. И в книге раздел остался разделом, и в науке остались разделы.
    С этой точки зрения можно считать «партицию» термином, т.к. значение этого слова однозначно.


Вообще, вся дискуссия уже свелась к чистой вкусовщине: «звучит непривычно, буэээ». Согласен, что «раздел» был бы в статье более к месту, но уж как получилось, так получилось.
Итого 3 к 10, или 30%. Согласитесь, это довольно далеко от первоначально заявленного «не существует». :)

А если серьезно, то когда статья писалась, я был под весьма начитан документацией на английском языке. Наверное, отсюда и ноги растут у этого англицизма.
Показалось, что с рейдом проще разобраться, чем с LVM. Точнее — я наткнулся на вменяемую доку по созданию рейдов в линуксе раньше, чем на аналогичную доку по LVM.
Не стоит говорить о том, что какого-то слова нет в русском языке. Попадете на зуб к лингвистам — засмеют.
Если его кто-то использует, а его собеседники понимают, о чем речь — слово в русском языке есть. Другое дело — является ли слово арготизмом, жаргонизмом, просторечием, заимствованным термином или еще чем-то.
Как наиграюсь с рейдами — попробую скормить карту бэдов mkfs'у. Есть подозрение, что такой большой картой он подавится, но мало ли. Рейд и в самом деле не очень удобен для временно подключенного диска.

Что касается guru-way, то по-хорошему надо будет такой режим добавить во все программы, поддерживающие сканирование диска на бэды, т. к. они вызывают badblocks. Как минимум — в e2fsck и mke2fs (fsck.* и mkfs.*). Хм. Мысль, конечно, интересная…
Под трэш и задумывалось, потому и извращение с массивом JBOD. Сдохнут данные — не жалко.
Спасибо, не знал про барахлящие головки. Я-то думал, это целый блин облез.
Можно и в ext2 пометить (по крайней мере, опция -l filename уже была у mke2fs лет этак десять назад). Остановило одно соображение: для этого пришлось бы огромный список составлять, где перечислен каждый сектор. Не факт, что mkfs такой огромный список осилит.

Да и просто хотелось поиграться с партициями и RAID «на кошках».
Экономического смысла нет. Сделано для удовольствия.
Код убогонький, т.к. писалось на коленке:
drive.google.com/file/d/0B6kJZPPs_YqDTE9aSjN2c09EYzQ/view?usp=sharing

Для сборки понадобится линукс и Qt. Там же — скриптик на питоне для составления команд для parted и mdadm (не руками же их составлять).
12 ...
69

Information

Rating
4,853-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity