Денис Бесков @beskov
Основатель онлайн-школы @Systems_Education, CPO
Information
- Rating
- 2,341-st
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Product Officer (CPO), Marketing Director
Middle
Product management
Training
Design information systems
System analysis
Analytics of requirements
Yonote после оплаты сервиса не смогли импортировать 1гб архива из notion и на моё письмо с просьбой вернуть 5тр, тк они не представляют обещанных функций, ничего не ответили.
В наше время каждой команде из 5 человек уже проше свой софт с Ai написать, чем доверять челябинским школьникам, не знакомым с понятием «деловая репутация«.
Как всегда с 1С — какие-то идиотские истории из 90-х. Вы ещё про обновление баз с дискетки расскажите или про Win3.1 на 50 дискетах
итого, это видимо именно структурные модели
> какая угодно модель (модель данных, модель процессов, модель описывающая требования к ПО, организационная структура и т. д.
ещё раз.
1. есть модели в виде текста — например, журналистской статьи
2. есть математические модели в виде формул y = x^2 (это НЕ просто текстовые модели, это опять излишнее необоснованное обобщение)
3. есть математические модели в виде графика (НЕ векторного)
4. есть модели в виде натурных макетов (папье маше, 1:43 и т.д.)
5. есть модели в виде 3D-4D-баз данных
и т.д.
перестаньте пожалуйста заниматься детским максимализмом «наш рынок — весь мир», «мы моделируем что угодно», «agile походит везде, и в атомной промышленности», найдите зону применимости инструмента
Из структурно-графовых моделей как минимум тут скорее бы пригодилась модель состояний, тк она именно показывает смену отношений.
Но я скорее о том, что вот у вас колония из 120 сусликов, между ними есть какие-то отношения и они как-то меняются во времени. Эти отношения можно описать триадами Суслик1, Суслик2, Характер отношения А, [Интервал действия]. Это я предложил фактически текстово-табличную модель, которой можно описать все 120 сусликов и все их отношения. Как тут помогут ваши графовые схемы, пока плохо понятно.
Работа аналитиков, архитекторов, а тем более онтологов и методологов, на которых вы замахиваетесь, как раз и состоит в выборе адекватных моделей. Именование категории моделей — это тоже модель и моделирование.
Вы видимо говорите о графовых схемах.
Через системное проектирование, вестимо. Как минимум поделить юскейсы по пакетам. Пакеты рассмотреть как кандидаты в подсистемы или сервисы. Принять решение про разбиение системы на части. В целом это описано у Лармана, только долго и нудно.
Если вам удобно — просите нейросеть переводить его в UML и не парьте мозги людям. Разрабатывать и поддерживать удобнее в тексте.
Бред сивой кобылы пошёл :(
И опять ошибка думать, что use case — это диаграмма
Непонятно, на какое понимание БТ вы опираетесь. Вигерс и BABOK считают бизнес-требованиями цели организации в конкретной инициативе оргразвмтия.
На ISO 29148? Но там вроде БТ понимаются как бизнес-процессы и бизнес-функции уровнем выше юскейсов.
А ваши юскейсы даже не про бизнес-уровень, а про человеко-машинное взаимодействие, которое по стандартам системной инженерии находится между 2-м и 3-м уровнем:
Business Requirements
Stakeholder Requirements
System Requirements
Software Requirements
А вот и причина. Текст — это тоже модель. И таблица модель. Вы зачем-то подменяете понятие модели именно графической моделью, причём именно структурной схемой (а не графиком и не макетом интерфейса).
Те вы в своей онтологии промахнулись на 2 системных уровня.
Моделирования чего? Изменения давления в трубах при фазовых переходах? Развития межличностных отношений у сусликов?
Удивительно, что энтузиасты моделирования не умеют точно называть предмет обсуждения
Проблема не в том, что эта статья написана с помощью ИИ.
Проблема в том, что эта статья написана с помощью старой плохой версии ИИ (например, 4o вместо о1) и промт-инженером, которому не хватает квалификации в вопросе управления организациями, чтобы почелленджить ИИ чтобы он вместо воды давал мясо.
«Audi не прокомментировала новость с вирусным роликом, но прокомментировали члены коломенского клуба-форума владельцев Audi»
Примерно такого уровня значимость новости
Там про продукты, а не проекты
если кто-то понял и поверил, что нужно учить, чтобы стать лучшим — напишите, интересно понять, что вы поняли и во что поверили
Опять в заголовке не хватает указания о каких аналитиках речь.
Явно речь про аналитиков данных и BI, а не любых.
NB: в 2002-м году я работал в компании CBOSS и делал те самые кубы и отчёты, по крайней мере для МТС
в тесте «System Analyst Middle» все вопросы про и для бизнес-аналитика, те основые темы 3 — бизнес-процессы, требования, процессы разработки, и ожидаемо нет ничего про БД, интеграции, архитектуру.
почему у БА такое внимание процессам разработки-взаимодействия уделяется — непонятно, он же не процессный инженер.
непонятна разница между тестами «System Analyst» и «System Analyst Middle».
сам тест очень спорный и конъюнктурный
также «Институт» и «Хабр.Карьера» пропустили слово «выберЕте»
по УТ там 2 вопроса из 20+, так что можно не указывать
сочетание «ребята из института» абсурдное стилистически. ребята бывают со двора.